16. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОГО БАНКРОТСТВА
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89
Хозяйственная деятельность предприятия может характеризоваться отрицательными финансовыми результатами. Несмотря на то что размер прибыли и наличие денежных средств на счетах предприятия – показатели, связанные косвенно, а не напрямую, получение убытка в течение длительного периода времени может привести к состоянию банкротства.
Банкрот – предприятие, неплатежи которого наблюдаются на протяжении трех и более месяцев.
В законодательном порядке дело о банкротстве возбуждается любым кредитором. Как правило, на начальной стадии банкротство сопровождается такими внешними признаками, как: систематические убытки на протяжении нескольких отчетных периодов; нехватка оборотных активов для производственной деятельности; сокращение рентабельности выпускаемых видов продукции; перемещение сферы бизнеса в другие отрасли (виды деятельности) и др.
Оценка банкротства предполагает предварительную оценку структуры баланса, которая может быть удовлетворительной и неудовлетворительной. Для ее оценки используются следующие показатели:
– коэффициент покрытия баланса, который характеризует ликвидность, рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам; оптимальное значение – 2;
– коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом оборотных активов рассчитывается как отношение чистого оборотного капитала к общей сумме оборотных средства; оптимальное значение – 0,1 (10 %).
Смысл расчета данных коэффициентов состоит в том, что на их основе делаются определенные выводы. Так, если оба коэффициента соблюдаются, то структура баланса считается удовлетворительной. В этой ситуации необходимо рассчитать коэффициент возможной утраты платежеспособности на ближайшие три месяца. Если его значение меньше единицы, то предприятие может утратить свою платежеспособность, а если больше единицы, то оно сохранит свою платежеспособность. Если же оба коэффициента или один из них не соблюдаются, то тогда структура считается неудовлетворенной, и в этой ситуации рассчитывается коэффициент возможного восстановления платежеспособности на ближайшие шесть месяцев. Если он меньше единицы, то платежеспособность не будет восстановлена, а если больше единицы, то платежеспособность восстановится.
Коэффициент платежеспособности рассчитывается по формуле
Кпс = (Кпкг +У/Т (Кпкг – Кпнг))/2,
где Кпкг и Кпнг – коэффициенты покрытия на конец и начало года соответственно; У – период восстановления платежеспособности, равный шести месяцам, или период утраты платежеспособности, равный трем месяцам; Т – продолжительность отчетного периода, равного 12 месяцам.
В знаменателе формулы – нормативное значение коэффициента покрытия.
Необходимость оценки потенциального банкротства связана с тем, что такая оценка позволяет определить пути и создать льготные условия для осуществления производственно-хозяйственной деятельности.
В условиях возможности наступления банкротства необходимо:
– снижение затрат на производство продукции;
– возможное повышение цены;
– увеличение оборотных активов и производства продукции;
– организация производства нового вида продукции;
– изменение рецептур в целях снижения себестоимости;
– внедрение стратегического планирования;
– внедрение бюджетирования.
Хозяйственная деятельность предприятия может характеризоваться отрицательными финансовыми результатами. Несмотря на то что размер прибыли и наличие денежных средств на счетах предприятия – показатели, связанные косвенно, а не напрямую, получение убытка в течение длительного периода времени может привести к состоянию банкротства.
Банкрот – предприятие, неплатежи которого наблюдаются на протяжении трех и более месяцев.
В законодательном порядке дело о банкротстве возбуждается любым кредитором. Как правило, на начальной стадии банкротство сопровождается такими внешними признаками, как: систематические убытки на протяжении нескольких отчетных периодов; нехватка оборотных активов для производственной деятельности; сокращение рентабельности выпускаемых видов продукции; перемещение сферы бизнеса в другие отрасли (виды деятельности) и др.
Оценка банкротства предполагает предварительную оценку структуры баланса, которая может быть удовлетворительной и неудовлетворительной. Для ее оценки используются следующие показатели:
– коэффициент покрытия баланса, который характеризует ликвидность, рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам; оптимальное значение – 2;
– коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом оборотных активов рассчитывается как отношение чистого оборотного капитала к общей сумме оборотных средства; оптимальное значение – 0,1 (10 %).
Смысл расчета данных коэффициентов состоит в том, что на их основе делаются определенные выводы. Так, если оба коэффициента соблюдаются, то структура баланса считается удовлетворительной. В этой ситуации необходимо рассчитать коэффициент возможной утраты платежеспособности на ближайшие три месяца. Если его значение меньше единицы, то предприятие может утратить свою платежеспособность, а если больше единицы, то оно сохранит свою платежеспособность. Если же оба коэффициента или один из них не соблюдаются, то тогда структура считается неудовлетворенной, и в этой ситуации рассчитывается коэффициент возможного восстановления платежеспособности на ближайшие шесть месяцев. Если он меньше единицы, то платежеспособность не будет восстановлена, а если больше единицы, то платежеспособность восстановится.
Коэффициент платежеспособности рассчитывается по формуле
Кпс = (Кпкг +У/Т (Кпкг – Кпнг))/2,
где Кпкг и Кпнг – коэффициенты покрытия на конец и начало года соответственно; У – период восстановления платежеспособности, равный шести месяцам, или период утраты платежеспособности, равный трем месяцам; Т – продолжительность отчетного периода, равного 12 месяцам.
В знаменателе формулы – нормативное значение коэффициента покрытия.
Необходимость оценки потенциального банкротства связана с тем, что такая оценка позволяет определить пути и создать льготные условия для осуществления производственно-хозяйственной деятельности.
В условиях возможности наступления банкротства необходимо:
– снижение затрат на производство продукции;
– возможное повышение цены;
– увеличение оборотных активов и производства продукции;
– организация производства нового вида продукции;
– изменение рецептур в целях снижения себестоимости;
– внедрение стратегического планирования;
– внедрение бюджетирования.