1. Организация натурального хозяйства
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75
Натуральное хозяйство получило свое развитие в докапиталистический период развития экономики. Затем с развитием посреднических и кредитных услуг на смену ему пришло товарное хозяйство, которое с экономической точки зрения является наиболее оптимальной формой ведения хозяйства. Однако нельзя с полной уверенностью сказать, что натуральная форма полностью изжила себя. Даже в наше время мы можем столкнуться с ее отдельными элементами: дачные участки (производство для себя) как способ самостоятельного хозяйствования, выплата заработной платы продуктами питания, бартерный обмен между предприятиями произведенным продуктом и пр.
Итак, натуральное хозяйство представляет собой простейшую организационную форму хозяйствования, в этом случае производство нацелено исключительно на удовлетворение личных индивидуальных потребностей. Первоначально все собственники ресурсов работали, как говорится, на себя: они производили какой-либо продукт, но терпели нужду в том, что не было им доступно. Так, например, человек, возделывающий поля, занимающийся земледелием, должен был где-то доставать орудия труда, а также предметы домашней утвари. Впоследствии это послужило причиной создания новой формы хозяйствования, основанной на торговом обороте. Таким образом, натуральное хозяйство было создано, развивалось и регулировалось посредством местных обычаев, норм и традиций и имело следующие черты:
1. Замкнутость производственной системы. Все производственные единицы были экономически раздробленными, независимыми друг от друга и никак не пересекались и не связывались. Примером могут служить первобытная община или большие патриархальные семьи. Заметим, что натуральное хозяйство существовало на протяжении нескольких веков и формаций.
2. Исключительность ручного труда и полное отсутствие специализации. Это, конечно, не значит, что разделения труда вообще не было, оно существовало, но только в рамках половозрастных характеристик. Однако не наблюдалось именно разделения производственного процесса на составные части, поэтому основа для развития экономики отсутствовала.
3. Односторонняя экономическая связь между двумя процессами: производством материальных и нематериальных благ и их потреблением. Индивид производил товар исключительно для собственного потребления, руководствуясь личными предпочтениями и потребностями.
4. Устойчивость данной формы хозяйствования доказана исторически, поскольку захватывала по длительности не один век цивилизации.
С развитием экономики возникла потребность в дополнительном производстве – создании полноценного рынка внутри страны и за ее пределами. Можно назвать следующие причины развала натурального хозяйства:
1) эффективное производство оказалось невозможным без создания прочной системы разделения труда. Один человек просто не мог заниматься сразу несколькими делами и был профессионалом только в отдельном;
2) накопление богатства представляло собой лишь хранение продуктов производства, что исключало процесс капитального накопления. В это время экономика находилась в зародышевом статичном состоянии, она не менялась, не развивалась, поэтому остро встал вопрос образования торговли для создания натурально-вещественного, а затем и денежного оборота;
3) вследствие того, что производство имело индивидуальный характер, развития предпринимательства не наблюдалось, поэтому производитель не мог получать прибыль и соответствующую плату за свой труд. Блага производились именно в том размере, какого требовали потребности, и не были предназначены для дальнейшей реализации. Таким образом, натуральная форма хозяйствования в новое время оказалась крайне неперспективной. С развитием представлений о товаре, деньгах и рынке началась новая эра в экономической истории – эра товарного хозяйства.
Натуральное хозяйство получило свое развитие в докапиталистический период развития экономики. Затем с развитием посреднических и кредитных услуг на смену ему пришло товарное хозяйство, которое с экономической точки зрения является наиболее оптимальной формой ведения хозяйства. Однако нельзя с полной уверенностью сказать, что натуральная форма полностью изжила себя. Даже в наше время мы можем столкнуться с ее отдельными элементами: дачные участки (производство для себя) как способ самостоятельного хозяйствования, выплата заработной платы продуктами питания, бартерный обмен между предприятиями произведенным продуктом и пр.
Итак, натуральное хозяйство представляет собой простейшую организационную форму хозяйствования, в этом случае производство нацелено исключительно на удовлетворение личных индивидуальных потребностей. Первоначально все собственники ресурсов работали, как говорится, на себя: они производили какой-либо продукт, но терпели нужду в том, что не было им доступно. Так, например, человек, возделывающий поля, занимающийся земледелием, должен был где-то доставать орудия труда, а также предметы домашней утвари. Впоследствии это послужило причиной создания новой формы хозяйствования, основанной на торговом обороте. Таким образом, натуральное хозяйство было создано, развивалось и регулировалось посредством местных обычаев, норм и традиций и имело следующие черты:
1. Замкнутость производственной системы. Все производственные единицы были экономически раздробленными, независимыми друг от друга и никак не пересекались и не связывались. Примером могут служить первобытная община или большие патриархальные семьи. Заметим, что натуральное хозяйство существовало на протяжении нескольких веков и формаций.
2. Исключительность ручного труда и полное отсутствие специализации. Это, конечно, не значит, что разделения труда вообще не было, оно существовало, но только в рамках половозрастных характеристик. Однако не наблюдалось именно разделения производственного процесса на составные части, поэтому основа для развития экономики отсутствовала.
3. Односторонняя экономическая связь между двумя процессами: производством материальных и нематериальных благ и их потреблением. Индивид производил товар исключительно для собственного потребления, руководствуясь личными предпочтениями и потребностями.
4. Устойчивость данной формы хозяйствования доказана исторически, поскольку захватывала по длительности не один век цивилизации.
С развитием экономики возникла потребность в дополнительном производстве – создании полноценного рынка внутри страны и за ее пределами. Можно назвать следующие причины развала натурального хозяйства:
1) эффективное производство оказалось невозможным без создания прочной системы разделения труда. Один человек просто не мог заниматься сразу несколькими делами и был профессионалом только в отдельном;
2) накопление богатства представляло собой лишь хранение продуктов производства, что исключало процесс капитального накопления. В это время экономика находилась в зародышевом статичном состоянии, она не менялась, не развивалась, поэтому остро встал вопрос образования торговли для создания натурально-вещественного, а затем и денежного оборота;
3) вследствие того, что производство имело индивидуальный характер, развития предпринимательства не наблюдалось, поэтому производитель не мог получать прибыль и соответствующую плату за свой труд. Блага производились именно в том размере, какого требовали потребности, и не были предназначены для дальнейшей реализации. Таким образом, натуральная форма хозяйствования в новое время оказалась крайне неперспективной. С развитием представлений о товаре, деньгах и рынке началась новая эра в экономической истории – эра товарного хозяйства.