§ 37. Производительные силы и производственные отношения в сельском хозяйстве
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104
Сельское хозяйство и особенности его развития. Эволюция собственности на землю
Сельское хозяйство и особенности его развития. Для большинства населения планеты сельское хозяйство остается наиболее важной отраслью производящей продовольственные товары. Из 6 млрд населения земного шара, проживающего в странах с низким уровнем экономического развития, сегодня голодает около 1 млрд чел. Проблема обеспечения продуктами питания достаточно остро стоит для сотен миллионов людей в различных странах. Сельское хозяйство является основной сырьевой базой для пищевой и легкой промышленности. Кроме того, в этой отрасли происходит непосредственное взаимодействие человека с природой, от которого в значительной мере зависит здоровье человека, его психологическое, нервное, эмоциональное состояние.
Сельское хозяйство, возникшее на заре человеческой цивилизации, наиболее быстрыми темпами развивалось в последние два столетия. Если в середине XVIII в. в сельском хозяйстве было занято около 80 % совокупной рабочей силы, то в конце XIX — начале XX в. в развитых странах мира в этой отрасли трудилось уже около 40 %, а примерно 35 % — в промышленности. В середине 90-х гг. XX в. в передовых странах мира в сельском хозяйстве было занято около 5 % трудоспособного населения, а в США — только 2,5 %.
Резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве в развитых странах обусловлено значительным ростом производительности труда в этой отрасли, что позволяет меньшему количеству работников прокормить основную часть населения. Например, в США один работник, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивает продуктами питания 139 жителей страны. Поэтому условная доля продукции в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве в начале 90-х гг. составляла в США около 30 тыс. дол., во Франции — 21 тыс. дол., в Германии — примерно 19 тыс. дол.
Ни одна отрасль народного хозяйства не зависит от природно-климатических условий в такой мере, как сельское хозяйство. Это обусловлено, прежде всего, использованием в производстве земли как специфического, искусственно невоспроизводимого средства производства, различающегося плодородием, месторасположением. Земля при условии рационального использования не только не теряет своих полезных свойств, но может и улучшаться, а ее ценность — расти.
В сельском хозяйстве производство продукции растениеводства и животноводства связано с действием природных (в том числе биологических) законов. Так, сроки выращивания растений и животных, предопределенные генетически, мало поддаются регулированию. Сезонный характер выращивания сельскохозяйственной продукции обусловливает и ритм работы предприятий перерабатывающей промышленности.
Специфический характер земли как средства труда состоит также в том, что она одновременно является и предметом труда. К специфическим биологическим формам основных производственных фондов сельского хозяйства принадлежат: производительный скот, древесные, плодово-ягодные и другие культуры; своеобразными оборотными фондами являются семена, молодняк на откорме, корма и др. Для сельского хозяйства характерны низкие темпы оборачиваемости производственных фондов (вследствие непродолжительного сезонного использования) и высокая фондоемкость производства. «
Специфика сельскохозяйственного производства требует значительной сезонной мобилизации сил тружеников села, поскольку посеять и собрать урожай без потерь нужно в очень сжатые агротехнические сроки. В этой сфере существует значительный разрыв между рабочим периодом и временем производства (получения конечного результата): Чтобы сельскохозяйственная техника не простаивала в межсезонный период, необходимо создавать универсальные машины (например, тракторы с набором нескольких десятков рабочих орудий, агрегатов, органов). Большая зависимость сельского хозяйства от природных условий предопределяет необходимость создания страховых фондов от засухи, половодий, града и других природных катаклизмов.
Большой разрыв между рабочим периодом и временем получения конечного результата, проявляющийся в сезонности производства, существенно влияет на формирование доходов тружеников села, поскольку итоговый размер их доходов становится известным только после реализации сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, основными особенностями развития сельского хозяйства являются: I) тесное переплетение и взаимодействие экономических законов с природными (в том числе биологическими); 2) непосредственное взаимодействие человека с природными факторами в процессе производственной деятельности; 3) специфический характер действия экономических законов в данной сфере, что обусловлено особенной ролью земли и других природных факторов в процессе сельскохозяйственного производства; 4) огромное разнообразие природно-климатических условий, качества и месторасположения участков земли относительно рынков сбыта сельхозпродукции; 5) наличие, наряду с общественными факторами повышения производительности труда, природных компонентов производительных сил (например, химический, механический состав грунта и биологические организмы) факторов; 6) значительный разрыв между рабочим периодом и временем получения конечного результата. Рассмотрим также специфику отношений собственности на землю — основное средство сельскохозяйственного производства.
