2.5. Слагаемые коммерческого успеха товара
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61
К важнейшим критериям ценности товара потребитель, как показывает практика, относит наличие марки, упаковки товара, сервисного обслуживания.
Марка (товарная, торговая, фирменная) – имя, образ, знак, символ, рисунок или их комбинация.
Марка – это средство идентификации товаров и услуг, позволяющее различать товары (услуги), их производителей.
Марка в целом или ее часть, обеспеченная правовой защитой, представляет собой товарный знак и становится предметом правового регулирования.
Товарный знак – один из видов промышленной собственности, закрепленных Парижской конвенцией (1883 г.), особый символ товарной ответственности, обозначающий, кому принадлежит исключительное право располагать данным товаром, получать прибыль и нести ответственность за поставку некачественного товара.
Марочные (фирменные) товары обычно ценятся на 15 – 25% дороже. Регистрация товарного знака необходима для борьбы с конкурентами, рекламы товаров, ознакомления покупателей с товарами, для возможности продажи лицензии на товарный знак.
На зарегистрированном товарном знаке стоят буквы «R», «РМ».
При проведении марочной политики продукт-менеджер принимает следующие решения:
? выбор наименования марки – марка должна отражать характер товара, его качество, легко произноситься и запоминаться, быть краткой и работать как самостоятельный образ;
? оценка рыночной силы марки – оценка определяется уровнем потребительского предпочтения. Следует учесть, что товарный знак представляет собой нематериальный актив, его стоимость оценивается с учетом затрат на разработку и продвижение знака, условий сделок на рынке, доходов предприятия при использовании товарного знака. При этом объектом оценки является прежде всего право на использование товарного знака, осуществляемое с применением затратного метода (учитываются расходы на труд оформителей, изучение рынка и т.д., что позволяет оценить рыночный потенциал товарного знака), а также метода сравнения продаж (оцениваются продажи торговых марок аналогичного типа);
? разработка марочной стратегии – ранжирование товаров или товарных групп по их ценности для потребителей (табл. 2.7).
Таблица 2.7
Марочные стратегии
Задача маркетинга состоит в том, чтобы потребитель стал лояльным по отношению к товарной марке предприятия. В мировой практике этот процесс известен как «брендинг».
Упаковка – важнейший составной элемент товара в восприятии потребителя. В последние годы ее значимость возрастает в связи с заинтересованностью потребителя в удобствах приобретения и эксплуатации товара.
Упаковка выполняет различные функции по защите, хранению и использованию товара (завершает производственный процесс) и обеспечивает потребителя информацией (стимулирует спрос).
К элементам упаковки относятся:
– тара – целлофан, картонный ящик, бумажный пакет и т.д.;
– этикетка – содержит фирменное название, символ предприятия, рекламный материал, инструкцию для пользователя и т.д.;
– вкладыш – детальная инструкция пользователя, меры безопасности при пользовании товаром, брошюры с рецептами, купоны и т.д.
К упаковке предъявляются следующие требования:
? форма, размер, цвет товарной упаковки должны привлекать внимание;
? упаковка должна способствовать созданию позитивного имиджа товара;
? товары производителя должны иметь единообразно оформленную упаковку;
? упаковка не должна меняться слишком часто;
? упаковка должна содержать достаточную для потребителя информацию о товаре.
Элементами упаковки и маркировки является информация:
–> кто и где изготовил товар;
–> цена единицы товара;
–> техника безопасности при эксплуатации товара;
–> срок годности;
–> порядок использования;
–> элементы пропаганды.
Сервисное обслуживание – система обеспечения, позволяющая потребителю рационально эксплуатировать приобретенный товар.
Основные принципы современного сервиса:
? максимальное соответствие требованиям потребителей;
? гибкость, т.е. учет меняющихся требований рынка, потребителей, обслуживаемых товаров.
Различают два вида сервиса:
? предпродажный сервис – консультирование, обучение персонала, пробная эксплуатация и т.д.;
? послепродажный сервис – рассмотрение жалоб потребителей.
К формам послепродажного сервиса относятся:
–> гарантийный сервис – бесплатное устранение дефектов в течение установленного периода времени;
–> послегарантийное обслуживание – помощь потребителю за плату по установленным расценкам и тарифам.
