5. ОВОЩНОЙ КОНВЕЙЕР НА КАЖДОЙ ГРЯДКЕ

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

-- А у Женьки один помидор все же созрел!

-- Это надо обмыть, пока его корова не съела!

Если научиться снимать с одной грядки 3--4 урожая, то можно не усложнять себе жизнь совмещениями, и есть овощи с ранней весны до поздней осени. Мы здесь, на юге, можем покрывать грядки растениями с апреля по октябрь, а с помощью пленки и агрила—с марта по ноябрь; при этом многие овощи, как то: капусты, салаты, петрушка, листовая горчица—могут под пленкой свободно зимовать и даже продолжают тихонько расти. Ясно—сказать легче, чем сделать. Но, глядя, как спокойно зимуют без всяких укрытий салаты, савойская и листовая капуста, петрушка и лук-порей, я думаю: «Грех этим не пользоваться». Без пленки, при холодной весне, я без затруднений вырастил на грядке редиску, потом морковь и салат, и теперь растут в центре томаты, а по бокам перцы; в июле в свободные места подсаживаю пекинскую капусту, а со второй половины августа можно подсевать редиску; в конце сентября, очистив грядку, можно вырастить еще редиску и зелень, а на зиму посеять салат—для раннего урожая.

Наш кубанский продуктивный период без укрытий—примерно семь месяцев. А под пленкой—и все девять. Если мы классифицируем растения по продолжительности вегетации и по срокам посева и расположим их примерно вдоль нашего огородного года, у нас получится довольно наглядная картина, на которой будет видно, как можно заполнить грядочный сезон овощами. Данные брал из опыта, из классической монографии Брызгалова и из книги Тони Биггса «Овощные культуры».

Т а б л и ц а  3

СЕЮТСЯ РАНО—ВЕГЕТИРУЮТ ДОЛГО: капуста поздняя -- 200 дней, капуста краснокочанная -- 180, капуста брюссельская -- 180, капуста савойская -- 130--150, брокколи, длительная срезка -- 100--160; лук-порей -- 180, цветная капуста -- 160--180, лук чернушкой -- 200, топинамбур -- 150, скорцонера—копают до зимы, пастернак -- 150--180.

ЗАНИМАЮТ ГРЯДКУ ВСЕ ВРЕМЯ также: петрушка, многолетние луки: шнитт, слизун, батун; щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

СЕЮТСЯ РАНО—ВЕГЕТИРУЮТ БЫСТРО: салат -- 40--60, пекинская капуста -- 50, редис -- 30--40, кресс -- 20, кольраби -- 60--70, кинза -- 40, горчица листовая -- 40, лук на перо -- 20--40.

СЕЮТСЯ ПОЗДНО—ВЕГЕТИРУЮТ ДОЛГО: томаты, огурцы, фасоль плетистая, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, цуккини, патиссоны, брокколи, сахарная кукуруза -- 140, сельдерей корневой -- 180, цикорий-витлуф для зимней выгонки, тладианта (красный огурец), вигна, циклантера (огуречная фасоль), белый огурец, батат, момордика, чайот и прочие тропические.

УСПЕВАЮТ ВЫЗРЕТЬ ОСЕНЬЮ: редис -- 30--50, салат—на весну, горчица лист. -- 40, кольраби -- 60, пекинка -- 50, кинза—

40.

ПОД ПЛЕНКОЙ: салат, свекла лист, шпинат, салатный цикорий, эндивий, лук-шалот, морковь, картофель.

СЕЮТСЯ РАНО—УБИРАЮТСЯ ЛЕТОМ: морковь -- 100, репа -- 60, брокколи -- 100, кольраби -- 70--90 (поздние сорта), горох -- 90, шпинат -- 60--90, лук-шалот -- 120, укроп -- 100, капуста ранняя -- 110, морковь-пучок -- 90, эндивий -- 90, картофель -- 50--120.

СЕЮТ ПОЗЖЕ—ГОТОВЫ ЛЕТОМ: соя на бобы -- 100, фасоль кустовая -- 70--90, свекла -- 110, лук севком -- 120, пряности: кинза, базилик, иссоп, котовник, укроп, сельдерей на зелень.

СЕЮТ ЛЕТОМ: салатный цикорий, редьку, дайкон -- 100, пастернак в зиму -- 150, китайскую капусту -- 80, картофель на 2-й срок—конец августа.

МОЖНО СЕЯТЬ С ВЕСНЫ ДО КОНЦА ИЮЛЯ: огурцы, кабачки, цуккини и патиссоны, морковь, свеклу, салаты, кустовую фасоль, пекинскую капусту, репу, брюкву, шпинат, раннюю цветную капусту и брокколи, кольраби, горох, мангольд, соя на боб, эндивий, пряности.

_

.source memo.wdx

.H 1 «УМНЫЙ ОГОРОД В ДЕТАЛЯХ»

.H 2 СТР. 51

.H 3 В

.H 4 В

-- А у Женьки один помидор все же созрел!

