19. Ценовая информация и ее роль в ценовой политике

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Фирме для осуществления эффективной ценовой политики необходимо в первую очередь иметь достоверную информацию о фирмах—конкурентах и их продукции, о производственных затратах и других издержках, о норме прибыли, о налоговой политике и т. д. Данную информацию для принятия верных ценовых решений следует всесторонне изучить.

Обычно фирма собирает информацию по следующим четырем направлениям:

1) рынок товара (тип конкуренции);

2) отрасль, в которой функционирует фирма;

3) отрасли—конкуренты;

4) деятельность правительства в области предпринимательства.

В процессе сбора информации о ценах фирма также должна изучить:

1) рынок сбыта своей продукции;

2) потенциальные возможности своей продукции;

3) поведение существующих конкурентов и возможности потенциальных конкурентов;

4) политику правительства в отношении предпринимательства.

Для принятия эффективных ценовых решений фирма должна обладать следующей информацией:

О рынке:

1) сегменты рынка, в которых осуществляется сбыт продукции;

2) потребности и предпочтения потенциальных покупателей;

3) географическое положение рынков сбыта;

4) емкость рынка;

5) существующие и потенциальные конкуренты;

6) перспективы увеличения объемов продаж своей продукции;

7) конъюнктура рынка и прогнозы на следующие два года.

О товаре:

1) новизна товара;

2) сравнительная оценка качества конкурентных товаров и товара данной фирмы;

3) сравнительная оценка цен на товары фирм—конкурентов и цен на товары данной фирмы;

4) способность товара удовлетворять существующие и потенциальные потребности потребителей;

5) необходимость усовершенствования;

6) реакция покупателей на цену товара.

О конкуренции на рынке и о политике правительства:

1) политика правительства и ее влияние на рынок;

2) наличие конкурентных товаров в продаже;

3) доля рынка, занимаемая конкурентами;

4) перспективы изменения цен;

5) финансовое состояние конкурентов;

6) предполагаемое поведение конкурентов;

7) официальная информация о прибылях и убытках конкурентов.

О производстве и затратах:

1) объемы производства и объемы складских запасов на данный момент времени;

2) затраты фирмы при данном объеме складских запасов;

3) влияние изменения объема производства на затраты;

4) влияние изменения объема складских запасов на затраты;

5) затраты, которые имеют непосредственное отношение к принятию ценовых решений.

О выручке от реализации и прибыли:

1) соотношение выручки, прибыли и затрат по различным видам товаров, реализуемых или выпускаемых фирмой;

2) взаимосвязь объемов производства и выручки от продажи;

3) взаимосвязь объемов производства и прибыли;

4) доля прибыли в цене единицы реализуемого товара;

5) соотношение доли прибыли в цене единицы товара, реализуемого данной фирмой, и цене единицы товара, реализуемого конкурирующими фирмами.

Фирме для осуществления эффективной ценовой политики необходимо в первую очередь иметь достоверную информацию о фирмах—конкурентах и их продукции, о производственных затратах и других издержках, о норме прибыли, о налоговой политике и т. д. Данную информацию для принятия верных ценовых решений следует всесторонне изучить.

Обычно фирма собирает информацию по следующим четырем направлениям:

1) рынок товара (тип конкуренции);

2) отрасль, в которой функционирует фирма;

3) отрасли—конкуренты;

4) деятельность правительства в области предпринимательства.

В процессе сбора информации о ценах фирма также должна изучить:

1) рынок сбыта своей продукции;

2) потенциальные возможности своей продукции;

3) поведение существующих конкурентов и возможности потенциальных конкурентов;

4) политику правительства в отношении предпринимательства.

Для принятия эффективных ценовых решений фирма должна обладать следующей информацией:

О рынке:

1) сегменты рынка, в которых осуществляется сбыт продукции;

2) потребности и предпочтения потенциальных покупателей;

3) географическое положение рынков сбыта;

4) емкость рынка;

5) существующие и потенциальные конкуренты;

6) перспективы увеличения объемов продаж своей продукции;

7) конъюнктура рынка и прогнозы на следующие два года.

О товаре:

1) новизна товара;

2) сравнительная оценка качества конкурентных товаров и товара данной фирмы;

3) сравнительная оценка цен на товары фирм—конкурентов и цен на товары данной фирмы;

4) способность товара удовлетворять существующие и потенциальные потребности потребителей;

5) необходимость усовершенствования;

6) реакция покупателей на цену товара.

О конкуренции на рынке и о политике правительства:

1) политика правительства и ее влияние на рынок;

2) наличие конкурентных товаров в продаже;

3) доля рынка, занимаемая конкурентами;

4) перспективы изменения цен;

5) финансовое состояние конкурентов;

6) предполагаемое поведение конкурентов;

7) официальная информация о прибылях и убытках конкурентов.

О производстве и затратах:

1) объемы производства и объемы складских запасов на данный момент времени;

2) затраты фирмы при данном объеме складских запасов;

3) влияние изменения объема производства на затраты;

4) влияние изменения объема складских запасов на затраты;

5) затраты, которые имеют непосредственное отношение к принятию ценовых решений.

О выручке от реализации и прибыли:

1) соотношение выручки, прибыли и затрат по различным видам товаров, реализуемых или выпускаемых фирмой;

2) взаимосвязь объемов производства и выручки от продажи;

3) взаимосвязь объемов производства и прибыли;

4) доля прибыли в цене единицы реализуемого товара;

5) соотношение доли прибыли в цене единицы товара, реализуемого данной фирмой, и цене единицы товара, реализуемого конкурирующими фирмами.