Контроль «черного нала»

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 

Не секрет, что в условиях отечественной экономики многие субъекты хозяйствования функционируют с использованием так называемого «черного нала», то есть наличных денежных средств, не проходящих по учету и невидимых для налоговых органов. С помощью такой «налички» выплачивается заработная плата «в конвертах», осуществляется оплата товаров, работ и услуг, приобретаются подарки «нужным людям» и т. д.

Если на предприятии используется «черный нал», то перед руководителем возникает серьезный вопрос: как обеспечить контроль за поступлением и расходованием «налички»? Ведь по сравнению с «белыми» наличными деньгами здесь ситуация намного сложнее: если «белые» должны оформляться бухгалтерией, то с «черным налом» все по-другому: приходный ордер не выпишешь, в кассовую книгу информацию не занесешь, в сейф остаток не положишь.

Кстати, в некоторых случаях имеет смысл не поручать ведение «черного нала» бухгалтеру – в бухгалтерии и без того работы достаточно. Можно доверить эти функции другому сотруднику – например, начальнику отдела продаж.

Отчетность по поступлению и расходованию «черного нала» должна составляться ежедневно. В конце каждого дня сотрудник, который работает с «черным налом», приносит руководителю подробный отчет, который должен включать в себя следующие данные: остаток «налички» на начало дня, приход денег за день, расход денег за день и остаток денег на конец дня. Данные по приходу и расходу должны предоставляться в разрезе каждой операции: от кого, за что и сколько поступило, кому, за что и сколько уплачено. Остаток денег должен быть предъявлен руководителю для пересчета.

Многие руководители для контроля «черного нала» практикуют несложный прием – внезапную проверку. Для этого следует вызвать к себе сотрудника, работающего с «черной кассой», и попросить его показать остаток по кассе, а также подробно рассказать, какой с начала дня был приход и расход. Если сотрудник не дал вам вразумительного ответа, у вас есть все основания сомневаться в его честности.

Не секрет, что в условиях отечественной экономики многие субъекты хозяйствования функционируют с использованием так называемого «черного нала», то есть наличных денежных средств, не проходящих по учету и невидимых для налоговых органов. С помощью такой «налички» выплачивается заработная плата «в конвертах», осуществляется оплата товаров, работ и услуг, приобретаются подарки «нужным людям» и т. д.

Если на предприятии используется «черный нал», то перед руководителем возникает серьезный вопрос: как обеспечить контроль за поступлением и расходованием «налички»? Ведь по сравнению с «белыми» наличными деньгами здесь ситуация намного сложнее: если «белые» должны оформляться бухгалтерией, то с «черным налом» все по-другому: приходный ордер не выпишешь, в кассовую книгу информацию не занесешь, в сейф остаток не положишь.

Кстати, в некоторых случаях имеет смысл не поручать ведение «черного нала» бухгалтеру – в бухгалтерии и без того работы достаточно. Можно доверить эти функции другому сотруднику – например, начальнику отдела продаж.

Отчетность по поступлению и расходованию «черного нала» должна составляться ежедневно. В конце каждого дня сотрудник, который работает с «черным налом», приносит руководителю подробный отчет, который должен включать в себя следующие данные: остаток «налички» на начало дня, приход денег за день, расход денег за день и остаток денег на конец дня. Данные по приходу и расходу должны предоставляться в разрезе каждой операции: от кого, за что и сколько поступило, кому, за что и сколько уплачено. Остаток денег должен быть предъявлен руководителю для пересчета.

Многие руководители для контроля «черного нала» практикуют несложный прием – внезапную проверку. Для этого следует вызвать к себе сотрудника, работающего с «черной кассой», и попросить его показать остаток по кассе, а также подробно рассказать, какой с начала дня был приход и расход. Если сотрудник не дал вам вразумительного ответа, у вас есть все основания сомневаться в его честности.