К важнейшим критериям ценности товара потребитель, как показывает практика, относит наличие марки, упаковки товара, сервисного обслуживания.
Марка (товарная, торговая, фирменная) – имя, образ, знак, символ, рисунок или их комбинация.
Марка – это средство идентификации товаров и услуг, позволяющее различать товары (услуги), их производителей.
Марка в целом или ее часть, обеспеченная правовой защитой, представляет собой товарный знак и становится предметом правового регулирования.
Товарный знак – один из видов промышленной собственности, закрепленных Парижской конвенцией (1883 г.), особый символ товарной ответственности, обозначающий, кому принадлежит исключительное право располагать данным товаром, получать прибыль и нести ответственность за поставку некачественного товара.
Марочные (фирменные) товары обычно ценятся на 15 – 25% дороже. Регистрация товарного знака необходима для борьбы с конкурентами, рекламы товаров, ознакомления покупателей с товарами, для возможности продажи лицензии на товарный знак.
На зарегистрированном товарном знаке стоят буквы «R», «РМ».
При проведении марочной политики продукт-менеджер принимает следующие решения:
? выбор наименования марки – марка должна отражать характер товара, его качество, легко произноситься и запоминаться, быть краткой и работать как самостоятельный образ;
? оценка рыночной силы марки – оценка определяется уровнем потребительского предпочтения. Следует учесть, что товарный знак представляет собой нематериальный актив, его стоимость оценивается с учетом затрат на разработку и продвижение знака, условий сделок на рынке, доходов предприятия при использовании товарного знака. При этом объектом оценки является прежде всего право на использование товарного знака, осуществляемое с применением затратного метода (учитываются расходы на труд оформителей, изучение рынка и т.д., что позволяет оценить рыночный потенциал товарного знака), а также метода сравнения продаж (оцениваются продажи торговых марок аналогичного типа);
? разработка марочной стратегии – ранжирование товаров или товарных групп по их ценности для потребителей (табл. 2.7).
Таблица 2.7
Марочные стратегии
Задача маркетинга состоит в том, чтобы потребитель стал лояльным по отношению к товарной марке предприятия. В мировой практике этот процесс известен как «брендинг».
Упаковка – важнейший составной элемент товара в восприятии потребителя. В последние годы ее значимость возрастает в связи с заинтересованностью потребителя в удобствах приобретения и эксплуатации товара.
Упаковка выполняет различные функции по защите, хранению и использованию товара (завершает производственный процесс) и обеспечивает потребителя информацией (стимулирует спрос).
К элементам упаковки относятся:
– тара – целлофан, картонный ящик, бумажный пакет и т.д.;
– этикетка – содержит фирменное название, символ предприятия, рекламный материал, инструкцию для пользователя и т.д.;
– вкладыш – детальная инструкция пользователя, меры безопасности при пользовании товаром, брошюры с рецептами, купоны и т.д.
К упаковке предъявляются следующие требования:
? форма, размер, цвет товарной упаковки должны привлекать внимание;
? упаковка должна способствовать созданию позитивного имиджа товара;
? товары производителя должны иметь единообразно оформленную упаковку;
? упаковка не должна меняться слишком часто;
? упаковка должна содержать достаточную для потребителя информацию о товаре.
Элементами упаковки и маркировки является информация:
–> кто и где изготовил товар;
–> цена единицы товара;
–> техника безопасности при эксплуатации товара;
–> срок годности;
–> порядок использования;
–> элементы пропаганды.
Сервисное обслуживание – система обеспечения, позволяющая потребителю рационально эксплуатировать приобретенный товар.
Основные принципы современного сервиса:
? максимальное соответствие требованиям потребителей;
? гибкость, т.е. учет меняющихся требований рынка, потребителей, обслуживаемых товаров.
Различают два вида сервиса:
? предпродажный сервис – консультирование, обучение персонала, пробная эксплуатация и т.д.;
? послепродажный сервис – рассмотрение жалоб потребителей.
К формам послепродажного сервиса относятся:
–> гарантийный сервис – бесплатное устранение дефектов в течение установленного периода времени;
–> послегарантийное обслуживание – помощь потребителю за плату по установленным расценкам и тарифам.