2.3.2 Бухгалтерский учет и отдельные вопросы налогообложения
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Бухгалтерский учет и его организация в гостиничном хозяйстве имеют ту же методологическую основу, что и бухгалтерский учет в целом, как наука. Таким образом, основы теории бухгалтерского учета являются основами науки "Бухгалтерский учет в гостиничном хозяйстве", как отрасли знаний. В связи с этим известные приемы и способы бухгалтерского учета, такие как: документация, система счетов, метод двойной записи, оценка имущества и обязательств, калькуляция, бухгалтерский баланс, инвентаризация, отчетность - должны быть в бухгалтерском учете гостиниц безукоризненно соблюдены.
Способы и приемы бухгалтерского учета, составляющие его методологию, взаимосвязаны и взаимообусловлены. В результате их применения обеспечивается непрерывное, сплошное и документально обоснованное отражение бухгалтерского учета учитываемых объектов в денежном (стоимостном), трудовом и натуральном измерителях.
Взаимосвязанное отражение на счетах хозяйственных средств и хозяйственных операций, сопоставление фактического наличия имущества и обязательств с учетными данными позволяют получить достоверные итоговые систематизированные отчетные показатели.
Несмотря на сложность и специфичность гостиничного хозяйства и гостиничных услуг, бухгалтерский учет организуется в соответствии с законодательной и нормативной базой в рамках "Программы реформирования бухгалтерского учета Российской Федерации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" (Утверждена постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г.№ 283). В рамках этой Программы была значительно реорганизована законодательная и нормативная база по бухгалтерскому учету. В частности, был издан Федеральный Закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. "О бухгалтерском учете", было введено новое Положение по бухгалтерскому учету - "Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (утв. Приказом Минфина РФ № 34 н от 29.07.98).
Введены Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ):
Учетная политика организации (ПБУ 1/98)
Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство (ПБУ 2/94)
Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (ПБУ 3/2000)
Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99)
Учет материально-производственных запасов (ПБУ 5/98)
Учет основных средств (ПБУ 6/97)
События после отчетной даты (ПБУ 7/98)
Условные факты хозяйственной деятельности (ПБУ 8/98)
Доходы организации (ПБУ 9/99)
Расходы организации (ПБУ 10/99)
Информация об аффимированных лицах (ПБУ 11/ 2000)
Информация по сегментам (ПБУ 12/2000).
С 1 января 2001 г. веден новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94).
Процесс реформирования бухгалтерского учета продолжается и затрагивает также отдельные ведомства, отрасли, подотрасли, в том числе и жилищно-коммунальное хозяйство и, в частности, гостиничное хозяйство.
Основным документом, отражающим особенности бухгалтерского учета в организациях (предприятиях) ЖКХ, является письмо Минфина РФ № 118 от 29.10.93 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве".
Отдельные особенности учета в гостиничном хозяйстве в той или иной мере отражены в публикациях отдельных авторов, которые проанализированы автором настоящей работы, приведены в "Списке литературы" и в определенной степени использованы в книге.
Рассмотрим отдельные вопросы учета.
Учет затрат
Для учета затрат в гостиницах используется счет 20 "Основное производство", к которому открывается субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг".
По дебету счета 20, субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг" отражаются:
-материалы, используемые на производство всех видов ремонта здания, помещений гостиницы и обслуживание номеров
-заработная плата персонала, непосредственно обслуживающего проживающих в гостинице
-отчисления на социальное страхование и обеспечение персонала гостиницы
-амортизация здания, сооружений, оборудования гостиницы
-прочие расходы.
Учет затрат, отражаемых по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг", осуществляется в соответствии с общепринятой методологией.
Учет форменной одежды
Для учета форменной одежды, предназначенной для выдачи работникам, используется счет 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (сч.10.9)*
Аналитический учет форменной одежды на складах ведется на карточках (ф. № М-17). Аналитической учет выданной униформы организуется в разрезе персонала гостиницы и вида униформы.
Униформа приходуется на склад на основании приходного ордера (ф. № М-4) исходя из цены ее приобретения без НДС.
На сумму принятых к оплате счетов поставщика за поступившую на склад униформу делается запись:
Д сч.12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы"(сч. 10.9) - на стоимость униформы
Д сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" субсч.(сч. 19.3) - на сумму НДС.
К сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму счета поставщика, включая НДС, за поступившие МБП.
При оплате счетов поставщиков НДС предъявляется бюджету к возмещению.
Делаются бухгалтерские записи:
при оплате счетов поставщиков Д сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
К сч. 51 "Расчетный счет" - предъявлении НДС бюджету к возмещению
Д сч. 68 "Расчеты с бюджетом", субсч. "Расчеты по налогу на добавленную стоимость"
К сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсч. (сч. 19.3).
