Как измерить структурную асимметрию и конкурентные преимущества
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73
В нашем исследовании мы используем два типа показателей. Первый тип назовём показателями структурного позиционирования, второй – отношенческими показателями. Второй тип показателей нам кажется более интересным, но к нему мы перейдём в следующих главах, после того как разберёмся с исходными структурными показателями. Последние же мы делим на две группы:
– показатели структурных позиций компаний;
– показатели их конкурентных преимуществ.
К показателям структурных позиций мы относим:
– уровень концентрации деятельности, определяемой размером компаний, в том числе: общими оценками размера, числом торговых объектов, которые компании имеют (случай ритейлеров) или в которые поставляют свою продукцию (случай поставщиков), числом регионов, в которых работают данные компании;
– удельный экономический вес компании, измеряемый её долей продаж в своём сегменте рынка;
– уровень дженерализма или специализации, измеряемый числом товарных наименований, с которыми работают данные компании;
– уровень организационной диверсификации деятельности, измеряемый числом организационных форм (торговых форматов), в которых работают данные компании (случай ритейлеров) или с которыми они работают (случай поставщиков);
– уровень приверженности новым организационным формам, измеряемый работой с современными или (и) традиционными торговыми форматами.
В свою очередь, в число показателей сравнительных конкурентных преимуществ входят:
– уровень конкуренции в данном сегменте рынка (плотность рыночной ниши в своём организационном поле), измеряемый в том числе: прямой оценкой уровня конкуренции, оценкой динамики конкуренции, числом прямых конкурентов данной компании;
– уровень конкуренции среди контрагентов по обмену (плотность рыночной ниши в смежном организационном поле), измеряемый: числом контрагентов, с которыми компания заключает сделки, оценкой остроты конкуренции среди контрагентов;
– трудности заключения договоров поставки с контрагентами;
– сравнительный уровень рентабельности компаний, достигаемый ритейлерами и поставщиками.
В каждом случае будут сравниваться данные по группе ритейлеров и группе поставщиков. Мы собираемся специфицировать результаты по двум сферам торговли – продовольственному сектору и сектору электронных товаров. В ряде случаев мы также будем приводить данные по следующим параметрам:
– отдельные регионы;
– время существования компании на рынке;
– иностранные или отечественные торговые операторы (случай ритейлеров);
– производители или дистрибьюторы (случай поставщиков).
При анализе текущего структурного позиционирования ритейлеров и поставщиков мы будем опираться на сравнительную характеристику средних значений по группам ритейлеров и поставщиков (значимость различий будет определяться на основе теста Стьюдента и однофакторного дисперсионного анализа). При выявлении связей между разными параметрами структурного позиционирования в каждой из обследованных групп используются коэффициенты корреляции Пирсона и Спирмена. При этом мы будем говорить о высоком уровне значимости, если р ‹ 0,01.
В нашем исследовании мы используем два типа показателей. Первый тип назовём показателями структурного позиционирования, второй – отношенческими показателями. Второй тип показателей нам кажется более интересным, но к нему мы перейдём в следующих главах, после того как разберёмся с исходными структурными показателями. Последние же мы делим на две группы:
– показатели структурных позиций компаний;
– показатели их конкурентных преимуществ.
К показателям структурных позиций мы относим:
– уровень концентрации деятельности, определяемой размером компаний, в том числе: общими оценками размера, числом торговых объектов, которые компании имеют (случай ритейлеров) или в которые поставляют свою продукцию (случай поставщиков), числом регионов, в которых работают данные компании;
– удельный экономический вес компании, измеряемый её долей продаж в своём сегменте рынка;
– уровень дженерализма или специализации, измеряемый числом товарных наименований, с которыми работают данные компании;
– уровень организационной диверсификации деятельности, измеряемый числом организационных форм (торговых форматов), в которых работают данные компании (случай ритейлеров) или с которыми они работают (случай поставщиков);
– уровень приверженности новым организационным формам, измеряемый работой с современными или (и) традиционными торговыми форматами.
В свою очередь, в число показателей сравнительных конкурентных преимуществ входят:
– уровень конкуренции в данном сегменте рынка (плотность рыночной ниши в своём организационном поле), измеряемый в том числе: прямой оценкой уровня конкуренции, оценкой динамики конкуренции, числом прямых конкурентов данной компании;
– уровень конкуренции среди контрагентов по обмену (плотность рыночной ниши в смежном организационном поле), измеряемый: числом контрагентов, с которыми компания заключает сделки, оценкой остроты конкуренции среди контрагентов;
– трудности заключения договоров поставки с контрагентами;
– сравнительный уровень рентабельности компаний, достигаемый ритейлерами и поставщиками.
В каждом случае будут сравниваться данные по группе ритейлеров и группе поставщиков. Мы собираемся специфицировать результаты по двум сферам торговли – продовольственному сектору и сектору электронных товаров. В ряде случаев мы также будем приводить данные по следующим параметрам:
– отдельные регионы;
– время существования компании на рынке;
– иностранные или отечественные торговые операторы (случай ритейлеров);
– производители или дистрибьюторы (случай поставщиков).
При анализе текущего структурного позиционирования ритейлеров и поставщиков мы будем опираться на сравнительную характеристику средних значений по группам ритейлеров и поставщиков (значимость различий будет определяться на основе теста Стьюдента и однофакторного дисперсионного анализа). При выявлении связей между разными параметрами структурного позиционирования в каждой из обследованных групп используются коэффициенты корреляции Пирсона и Спирмена. При этом мы будем говорить о высоком уровне значимости, если р ‹ 0,01.