5.Оценка стоимости материалов
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34
Для оценки расхода денежных средств на закупку сырья Виктор потребовал рассчитать стоимость прямых материалов (без учета НДС), необходимых для выпуска единицы каждого вида продукции. Для этого отдел производства оценил стоимость каждого ингредиента необходимого для изготовления какого-либо объема продукции. Разделив стоимость затраченных на ингредиент средств на объем изготовленной из него продукции (в пересчете на бутылки) получили стоимость данного ингредиента на одну бутылку напитка. Просуммировав стоимость всех ингредиентов, входящих в данный напиток, определили стоимость прямых материалов на бутылку каждого напитка:
— 0,395 грн. на одну бутылку «Колибри»;
— 0,568 грн. на одну бутылку «Лимонада»;
— 0,563 грн. на одну бутылку «Крем-соды».
Кроме этого Виктору, потребовалась информация о порядке расчетов с поставщиками за сырье. Оказалось, что расчеты за поставляемые материалы компания осуществляет без предоплаты в течение двух месяцев с оплатой в течение месяца поставок 70% от суммы закупки. Предположительно, такое же положение со стоимостью и поставками прямых материалов сохранится и в следующем году.
Чтобы застраховаться от остановки производства или лихорадочных поисков сырья при возникновении проблем у поставщиков, необходим ежемесячный запас прямых материалов. По оценкам технологов, запас сырья должен быть в размере 20 ё 25% от потребностей следующего месяца, что даст возможность работать в течение недели на собственных запасах в случае сбоев с поставками ингредиентов. По оценкам заводских специалистов на конец первого месяца 1999 года запасы материалов должны составить: 30000 грн. по «Колибри», 55000 грн. по «Лимонаду» и 30000 грн. по «Крем-соде».
Для оценки расхода денежных средств на закупку сырья Виктор потребовал рассчитать стоимость прямых материалов (без учета НДС), необходимых для выпуска единицы каждого вида продукции. Для этого отдел производства оценил стоимость каждого ингредиента необходимого для изготовления какого-либо объема продукции. Разделив стоимость затраченных на ингредиент средств на объем изготовленной из него продукции (в пересчете на бутылки) получили стоимость данного ингредиента на одну бутылку напитка. Просуммировав стоимость всех ингредиентов, входящих в данный напиток, определили стоимость прямых материалов на бутылку каждого напитка:
— 0,395 грн. на одну бутылку «Колибри»;
— 0,568 грн. на одну бутылку «Лимонада»;
— 0,563 грн. на одну бутылку «Крем-соды».
Кроме этого Виктору, потребовалась информация о порядке расчетов с поставщиками за сырье. Оказалось, что расчеты за поставляемые материалы компания осуществляет без предоплаты в течение двух месяцев с оплатой в течение месяца поставок 70% от суммы закупки. Предположительно, такое же положение со стоимостью и поставками прямых материалов сохранится и в следующем году.
Чтобы застраховаться от остановки производства или лихорадочных поисков сырья при возникновении проблем у поставщиков, необходим ежемесячный запас прямых материалов. По оценкам технологов, запас сырья должен быть в размере 20 ё 25% от потребностей следующего месяца, что даст возможность работать в течение недели на собственных запасах в случае сбоев с поставками ингредиентов. По оценкам заводских специалистов на конец первого месяца 1999 года запасы материалов должны составить: 30000 грн. по «Колибри», 55000 грн. по «Лимонаду» и 30000 грн. по «Крем-соде».