ГЛАВА 12

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

ЗАЩИТА БЕЗ БОРЬБЫ,

ИЛИ СКАЗКИ О ТОМ, ЧТО ВРЕДИТ РАСТЕНИЯМ

Главный вредитель урожая—человек.

Ю. И. Слащинин

Вот уже скоро век, как человечество радостно покупает опрыскиватели и всякие яды для убиения разной живности, положившей глаз, зуб и спору на наши растения. Препаратов все больше, этикетки их все ярче, и прыскаем мы довольно старательно: в промышленном садоводстве до десяти—пятнадцати обработок за сезон. Каков же результат? Исчезли ли вредители и болезни? Наоборот, их количество, разнообразие и устойчивость к химикатам за время химической защиты многократно увеличились!

А в то же самое время в природе все спокойно. В экосистемах, еще не тронутых человеческим «гением», по-прежнему работают процессы самоорганизации и самовосстановления. Микробы и черви делают почву, и растения получают все необходимое для мощного развития. На них обитают популяции болезней и вредящих насекомых, но их численность активно сдерживается обитающими тут же хищниками. В результате все тихо существуют, не принося заметного вреда, не порождая катаклизмов и опустошений.

Заходя в отдел садоводства, как в аптеку, мы платим за сиюминутную надежду: полегчало бы сейчас, а дальше—трава не расти. Мы надеемся, что вредители сдохнут и яд отобьет у них охоту вредить дальше. Но зря мы их так недооцениваем!

Наши яды и прочие «военные действия» для них—лишь очередной жесткий фактор среды. А размножаемость и генетическая пластичность их уже такова, что легко предвосхищает нашу техническую фантазию. Приспособиться к новому яду—дело двух лет. Уже известно несколько сот видов, устойчивых ко всем имеющимся химикатам. Глядя на колорадского жука, я прямо-таки слышу, как он с ехидной усмешкой подводит итоги года: «Так-с!.. Карбофос, хлорофос—старье! Децис, инта-вир, колорацид—чепуха, усвоили. Каратэ, топаз, гром (названия-то—обхохочешься!) -- животы еще побаливают, но уже в прошлом. Что там осталось? Регент? Разберемся за пару лет!»—и в этом году, после Регента, в зиму уйдут несколько уцелевших «героев», которым «Регент» уже не страшен. На будущий год они превратятся в несколько сотен, а через год дадут популяцию+.

Я недавно шел по горам, и на высоте больше двух тысяч метров обнаружил тьму колорак. Они ползали по растениям, через каждый шаг встречались на снежниках, и даже держались за травинки в ледяных ручьях! Думаю, они штурмуют Главный Кавказский хребет и скоро будут в Сочи. И это, заметьте, те жуки, которых мы тут уже «натренировали» сопротивляться ядам.

Создание устойчивых паразитов—одна сторона химзащиты. Другая—сами яды. Они эффективны только при точном применении: срок, фаза вредителя, погода, температура воздуха, качество яда, разведение, распыл—все должно быть учтено, иначе эффект обработки мизерный. Кроме того, яды, к сожалению, ядовиты. А мы не приучены беречь здоровье.

Наконец, по закону нашей российской экономики, если препарат показал хороший эффект, то объем его производства возрастает примерно во столько же раз, во сколько снижается качество. Вредителю в это время—прямо санаторий. А у дачника, весь вечер таскавшего опрыскиватель, при виде живых и здоровых «отдыхающих» прямо крыша вскипает. А что делать? Такова борьба с беспорядком: никогда не приводит к порядку...

«И что же, совсем ядов не применять?! Ну нет. Совсем без

ядов уже не получится: слишком завязли. Иногда, в край них случаях, если нет других способов спасти урожай, можно и нужно применять яды, но только самые эффективные, осторожно, на ограниченных делянках. Мы можем рассматривать яды как средство реанимации, как форс-мажор. Но мы не можем больше рассматривать яды как средства спасения, оздоровления растений, как способ избавиться от паразитов. Потому что яды и делают паразитов более устойчивыми, и убивают их естественных врагов—тем самым вызывая вспышки численности вредителей, которых теперь некому сдерживать.

Нам не нужны средства лечения—нужно, чтоб растения не болели. Не нужны средства уничтожения вредителей—нужно, чтоб они не размножались. Не нужны лучшие способы борьбы—нужно, чтобы борьба стала ненужной. Вместо того, чтобы думать, чем отравить, стоит задуматься: а в чем причина поражаемости растений и размножения вредителей?

Ответы на эти вопросы, в общем, просты, и не имеют отношения к химии. Болеют только ослабленные растения или те, что не приспособлены к среде. Вредители дают вспышку по двум главным причинам: если попадают в монокультуру, и если их враги уничтожены ядами. И слабые растения, и монокультура, и яды, отравляющие всех подряд—дело наших собственных рук. Так кто же главный вредитель урожая?..

Защита без борьбы—«садовое айкидо»—хорошо разработана в Европе и США представителями биодинамической, органической и биоинтенсивной систем земледелия. У нас исследований нет. Я вижу три направления этой дисциплины.

1. Усиление мощности и иммунитета самих растений с помощью плодородной органики и структурной почвы, а при отсутствии органики—с помощью естественных стимуляторов и микробных культур.

2. Создание разнообразной устойчивой экосистемы как на всем участке, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоравливающий эффект разных растений и создать условия для жизни естественных врагов вредителей.

3. Зная биологию и привычки вредителя, чинить ему всяческие препоны: ловить на приманки, отпугивать, не давать добираться до растений (преграды, укрытия), не давать размножаться и т. д.

Кроме того, все найденные способы должны быть: а) не дорогими, б) не трудоемкими и в) должны давать одинаково надежный эффект в разных местах и в разные годы. Например, укрытие почвы черной пленкой или рубероидом надежно отсекает сорняки при любых условиях.

Я только начал двигаться в этом направлении. Многое из того, о чем упомяну, не успел проверить: верю правдивым отзывам. Вообще, «народных» способов «борьбы»—тьма тьмущая, и я прихожу к выводу, что в основной массе они не всеобщи: то, что срабатывает у одного, совсем не работает у другого. Очевидно, условия и гены вредителей слишком разнообразны. Это лишний раз доказывает, что борьба—не путь. Нам нужно научиться создавать устойчивые, самоорганизующиеся сообщества растений и прочей живности, где не будет вспышек и эпидемий. Эту ключевую идею рассмотрим подробнее.

1. ЭФФЕКТ ВИНЕГРЕТА

-- Ну, как ваше здоровье?

-- Ой, и не говорите!..

Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ. Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов. Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна—создание устойчивой экосистемы.

А выводы вот какие:

1) Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков—вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем! Например, С. Падель, специалист по защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т. д.) урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей. В других случаях сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей. Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своем бестселлере «Как выращивать больше овощей» приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник. Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород в целом весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.

2) Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель—это тоже корм для его врагов, -- пишет Падель, -- и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть». Присутствие вредителя—не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30%-ной листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая! Биоинтенсивники просто сажают на 10% больше овощей—именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках. А мы—запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников еще сильнее, чем самих вредителей. Поэтому за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей. «Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают свое дело». Главная разумная стратегия—не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе из этого порочного круга не выбраться. Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемет?

3) Важно не отсутствие вредных микробов—важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений. Компост—это, по сути, концентрат полезных микробов. Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов+. Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами—корм-то для них в избытке.

В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это—набор полезных почвенных микробов. Его вносят в почву, наносят на растения,

пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект—

разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития

и здоровье растений.

Теперь можно представить себе «устойчивый огород»: пестрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещенное сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дерном. Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский жук, летом—крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет. Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.

Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?

2. КАК ПОМОЧЬ ДРУЗЬЯМ

Скажи мне, кто мой друг, и тогда я соображу, кто я...

Прежде всего—исключить голую землю, насытить почву органикой и укрыть органической мульчой. Здесь разведутся полезные микробы  и черви. Чтобы поддерживать численность полезных бактерий на высоте, регулярно поливайте грядки настоями органики (о них речь—в главе о питании).

Кроме того, есть масса полезных насекомых, которые постоянно сдерживают численность вредителей. На голой земле им жить негде! Мы можем дать им и  корм, и укрытия для жизни. Упомяну главных из них.

НАЕЗДНИКИ—маленькие осы, откладывающие яйца в разных гусениц и в тлю. Зимуют в опавших листьях (!) и под чешуйками коры. Питаются нектаром и пыльцой лугового разнотравья. БОЖЬИ КОРОВКИ (новиусы) -- символ экологического земледелия. И жук, и личинка съедают в день до 70 тлей. Зимуют в опавшей листве! ЗЛАТОГЛАЗКИ похожи на крупных комариков. За свою короткую жизнь златоглазка уничтожает до 500 тлей, щитовок, клещей. Зимует под слоем листвы, в компосте, в незамерзающих щелях и нишах. Весной нуждается в пыльце, нектаре и тле для восстановления популяции после зимы. ЖУЖЕЛИЦЫ—быстрые хищники, охотятся ночью. Их жертвы—слизни, проволочник, гусеницы, молодь медведки, личинки колорадского жука. Роют норки под кустарниками, в лиственной подстилке. ШМЕЛИ, ДИКИЕ ПЧЕЛЫ, ОСЫ—главные опылители всех наших растений. Живут в лесках и кустарниках, где почва не нарушается. ПТИЦЫ уничтожают вредителей несметно. Им для жизни нужны лесополосы и густые деревья.

Можно специально поселять у себя на даче полезных зверей. Джевонс приводит способ сохранить от птиц ягоды черешни, смородины: поселить в саду птичку—КРАПИВНИКА. Он поселяется в домике особой конструкции. (К сожалению, она не указана). Сам крапивник ягод не ест, но рьяно охраняет свою территорию и отгоняет всех других птиц. Нам бы так тонко вникать в окружающую природу!

А есть маленькая пчелка—ОСЬМИЯ. Живет небольшими семейками в древесных пустотах и камышинках, размножается сама очень быстро. Кормит личинок исключительно пыльцой. Отсюда талант опылителя: каждая пчелка облетает в день до 5000 цветков! Раньше осьмий высылал полтавский НИИ садоводства.

Я рад, что мой участок окружен лесополосой, что свободная земля—то самое луговое разнотравье, а грядки компостные. Все чаще встречаю жужелиц под ногами. Вредителей почти нет. Разобраться бы еще с медведкой да перехитрить колораку—и можно жить спокойно! Однако перехитрить пока не удается. Посему опишу то, что удалось узнать на сегодня, и призываю всех вас продолжать поиски.

3. ЗАКЛЯТАЯ ПАРОЧКА

Он почувствовал себя жителем Колорадо—столько было жука!

Медведка залезла в мои грядки только в этом году, хотя навоз я компостирую уже четыре года, и в грядках—органика. Потеряв первые кустики рассады, мы без лишних слов применили гранулы базудина. Эффект превзошел все ожидания: через полчаса на поверхность вылезли медведки, которых уже бил кондратий. А у знакомой—вылезали сотнями. Посему я запасся базудином—пока работает. Но надолго ли его хватит?

Вообще же о медведке полезно знать побольше. Зверь этот любит копанную и голую почву: чтоб гнездо хорошо прогревалось. Наблюдения позволяют думать, что под толстой мульчой, во влажном рыхлом грунте медведка не селится: не комфортно ей там. А если дырявые шланги зарыты—определенно жить не будет. В июне, на глубине 10--15 см устраивает гнездо, а чуть в стороне, на глубине полметра и больше—комнатку для дневной лежки. Место гнезда часто можно определить легко: медведка подгрызает и валит взрослые растения, находящиеся в 30--40 см к югу от гнезда—чтобы они его не затеняли.

Увидев такое, гнездо можно выкопать.

В воде медведка тонет за 30--40 секунд и, потонув, уже не оживает. Поэтому воды боится очень. Найдя ход, лейте воду через воронку. Достаточно 2--3 литра и медведка выползает на поверхность.

Отлично ловятся медведки на мед. Нужно взять банки или широкогорлые бутылки, смазать их медом изнутри, пониже горлышка, и вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть согнутым куском железа или картона.

Медведки лезут на мед в больших количествах—и большие, и малые. Если не лениться раз в две недели бутылки вычищать и смазывать по новой, в течение лета с помощью десятка банок можно выловить всех медведок (рис...).

Пробовали ограждать растение цилиндром из пластика, но хватило ненадолго: уже через год медведки разобрались  и стали заползать внутрь цилиндра. Умные звери! Но мы умнее: значит, нужно заворачивать рассаду в очень узкие цилиндры. Годятся отрезки тонкостенного шланга длиной 15--20 см или—по высоте рассады. Отрезки разрезаются вдоль, и рассада аккуратно вставляется в эти чехлы. Убирать их позже нужно только в случае окучивания с целью получить дополнительные корни.

Наконец, самая эффективная профилактика: в июне, а потом в июле—августе я перелопачиваю навозные кучи. Всех медведок тут и уничтожаю. Особенно любит эту операцию моя кошка: медведки для нее—как чипсы с пивом. Наедается до отвала—только хруст стоит! Столь же полезно разрыть кучи зимой при хорошем морозе: почти все медведки вымерзают.

Поэтому с медведкой справляться—дело привычки!

Хуже с колорадским жуком. Самое эффективное—каждый день проходить посадки с веником и ведром и, подставляя ведро под куст, резкими ударами сбивать в него колорак. Но—никак я к этому не привыкну! И «пасут» жуков у меня дочери да жена.

Определенно меньше будет жука, если по картошке густо сажать фасоль, бобы, кинзу, бархатцы. Но все равно, собирать придется часто.

Из препаратов в этом, двухтысячном году, хорошо сработал регент. Сработает ли на будущий год?