Эволюция аграрного строя. Аграрные отношения во многих странах Европы в XIX — начале XX в. характеризовались господством крупного землевладения. Так, в Англии в 70-х гг. XIX в. 250 землевладельцам принадлежало больше половины всей земли.
Значительное распространение в этот период получило фермерское хозяйство. Например, в Англии во второй половине XIX в. в найме у фермеров, арендовавших землю у лендлордов, было около 1 млн чел. Накануне первой мировой войны в стране насчитывалось свыше 500 тыс. ферм, причем наиболее крупным из них принадлежала треть всех обрабатываемых земель. В Германии в конце XIX в. 3 млн хозяйств имели менее 2 га земли. Основная часть владельцев этих участков превратилась в наемных работников с наделом и арендаторов. Во Франции в конце XIX в. была распространена дольщина, когда земля бралась в залог под кредиты. Крестьяне платили ростовщикам огромные проценты, а значительная часть их превратилась в номинальных владельцев земли.
Господствующей формой аграрных отношений в США было фермерское хозяйство. В начале XX в. здесь насчитывалось 5,8 млн ферм, которые образовались преимущественно в результате выкупа земли у государства и крупных землевладельцев, а также ее аренды. Так, 35 % фермерских земель были арендованы, 25 отданы в залог страховым компаниям, а 40 % были собственностью фермеров. 1 млн фермерских хозяйств, или 17 % их общего количества, развивались как капиталистические хозяйства, в них работало около 60 % сельскохозяйственных рабочих, производивших свыше 50 % всей продукции. Средняя площадь крупной фермы в 1910 г. составляла 2 тыс. га земли, малой — 1,5 га.
В XX в. развитие аграрных отношений в капиталистических странах происходило преимущественно через создание крупных ферм, коллективных хозяйств, сокращение численности фермерских хозяйств, расширение арендных отношений. Так, в Англии традиционно сдается в аренду унаследованная еще со времен феодализма земельная собственность титулованной аристократии.
В США количество фермерских хозяйств с начала века до середины 90-х гг. сократилось с 5,8 до 2 млн хозяйств. При этом на одно хозяйство приходится в среднем 180 га земли. Около 60 % таких хозяйств при производстве сельскохозяйственной продукции обходятся собственными силами, без привлечения наемных работников. В целом 1,3 млн мелких фермерских хозяйств производили в середине 90-х гг. менее 9 % сельскохозяйственной продукции. На долю 300 тыс. наиболее крупных из них (13,8 %) приходилось более 70 % сельскохозяйственной продукции, около 80 % наемной рабочей силы. Каждое из этих хозяйств владело в среднем 1 400 га земли. Их роль в третьем тысячелетии еще больше усилится.
В США насчитывается около 5 тыс. кооперативов, которые перерабатывают почти треть фермерской продукции, в Швеции имеется более 100 тыс. фермерских хозяйств, подавляющее большинство которых является членами сельскохозяйственных кооперативов.
В странах Западной Европы размеры фермерских хозяйств значительно меньше. Так, в Дании средняя ферма имеет 32 га земли, в Германии — 18, в Бельгии — 15, во Франции — 14, в Италии — 6, в Греции -- 4 га. Тем не менее, основная масса сельскохозяйственной продукции в этих странах производится крупными фермами. Существование же большинства небольших ферм возможно лишь потому, что доля различных субсидий на производство ими сельскохозяйственной продукции, достигает в странах ЕЭС 50 % (в США — 35, в Японии — 75). Без такой помощи фермерские хозяйства не смогли бы выжить. По подсчетам немецких экономистов, оптимальный размер фермы должен составлять 100 га, а для создания таких фермерских хозяйств необходимо иметь капитал от 750 тыс. до 1 млн марок.
