43. Подбор кадров

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Трудовой коллектив – одна из основных задач предпринимателя, которая является залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предпринимателя.

Существует два критерия отбора и продвижения работников:

1) высокая профессиональная квалификация и спо–собность к обучению;

2) опыт общения и готовность к сотрудничеству. Основные источники подбора кадров на предприятии – это все виды учебных заведений, предприятия с подоб–ными профессиями, биржа труда. Распределение обя–занностей и расстановка рабочих основана на системе разделения труда.

Формы разделения труда:

1) технологическая – по видам работ, профессиям и специальностям;

2) пооперационная – по отдельным видам операций технологического процесса;

3) по функциям выполняемых работ – основных, вспомогательных, подсобных;

4) по квалификации.

Трудовой договор или контракт – это согла–шение между предпринимателем и человеком, кото–рый нанимается на работу, а конкретная система най–ма находит применение в отечественной практике.

Весь персонал предприятия подразделяется на следующие категории:

1) рабочие;

2) служащие;

3) специалисты;

4) руководители.

К рабочим предприятия можно отнести ра–ботников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием транспорт–ных и производственных услуг.

Рабочие подразделяются на основных и вспомо–гательных.

Их соотношение – это аналитический показа–тель работы предприятия.

Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:

где Твр – среднесписочная численность вспомо–гательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке (человек);

Тр – среднесписочная численность всех рабо–чих на предприятии, в цехе, на участке (человек).

Специалисты и руководители (директора, мас–тера, главные специалисты и др.) осуществляют орга–низацию производственного процесса и руковод–ство им.

К служащим относятся работники, которые осу–ществляют финансоворасчетные, снабженческосбытовые и другие функции (агенты, кассиры, дело–производители, секретари, статистики и др.).

Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и харак–теризует степень сложности работы.

Трудовой коллектив – одна из основных задач предпринимателя, которая является залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предпринимателя.

Существует два критерия отбора и продвижения работников:

1) высокая профессиональная квалификация и спо–собность к обучению;

2) опыт общения и готовность к сотрудничеству. Основные источники подбора кадров на предприятии – это все виды учебных заведений, предприятия с подоб–ными профессиями, биржа труда. Распределение обя–занностей и расстановка рабочих основана на системе разделения труда.

Формы разделения труда:

1) технологическая – по видам работ, профессиям и специальностям;

2) пооперационная – по отдельным видам операций технологического процесса;

3) по функциям выполняемых работ – основных, вспомогательных, подсобных;

4) по квалификации.

Трудовой договор или контракт – это согла–шение между предпринимателем и человеком, кото–рый нанимается на работу, а конкретная система най–ма находит применение в отечественной практике.

Весь персонал предприятия подразделяется на следующие категории:

1) рабочие;

2) служащие;

3) специалисты;

4) руководители.

К рабочим предприятия можно отнести ра–ботников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием транспорт–ных и производственных услуг.

Рабочие подразделяются на основных и вспомо–гательных.

Их соотношение – это аналитический показа–тель работы предприятия.

Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:

где Твр – среднесписочная численность вспомо–гательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке (человек);

Тр – среднесписочная численность всех рабо–чих на предприятии, в цехе, на участке (человек).

Специалисты и руководители (директора, мас–тера, главные специалисты и др.) осуществляют орга–низацию производственного процесса и руковод–ство им.

К служащим относятся работники, которые осу–ществляют финансоворасчетные, снабженческосбытовые и другие функции (агенты, кассиры, дело–производители, секретари, статистики и др.).

Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и харак–теризует степень сложности работы.