Американцы вывели сорт картофеля «Волосистый». Он так сильно опушен, что жуку негде отложить яйца, и «в рот не возьмешь»—ворс не пускает! Слышал, что этот сорт у нас уже четыре года испытывается. Но до нас он вряд ли дойдет: продавцы химикатов не позволят.

А вот—трезвая мысль: поскольку колорака—грызующий вредитель, выход может быть найден в чем-то, страшно для него невкусном. Я знаю дачников, которые несколько лет спасают картошку настоем чистотела: ведро травы заливают кипятком, остужают и опрыскивают раз в неделю. Возможно, так же сработает горький перец (полкило сырых или 100 г сухих плодов сварить и растолочь, потом долить воды до 10 л). Всякий раз, опрыскивая растения водными растворами, нужно добавлять прилипатель—чайную ложку стирального порошка на ведро.

Подсадка маттиолы, замочка клубней в водке у меня эффекта не дали. Подобных средств много, но все они не надежны, и перечислять их я не буду. А вот над чем стоит работать всерьез, так это над самим картофелем. Реально жук может отнять треть, ну половину урожая. Гораздо больше мы теряем, не имея хорошей технологии: сажаем поздно, на жаре клубни не растут, воды не хватает—и мы собираем с куста по килограмму, когда можно по 6--8 кило! Но об этом—позже.

А сейчас реально глянем на «любимые» болезни—фитофтору и пероноспору (или ложномучнистую росу), сжигающую огурцы и дыни в августе.

4. ГРИБОЧКИ И ГРИБНОЙ ДОЖДИЧЕК

Телепередача «Наш сад», речь идет о защите растений.

-- К сожалению, на этих томатах мы не видим фитофторы. А вот тут—удачно: огурцы буквально съедены ложномучнистой росой!

О фитофторе и пероноспоре я точно знаю вот что:

1) Споры этих грибков сыплются на листья сверху. Прорастают в капельке воды, и чем жарче, тем быстрее: при 15о—за сутки-двое, а при 30о—за час-два. Отсюда выводы: а) старайтесь собрать ранний урожай до наступления жары и б) если на листьях нет капелек, болезнь не страшна.

2) Именно это я наблюдаю довольно часто на дачах. Особенно в мокром, 1997 году, картина была очень показательной. Дачники лили бордоску ведрами, но это почти не помогало. А у тех, кто на ночь и от дождя укрывал грядки пленкой—спасал растения от росы и от осадков—помидоры стояли зеленые до самых холодов! Тут же виноград гнил от своей пероноспоры—милдью. В тот год плети были уничтожены почти полностью, а остатки не успевшие вызреть, добил первый мороз. И только плети, попавшие под навес, даже при дефиците солнца остались здоровыми, вызрели и отлично перезимовали! Вывод: крыши и навесы над грядками—не пустая забава. Делайте их сразу, стационарно, если есть возможность, и грибные болезни сойдут к приемлемому минимуму.

3) Если овощи мощные, растут интенсивно, в грядках—компост и слой органической мульчи, то даже без крыши растения нормально, без особого ущерба, переносят эти болезни. Урожай получается вполне хороший без всяких мер защиты. Это я наблюдаю и у себя. Просто регулярно удаляю все нижние, больные листья, что и так положено по технологии—это укрупняет плоды. А верхушки успевают нарасти еще больше.

Можно еще добавить такой «органический» нюанс. Ведь зимуют грибочки на почве, и весной первые споры летят с поверхности земли. А я уже слой компоста положил или слой мульчи рассыпал! Поскольку это не будет копаться (после первой глубокой вскопки—только добавление органики), грибки консервируются в почве на неопределенный срок.

Из средств сдерживания (убить этих грибков, увы, невозможно) болезней я предпочитаю культуры полезных микробов: ЭМ, настои гнилой соломы, коровяка, гнилого сена, сдобренные азотом (мочевиной, любой селитрой). Килограмм органики и горсть удобрения нужно 3--4 дня настоять в ведре воды, затем процедить и опрыскивать растения через полторы недели. Если брызгать до начала болезни, то она может и вообще не проявиться. Много читал о применении молока или сыворотки, но как они работают, пока не разобрался. Настои органики дают массу микробов, среди которых есть и враждебные грибкам. Возможно, настой соломы стоит сдобрить и молоком, и горстью сахара (молочнокислые бактерии и дрожжи), но я этого еще не пробовал. Давайте пробовать вместе.

5. ЕЩЕ РАЗ О РАСТЕНИЯХ

А зимой гусеницы притворяются

куколками. А летом—бабочками,+ твари!

Сейчас я совершенно уверен: можно подобрать такой узор разных растений, что участок станет процветать целиком, и никаких проблем в болезнями и вредителями не будет. Только вот, скорее всего, узор этот у каждого дачника будет свой, уникальный. И со временем он будет меняться. Если привыкнуть НАБЛЮДАТЬ, как реагируют растения на разное соседство, как при этом ведут себя болезни и вредители, то можно найти комбинации, которые позволят много лет жить, не беспокоясь о состоянии огорода и сада.

Например, Сергей Дубинин в своей книжке «Урожайная грядка-короб» сообщает: стоило посадить рядом с крестоцветными САЛАТ, и блошки забыли дорогу на грядки. Лук, чеснок, мята, иссоп, чабер, бархатцы и настурция—и тля сходит на нет. Отпугивают насекомых так же сельдерей и любисток.

Не раз слышал я и о хризантемах. Читал, что, посаженные по ягодникам, они избавляют смородину и крыжовник от мучнистой росы. У меня же в зарослях хризантем напрочь исчезли сорняки!

Если собрать данные многих авторов, то колорадский жук плохо чувствует себя в зарослях настурции, пижмы, бархатцев, котовника, кинзы, календулы, лука. Это и есть те «сорняки», что должны расти по картошке.

Слизни боятся чеснока, петрушки, бальзамина, лаванды, а также мульчи из опилок или коры дуба.

МУРАВЬИ, по данным Джевонса, не выносят мяту. Действительно, на грядке с мятой египетской я не встречаю муравьев. Был бы понаблюдательнее, давно бы ее под деревьями рассадил.

МЕДВЕДКА не выносит чеснока, многолетнюю гвоздику,

ХРИЗАНТЕМУ.

На торцах грядок и на отдельных клумбочках в огороде полезно выращивать: базилик, майоран, иссоп, котовник, чабрец, чабер, тимьян; из цветов—настурцию (кстати, она съедобна, цветки

-- вкуснее кресса!), барахтцы, календулу (ноготки), пижму, тысячелистник. Так же отпугивают разных вредителей и снижают заболеваемость растений: мелисса, сельдерей, любисток, валериана, бораго (огуречная трава), шнитт-лук и лук-батун, разные виды мяты, монарда (декоративно-пряное растение), петуния, эстрагон, шалфей, ромашка лекарственная. Почти все это есть в моем саду. Осталось равномерно распределить по участку—узор создать.

Конечно, на деле не все так однозначно и надежно, но вывод можно сделать такой: здоровый огород пахуч и цветист равномерно по всей площади!

