67. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89
Одним из элементов оборотного капитала вступают запасы.
Управление запасами – одна из сфер финансового менеджмента, цель которой состоит в том, чтобы довести общую сумму затрат, связанных с запасами, до оптимального уровня при условии выполнения договоров.
Запасы как элемент оборотных средств делятся на три группы:
1) производственные запасы;
2) незавершенное производство;
3) готовая продукция.
Уровень запасов неодинаков для различных отраслей. Он зависит:
– от объема и характера производства;
– объема продаж;
– состояния товарных рынков;
– взаимоотношений с поставщиками и покупателями;
– наличия финансовых ресурсов;
– сезонности производства;
– наличия складских помещений;
– выбранной политики в данной области. Существуют два подхода в управлении запасами.
1. В условиях инфляции и разрыва хозяйственных связей стало распространенным накапливание производственных запасов. Такой подход в известной мере оправдан, так как в условиях неплатежей и низкого уровня межотраслевых связей риск разрыва ликвидности предприятия очень велик. Поэтому необходимо держать определенный остаток товарно-материальных запасов, предназначенный для экстренных ситуаций (например, резкого роста цен на сырье и материалы).
2. Оптимизация уровня запасов. Этот подход состоит в использовании рекомендаций зарубежного опыта, в частности метода определения оптимального уровня запасов, основанного на такой величине последних, которая, с одной стороны, минимизирует затраты по их поддержанию, а с другой – была бы достаточной для успешной работы предприятий.
Одна из проблем снабжения – определение оптимального объема поставок. Для ее решения используют различные модели оптимизации.
Наибольшую известность получила модель оптимального размера (ЕОQ), цель которой – выбор такого размера заказа (Q), который обеспечивает минимальные совокупные годовые затраты по поддержанию то-вароматериальных запасов. Для расчета такого размера заказа используется следующая формула:
где S — годовой объем продаж (потребность в единицах изделия);
Р– стоимость приобретения единицы изделия;
С – годовые затраты по хранению запасов в процентах от цены изделия;
F – постоянные расходы по размещению заказа;
Q – заказываемое количество материалов.
Общие расходы на содержание товарных и материальных запасов на год (ОР) будут складываться из затрат на хранение и расходов на подготовку заказа: ОР = Q /2 ? РС + S/Q ? F.
При осуществлении управления запасами должны использоваться специальные программные продукты, которые позволяют решать весь комплекс задач по управлению запасами. Их основа – системы MRP, которые относятся к логическим системам толкающего типа. (МRPI/MRРII (Materials/manufacturing/resource planning – системы планирования потребностей в материалах/производственного планирования ресурсов).
Основные цели MRP – системы:
– удовлетворение потребностей в сырье, материалах и продукции при планировании производства и доставке продукции потребителям;
– сохранение низких уровней запасов сырья (материалов).
Одним из элементов оборотного капитала вступают запасы.
Управление запасами – одна из сфер финансового менеджмента, цель которой состоит в том, чтобы довести общую сумму затрат, связанных с запасами, до оптимального уровня при условии выполнения договоров.
Запасы как элемент оборотных средств делятся на три группы:
1) производственные запасы;
2) незавершенное производство;
3) готовая продукция.
Уровень запасов неодинаков для различных отраслей. Он зависит:
– от объема и характера производства;
– объема продаж;
– состояния товарных рынков;
– взаимоотношений с поставщиками и покупателями;
– наличия финансовых ресурсов;
– сезонности производства;
– наличия складских помещений;
– выбранной политики в данной области. Существуют два подхода в управлении запасами.
1. В условиях инфляции и разрыва хозяйственных связей стало распространенным накапливание производственных запасов. Такой подход в известной мере оправдан, так как в условиях неплатежей и низкого уровня межотраслевых связей риск разрыва ликвидности предприятия очень велик. Поэтому необходимо держать определенный остаток товарно-материальных запасов, предназначенный для экстренных ситуаций (например, резкого роста цен на сырье и материалы).
2. Оптимизация уровня запасов. Этот подход состоит в использовании рекомендаций зарубежного опыта, в частности метода определения оптимального уровня запасов, основанного на такой величине последних, которая, с одной стороны, минимизирует затраты по их поддержанию, а с другой – была бы достаточной для успешной работы предприятий.
Одна из проблем снабжения – определение оптимального объема поставок. Для ее решения используют различные модели оптимизации.
Наибольшую известность получила модель оптимального размера (ЕОQ), цель которой – выбор такого размера заказа (Q), который обеспечивает минимальные совокупные годовые затраты по поддержанию то-вароматериальных запасов. Для расчета такого размера заказа используется следующая формула:
где S — годовой объем продаж (потребность в единицах изделия);
Р– стоимость приобретения единицы изделия;
С – годовые затраты по хранению запасов в процентах от цены изделия;
F – постоянные расходы по размещению заказа;
Q – заказываемое количество материалов.
Общие расходы на содержание товарных и материальных запасов на год (ОР) будут складываться из затрат на хранение и расходов на подготовку заказа: ОР = Q /2 ? РС + S/Q ? F.
При осуществлении управления запасами должны использоваться специальные программные продукты, которые позволяют решать весь комплекс задач по управлению запасами. Их основа – системы MRP, которые относятся к логическим системам толкающего типа. (МRPI/MRРII (Materials/manufacturing/resource planning – системы планирования потребностей в материалах/производственного планирования ресурсов).
Основные цели MRP – системы:
– удовлетворение потребностей в сырье, материалах и продукции при планировании производства и доставке продукции потребителям;
– сохранение низких уровней запасов сырья (материалов).