-- Это надо обмыть, пока его корова не съела!

Если научиться снимать с одной грядки 3--4 урожая, то можно не усложнять себе жизнь совмещениями, и есть овощи с ранней весны до поздней осени. Мы здесь, на юге, можем покрывать грядки растениями с апреля по октябрь, а с помощью пленки и агрила—с марта по ноябрь; при этом многие овощи, как то: капусты, салаты, петрушка, листовая горчица—могут под пленкой свободно зимовать и даже продолжают тихонько расти. Ясно—сказать легче, чем сделать. Но, глядя, как спокойно зимуют без всяких укрытий салаты, савойская и листовая капуста, петрушка и лук-порей, я думаю: «Грех этим не пользоваться». Без пленки, при холодной весне, я без затруднений вырастил на грядке редиску, потом морковь и салат, и теперь растут в центре томаты, а по бокам перцы; в июле в свободные места подсаживаю пекинскую капусту, а со второй половины августа можно подсевать редиску; в конце сентября, очистив грядку, можно вырастить еще редиску и зелень, а на зиму посеять салат—для раннего урожая.

Наш кубанский продуктивный период без укрытий—примерно семь месяцев. А под пленкой—и все девять. Если мы классифицируем растения по продолжительности вегетации и по срокам посева и расположим их примерно вдоль нашего огородного года, у нас получится довольно наглядная картина, на которой будет видно, как можно заполнить грядочный сезон овощами. Данные брал из опыта, из классической монографии Брызгалова и из книги Тони Биггса «Овощные культуры».

Т а б л и ц а  3

СЕЮТСЯ РАНО—ВЕГЕТИРУЮТ ДОЛГО: капуста поздняя -- 200 дней, капуста краснокочанная -- 180, капуста брюссельская -- 180, капуста савойская -- 130--150, брокколи, длительная срезка -- 100--160; лук-порей -- 180, цветная капуста -- 160--180, лук чернушкой -- 200, топинамбур -- 150, скорцонера—копают до зимы, пастернак -- 150--180.

ЗАНИМАЮТ ГРЯДКУ ВСЕ ВРЕМЯ также: петрушка, многолетние луки: шнитт, слизун, батун; щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

СЕЮТСЯ РАНО—ВЕГЕТИРУЮТ БЫСТРО: салат -- 40--60, пекинская капуста -- 50, редис -- 30--40, кресс -- 20, кольраби -- 60--70, кинза -- 40, горчица листовая -- 40, лук на перо -- 20--40.

СЕЮТСЯ ПОЗДНО—ВЕГЕТИРУЮТ ДОЛГО: томаты, огурцы, фасоль плетистая, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, цуккини, патиссоны, брокколи, сахарная кукуруза -- 140, сельдерей корневой -- 180, цикорий-витлуф для зимней выгонки, тладианта (красный огурец), вигна, циклантера (огуречная фасоль), белый огурец, батат, момордика, чайот и прочие тропические.

УСПЕВАЮТ ВЫЗРЕТЬ ОСЕНЬЮ: редис -- 30--50, салат—на весну, горчица лист. -- 40, кольраби -- 60, пекинка -- 50, кинза—

40.

ПОД ПЛЕНКОЙ: салат, свекла лист, шпинат, салатный цикорий, эндивий, лук-шалот, морковь, картофель.

СЕЮТСЯ РАНО—УБИРАЮТСЯ ЛЕТОМ: морковь -- 100, репа -- 60, брокколи -- 100, кольраби -- 70--90 (поздние сорта), горох -- 90, шпинат -- 60--90, лук-шалот -- 120, укроп -- 100, капуста ранняя -- 110, морковь-пучок -- 90, эндивий -- 90, картофель -- 50--120.

СЕЮТ ПОЗЖЕ—ГОТОВЫ ЛЕТОМ: соя на бобы -- 100, фасоль кустовая -- 70--90, свекла -- 110, лук севком -- 120, пряности: кинза, базилик, иссоп, котовник, укроп, сельдерей на зелень.

СЕЮТ ЛЕТОМ: салатный цикорий, редьку, дайкон -- 100, пастернак в зиму -- 150, китайскую капусту -- 80, картофель на 2-й срок—конец августа.

МОЖНО СЕЯТЬ С ВЕСНЫ ДО КОНЦА ИЮЛЯ: огурцы, кабачки, цуккини и патиссоны, морковь, свеклу, салаты, кустовую фасоль, пекинскую капусту, репу, брюкву, шпинат, раннюю цветную капусту и брокколи, кольраби, горох, мангольд, соя на боб, эндивий, пряности.

_

.source memo.wdx

.H 1 «УМНЫЙ ОГОРОД В ДЕТАЛЯХ»

.H 2 СТР. 51

.H 3 В

.H 4 В