9.10.1 Методы расчета прибыли
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75
1. Прямого счета
Применяется при небольшом ассортименте выпуска продукции.
Суть метода заключается в определении разницы между выручкой от реализации и пол-
ной себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.
Расчет по ассортиментный
реал i П V Ц V С реал ,
где V – объем продукции;
Ц – цена (за вычетом НДС и акцизов);
С – полная себестоимость.
2. Аналитический
Применяется при большом ассортименте.
Имеет 3 этапа.
1. Определение базовой рентабельности
100%
полн
ожид
баз С
П
полная себестоимость продукции за год
Р ожидаемая прибыль запрошлый год
2. исчисление изменения себестоимости в планируемом году, определение прибыли, ис-
ходя из базовой рентабельности.
3. Учет влияния на прибыль различных факторов:
снижение себестоимости;
повышение качества;
изменение ассортимента;
изменение цен.
1. Прямого счета
Применяется при небольшом ассортименте выпуска продукции.
Суть метода заключается в определении разницы между выручкой от реализации и пол-
ной себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.
Расчет по ассортиментный
реал i П V Ц V С реал ,
где V – объем продукции;
Ц – цена (за вычетом НДС и акцизов);
С – полная себестоимость.
2. Аналитический
Применяется при большом ассортименте.
Имеет 3 этапа.
1. Определение базовой рентабельности
100%
полн
ожид
баз С
П
полная себестоимость продукции за год
Р ожидаемая прибыль запрошлый год
2. исчисление изменения себестоимости в планируемом году, определение прибыли, ис-
ходя из базовой рентабельности.
3. Учет влияния на прибыль различных факторов:
снижение себестоимости;
повышение качества;
изменение ассортимента;
изменение цен.