6. СТИМУЛЯТОРЫ И ИНДУКТОРЫ+

-- Доктор, дайте мне обезболивающее!

-- А что с вами?

-- Что-то я больно умный...

Сейчас их в продаже много. Некоторые я применял и описывал. Гуматы, Эпин, СИЛК и его производные. Биостим—гормон роста растений. Сюда же отнесу и ЭМ—сообщество полезных микробов.

Все эти препараты никого не убивают, а усиливают само растение. И заболеваемость снижается за счет повышения иммунитета. Это новое, более разумное направление в защите растений заслуживает самого широкого применения и изучения. Достоинство индукторов не только в том, что они не разрушают садовую экосистему, но и в том, что они совершенно безвредны для человека и животных: это ведь составляющие самих растений, выделенные в чистом виде.

У индукторов есть общие свойства. Во-первых, все они применяются в сверхмалых разведениях: граммы на гектары. Если превысить дозу вдвое, эффект не усиливается, а если еще больше—растения могут угнетаться. Все препараты снабжены инструкциями и указаниями, как их разводить. Во-вторых, самое сильное действие оказывают индукторы на юные растения.

Поэтому самые важные—первые обработки: замочка в препарате семян (что здорово ускоряет и усиливает их прорастание) и обработка рассады. На рассаде эффект стимуляции виден ярче всего. А из усиленной рассады получаются и сильные растения. В-третьих, нужно учитывать: в виде раствора препараты, как правило, хранятся только в замороженном виде. Поэтому продаются они только в виде сухого концентрата! Упоминаю об этом потому, что видел в продаже Биостим в бутылках, а он хранится в растворе только полсуток: гормон-то—живой, сразу используется, вызывает размножение бактерий. В четвертых (никак мы к этому не привыкнем!), все стимуляторы рассчитаны на регулярное применение и могут работать только при нормальной агротехнике. Мы же, прочитав рекламу, поливаем один раз, почти не заботимся об условиях роста и ждем чуда: вот сейчас помидоры встанут стеной! Такое милое простодушие чревато потерей и денег, и урожая. Нет и не может быть такого средства, которое бы заставило ваше растение процветать на сухой бесплодной почве. И нет средства, которое бы улучшило состояние растения за один раз. Индукторы—не спасители, не замена плодородию, влаге и воздуху в почве! Это—помощь, и особенно—толчок в начале развития. Именно так их и надо использовать. Например, СИЛК сначала стимулирует прорастание семян, затем усиливает рассаду, а потом дается в моменты сильных нагрузок на растение: по массовому наливу плодов и по начальным признакам вспышки заболевания. Результат—сохранение доли урожая, которая иначе досталась бы болезнетворному грибку и засухе.

СИЛК испытывался нашим НИИ им. Лукьяненко в течение трех лет. Почти во всех опытах на разных культурах он снижал заболеваемость в 2--5 раз и давал прибавку урожая на 20--50%. Дальнейшие наблюдения по краю, проводимые Борисом

Николаевичем Жуком, показали: СИЛК снижает до минимума опадение завязей плодовых деревьев, уменьшает горошение в кистях винограда. Много хороших отзывов и от дачников. У меня благодаря СИЛКУ огурцы и томаты дожили до заморозков, оправившись от болезней. Сейчас СИЛК продается во многих магазинах.

БИОСТИМ появился благодаря усилиям Ю. И. Слащинина—издателя газеты «Разумное земледелие»—кладезя полезной, забытой, а то и скрываемой информации. Изобрел Биостим в конце семидесятых В. А. Протопопов. Выделил гормон роста, заставляющий клетки делиться прямым воздействием на ДНК+. Применяемый в миллионных разведениях, Биостим снижал заболеваемость и повышал устойчивость к холоду и засухе разных культур, увеличивал урожай. Помидоры с его помощью можно было сделать многолетними, и урожай их рос с каждым годом, а огурцы вязались по нескольку штук в узле. Повышал он и продуктивность животных. Испытывался во всех регионах СССР. Когда стало ясно, что создал Протопопов, его и всех его помощников уволили из института и долго не подпускали к работе. Однако Протопопов успел запатентовать препарат, и сейчас его выпускают в Петербурге.

ЭМ—уникальное сообщество из 86 видов микробов, занимающихся разложением органики, растворением минералов, очисткой воды и воздуха, синтезом антибиотиков, витаминов, стимуляторов и других биоактивных веществ. Японскому микробиологу Хидо Тэро удалось заставить их всех жить вместе, в одной культуре. ЭМ льют в почву, наносят на растения, распыляют в садах в виде порошка, добавляют в компост—постоянно, каждые три-четыре недели, несколько лет. И среда насыщается полезной микрофлорой. Почва постепенно делается рыхлой и плодородной и не требует вспашки. Растения растут мощно и не болеют. На органическом грунте с помощью ЭМ японцы собирают больше 100 кг томатов с куста в тепличной культуре. В наших тепличных комбинатах ЭМ утраивал урожай огурцов, перцев и томатов: плоды томатов становились намного крупнее, а огурцы, как и в случае с Биостимом, вязались гроздьями. В этом году ЭМ испытывали многие дачники и фермеры. Результаты в основном обнадеживающие.

ЭМ, как живой препарат, особенно отзывчив к наличию в почве влаги и органики. Поэтому в теплицах эффект ЭМ так силен. Так же и с комнатными цветами: они от ЭМ просто взрываются ростом. В открытом грунте, при недостатке органики и влаги, эффект ЭМ намного ниже. Но применение ЭМ растениеводством не исчерпывается. Добавление мизерных количеств ЭМ в питьевую воду и корм снижает до нуля выпад молодняка и цыплят, снимает проблему расстройств кишечника  и желудка, вдвое повышает усвоение пищи, заставляет кур нестись в холодное время. Опрыскивание помещений для скота и птицы убирает неприятные запахи. Перестает пахнуть и туалет на даче, и помойное ведро.

Быстро и с большим эффектом компостируется смоченная ЭМ органика. С помощью отстойников с ЭМ японцы очищают сточные воды так эффективно, что уже через сутки сточная вода становится питьевой.

Японцы с помощью ЭМ консервируют овощи почти без соли, пьют для профилактики, используют в медицине. У нас же таких исследований пока нет. Зато есть аналог ЭМ. И есть возможность научиться его применять на благо себе и своим сожителям—и растениям, и животным, и микробам.

При всех достоинствах, ЭМ требует большой точности применения и регулярности внесения. А также хорошего агрофона, органики и влаги. При передозировках может и угнетать растения. Поэтому дайте себе время освоить его применение.

Это—все, что я знаю о стимуляторах. А теперь я должен упомянуть еще об одном их общем свойстве. Все эти вещества и микробы в достаточно больших количествах, очевидно содержатся в хорошем компосте и в жидких органических «компотах»—настоях. Повторюсь: такой мощи растений, как на моей компостной куче, я не видел ни у какого стимулятора. Поэтому использовать ли стимуляторы, или переходить на органическое огородничество—ваш выбор.