Значительное распространение в развитых странах мира получила аренда — временное предоставление земли за плату арендатору. Например, во Франции арендуется более половины земель, в Англии — около 40 %. В США более трети сельскохозяйственных угодий являются собственностью государства. Они передаются в аренду сроком на 1—2 года, при выполнении условий договора его сроки продлеваются. К арендатору предъявляются следующие требования: он должен иметь соответствующие знания и опыт работы на земле, хорошее здоровье, определенный возраст (в Англии — до 40 лет, во Франции до истечения 25-летнего срока аренды арендатор не должен достичь пенсионного возраста), некоторый капитал, полученный от работы на ферме и др.
Разновидность аренды — семейная аренда, при которой глава семьи передает свой участок земли в аренду за определенную плату одному из членов семьи. В Германии и Англии на этот вид аренды приходится 15—20 % всей арендуемой земли.
Особенностью арендных отношений в некоторых развитых странах мира является объединение семейных ферм в сельскохозяйственные корпорации. Например, в США в такие корпорации объединены около 90 % семейных ферм, при этом 95 % корпораций включают до 10 ферм.
В СССР эволюционный (поступательный) путь развития аграрных отношений прервала форсированная коллективизация, результатом которой стало массовое создание колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства были ликвидированы, а наиболее трудоспособная и активная (а потому — и более зажиточная) часть крестьян попала в разряд кулаков и была репрессирована.
В ходе коллективизации происходило насильственное обобществление средств труда, скота и др. Не желая вступать в колхозы, крестьяне массово вырезали скот. Поэтому количество лошадей с 1929 по 1935 г. сократилось с 32,6 до 14,9 млн, примерно в два раза уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, остановился рост валовой продукции сельского хозяйства.
На фоне развития официально признанных форм собственности — коллективной и государственной — происходило вытеснение других форм собственности, прежде всего, — частной.
В действительности же, коллективная форма собственности в сельском хозяйстве была квазиколлективной, огосударствленной, управление ею осуществлялось административно-командными методами. В течение нескольких десятилетий через механизм «ножниц цен» прибавочный и часть необходимого продукта, созданного в аграрной сфере, изымались из села. Вследствие этого имело место отчуждение сельскохозяйственных работников от земли и других средств производства, утрачивались стимулы к труду. Наряду с этим проводилась политика преобразования части колхозов в совхозы.
После распада СССР перед независимыми государствами встал вопрос о радикальной перестройке аграрных отношений.
Сельское хозяйство и особенности его развития. Эволюция собственности на землю
Сельское хозяйство и особенности его развития. Для большинства населения планеты сельское хозяйство остается наиболее важной отраслью производящей продовольственные товары. Из 6 млрд населения земного шара, проживающего в странах с низким уровнем экономического развития, сегодня голодает около 1 млрд чел. Проблема обеспечения продуктами питания достаточно остро стоит для сотен миллионов людей в различных странах. Сельское хозяйство является основной сырьевой базой для пищевой и легкой промышленности. Кроме того, в этой отрасли происходит непосредственное взаимодействие человека с природой, от которого в значительной мере зависит здоровье человека, его психологическое, нервное, эмоциональное состояние.
Сельское хозяйство, возникшее на заре человеческой цивилизации, наиболее быстрыми темпами развивалось в последние два столетия. Если в середине XVIII в. в сельском хозяйстве было занято около 80 % совокупной рабочей силы, то в конце XIX — начале XX в. в развитых странах мира в этой отрасли трудилось уже около 40 %, а примерно 35 % — в промышленности. В середине 90-х гг. XX в. в передовых странах мира в сельском хозяйстве было занято около 5 % трудоспособного населения, а в США — только 2,5 %.
Резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве в развитых странах обусловлено значительным ростом производительности труда в этой отрасли, что позволяет меньшему количеству работников прокормить основную часть населения. Например, в США один работник, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивает продуктами питания 139 жителей страны. Поэтому условная доля продукции в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве в начале 90-х гг. составляла в США около 30 тыс. дол., во Франции — 21 тыс. дол., в Германии — примерно 19 тыс. дол.
Ни одна отрасль народного хозяйства не зависит от природно-климатических условий в такой мере, как сельское хозяйство. Это обусловлено, прежде всего, использованием в производстве земли как специфического, искусственно невоспроизводимого средства производства, различающегося плодородием, месторасположением. Земля при условии рационального использования не только не теряет своих полезных свойств, но может и улучшаться, а ее ценность — расти.