* Здесь и далее в скобках указаны номера счетов по новому Плану счетов, введенному в действие с 1.01.2001 г.
Выданную форменную одежду учитывают в карточках учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф. № МБ-2), которые заполняются в одном экземпляре кладовщиком на каждого работника, получившего униформу. При автоматизированной обработке учетных данных применяется ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (ф. МБ-7), которая заполняется кладовщиком структурного подразделения гостиницы в двух экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у кладовщика.
Форменная одежда выдается работникам за полную стоимость с рассрочкой платежа на период ее носки, со скидкой 50% ее стоимости или бесплатно.
Погашение стоимости выданной униформы начинают с месяца, следующего за месяцем ее получения. Новую униформу выдают по истечении срока ее носки. Если униформа пришла в негодность до истечения срока носки, составляют акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф. МБ-4). Акт составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается в структурном подразделении, а второй направляется в бухгалтерию. В акте отражается причина выбытия, расчет удержания с виновных лиц, вид и способ удержания: процент амортизации (износа) МБП, стоимость МБП за вычетом амортизации, размер (процент) удержания, сумма удержания, сумма ежемесячного взноса. Акт подписывают руководитель подразделения, кладовщик, бухгалтер и работник, которому принадлежала униформа.
Неоплаченную часть стоимости одежды, пришедшей в негодность до истечения установленного срока по вине работника, он обязан возместить в установленные сроки. При увольнении работника он должен оплатить соответствующую часть стоимости униформы пропорционально сроку носки, либо вернуть униформу.
При выдаче униформы персоналу с последующим возвратом производятся записи по субсчетам счета 12 (сч. 10.4).
Делаются следующие бухгалтерские записи:
Д 12 (Д сч. 10.9) - К 12 (К сч. 10.9) - на стоимость униформы, выданной персоналу гостиницы.
Учет расходов по сертификации
Согласно п. 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы по сертификации относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по статье "Прочие расходы".
Если учетной политикой гостиницы предусмотрено для учета административно-управленческих и общехозяйственных расходов использовать счет 26 "Общехозяйственные расходы", то собранные за месяц по дебету данного счета расходы в конце месяца списываются в дебет счета 20 "Основное производство"", субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг".
Делается запись:
Д сч. 20 "Основное производство, субсч. "Затраты по оказанию гостиничных услуг"
К сч. 26 "Общехозяйственные расходы".
Бухгалтерский учет и его организация в гостиничном хозяйстве имеют ту же методологическую основу, что и бухгалтерский учет в целом, как наука. Таким образом, основы теории бухгалтерского учета являются основами науки "Бухгалтерский учет в гостиничном хозяйстве", как отрасли знаний. В связи с этим известные приемы и способы бухгалтерского учета, такие как: документация, система счетов, метод двойной записи, оценка имущества и обязательств, калькуляция, бухгалтерский баланс, инвентаризация, отчетность - должны быть в бухгалтерском учете гостиниц безукоризненно соблюдены.
Способы и приемы бухгалтерского учета, составляющие его методологию, взаимосвязаны и взаимообусловлены. В результате их применения обеспечивается непрерывное, сплошное и документально обоснованное отражение бухгалтерского учета учитываемых объектов в денежном (стоимостном), трудовом и натуральном измерителях.
Взаимосвязанное отражение на счетах хозяйственных средств и хозяйственных операций, сопоставление фактического наличия имущества и обязательств с учетными данными позволяют получить достоверные итоговые систематизированные отчетные показатели.
Несмотря на сложность и специфичность гостиничного хозяйства и гостиничных услуг, бухгалтерский учет организуется в соответствии с законодательной и нормативной базой в рамках "Программы реформирования бухгалтерского учета Российской Федерации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" (Утверждена постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г.№ 283). В рамках этой Программы была значительно реорганизована законодательная и нормативная база по бухгалтерскому учету. В частности, был издан Федеральный Закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. "О бухгалтерском учете", было введено новое Положение по бухгалтерскому учету - "Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (утв. Приказом Минфина РФ № 34 н от 29.07.98).
Введены Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ):
Учетная политика организации (ПБУ 1/98)
Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство (ПБУ 2/94)
Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (ПБУ 3/2000)
Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99)
Учет материально-производственных запасов (ПБУ 5/98)
Учет основных средств (ПБУ 6/97)
События после отчетной даты (ПБУ 7/98)
Условные факты хозяйственной деятельности (ПБУ 8/98)
Доходы организации (ПБУ 9/99)
Расходы организации (ПБУ 10/99)
Информация об аффимированных лицах (ПБУ 11/ 2000)
Информация по сегментам (ПБУ 12/2000).
С 1 января 2001 г. веден новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94).