ЗАЩИТА БЕЗ БОРЬБЫ,

ИЛИ СКАЗКИ О ТОМ, ЧТО ВРЕДИТ РАСТЕНИЯМ

Главный вредитель урожая—человек.

Ю. И. Слащинин

Вот уже скоро век, как человечество радостно покупает опрыскиватели и всякие яды для убиения разной живности, положившей глаз, зуб и спору на наши растения. Препаратов все больше, этикетки их все ярче, и прыскаем мы довольно старательно: в промышленном садоводстве до десяти—пятнадцати обработок за сезон. Каков же результат? Исчезли ли вредители и болезни? Наоборот, их количество, разнообразие и устойчивость к химикатам за время химической защиты многократно увеличились!

А в то же самое время в природе все спокойно. В экосистемах, еще не тронутых человеческим «гением», по-прежнему работают процессы самоорганизации и самовосстановления. Микробы и черви делают почву, и растения получают все необходимое для мощного развития. На них обитают популяции болезней и вредящих насекомых, но их численность активно сдерживается обитающими тут же хищниками. В результате все тихо существуют, не принося заметного вреда, не порождая катаклизмов и опустошений.

Заходя в отдел садоводства, как в аптеку, мы платим за сиюминутную надежду: полегчало бы сейчас, а дальше—трава не расти. Мы надеемся, что вредители сдохнут и яд отобьет у них охоту вредить дальше. Но зря мы их так недооцениваем!

Наши яды и прочие «военные действия» для них—лишь очередной жесткий фактор среды. А размножаемость и генетическая пластичность их уже такова, что легко предвосхищает нашу техническую фантазию. Приспособиться к новому яду—дело двух лет. Уже известно несколько сот видов, устойчивых ко всем имеющимся химикатам. Глядя на колорадского жука, я прямо-таки слышу, как он с ехидной усмешкой подводит итоги года: «Так-с!.. Карбофос, хлорофос—старье! Децис, инта-вир, колорацид—чепуха, усвоили. Каратэ, топаз, гром (названия-то—обхохочешься!) -- животы еще побаливают, но уже в прошлом. Что там осталось? Регент? Разберемся за пару лет!»—и в этом году, после Регента, в зиму уйдут несколько уцелевших «героев», которым «Регент» уже не страшен. На будущий год они превратятся в несколько сотен, а через год дадут популяцию+.

Я недавно шел по горам, и на высоте больше двух тысяч метров обнаружил тьму колорак. Они ползали по растениям, через каждый шаг встречались на снежниках, и даже держались за травинки в ледяных ручьях! Думаю, они штурмуют Главный Кавказский хребет и скоро будут в Сочи. И это, заметьте, те жуки, которых мы тут уже «натренировали» сопротивляться ядам.

Создание устойчивых паразитов—одна сторона химзащиты. Другая—сами яды. Они эффективны только при точном применении: срок, фаза вредителя, погода, температура воздуха, качество яда, разведение, распыл—все должно быть учтено, иначе эффект обработки мизерный. Кроме того, яды, к сожалению, ядовиты. А мы не приучены беречь здоровье.

Наконец, по закону нашей российской экономики, если препарат показал хороший эффект, то объем его производства возрастает примерно во столько же раз, во сколько снижается качество. Вредителю в это время—прямо санаторий. А у дачника, весь вечер таскавшего опрыскиватель, при виде живых и здоровых «отдыхающих» прямо крыша вскипает. А что делать? Такова борьба с беспорядком: никогда не приводит к порядку...

«И что же, совсем ядов не применять?! Ну нет. Совсем без

ядов уже не получится: слишком завязли. Иногда, в край них случаях, если нет других способов спасти урожай, можно и нужно применять яды, но только самые эффективные, осторожно, на ограниченных делянках. Мы можем рассматривать яды как средство реанимации, как форс-мажор. Но мы не можем больше рассматривать яды как средства спасения, оздоровления растений, как способ избавиться от паразитов. Потому что яды и делают паразитов более устойчивыми, и убивают их естественных врагов—тем самым вызывая вспышки численности вредителей, которых теперь некому сдерживать.

Нам не нужны средства лечения—нужно, чтоб растения не болели. Не нужны средства уничтожения вредителей—нужно, чтоб они не размножались. Не нужны лучшие способы борьбы—нужно, чтобы борьба стала ненужной. Вместо того, чтобы думать, чем отравить, стоит задуматься: а в чем причина поражаемости растений и размножения вредителей?

Ответы на эти вопросы, в общем, просты, и не имеют отношения к химии. Болеют только ослабленные растения или те, что не приспособлены к среде. Вредители дают вспышку по двум главным причинам: если попадают в монокультуру, и если их враги уничтожены ядами. И слабые растения, и монокультура, и яды, отравляющие всех подряд—дело наших собственных рук. Так кто же главный вредитель урожая?..

Защита без борьбы—«садовое айкидо»—хорошо разработана в Европе и США представителями биодинамической, органической и биоинтенсивной систем земледелия. У нас исследований нет. Я вижу три направления этой дисциплины.

1. Усиление мощности и иммунитета самих растений с помощью плодородной органики и структурной почвы, а при отсутствии органики—с помощью естественных стимуляторов и микробных культур.

2. Создание разнообразной устойчивой экосистемы как на всем участке, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоравливающий эффект разных растений и создать условия для жизни естественных врагов вредителей.

3. Зная биологию и привычки вредителя, чинить ему всяческие препоны: ловить на приманки, отпугивать, не давать добираться до растений (преграды, укрытия), не давать размножаться и т. д.

Кроме того, все найденные способы должны быть: а) не дорогими, б) не трудоемкими и в) должны давать одинаково надежный эффект в разных местах и в разные годы. Например, укрытие почвы черной пленкой или рубероидом надежно отсекает сорняки при любых условиях.

Я только начал двигаться в этом направлении. Многое из того, о чем упомяну, не успел проверить: верю правдивым отзывам. Вообще, «народных» способов «борьбы»—тьма тьмущая, и я прихожу к выводу, что в основной массе они не всеобщи: то, что срабатывает у одного, совсем не работает у другого. Очевидно, условия и гены вредителей слишком разнообразны. Это лишний раз доказывает, что борьба—не путь. Нам нужно научиться создавать устойчивые, самоорганизующиеся сообщества растений и прочей живности, где не будет вспышек и эпидемий. Эту ключевую идею рассмотрим подробнее.

1. ЭФФЕКТ ВИНЕГРЕТА

-- Ну, как ваше здоровье?

-- Ой, и не говорите!..

Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ. Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов. Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна—создание устойчивой экосистемы.

А выводы вот какие:

1) Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков—вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем! Например, С. Падель, специалист по защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т. д.) урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей. В других случаях сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей. Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своем бестселлере «Как выращивать больше овощей» приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник. Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород в целом весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.

2) Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель—это тоже корм для его врагов, -- пишет Падель, -- и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть». Присутствие вредителя—не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30%-ной листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая! Биоинтенсивники просто сажают на 10% больше овощей—именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках. А мы—запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников еще сильнее, чем самих вредителей. Поэтому за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей. «Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают свое дело». Главная разумная стратегия—не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе из этого порочного круга не выбраться. Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемет?

3) Важно не отсутствие вредных микробов—важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений. Компост—это, по сути, концентрат полезных микробов. Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов+. Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами—корм-то для них в избытке.

В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это—набор полезных почвенных микробов. Его вносят в почву, наносят на растения,

пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект—

разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития

и здоровье растений.

Теперь можно представить себе «устойчивый огород»: пестрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещенное сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дерном. Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский жук, летом—крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет. Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.

Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?

2. КАК ПОМОЧЬ ДРУЗЬЯМ

Скажи мне, кто мой друг, и тогда я соображу, кто я...

Прежде всего—исключить голую землю, насытить почву органикой и укрыть органической мульчой. Здесь разведутся полезные микробы  и черви. Чтобы поддерживать численность полезных бактерий на высоте, регулярно поливайте грядки настоями органики (о них речь—в главе о питании).

Кроме того, есть масса полезных насекомых, которые постоянно сдерживают численность вредителей. На голой земле им жить негде! Мы можем дать им и  корм, и укрытия для жизни. Упомяну главных из них.

НАЕЗДНИКИ—маленькие осы, откладывающие яйца в разных гусениц и в тлю. Зимуют в опавших листьях (!) и под чешуйками коры. Питаются нектаром и пыльцой лугового разнотравья. БОЖЬИ КОРОВКИ (новиусы) -- символ экологического земледелия. И жук, и личинка съедают в день до 70 тлей. Зимуют в опавшей листве! ЗЛАТОГЛАЗКИ похожи на крупных комариков. За свою короткую жизнь златоглазка уничтожает до 500 тлей, щитовок, клещей. Зимует под слоем листвы, в компосте, в незамерзающих щелях и нишах. Весной нуждается в пыльце, нектаре и тле для восстановления популяции после зимы. ЖУЖЕЛИЦЫ—быстрые хищники, охотятся ночью. Их жертвы—слизни, проволочник, гусеницы, молодь медведки, личинки колорадского жука. Роют норки под кустарниками, в лиственной подстилке. ШМЕЛИ, ДИКИЕ ПЧЕЛЫ, ОСЫ—главные опылители всех наших растений. Живут в лесках и кустарниках, где почва не нарушается. ПТИЦЫ уничтожают вредителей несметно. Им для жизни нужны лесополосы и густые деревья.

Можно специально поселять у себя на даче полезных зверей. Джевонс приводит способ сохранить от птиц ягоды черешни, смородины: поселить в саду птичку—КРАПИВНИКА. Он поселяется в домике особой конструкции. (К сожалению, она не указана). Сам крапивник ягод не ест, но рьяно охраняет свою территорию и отгоняет всех других птиц. Нам бы так тонко вникать в окружающую природу!

А есть маленькая пчелка—ОСЬМИЯ. Живет небольшими семейками в древесных пустотах и камышинках, размножается сама очень быстро. Кормит личинок исключительно пыльцой. Отсюда талант опылителя: каждая пчелка облетает в день до 5000 цветков! Раньше осьмий высылал полтавский НИИ садоводства.

Я рад, что мой участок окружен лесополосой, что свободная земля—то самое луговое разнотравье, а грядки компостные. Все чаще встречаю жужелиц под ногами. Вредителей почти нет. Разобраться бы еще с медведкой да перехитрить колораку—и можно жить спокойно! Однако перехитрить пока не удается. Посему опишу то, что удалось узнать на сегодня, и призываю всех вас продолжать поиски.

3. ЗАКЛЯТАЯ ПАРОЧКА

Он почувствовал себя жителем Колорадо—столько было жука!

Медведка залезла в мои грядки только в этом году, хотя навоз я компостирую уже четыре года, и в грядках—органика. Потеряв первые кустики рассады, мы без лишних слов применили гранулы базудина. Эффект превзошел все ожидания: через полчаса на поверхность вылезли медведки, которых уже бил кондратий. А у знакомой—вылезали сотнями. Посему я запасся базудином—пока работает. Но надолго ли его хватит?

Вообще же о медведке полезно знать побольше. Зверь этот любит копанную и голую почву: чтоб гнездо хорошо прогревалось. Наблюдения позволяют думать, что под толстой мульчой, во влажном рыхлом грунте медведка не селится: не комфортно ей там. А если дырявые шланги зарыты—определенно жить не будет. В июне, на глубине 10--15 см устраивает гнездо, а чуть в стороне, на глубине полметра и больше—комнатку для дневной лежки. Место гнезда часто можно определить легко: медведка подгрызает и валит взрослые растения, находящиеся в 30--40 см к югу от гнезда—чтобы они его не затеняли.

Увидев такое, гнездо можно выкопать.

В воде медведка тонет за 30--40 секунд и, потонув, уже не оживает. Поэтому воды боится очень. Найдя ход, лейте воду через воронку. Достаточно 2--3 литра и медведка выползает на поверхность.

Отлично ловятся медведки на мед. Нужно взять банки или широкогорлые бутылки, смазать их медом изнутри, пониже горлышка, и вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть согнутым куском железа или картона.

Медведки лезут на мед в больших количествах—и большие, и малые. Если не лениться раз в две недели бутылки вычищать и смазывать по новой, в течение лета с помощью десятка банок можно выловить всех медведок (рис...).

Пробовали ограждать растение цилиндром из пластика, но хватило ненадолго: уже через год медведки разобрались  и стали заползать внутрь цилиндра. Умные звери! Но мы умнее: значит, нужно заворачивать рассаду в очень узкие цилиндры. Годятся отрезки тонкостенного шланга длиной 15--20 см или—по высоте рассады. Отрезки разрезаются вдоль, и рассада аккуратно вставляется в эти чехлы. Убирать их позже нужно только в случае окучивания с целью получить дополнительные корни.

Наконец, самая эффективная профилактика: в июне, а потом в июле—августе я перелопачиваю навозные кучи. Всех медведок тут и уничтожаю. Особенно любит эту операцию моя кошка: медведки для нее—как чипсы с пивом. Наедается до отвала—только хруст стоит! Столь же полезно разрыть кучи зимой при хорошем морозе: почти все медведки вымерзают.

Поэтому с медведкой справляться—дело привычки!

Хуже с колорадским жуком. Самое эффективное—каждый день проходить посадки с веником и ведром и, подставляя ведро под куст, резкими ударами сбивать в него колорак. Но—никак я к этому не привыкну! И «пасут» жуков у меня дочери да жена.

Определенно меньше будет жука, если по картошке густо сажать фасоль, бобы, кинзу, бархатцы. Но все равно, собирать придется часто.

Из препаратов в этом, двухтысячном году, хорошо сработал регент. Сработает ли на будущий год?