В сельском хозяйстве производство продукции растениеводства и животноводства связано с действием природных (в том числе биологических) законов. Так, сроки выращивания растений и животных, предопределенные генетически, мало поддаются регулированию. Сезонный характер выращивания сельскохозяйственной продукции обусловливает и ритм работы предприятий перерабатывающей промышленности.
Специфический характер земли как средства труда состоит также в том, что она одновременно является и предметом труда. К специфическим биологическим формам основных производственных фондов сельского хозяйства принадлежат: производительный скот, древесные, плодово-ягодные и другие культуры; своеобразными оборотными фондами являются семена, молодняк на откорме, корма и др. Для сельского хозяйства характерны низкие темпы оборачиваемости производственных фондов (вследствие непродолжительного сезонного использования) и высокая фондоемкость производства. «
Специфика сельскохозяйственного производства требует значительной сезонной мобилизации сил тружеников села, поскольку посеять и собрать урожай без потерь нужно в очень сжатые агротехнические сроки. В этой сфере существует значительный разрыв между рабочим периодом и временем производства (получения конечного результата): Чтобы сельскохозяйственная техника не простаивала в межсезонный период, необходимо создавать универсальные машины (например, тракторы с набором нескольких десятков рабочих орудий, агрегатов, органов). Большая зависимость сельского хозяйства от природных условий предопределяет необходимость создания страховых фондов от засухи, половодий, града и других природных катаклизмов.
Большой разрыв между рабочим периодом и временем получения конечного результата, проявляющийся в сезонности производства, существенно влияет на формирование доходов тружеников села, поскольку итоговый размер их доходов становится известным только после реализации сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, основными особенностями развития сельского хозяйства являются: I) тесное переплетение и взаимодействие экономических законов с природными (в том числе биологическими); 2) непосредственное взаимодействие человека с природными факторами в процессе производственной деятельности; 3) специфический характер действия экономических законов в данной сфере, что обусловлено особенной ролью земли и других природных факторов в процессе сельскохозяйственного производства; 4) огромное разнообразие природно-климатических условий, качества и месторасположения участков земли относительно рынков сбыта сельхозпродукции; 5) наличие, наряду с общественными факторами повышения производительности труда, природных компонентов производительных сил (например, химический, механический состав грунта и биологические организмы) факторов; 6) значительный разрыв между рабочим периодом и временем получения конечного результата. Рассмотрим также специфику отношений собственности на землю — основное средство сельскохозяйственного производства.
Эволюция аграрного строя. Аграрные отношения во многих странах Европы в XIX — начале XX в. характеризовались господством крупного землевладения. Так, в Англии в 70-х гг. XIX в. 250 землевладельцам принадлежало больше половины всей земли.
Значительное распространение в этот период получило фермерское хозяйство. Например, в Англии во второй половине XIX в. в найме у фермеров, арендовавших землю у лендлордов, было около 1 млн чел. Накануне первой мировой войны в стране насчитывалось свыше 500 тыс. ферм, причем наиболее крупным из них принадлежала треть всех обрабатываемых земель. В Германии в конце XIX в. 3 млн хозяйств имели менее 2 га земли. Основная часть владельцев этих участков превратилась в наемных работников с наделом и арендаторов. Во Франции в конце XIX в. была распространена дольщина, когда земля бралась в залог под кредиты. Крестьяне платили ростовщикам огромные проценты, а значительная часть их превратилась в номинальных владельцев земли.
Господствующей формой аграрных отношений в США было фермерское хозяйство. В начале XX в. здесь насчитывалось 5,8 млн ферм, которые образовались преимущественно в результате выкупа земли у государства и крупных землевладельцев, а также ее аренды. Так, 35 % фермерских земель были арендованы, 25 отданы в залог страховым компаниям, а 40 % были собственностью фермеров. 1 млн фермерских хозяйств, или 17 % их общего количества, развивались как капиталистические хозяйства, в них работало около 60 % сельскохозяйственных рабочих, производивших свыше 50 % всей продукции. Средняя площадь крупной фермы в 1910 г. составляла 2 тыс. га земли, малой — 1,5 га.
В XX в. развитие аграрных отношений в капиталистических странах происходило преимущественно через создание крупных ферм, коллективных хозяйств, сокращение численности фермерских хозяйств, расширение арендных отношений. Так, в Англии традиционно сдается в аренду унаследованная еще со времен феодализма земельная собственность титулованной аристократии.
