9.10.1 Методы расчета прибыли

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 

1. Прямого счета

Применяется при небольшом ассортименте выпуска продукции.

Суть метода заключается в определении разницы между выручкой от реализации и пол-

ной себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.

Расчет по ассортиментный

реал i П V Ц V С реал ,

где V – объем продукции;

Ц – цена (за вычетом НДС и акцизов);

С – полная себестоимость.

2. Аналитический

Применяется при большом ассортименте.

Имеет 3 этапа.

1. Определение базовой рентабельности

100%

полн

ожид

баз С

П

полная себестоимость продукции за год

Р ожидаемая прибыль запрошлый год

2. исчисление изменения себестоимости в планируемом году, определение прибыли, ис-

ходя из базовой рентабельности.

3. Учет влияния на прибыль различных факторов:

снижение себестоимости;

повышение качества;

изменение ассортимента;

изменение цен.

1. Прямого счета

Применяется при небольшом ассортименте выпуска продукции.

Суть метода заключается в определении разницы между выручкой от реализации и пол-

ной себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.

Расчет по ассортиментный

реал i П V Ц V С реал ,

где V – объем продукции;

Ц – цена (за вычетом НДС и акцизов);

С – полная себестоимость.

2. Аналитический

Применяется при большом ассортименте.

Имеет 3 этапа.

1. Определение базовой рентабельности

100%

полн

ожид

баз С

П

полная себестоимость продукции за год

Р ожидаемая прибыль запрошлый год

2. исчисление изменения себестоимости в планируемом году, определение прибыли, ис-

ходя из базовой рентабельности.

3. Учет влияния на прибыль различных факторов:

снижение себестоимости;

повышение качества;

изменение ассортимента;

изменение цен.