74. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ТЕКУЩИЕ ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

Долгосрочные планы (от 5 до 15 лет) обычно сопряжены с инвестиционными проектами. Номенклатура выпуска в них в натуральном выражении обычно ограничена основными наименованиями, без внутренней расшифровки товарных групп. Выпуск продукции на перспективу обязательно планируется в денежном выражении, а в его составе выделяется основная продукция и прочая.

Краткосрочные планы (на месяц, квартал, полгода, год) сопряжены с оперативными, детальными планами производства.

Выполнение краткосрочных планов отслеживается в оперативном режиме. Информация о выпуске важнейших видов продукции в натуральном выражении передается в органы статистики ежедневно, где она обобщается по регионам и по стране в целом.

Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг в фактических ценах (с включением и без включения НДС и акцизов), а также об обороте розничной торговли и общественного питания предприятия представляют ежемесячно – в порядке федерального государственного статистического наблюдения.

В случае необходимости составляется план исследований по созданию новых или модифицированных видов изделий, разрабатываются планы и программы разработки новой или совершенствования выпускаемой продукции.

Предметом производственного планирования является определение перечня изделий, которые будут выпускаться, а также необходимых условий производства.

Планирование производственной программы включает установление объемов производства продукции, ее ассортимента, сроков изготовления, а также качество и количество необходимых для этого ресурсов. При этом учитывается дизайн с позиции изготовления изделия определенного требуемого качества.

При планировании ассортимента следует исходить из компромисса между сбытом продукции, который рассчитан на широкий ассортимент (так как это улучшает возможности сбыта), и производственной программой. Широкий ассортимент требует специального оборудования, его частой переналадки, что ведет к увеличению затрат. Компромисс достигается на основе сужения ассортимента с помощью агрегирования: при наличии известного многообразия продукции унифицируются многочисленные компоненты ее типов.

При определении объемов производства рекомендуется принимать во внимание, производит ли предприятие один вид продукции или несколько.

На основании данных маркетинговых исследований и стратегических целей предприятия формируется программа сбыта продукции по номенклатуре и ассортименту по годам периода среднесрочного планирования.

Программа сбыта формируется в натуральном и стоимостном выражении с учетом прогнозируемых цен реализации. Она является основой для разработки плана производства (производственной программы). План производства содержит план выпуска основных видов производимой предприятием продукции в натуральном выражении, обоснованный расчетом производственных мощностей с учетом ввода новых производственных мощностей, изменения производительности труда, структуры выпускаемой продукции, повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Долгосрочные планы (от 5 до 15 лет) обычно сопряжены с инвестиционными проектами. Номенклатура выпуска в них в натуральном выражении обычно ограничена основными наименованиями, без внутренней расшифровки товарных групп. Выпуск продукции на перспективу обязательно планируется в денежном выражении, а в его составе выделяется основная продукция и прочая.

Краткосрочные планы (на месяц, квартал, полгода, год) сопряжены с оперативными, детальными планами производства.

Выполнение краткосрочных планов отслеживается в оперативном режиме. Информация о выпуске важнейших видов продукции в натуральном выражении передается в органы статистики ежедневно, где она обобщается по регионам и по стране в целом.

Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг в фактических ценах (с включением и без включения НДС и акцизов), а также об обороте розничной торговли и общественного питания предприятия представляют ежемесячно – в порядке федерального государственного статистического наблюдения.

В случае необходимости составляется план исследований по созданию новых или модифицированных видов изделий, разрабатываются планы и программы разработки новой или совершенствования выпускаемой продукции.

Предметом производственного планирования является определение перечня изделий, которые будут выпускаться, а также необходимых условий производства.

Планирование производственной программы включает установление объемов производства продукции, ее ассортимента, сроков изготовления, а также качество и количество необходимых для этого ресурсов. При этом учитывается дизайн с позиции изготовления изделия определенного требуемого качества.

При планировании ассортимента следует исходить из компромисса между сбытом продукции, который рассчитан на широкий ассортимент (так как это улучшает возможности сбыта), и производственной программой. Широкий ассортимент требует специального оборудования, его частой переналадки, что ведет к увеличению затрат. Компромисс достигается на основе сужения ассортимента с помощью агрегирования: при наличии известного многообразия продукции унифицируются многочисленные компоненты ее типов.

При определении объемов производства рекомендуется принимать во внимание, производит ли предприятие один вид продукции или несколько.

На основании данных маркетинговых исследований и стратегических целей предприятия формируется программа сбыта продукции по номенклатуре и ассортименту по годам периода среднесрочного планирования.

Программа сбыта формируется в натуральном и стоимостном выражении с учетом прогнозируемых цен реализации. Она является основой для разработки плана производства (производственной программы). План производства содержит план выпуска основных видов производимой предприятием продукции в натуральном выражении, обоснованный расчетом производственных мощностей с учетом ввода новых производственных мощностей, изменения производительности труда, структуры выпускаемой продукции, повышения качества и конкурентоспособности продукции.