В США количество фермерских хозяйств с начала века до середины 90-х гг. сократилось с 5,8 до 2 млн хозяйств. При этом на одно хозяйство приходится в среднем 180 га земли. Около 60 % таких хозяйств при производстве сельскохозяйственной продукции обходятся собственными силами, без привлечения наемных работников. В целом 1,3 млн мелких фермерских хозяйств производили в середине 90-х гг. менее 9 % сельскохозяйственной продукции. На долю 300 тыс. наиболее крупных из них (13,8 %) приходилось более 70 % сельскохозяйственной продукции, около 80 % наемной рабочей силы. Каждое из этих хозяйств владело в среднем 1 400 га земли. Их роль в третьем тысячелетии еще больше усилится.
В США насчитывается около 5 тыс. кооперативов, которые перерабатывают почти треть фермерской продукции, в Швеции имеется более 100 тыс. фермерских хозяйств, подавляющее большинство которых является членами сельскохозяйственных кооперативов.
В странах Западной Европы размеры фермерских хозяйств значительно меньше. Так, в Дании средняя ферма имеет 32 га земли, в Германии — 18, в Бельгии — 15, во Франции — 14, в Италии — 6, в Греции -- 4 га. Тем не менее, основная масса сельскохозяйственной продукции в этих странах производится крупными фермами. Существование же большинства небольших ферм возможно лишь потому, что доля различных субсидий на производство ими сельскохозяйственной продукции, достигает в странах ЕЭС 50 % (в США — 35, в Японии — 75). Без такой помощи фермерские хозяйства не смогли бы выжить. По подсчетам немецких экономистов, оптимальный размер фермы должен составлять 100 га, а для создания таких фермерских хозяйств необходимо иметь капитал от 750 тыс. до 1 млн марок.
Значительное распространение в развитых странах мира получила аренда — временное предоставление земли за плату арендатору. Например, во Франции арендуется более половины земель, в Англии — около 40 %. В США более трети сельскохозяйственных угодий являются собственностью государства. Они передаются в аренду сроком на 1—2 года, при выполнении условий договора его сроки продлеваются. К арендатору предъявляются следующие требования: он должен иметь соответствующие знания и опыт работы на земле, хорошее здоровье, определенный возраст (в Англии — до 40 лет, во Франции до истечения 25-летнего срока аренды арендатор не должен достичь пенсионного возраста), некоторый капитал, полученный от работы на ферме и др.
Разновидность аренды — семейная аренда, при которой глава семьи передает свой участок земли в аренду за определенную плату одному из членов семьи. В Германии и Англии на этот вид аренды приходится 15—20 % всей арендуемой земли.
Особенностью арендных отношений в некоторых развитых странах мира является объединение семейных ферм в сельскохозяйственные корпорации. Например, в США в такие корпорации объединены около 90 % семейных ферм, при этом 95 % корпораций включают до 10 ферм.
В СССР эволюционный (поступательный) путь развития аграрных отношений прервала форсированная коллективизация, результатом которой стало массовое создание колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства были ликвидированы, а наиболее трудоспособная и активная (а потому — и более зажиточная) часть крестьян попала в разряд кулаков и была репрессирована.
В ходе коллективизации происходило насильственное обобществление средств труда, скота и др. Не желая вступать в колхозы, крестьяне массово вырезали скот. Поэтому количество лошадей с 1929 по 1935 г. сократилось с 32,6 до 14,9 млн, примерно в два раза уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, остановился рост валовой продукции сельского хозяйства.
На фоне развития официально признанных форм собственности — коллективной и государственной — происходило вытеснение других форм собственности, прежде всего, — частной.
В действительности же, коллективная форма собственности в сельском хозяйстве была квазиколлективной, огосударствленной, управление ею осуществлялось административно-командными методами. В течение нескольких десятилетий через механизм «ножниц цен» прибавочный и часть необходимого продукта, созданного в аграрной сфере, изымались из села. Вследствие этого имело место отчуждение сельскохозяйственных работников от земли и других средств производства, утрачивались стимулы к труду. Наряду с этим проводилась политика преобразования части колхозов в совхозы.
После распада СССР перед независимыми государствами встал вопрос о радикальной перестройке аграрных отношений.