16. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОГО БАНКРОТСТВА

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Хозяйственная деятельность предприятия может характеризоваться отрицательными финансовыми результатами. Несмотря на то что размер прибыли и наличие денежных средств на счетах предприятия – показатели, связанные косвенно, а не напрямую, получение убытка в течение длительного периода времени может привести к состоянию банкротства.

Банкрот – предприятие, неплатежи которого наблюдаются на протяжении трех и более месяцев.

В законодательном порядке дело о банкротстве возбуждается любым кредитором. Как правило, на начальной стадии банкротство сопровождается такими внешними признаками, как: систематические убытки на протяжении нескольких отчетных периодов; нехватка оборотных активов для производственной деятельности; сокращение рентабельности выпускаемых видов продукции; перемещение сферы бизнеса в другие отрасли (виды деятельности) и др.

Оценка банкротства предполагает предварительную оценку структуры баланса, которая может быть удовлетворительной и неудовлетворительной. Для ее оценки используются следующие показатели:

– коэффициент покрытия баланса, который характеризует ликвидность, рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам; оптимальное значение – 2;

– коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом оборотных активов рассчитывается как отношение чистого оборотного капитала к общей сумме оборотных средства; оптимальное значение – 0,1 (10 %).

Смысл расчета данных коэффициентов состоит в том, что на их основе делаются определенные выводы. Так, если оба коэффициента соблюдаются, то структура баланса считается удовлетворительной. В этой ситуации необходимо рассчитать коэффициент возможной утраты платежеспособности на ближайшие три месяца. Если его значение меньше единицы, то предприятие может утратить свою платежеспособность, а если больше единицы, то оно сохранит свою платежеспособность. Если же оба коэффициента или один из них не соблюдаются, то тогда структура считается неудовлетворенной, и в этой ситуации рассчитывается коэффициент возможного восстановления платежеспособности на ближайшие шесть месяцев. Если он меньше единицы, то платежеспособность не будет восстановлена, а если больше единицы, то платежеспособность восстановится.

Коэффициент платежеспособности рассчитывается по формуле

Кпс = (Кпкг +У/Т (Кпкг – Кпнг))/2,

где Кпкг и Кпнг – коэффициенты покрытия на конец и начало года соответственно; У – период восстановления платежеспособности, равный шести месяцам, или период утраты платежеспособности, равный трем месяцам; Т – продолжительность отчетного периода, равного 12 месяцам.

В знаменателе формулы – нормативное значение коэффициента покрытия.

Необходимость оценки потенциального банкротства связана с тем, что такая оценка позволяет определить пути и создать льготные условия для осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

В условиях возможности наступления банкротства необходимо:

– снижение затрат на производство продукции;

– возможное повышение цены;

– увеличение оборотных активов и производства продукции;

– организация производства нового вида продукции;

– изменение рецептур в целях снижения себестоимости;

– внедрение стратегического планирования;

– внедрение бюджетирования.

Хозяйственная деятельность предприятия может характеризоваться отрицательными финансовыми результатами. Несмотря на то что размер прибыли и наличие денежных средств на счетах предприятия – показатели, связанные косвенно, а не напрямую, получение убытка в течение длительного периода времени может привести к состоянию банкротства.

Банкрот – предприятие, неплатежи которого наблюдаются на протяжении трех и более месяцев.

В законодательном порядке дело о банкротстве возбуждается любым кредитором. Как правило, на начальной стадии банкротство сопровождается такими внешними признаками, как: систематические убытки на протяжении нескольких отчетных периодов; нехватка оборотных активов для производственной деятельности; сокращение рентабельности выпускаемых видов продукции; перемещение сферы бизнеса в другие отрасли (виды деятельности) и др.

Оценка банкротства предполагает предварительную оценку структуры баланса, которая может быть удовлетворительной и неудовлетворительной. Для ее оценки используются следующие показатели:

– коэффициент покрытия баланса, который характеризует ликвидность, рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам; оптимальное значение – 2;

– коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом оборотных активов рассчитывается как отношение чистого оборотного капитала к общей сумме оборотных средства; оптимальное значение – 0,1 (10 %).

Смысл расчета данных коэффициентов состоит в том, что на их основе делаются определенные выводы. Так, если оба коэффициента соблюдаются, то структура баланса считается удовлетворительной. В этой ситуации необходимо рассчитать коэффициент возможной утраты платежеспособности на ближайшие три месяца. Если его значение меньше единицы, то предприятие может утратить свою платежеспособность, а если больше единицы, то оно сохранит свою платежеспособность. Если же оба коэффициента или один из них не соблюдаются, то тогда структура считается неудовлетворенной, и в этой ситуации рассчитывается коэффициент возможного восстановления платежеспособности на ближайшие шесть месяцев. Если он меньше единицы, то платежеспособность не будет восстановлена, а если больше единицы, то платежеспособность восстановится.

Коэффициент платежеспособности рассчитывается по формуле

Кпс = (Кпкг +У/Т (Кпкг – Кпнг))/2,

где Кпкг и Кпнг – коэффициенты покрытия на конец и начало года соответственно; У – период восстановления платежеспособности, равный шести месяцам, или период утраты платежеспособности, равный трем месяцам; Т – продолжительность отчетного периода, равного 12 месяцам.

В знаменателе формулы – нормативное значение коэффициента покрытия.

Необходимость оценки потенциального банкротства связана с тем, что такая оценка позволяет определить пути и создать льготные условия для осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

В условиях возможности наступления банкротства необходимо:

– снижение затрат на производство продукции;

– возможное повышение цены;

– увеличение оборотных активов и производства продукции;

– организация производства нового вида продукции;

– изменение рецептур в целях снижения себестоимости;

– внедрение стратегического планирования;

– внедрение бюджетирования.