4.1. Сырье и поставки
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Основное сырье для производства − это виноград, часть которого выращивается подсобным хозяйством фабрики, а часть закупается фабрикой у частных предпринимателей (фермеров) за счет собственных средств. Закупка производится в течение двух месяцев, т.е. во время его созревания, после чего и происходит закладка для брожения. Вспомогательные материалы покупаются по мере необходимости у постоянных поставщиков. Издержки на сырьё и материалы поданы в таблице 5.
Таблица 6 – Оценка издержек на сырье и материалы.
Вид материала и потребляемого ресурса |
Издержки на 1000л. продукции |
Единица измерения |
Цена, грн. |
Полные издержки на сырье и поставки грн. |
1. Виноград |
1,7 |
т. |
1,40 |
2380,00 |
2. Сахар |
150 |
кг. |
2,5 |
375,00 |
2. Вода |
0,3 |
т. |
1,70 |
0,51 |
3. Спирт |
150 |
л. |
1,20 |
180,00 |
4. Тара |
1430 |
шт. |
0,19 |
271,70 |
5. Этикетки |
2860 |
шт. |
0,01 |
28,60 |
6. Пробка корковая |
1430 |
шт. |
0,03 |
42,90 |
7.Клей-декстрин |
2 |
кг. |
3,5 |
7,00 |
Всего |
- |
- |
1945,18 |
3285,71 |
Инфраструктура производственного процесса предусматривает использование электроэнергии, питьевой воды, газа, пара. Питьевой водой технологический процесс обеспечивается из городской сети и отчасти от имеющейся на территории фабрики скважины. Котельная, размещенная так же на территории фабрики, полностью обеспечивает технологический процесс паром. Затраты на энергоресурсы поданы в таблице 6.
Таблица 7 – Затраты на энергоресурсы
Энергоресурсы |
Издержки на 1000л. продукции |
Единица измерения |
Цена, грн. |
Полные издержки, грн |
1. Электроэнергия |
2753,45 |
кВт/час |
0,17 |
468,08 |
2. Горячая вода |
3,7 |
т. |
12,40 |
45,88 |
3. Затраты пара |
27,3 |
Гкал |
9,60 |
262,08 |
Всего: |
776,04 |
Анализ месторасположения
ОАО “Винзавод “Ливадия” располагается в г. Ялта, по ул. Индустриальная 10. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта.
Винзавод находится в АРК, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием, не только за счет проживающих там местных жителей, но и во многом за счет отдыхающих.
То есть такое месторасположение удачно сочетает близость к сырью и рынкам, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей силы, соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение.
Территория Крыма имеет разветвленную транспортную сеть воздушного, железнодорожного, автомобильного и морского сообщения, что является большим плюсом при ведении сбытовой политики предприятия.
Основное сырье для производства − это виноград, часть которого выращивается подсобным хозяйством фабрики, а часть закупается фабрикой у частных предпринимателей (фермеров) за счет собственных средств. Закупка производится в течение двух месяцев, т.е. во время его созревания, после чего и происходит закладка для брожения. Вспомогательные материалы покупаются по мере необходимости у постоянных поставщиков. Издержки на сырьё и материалы поданы в таблице 5.
Таблица 6 – Оценка издержек на сырье и материалы.
Вид материала и потребляемого ресурса |
Издержки на 1000л. продукции |
Единица измерения |
Цена, грн. |
Полные издержки на сырье и поставки грн. |
1. Виноград |
1,7 |
т. |
1,40 |
2380,00 |
2. Сахар |
150 |
кг. |
2,5 |
375,00 |
2. Вода |
0,3 |
т. |
1,70 |
0,51 |
3. Спирт |
150 |
л. |
1,20 |
180,00 |
4. Тара |
1430 |
шт. |
0,19 |
271,70 |
5. Этикетки |
2860 |
шт. |
0,01 |
28,60 |
6. Пробка корковая |
1430 |
шт. |
0,03 |
42,90 |
7.Клей-декстрин |
2 |
кг. |
3,5 |
7,00 |
Всего |
- |
- |
1945,18 |
3285,71 |
Инфраструктура производственного процесса предусматривает использование электроэнергии, питьевой воды, газа, пара. Питьевой водой технологический процесс обеспечивается из городской сети и отчасти от имеющейся на территории фабрики скважины. Котельная, размещенная так же на территории фабрики, полностью обеспечивает технологический процесс паром. Затраты на энергоресурсы поданы в таблице 6.
Таблица 7 – Затраты на энергоресурсы
Энергоресурсы |
Издержки на 1000л. продукции |
Единица измерения |
Цена, грн. |
Полные издержки, грн |
1. Электроэнергия |
2753,45 |
кВт/час |
0,17 |
468,08 |
2. Горячая вода |
3,7 |
т. |
12,40 |
45,88 |
3. Затраты пара |
27,3 |
Гкал |
9,60 |
262,08 |
Всего: |
776,04 |
Анализ месторасположения
ОАО “Винзавод “Ливадия” располагается в г. Ялта, по ул. Индустриальная 10. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта.
Винзавод находится в АРК, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием, не только за счет проживающих там местных жителей, но и во многом за счет отдыхающих.
То есть такое месторасположение удачно сочетает близость к сырью и рынкам, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей силы, соответствующее топливо, энергию по приемлемым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение.
Территория Крыма имеет разветвленную транспортную сеть воздушного, железнодорожного, автомобильного и морского сообщения, что является большим плюсом при ведении сбытовой политики предприятия.