Списание по акту
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85
Не секрет, что отслужившие свой срок товарно-материальные ценности либо израсходованные материалы подлежат списанию по акту. Если этот процесс пущен руководителем предприятия на самотек, то бухгалтер (чаще всего – опять же, в сговоре с кладовщиком) может неплохо поживиться.
Во-первых, по акту можно списать товарно-материальные ценности, которые могли бы еще служить и служить (нередко в акт на списание включают вообще новые ценности). Во-вторых, списание по акту горюче-смазочных материалов редко обходится без нарушений – всегда присутствует стремление списать больше, чем было реально израсходовано. В-третьих, в акты на списание часто включают ценности, которые были украдены давно. В-четвертых, списание по акту может быть «с излишком» – то есть ценности списываются «с запасом», чтобы впоследствии можно было без проблем их присвоить.
На основании акта о списании выписывается расходный складской ордер и делается соответствующая запись в карточке складского учета с пересчетом остатков. Акт на списание передается в бухгалтерию, а расходные складские ордера и карточки складского учета остаются на складе; причем к акту на списание должны быть приложены копии расходных складских ордеров, а это правило соблюдается далеко не всегда. Поэтому здесь можно «схимичить» так же, как и при неполном оприходовании: в акте на списание указывается, например, пять единиц товарно-материальной ценности, а в расходном складском ордере и карточке складского учета – семь единиц. Таким образом, бухгалтер и состоящий с ним в сговоре кладовщик «заработали» для себя по одной единице товарно-материальной ценности.
Выявить подобное мошенничество можно только путем сверки бухгалтерских и складских данных. Признайтесь, вы делаете подобные сверки? Если да, то когда занимались этим в последний раз? А проводить такие сверки рекомендуется не реже одного раза в квартал, причем если номенклатура позиций достаточно широкая, то можно делать сверку не по всем позициям, а выборочно.
Не стоит забывать еще об одной важной вещи. Обычно акты на списание передаются на утверждение руководителю предприятия. Нельзя подходить к этой процедуре формально и подписывать акты не глядя, как это делает большинство руководителей. Нужно внимательно просмотреть все списываемые позиции: не исключено, что списание некоторых из них вы поставите под сомнение.
Отдельно следует упомянуть о таком виде мошенничества, как списание товаров в связи с истечением срока их годности. Такое злоупотребление обычно имеет место быть на предприятиях, которые торгуют продуктами питания. Выглядит это примерно так: бухгалтер приходит к директору и говорит, что на складе имеются продукты питания с истекшими сроками годности. Кладет директору на подпись акт на списание и заявляет, что списать и убрать со склада испорченные продукты нужно как можно быстрее – ведь если это обнаружит санитарно-эпидемиологическая станция, то она может наложить серьезные финансовые санкции. Директор подписывает акт, бухгалтер уходит, после чего отправляется на склад и спокойно забирает списанные товары (обычно подобная операция осуществляется в сговоре с кладовщиком, соответственно прибыль делится пополам).
На крупных предприятиях такой вид мошенничества может приносить злоумышленникам (бухгалтеру, кладовщику и иным «заинтересованным лицам») неплохой доход. Например, списав подобным образом партию шоколада, у которого якобы истекли сроки реализации, можно передать его мелкорозничным торговым точкам (ларькам, лоткам и т. п.).
Поэтому если к вам пришел бухгалтер и заявил о том, что следует срочно списать какие-то товары в связи с истечением срока их годности, то нужно не полениться и проверить, насколько эта информация соответствует действительности. В частности, можно потребовать показать ценности, которые подлежат списанию, – ведь пока они не списаны, товар (либо то, что от него осталось, например разбитые банки из-под сока, просроченный шоколад) должен быть на складе.
Конечно, если в акте указано несколько пакетов сока, пара шоколадок и пачка чипсов, то, может, волноваться и не стоит. А вот если речь идет о более-менее значительном количестве товара, то следует проявить бдительность.
