Контроль «черного нала»
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85
Не секрет, что в условиях отечественной экономики многие субъекты хозяйствования функционируют с использованием так называемого «черного нала», то есть наличных денежных средств, не проходящих по учету и невидимых для налоговых органов. С помощью такой «налички» выплачивается заработная плата «в конвертах», осуществляется оплата товаров, работ и услуг, приобретаются подарки «нужным людям» и т. д.
Если на предприятии используется «черный нал», то перед руководителем возникает серьезный вопрос: как обеспечить контроль за поступлением и расходованием «налички»? Ведь по сравнению с «белыми» наличными деньгами здесь ситуация намного сложнее: если «белые» должны оформляться бухгалтерией, то с «черным налом» все по-другому: приходный ордер не выпишешь, в кассовую книгу информацию не занесешь, в сейф остаток не положишь.
Кстати, в некоторых случаях имеет смысл не поручать ведение «черного нала» бухгалтеру – в бухгалтерии и без того работы достаточно. Можно доверить эти функции другому сотруднику – например, начальнику отдела продаж.
Отчетность по поступлению и расходованию «черного нала» должна составляться ежедневно. В конце каждого дня сотрудник, который работает с «черным налом», приносит руководителю подробный отчет, который должен включать в себя следующие данные: остаток «налички» на начало дня, приход денег за день, расход денег за день и остаток денег на конец дня. Данные по приходу и расходу должны предоставляться в разрезе каждой операции: от кого, за что и сколько поступило, кому, за что и сколько уплачено. Остаток денег должен быть предъявлен руководителю для пересчета.
Многие руководители для контроля «черного нала» практикуют несложный прием – внезапную проверку. Для этого следует вызвать к себе сотрудника, работающего с «черной кассой», и попросить его показать остаток по кассе, а также подробно рассказать, какой с начала дня был приход и расход. Если сотрудник не дал вам вразумительного ответа, у вас есть все основания сомневаться в его честности.
Не секрет, что в условиях отечественной экономики многие субъекты хозяйствования функционируют с использованием так называемого «черного нала», то есть наличных денежных средств, не проходящих по учету и невидимых для налоговых органов. С помощью такой «налички» выплачивается заработная плата «в конвертах», осуществляется оплата товаров, работ и услуг, приобретаются подарки «нужным людям» и т. д.
Если на предприятии используется «черный нал», то перед руководителем возникает серьезный вопрос: как обеспечить контроль за поступлением и расходованием «налички»? Ведь по сравнению с «белыми» наличными деньгами здесь ситуация намного сложнее: если «белые» должны оформляться бухгалтерией, то с «черным налом» все по-другому: приходный ордер не выпишешь, в кассовую книгу информацию не занесешь, в сейф остаток не положишь.
Кстати, в некоторых случаях имеет смысл не поручать ведение «черного нала» бухгалтеру – в бухгалтерии и без того работы достаточно. Можно доверить эти функции другому сотруднику – например, начальнику отдела продаж.
Отчетность по поступлению и расходованию «черного нала» должна составляться ежедневно. В конце каждого дня сотрудник, который работает с «черным налом», приносит руководителю подробный отчет, который должен включать в себя следующие данные: остаток «налички» на начало дня, приход денег за день, расход денег за день и остаток денег на конец дня. Данные по приходу и расходу должны предоставляться в разрезе каждой операции: от кого, за что и сколько поступило, кому, за что и сколько уплачено. Остаток денег должен быть предъявлен руководителю для пересчета.
Многие руководители для контроля «черного нала» практикуют несложный прием – внезапную проверку. Для этого следует вызвать к себе сотрудника, работающего с «черной кассой», и попросить его показать остаток по кассе, а также подробно рассказать, какой с начала дня был приход и расход. Если сотрудник не дал вам вразумительного ответа, у вас есть все основания сомневаться в его честности.