3.4.2. Организация
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
Организация – управленческая деятельность, посредством которой система управления приспосабливается для выполнения задач, поставленных на этапе планирования.
Содержание организации как функции менеджмента состоит в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия, определении порядка и условий функционирования предприятия (рис. 3.3).
Рис. 3.3. Принципы функции организации
Организация как функция менеджмента реализуется через:
• административно-оперативное управление:
– определение структуры предприятия;
– распределение функций между подразделениями;
– установление ответственности (предоставление прав) между работниками аппарата управления;
• оперативное управление:
– периодическое или непрерывное сравнение фактических результатов с плановыми;
– корректировка результатов.
Формы организации производственных процессов – это концентрация, специализация, комбинирование, кооперирование:
Таблица 3.6
Основные принципы рациональной организации производственных процессов
концентрация – процесс сосредоточения производства на более крупных предприятиях, производствах, в регионах;
специализация – выделение особого (специализированного) вида производства и создание нового производственного процесса, подразделения;
комбинирование – производство продукта ведется из готовой продукции предыдущего передела или отходов производства других переделов;
кооперирование – установление производственных связей между производителями на основе их специализации.
Организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов.
Особое значение функция организации приобретает в случаях, когда при выполнении принятых решений действия отдельных исполнителей выходят за рамки нормативных актов, утвержденных инструкций, методик и требуют оперативной организации работы (табл. 3.6).
Организация – управленческая деятельность, посредством которой система управления приспосабливается для выполнения задач, поставленных на этапе планирования.
Содержание организации как функции менеджмента состоит в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия, определении порядка и условий функционирования предприятия (рис. 3.3).
Рис. 3.3. Принципы функции организации
Организация как функция менеджмента реализуется через:
• административно-оперативное управление:
– определение структуры предприятия;
– распределение функций между подразделениями;
– установление ответственности (предоставление прав) между работниками аппарата управления;
• оперативное управление:
– периодическое или непрерывное сравнение фактических результатов с плановыми;
– корректировка результатов.
Формы организации производственных процессов – это концентрация, специализация, комбинирование, кооперирование:
Таблица 3.6
Основные принципы рациональной организации производственных процессов
концентрация – процесс сосредоточения производства на более крупных предприятиях, производствах, в регионах;
специализация – выделение особого (специализированного) вида производства и создание нового производственного процесса, подразделения;
комбинирование – производство продукта ведется из готовой продукции предыдущего передела или отходов производства других переделов;
кооперирование – установление производственных связей между производителями на основе их специализации.
Организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов.
Особое значение функция организации приобретает в случаях, когда при выполнении принятых решений действия отдельных исполнителей выходят за рамки нормативных актов, утвержденных инструкций, методик и требуют оперативной организации работы (табл. 3.6).