43. Подбор кадров
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56
Трудовой коллектив – одна из основных задач предпринимателя, которая является залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предпринимателя.
Существует два критерия отбора и продвижения работников:
1) высокая профессиональная квалификация и спо–собность к обучению;
2) опыт общения и готовность к сотрудничеству. Основные источники подбора кадров на предприятии – это все виды учебных заведений, предприятия с подоб–ными профессиями, биржа труда. Распределение обя–занностей и расстановка рабочих основана на системе разделения труда.
Формы разделения труда:
1) технологическая – по видам работ, профессиям и специальностям;
2) пооперационная – по отдельным видам операций технологического процесса;
3) по функциям выполняемых работ – основных, вспомогательных, подсобных;
4) по квалификации.
Трудовой договор или контракт – это согла–шение между предпринимателем и человеком, кото–рый нанимается на работу, а конкретная система най–ма находит применение в отечественной практике.
Весь персонал предприятия подразделяется на следующие категории:
1) рабочие;
2) служащие;
3) специалисты;
4) руководители.
К рабочим предприятия можно отнести ра–ботников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием транспорт–ных и производственных услуг.
Рабочие подразделяются на основных и вспомо–гательных.
Их соотношение – это аналитический показа–тель работы предприятия.
Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:
где Твр – среднесписочная численность вспомо–гательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке (человек);
Тр – среднесписочная численность всех рабо–чих на предприятии, в цехе, на участке (человек).
Специалисты и руководители (директора, мас–тера, главные специалисты и др.) осуществляют орга–низацию производственного процесса и руковод–ство им.
К служащим относятся работники, которые осу–ществляют финансоворасчетные, снабженческосбытовые и другие функции (агенты, кассиры, дело–производители, секретари, статистики и др.).
Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и харак–теризует степень сложности работы.
Трудовой коллектив – одна из основных задач предпринимателя, которая является залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предпринимателя.
Существует два критерия отбора и продвижения работников:
1) высокая профессиональная квалификация и спо–собность к обучению;
2) опыт общения и готовность к сотрудничеству. Основные источники подбора кадров на предприятии – это все виды учебных заведений, предприятия с подоб–ными профессиями, биржа труда. Распределение обя–занностей и расстановка рабочих основана на системе разделения труда.
Формы разделения труда:
1) технологическая – по видам работ, профессиям и специальностям;
2) пооперационная – по отдельным видам операций технологического процесса;
3) по функциям выполняемых работ – основных, вспомогательных, подсобных;
4) по квалификации.
Трудовой договор или контракт – это согла–шение между предпринимателем и человеком, кото–рый нанимается на работу, а конкретная система най–ма находит применение в отечественной практике.
Весь персонал предприятия подразделяется на следующие категории:
1) рабочие;
2) служащие;
3) специалисты;
4) руководители.
К рабочим предприятия можно отнести ра–ботников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием транспорт–ных и производственных услуг.
Рабочие подразделяются на основных и вспомо–гательных.
Их соотношение – это аналитический показа–тель работы предприятия.
Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:
где Твр – среднесписочная численность вспомо–гательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке (человек);
Тр – среднесписочная численность всех рабо–чих на предприятии, в цехе, на участке (человек).
Специалисты и руководители (директора, мас–тера, главные специалисты и др.) осуществляют орга–низацию производственного процесса и руковод–ство им.
К служащим относятся работники, которые осу–ществляют финансоворасчетные, снабженческосбытовые и другие функции (агенты, кассиры, дело–производители, секретари, статистики и др.).
Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и харак–теризует степень сложности работы.