Не секрет, что отслужившие свой срок товарно-материальные ценности либо израсходованные материалы подлежат списанию по акту. Если этот процесс пущен руководителем предприятия на самотек, то бухгалтер (чаще всего – опять же, в сговоре с кладовщиком) может неплохо поживиться.
Во-первых, по акту можно списать товарно-материальные ценности, которые могли бы еще служить и служить (нередко в акт на списание включают вообще новые ценности). Во-вторых, списание по акту горюче-смазочных материалов редко обходится без нарушений – всегда присутствует стремление списать больше, чем было реально израсходовано. В-третьих, в акты на списание часто включают ценности, которые были украдены давно. В-четвертых, списание по акту может быть «с излишком» – то есть ценности списываются «с запасом», чтобы впоследствии можно было без проблем их присвоить.
На основании акта о списании выписывается расходный складской ордер и делается соответствующая запись в карточке складского учета с пересчетом остатков. Акт на списание передается в бухгалтерию, а расходные складские ордера и карточки складского учета остаются на складе; причем к акту на списание должны быть приложены копии расходных складских ордеров, а это правило соблюдается далеко не всегда. Поэтому здесь можно «схимичить» так же, как и при неполном оприходовании: в акте на списание указывается, например, пять единиц товарно-материальной ценности, а в расходном складском ордере и карточке складского учета – семь единиц. Таким образом, бухгалтер и состоящий с ним в сговоре кладовщик «заработали» для себя по одной единице товарно-материальной ценности.
Выявить подобное мошенничество можно только путем сверки бухгалтерских и складских данных. Признайтесь, вы делаете подобные сверки? Если да, то когда занимались этим в последний раз? А проводить такие сверки рекомендуется не реже одного раза в квартал, причем если номенклатура позиций достаточно широкая, то можно делать сверку не по всем позициям, а выборочно.
Не стоит забывать еще об одной важной вещи. Обычно акты на списание передаются на утверждение руководителю предприятия. Нельзя подходить к этой процедуре формально и подписывать акты не глядя, как это делает большинство руководителей. Нужно внимательно просмотреть все списываемые позиции: не исключено, что списание некоторых из них вы поставите под сомнение.
Отдельно следует упомянуть о таком виде мошенничества, как списание товаров в связи с истечением срока их годности. Такое злоупотребление обычно имеет место быть на предприятиях, которые торгуют продуктами питания. Выглядит это примерно так: бухгалтер приходит к директору и говорит, что на складе имеются продукты питания с истекшими сроками годности. Кладет директору на подпись акт на списание и заявляет, что списать и убрать со склада испорченные продукты нужно как можно быстрее – ведь если это обнаружит санитарно-эпидемиологическая станция, то она может наложить серьезные финансовые санкции. Директор подписывает акт, бухгалтер уходит, после чего отправляется на склад и спокойно забирает списанные товары (обычно подобная операция осуществляется в сговоре с кладовщиком, соответственно прибыль делится пополам).
На крупных предприятиях такой вид мошенничества может приносить злоумышленникам (бухгалтеру, кладовщику и иным «заинтересованным лицам») неплохой доход. Например, списав подобным образом партию шоколада, у которого якобы истекли сроки реализации, можно передать его мелкорозничным торговым точкам (ларькам, лоткам и т. п.).
Поэтому если к вам пришел бухгалтер и заявил о том, что следует срочно списать какие-то товары в связи с истечением срока их годности, то нужно не полениться и проверить, насколько эта информация соответствует действительности. В частности, можно потребовать показать ценности, которые подлежат списанию, – ведь пока они не списаны, товар (либо то, что от него осталось, например разбитые банки из-под сока, просроченный шоколад) должен быть на складе.
Конечно, если в акте указано несколько пакетов сока, пара шоколадок и пачка чипсов, то, может, волноваться и не стоит. А вот если речь идет о более-менее значительном количестве товара, то следует проявить бдительность.