Американцы вывели сорт картофеля «Волосистый». Он так сильно опушен, что жуку негде отложить яйца, и «в рот не возьмешь»—ворс не пускает! Слышал, что этот сорт у нас уже четыре года испытывается. Но до нас он вряд ли дойдет: продавцы химикатов не позволят.

А вот—трезвая мысль: поскольку колорака—грызующий вредитель, выход может быть найден в чем-то, страшно для него невкусном. Я знаю дачников, которые несколько лет спасают картошку настоем чистотела: ведро травы заливают кипятком, остужают и опрыскивают раз в неделю. Возможно, так же сработает горький перец (полкило сырых или 100 г сухих плодов сварить и растолочь, потом долить воды до 10 л). Всякий раз, опрыскивая растения водными растворами, нужно добавлять прилипатель—чайную ложку стирального порошка на ведро.

Подсадка маттиолы, замочка клубней в водке у меня эффекта не дали. Подобных средств много, но все они не надежны, и перечислять их я не буду. А вот над чем стоит работать всерьез, так это над самим картофелем. Реально жук может отнять треть, ну половину урожая. Гораздо больше мы теряем, не имея хорошей технологии: сажаем поздно, на жаре клубни не растут, воды не хватает—и мы собираем с куста по килограмму, когда можно по 6--8 кило! Но об этом—позже.

А сейчас реально глянем на «любимые» болезни—фитофтору и пероноспору (или ложномучнистую росу), сжигающую огурцы и дыни в августе.

4. ГРИБОЧКИ И ГРИБНОЙ ДОЖДИЧЕК

Телепередача «Наш сад», речь идет о защите растений.

-- К сожалению, на этих томатах мы не видим фитофторы. А вот тут—удачно: огурцы буквально съедены ложномучнистой росой!

О фитофторе и пероноспоре я точно знаю вот что:

1) Споры этих грибков сыплются на листья сверху. Прорастают в капельке воды, и чем жарче, тем быстрее: при 15о—за сутки-двое, а при 30о—за час-два. Отсюда выводы: а) старайтесь собрать ранний урожай до наступления жары и б) если на листьях нет капелек, болезнь не страшна.

2) Именно это я наблюдаю довольно часто на дачах. Особенно в мокром, 1997 году, картина была очень показательной. Дачники лили бордоску ведрами, но это почти не помогало. А у тех, кто на ночь и от дождя укрывал грядки пленкой—спасал растения от росы и от осадков—помидоры стояли зеленые до самых холодов! Тут же виноград гнил от своей пероноспоры—милдью. В тот год плети были уничтожены почти полностью, а остатки не успевшие вызреть, добил первый мороз. И только плети, попавшие под навес, даже при дефиците солнца остались здоровыми, вызрели и отлично перезимовали! Вывод: крыши и навесы над грядками—не пустая забава. Делайте их сразу, стационарно, если есть возможность, и грибные болезни сойдут к приемлемому минимуму.

3) Если овощи мощные, растут интенсивно, в грядках—компост и слой органической мульчи, то даже без крыши растения нормально, без особого ущерба, переносят эти болезни. Урожай получается вполне хороший без всяких мер защиты. Это я наблюдаю и у себя. Просто регулярно удаляю все нижние, больные листья, что и так положено по технологии—это укрупняет плоды. А верхушки успевают нарасти еще больше.

Можно еще добавить такой «органический» нюанс. Ведь зимуют грибочки на почве, и весной первые споры летят с поверхности земли. А я уже слой компоста положил или слой мульчи рассыпал! Поскольку это не будет копаться (после первой глубокой вскопки—только добавление органики), грибки консервируются в почве на неопределенный срок.

Из средств сдерживания (убить этих грибков, увы, невозможно) болезней я предпочитаю культуры полезных микробов: ЭМ, настои гнилой соломы, коровяка, гнилого сена, сдобренные азотом (мочевиной, любой селитрой). Килограмм органики и горсть удобрения нужно 3--4 дня настоять в ведре воды, затем процедить и опрыскивать растения через полторы недели. Если брызгать до начала болезни, то она может и вообще не проявиться. Много читал о применении молока или сыворотки, но как они работают, пока не разобрался. Настои органики дают массу микробов, среди которых есть и враждебные грибкам. Возможно, настой соломы стоит сдобрить и молоком, и горстью сахара (молочнокислые бактерии и дрожжи), но я этого еще не пробовал. Давайте пробовать вместе.

5. ЕЩЕ РАЗ О РАСТЕНИЯХ

А зимой гусеницы притворяются

куколками. А летом—бабочками,+ твари!

Сейчас я совершенно уверен: можно подобрать такой узор разных растений, что участок станет процветать целиком, и никаких проблем в болезнями и вредителями не будет. Только вот, скорее всего, узор этот у каждого дачника будет свой, уникальный. И со временем он будет меняться. Если привыкнуть НАБЛЮДАТЬ, как реагируют растения на разное соседство, как при этом ведут себя болезни и вредители, то можно найти комбинации, которые позволят много лет жить, не беспокоясь о состоянии огорода и сада.

Например, Сергей Дубинин в своей книжке «Урожайная грядка-короб» сообщает: стоило посадить рядом с крестоцветными САЛАТ, и блошки забыли дорогу на грядки. Лук, чеснок, мята, иссоп, чабер, бархатцы и настурция—и тля сходит на нет. Отпугивают насекомых так же сельдерей и любисток.

Не раз слышал я и о хризантемах. Читал, что, посаженные по ягодникам, они избавляют смородину и крыжовник от мучнистой росы. У меня же в зарослях хризантем напрочь исчезли сорняки!

Если собрать данные многих авторов, то колорадский жук плохо чувствует себя в зарослях настурции, пижмы, бархатцев, котовника, кинзы, календулы, лука. Это и есть те «сорняки», что должны расти по картошке.

Слизни боятся чеснока, петрушки, бальзамина, лаванды, а также мульчи из опилок или коры дуба.

МУРАВЬИ, по данным Джевонса, не выносят мяту. Действительно, на грядке с мятой египетской я не встречаю муравьев. Был бы понаблюдательнее, давно бы ее под деревьями рассадил.

МЕДВЕДКА не выносит чеснока, многолетнюю гвоздику,

ХРИЗАНТЕМУ.

На торцах грядок и на отдельных клумбочках в огороде полезно выращивать: базилик, майоран, иссоп, котовник, чабрец, чабер, тимьян; из цветов—настурцию (кстати, она съедобна, цветки

-- вкуснее кресса!), барахтцы, календулу (ноготки), пижму, тысячелистник. Так же отпугивают разных вредителей и снижают заболеваемость растений: мелисса, сельдерей, любисток, валериана, бораго (огуречная трава), шнитт-лук и лук-батун, разные виды мяты, монарда (декоративно-пряное растение), петуния, эстрагон, шалфей, ромашка лекарственная. Почти все это есть в моем саду. Осталось равномерно распределить по участку—узор создать.

Конечно, на деле не все так однозначно и надежно, но вывод можно сделать такой: здоровый огород пахуч и цветист равномерно по всей площади!