Процесс реформирования бухгалтерского учета продолжается и затрагивает также отдельные ведомства, отрасли, подотрасли, в том числе и жилищно-коммунальное хозяйство и, в частности, гостиничное хозяйство.
Основным документом, отражающим особенности бухгалтерского учета в организациях (предприятиях) ЖКХ, является письмо Минфина РФ № 118 от 29.10.93 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве".
Отдельные особенности учета в гостиничном хозяйстве в той или иной мере отражены в публикациях отдельных авторов, которые проанализированы автором настоящей работы, приведены в "Списке литературы" и в определенной степени использованы в книге.
Рассмотрим отдельные вопросы учета.
Учет затрат
Для учета затрат в гостиницах используется счет 20 "Основное производство", к которому открывается субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг".
По дебету счета 20, субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг" отражаются:
-материалы, используемые на производство всех видов ремонта здания, помещений гостиницы и обслуживание номеров
-заработная плата персонала, непосредственно обслуживающего проживающих в гостинице
-отчисления на социальное страхование и обеспечение персонала гостиницы
-амортизация здания, сооружений, оборудования гостиницы
-прочие расходы.
Учет затрат, отражаемых по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг", осуществляется в соответствии с общепринятой методологией.
Учет форменной одежды
Для учета форменной одежды, предназначенной для выдачи работникам, используется счет 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (сч.10.9)*
Аналитический учет форменной одежды на складах ведется на карточках (ф. № М-17). Аналитической учет выданной униформы организуется в разрезе персонала гостиницы и вида униформы.
Униформа приходуется на склад на основании приходного ордера (ф. № М-4) исходя из цены ее приобретения без НДС.
На сумму принятых к оплате счетов поставщика за поступившую на склад униформу делается запись:
Д сч.12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы"(сч. 10.9) - на стоимость униформы
Д сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" субсч.(сч. 19.3) - на сумму НДС.
К сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму счета поставщика, включая НДС, за поступившие МБП.
При оплате счетов поставщиков НДС предъявляется бюджету к возмещению.
Делаются бухгалтерские записи:
при оплате счетов поставщиков Д сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
К сч. 51 "Расчетный счет" - предъявлении НДС бюджету к возмещению
Д сч. 68 "Расчеты с бюджетом", субсч. "Расчеты по налогу на добавленную стоимость"
К сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсч. (сч. 19.3).
* Здесь и далее в скобках указаны номера счетов по новому Плану счетов, введенному в действие с 1.01.2001 г.
Выданную форменную одежду учитывают в карточках учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф. № МБ-2), которые заполняются в одном экземпляре кладовщиком на каждого работника, получившего униформу. При автоматизированной обработке учетных данных применяется ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (ф. МБ-7), которая заполняется кладовщиком структурного подразделения гостиницы в двух экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у кладовщика.
Форменная одежда выдается работникам за полную стоимость с рассрочкой платежа на период ее носки, со скидкой 50% ее стоимости или бесплатно.
Погашение стоимости выданной униформы начинают с месяца, следующего за месяцем ее получения. Новую униформу выдают по истечении срока ее носки. Если униформа пришла в негодность до истечения срока носки, составляют акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф. МБ-4). Акт составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается в структурном подразделении, а второй направляется в бухгалтерию. В акте отражается причина выбытия, расчет удержания с виновных лиц, вид и способ удержания: процент амортизации (износа) МБП, стоимость МБП за вычетом амортизации, размер (процент) удержания, сумма удержания, сумма ежемесячного взноса. Акт подписывают руководитель подразделения, кладовщик, бухгалтер и работник, которому принадлежала униформа.
Неоплаченную часть стоимости одежды, пришедшей в негодность до истечения установленного срока по вине работника, он обязан возместить в установленные сроки. При увольнении работника он должен оплатить соответствующую часть стоимости униформы пропорционально сроку носки, либо вернуть униформу.
При выдаче униформы персоналу с последующим возвратом производятся записи по субсчетам счета 12 (сч. 10.4).
Делаются следующие бухгалтерские записи:
Д 12 (Д сч. 10.9) - К 12 (К сч. 10.9) - на стоимость униформы, выданной персоналу гостиницы.
Учет расходов по сертификации
Согласно п. 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы по сертификации относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по статье "Прочие расходы".
Если учетной политикой гостиницы предусмотрено для учета административно-управленческих и общехозяйственных расходов использовать счет 26 "Общехозяйственные расходы", то собранные за месяц по дебету данного счета расходы в конце месяца списываются в дебет счета 20 "Основное производство"", субсчет "Затраты по оказанию гостиничных услуг".
Делается запись:
Д сч. 20 "Основное производство, субсч. "Затраты по оказанию гостиничных услуг"
К сч. 26 "Общехозяйственные расходы".