78. КОНТРОЛЛИНГ
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90
На действующих предприятиях часто возникает необходимость проведения дополнительной проверки производственного процесса, обусловленная отсутствием наглядности этого процесса.
На практике используют контроль и ревизию. При этом исходят из того, что особенностью контроля является постоянство его проведения, например для контроля качества применяемых сырья и материалов, контроля качества продукции, контроля за использованием рабочего времени. Контроль осуществляется должностными лицами внутри соответствующих подразделений. Ревизия же проводится в разовом порядке, ее осуществляют, как правило, должностные лица из ревизионных подразделений. Ревизия проводится на рабочих местах, наиболее важных для производственного процесса в целом. При этом осуществляются не сплошные, а единичные проверки.
В принципе под контролем и ревизией понимают сравнение между тем, что имеется в действительности, и тем, что согласно плану должно быть. При этом, как правило, выявляются отклонения, причины которых должны исследоваться. Анализ отклонений выявляет как внешние, так и внутрипроизводственные причины.
Следствием этого является принятие корректирующих решений, которые позволяют не повторять ошибок прошлого периода.
Задачей контроллинга является заблаговременное определение противодействующих факторов, доведение их до сведения менеджмента с тем, чтобы заставить его действовать с учетом этих факторов. Вместе с тем контроллинг представляет собой синтез контроля и планирования. Он действует при формировании и координации планов, при их организационном воплощении, координирует и концентрирует информационные потоки и служит основой для предложений о дальнейших целях предприятия. При этом используются, например, внутренний бухгалтерский учет, статистические показатели, расчеты экономической эффективности, отчетные данные предприятия и сравнение плановых данных с фактическими.
Контроллинг связан не только с прошлым, но во многом ориентирован на будущее, поскольку анализ отклонений часто запаздывает в качестве побуждения; при соответствующих значениях «план-факт» может потребоваться новое видение плана, например на основе факторов внешней экономической среды.
Контроллинг имеет наряду с функцией обратной связи функцию обеспечения продвижения вперед.
Контроллинг предполагает применение системы учета производственных затрат по стандартам (стан-дарт-костинг) или как минимум нормативного метода планирования, учета, контроля и анализа издержек производства при обязательном подразделении их на условно-постоянные и переменные.
В условиях контроллинга затраты и результаты планируются и учитываются не только по видам продукции, как в отечественной практике, но и по группам клиентов, сегментам рынка, центрам затрат и финансовой ответственности.
Контроллинг предполагает управление деятельностью предприятия по отклонениям от заданной цели и включает информационную систему, обеспечивающую поступление ежедневной или декадной информации об отклонении фактических показателей (объема продаж, затрат, прибыли, инвестиций и др.) от плановых (нормативных), что позволяет наметить пути дальнейшего развития субъекта хозяйствования.
На действующих предприятиях часто возникает необходимость проведения дополнительной проверки производственного процесса, обусловленная отсутствием наглядности этого процесса.
На практике используют контроль и ревизию. При этом исходят из того, что особенностью контроля является постоянство его проведения, например для контроля качества применяемых сырья и материалов, контроля качества продукции, контроля за использованием рабочего времени. Контроль осуществляется должностными лицами внутри соответствующих подразделений. Ревизия же проводится в разовом порядке, ее осуществляют, как правило, должностные лица из ревизионных подразделений. Ревизия проводится на рабочих местах, наиболее важных для производственного процесса в целом. При этом осуществляются не сплошные, а единичные проверки.
В принципе под контролем и ревизией понимают сравнение между тем, что имеется в действительности, и тем, что согласно плану должно быть. При этом, как правило, выявляются отклонения, причины которых должны исследоваться. Анализ отклонений выявляет как внешние, так и внутрипроизводственные причины.
Следствием этого является принятие корректирующих решений, которые позволяют не повторять ошибок прошлого периода.
Задачей контроллинга является заблаговременное определение противодействующих факторов, доведение их до сведения менеджмента с тем, чтобы заставить его действовать с учетом этих факторов. Вместе с тем контроллинг представляет собой синтез контроля и планирования. Он действует при формировании и координации планов, при их организационном воплощении, координирует и концентрирует информационные потоки и служит основой для предложений о дальнейших целях предприятия. При этом используются, например, внутренний бухгалтерский учет, статистические показатели, расчеты экономической эффективности, отчетные данные предприятия и сравнение плановых данных с фактическими.
Контроллинг связан не только с прошлым, но во многом ориентирован на будущее, поскольку анализ отклонений часто запаздывает в качестве побуждения; при соответствующих значениях «план-факт» может потребоваться новое видение плана, например на основе факторов внешней экономической среды.
Контроллинг имеет наряду с функцией обратной связи функцию обеспечения продвижения вперед.
Контроллинг предполагает применение системы учета производственных затрат по стандартам (стан-дарт-костинг) или как минимум нормативного метода планирования, учета, контроля и анализа издержек производства при обязательном подразделении их на условно-постоянные и переменные.
В условиях контроллинга затраты и результаты планируются и учитываются не только по видам продукции, как в отечественной практике, но и по группам клиентов, сегментам рынка, центрам затрат и финансовой ответственности.
Контроллинг предполагает управление деятельностью предприятия по отклонениям от заданной цели и включает информационную систему, обеспечивающую поступление ежедневной или декадной информации об отклонении фактических показателей (объема продаж, затрат, прибыли, инвестиций и др.) от плановых (нормативных), что позволяет наметить пути дальнейшего развития субъекта хозяйствования.