6. СТИМУЛЯТОРЫ И ИНДУКТОРЫ+

-- Доктор, дайте мне обезболивающее!

-- А что с вами?

-- Что-то я больно умный...

Сейчас их в продаже много. Некоторые я применял и описывал. Гуматы, Эпин, СИЛК и его производные. Биостим—гормон роста растений. Сюда же отнесу и ЭМ—сообщество полезных микробов.

Все эти препараты никого не убивают, а усиливают само растение. И заболеваемость снижается за счет повышения иммунитета. Это новое, более разумное направление в защите растений заслуживает самого широкого применения и изучения. Достоинство индукторов не только в том, что они не разрушают садовую экосистему, но и в том, что они совершенно безвредны для человека и животных: это ведь составляющие самих растений, выделенные в чистом виде.

У индукторов есть общие свойства. Во-первых, все они применяются в сверхмалых разведениях: граммы на гектары. Если превысить дозу вдвое, эффект не усиливается, а если еще больше—растения могут угнетаться. Все препараты снабжены инструкциями и указаниями, как их разводить. Во-вторых, самое сильное действие оказывают индукторы на юные растения.

Поэтому самые важные—первые обработки: замочка в препарате семян (что здорово ускоряет и усиливает их прорастание) и обработка рассады. На рассаде эффект стимуляции виден ярче всего. А из усиленной рассады получаются и сильные растения. В-третьих, нужно учитывать: в виде раствора препараты, как правило, хранятся только в замороженном виде. Поэтому продаются они только в виде сухого концентрата! Упоминаю об этом потому, что видел в продаже Биостим в бутылках, а он хранится в растворе только полсуток: гормон-то—живой, сразу используется, вызывает размножение бактерий. В четвертых (никак мы к этому не привыкнем!), все стимуляторы рассчитаны на регулярное применение и могут работать только при нормальной агротехнике. Мы же, прочитав рекламу, поливаем один раз, почти не заботимся об условиях роста и ждем чуда: вот сейчас помидоры встанут стеной! Такое милое простодушие чревато потерей и денег, и урожая. Нет и не может быть такого средства, которое бы заставило ваше растение процветать на сухой бесплодной почве. И нет средства, которое бы улучшило состояние растения за один раз. Индукторы—не спасители, не замена плодородию, влаге и воздуху в почве! Это—помощь, и особенно—толчок в начале развития. Именно так их и надо использовать. Например, СИЛК сначала стимулирует прорастание семян, затем усиливает рассаду, а потом дается в моменты сильных нагрузок на растение: по массовому наливу плодов и по начальным признакам вспышки заболевания. Результат—сохранение доли урожая, которая иначе досталась бы болезнетворному грибку и засухе.

СИЛК испытывался нашим НИИ им. Лукьяненко в течение трех лет. Почти во всех опытах на разных культурах он снижал заболеваемость в 2--5 раз и давал прибавку урожая на 20--50%. Дальнейшие наблюдения по краю, проводимые Борисом

Николаевичем Жуком, показали: СИЛК снижает до минимума опадение завязей плодовых деревьев, уменьшает горошение в кистях винограда. Много хороших отзывов и от дачников. У меня благодаря СИЛКУ огурцы и томаты дожили до заморозков, оправившись от болезней. Сейчас СИЛК продается во многих магазинах.

БИОСТИМ появился благодаря усилиям Ю. И. Слащинина—издателя газеты «Разумное земледелие»—кладезя полезной, забытой, а то и скрываемой информации. Изобрел Биостим в конце семидесятых В. А. Протопопов. Выделил гормон роста, заставляющий клетки делиться прямым воздействием на ДНК+. Применяемый в миллионных разведениях, Биостим снижал заболеваемость и повышал устойчивость к холоду и засухе разных культур, увеличивал урожай. Помидоры с его помощью можно было сделать многолетними, и урожай их рос с каждым годом, а огурцы вязались по нескольку штук в узле. Повышал он и продуктивность животных. Испытывался во всех регионах СССР. Когда стало ясно, что создал Протопопов, его и всех его помощников уволили из института и долго не подпускали к работе. Однако Протопопов успел запатентовать препарат, и сейчас его выпускают в Петербурге.

ЭМ—уникальное сообщество из 86 видов микробов, занимающихся разложением органики, растворением минералов, очисткой воды и воздуха, синтезом антибиотиков, витаминов, стимуляторов и других биоактивных веществ. Японскому микробиологу Хидо Тэро удалось заставить их всех жить вместе, в одной культуре. ЭМ льют в почву, наносят на растения, распыляют в садах в виде порошка, добавляют в компост—постоянно, каждые три-четыре недели, несколько лет. И среда насыщается полезной микрофлорой. Почва постепенно делается рыхлой и плодородной и не требует вспашки. Растения растут мощно и не болеют. На органическом грунте с помощью ЭМ японцы собирают больше 100 кг томатов с куста в тепличной культуре. В наших тепличных комбинатах ЭМ утраивал урожай огурцов, перцев и томатов: плоды томатов становились намного крупнее, а огурцы, как и в случае с Биостимом, вязались гроздьями. В этом году ЭМ испытывали многие дачники и фермеры. Результаты в основном обнадеживающие.

ЭМ, как живой препарат, особенно отзывчив к наличию в почве влаги и органики. Поэтому в теплицах эффект ЭМ так силен. Так же и с комнатными цветами: они от ЭМ просто взрываются ростом. В открытом грунте, при недостатке органики и влаги, эффект ЭМ намного ниже. Но применение ЭМ растениеводством не исчерпывается. Добавление мизерных количеств ЭМ в питьевую воду и корм снижает до нуля выпад молодняка и цыплят, снимает проблему расстройств кишечника  и желудка, вдвое повышает усвоение пищи, заставляет кур нестись в холодное время. Опрыскивание помещений для скота и птицы убирает неприятные запахи. Перестает пахнуть и туалет на даче, и помойное ведро.

Быстро и с большим эффектом компостируется смоченная ЭМ органика. С помощью отстойников с ЭМ японцы очищают сточные воды так эффективно, что уже через сутки сточная вода становится питьевой.

Японцы с помощью ЭМ консервируют овощи почти без соли, пьют для профилактики, используют в медицине. У нас же таких исследований пока нет. Зато есть аналог ЭМ. И есть возможность научиться его применять на благо себе и своим сожителям—и растениям, и животным, и микробам.

При всех достоинствах, ЭМ требует большой точности применения и регулярности внесения. А также хорошего агрофона, органики и влаги. При передозировках может и угнетать растения. Поэтому дайте себе время освоить его применение.

Это—все, что я знаю о стимуляторах. А теперь я должен упомянуть еще об одном их общем свойстве. Все эти вещества и микробы в достаточно больших количествах, очевидно содержатся в хорошем компосте и в жидких органических «компотах»—настоях. Повторюсь: такой мощи растений, как на моей компостной куче, я не видел ни у какого стимулятора. Поэтому использовать ли стимуляторы, или переходить на органическое огородничество—ваш выбор.