78. КОНТРОЛЛИНГ

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

На действующих предприятиях часто возникает необходимость проведения дополнительной проверки производственного процесса, обусловленная отсутствием наглядности этого процесса.

На практике используют контроль и ревизию. При этом исходят из того, что особенностью контроля является постоянство его проведения, например для контроля качества применяемых сырья и материалов, контроля качества продукции, контроля за использованием рабочего времени. Контроль осуществляется должностными лицами внутри соответствующих подразделений. Ревизия же проводится в разовом порядке, ее осуществляют, как правило, должностные лица из ревизионных подразделений. Ревизия проводится на рабочих местах, наиболее важных для производственного процесса в целом. При этом осуществляются не сплошные, а единичные проверки.

В принципе под контролем и ревизией понимают сравнение между тем, что имеется в действительности, и тем, что согласно плану должно быть. При этом, как правило, выявляются отклонения, причины которых должны исследоваться. Анализ отклонений выявляет как внешние, так и внутрипроизводственные причины.

Следствием этого является принятие корректирующих решений, которые позволяют не повторять ошибок прошлого периода.

Задачей контроллинга является заблаговременное определение противодействующих факторов, доведение их до сведения менеджмента с тем, чтобы заставить его действовать с учетом этих факторов. Вместе с тем контроллинг представляет собой синтез контроля и планирования. Он действует при формировании и координации планов, при их организационном воплощении, координирует и концентрирует информационные потоки и служит основой для предложений о дальнейших целях предприятия. При этом используются, например, внутренний бухгалтерский учет, статистические показатели, расчеты экономической эффективности, отчетные данные предприятия и сравнение плановых данных с фактическими.

Контроллинг связан не только с прошлым, но во многом ориентирован на будущее, поскольку анализ отклонений часто запаздывает в качестве побуждения; при соответствующих значениях «план-факт» может потребоваться новое видение плана, например на основе факторов внешней экономической среды.

Контроллинг имеет наряду с функцией обратной связи функцию обеспечения продвижения вперед.

Контроллинг предполагает применение системы учета производственных затрат по стандартам (стан-дарт-костинг) или как минимум нормативного метода планирования, учета, контроля и анализа издержек производства при обязательном подразделении их на условно-постоянные и переменные.

В условиях контроллинга затраты и результаты планируются и учитываются не только по видам продукции, как в отечественной практике, но и по группам клиентов, сегментам рынка, центрам затрат и финансовой ответственности.

Контроллинг предполагает управление деятельностью предприятия по отклонениям от заданной цели и включает информационную систему, обеспечивающую поступление ежедневной или декадной информации об отклонении фактических показателей (объема продаж, затрат, прибыли, инвестиций и др.) от плановых (нормативных), что позволяет наметить пути дальнейшего развития субъекта хозяйствования.

На действующих предприятиях часто возникает необходимость проведения дополнительной проверки производственного процесса, обусловленная отсутствием наглядности этого процесса.

На практике используют контроль и ревизию. При этом исходят из того, что особенностью контроля является постоянство его проведения, например для контроля качества применяемых сырья и материалов, контроля качества продукции, контроля за использованием рабочего времени. Контроль осуществляется должностными лицами внутри соответствующих подразделений. Ревизия же проводится в разовом порядке, ее осуществляют, как правило, должностные лица из ревизионных подразделений. Ревизия проводится на рабочих местах, наиболее важных для производственного процесса в целом. При этом осуществляются не сплошные, а единичные проверки.

В принципе под контролем и ревизией понимают сравнение между тем, что имеется в действительности, и тем, что согласно плану должно быть. При этом, как правило, выявляются отклонения, причины которых должны исследоваться. Анализ отклонений выявляет как внешние, так и внутрипроизводственные причины.

Следствием этого является принятие корректирующих решений, которые позволяют не повторять ошибок прошлого периода.

Задачей контроллинга является заблаговременное определение противодействующих факторов, доведение их до сведения менеджмента с тем, чтобы заставить его действовать с учетом этих факторов. Вместе с тем контроллинг представляет собой синтез контроля и планирования. Он действует при формировании и координации планов, при их организационном воплощении, координирует и концентрирует информационные потоки и служит основой для предложений о дальнейших целях предприятия. При этом используются, например, внутренний бухгалтерский учет, статистические показатели, расчеты экономической эффективности, отчетные данные предприятия и сравнение плановых данных с фактическими.

Контроллинг связан не только с прошлым, но во многом ориентирован на будущее, поскольку анализ отклонений часто запаздывает в качестве побуждения; при соответствующих значениях «план-факт» может потребоваться новое видение плана, например на основе факторов внешней экономической среды.

Контроллинг имеет наряду с функцией обратной связи функцию обеспечения продвижения вперед.

Контроллинг предполагает применение системы учета производственных затрат по стандартам (стан-дарт-костинг) или как минимум нормативного метода планирования, учета, контроля и анализа издержек производства при обязательном подразделении их на условно-постоянные и переменные.

В условиях контроллинга затраты и результаты планируются и учитываются не только по видам продукции, как в отечественной практике, но и по группам клиентов, сегментам рынка, центрам затрат и финансовой ответственности.

Контроллинг предполагает управление деятельностью предприятия по отклонениям от заданной цели и включает информационную систему, обеспечивающую поступление ежедневной или декадной информации об отклонении фактических показателей (объема продаж, затрат, прибыли, инвестиций и др.) от плановых (нормативных), что позволяет наметить пути дальнейшего развития субъекта хозяйствования.