3.10. Маркетинговая информационная система
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61
Для изучения экономической конъюнктуры, а значит, и исследования рынка необходима информация. Результатом трудоемкой работы по ее сбору, обработке и анализу является разработка маркетинговой информационной системы, которая на предприятии может быть представлена как:
? простая система учета данных;
? система маркетинговой отчетности.
Маркетинговая информационная система должна включать в себя:
– информацию о внутренних возможностях предприятия (п. 1.4) для эффективного их использования при формировании маркетинговых стратегий. Она складывается на основе данных о движении потоков материальных и финансовых средств, управленческой отчетности;
– информацию о развитии внешних условий (см. 1.4) для выработки стратегических и оперативных решений маркетинговой деятельности предприятия на рынке;
– информацию о результатах специальных маркетинговых исследований, проводимых на предприятии для получения дополнительных данных о рынке, которая способствует уменьшению неопределенности при принятии маркетинговых решений;
– систему обработки маркетинговой информации с использованием современных информационных технологий, включающих банки данных и моделей. Примером такой системы является Marketing Expert.
Информация, необходимая для изучения рынка, делится на первичную и вторичную (рис. 3.12).
Рис. 3.12. Классификация информации для изучения рынка
Характеристика первичной и вторичной информации приведена в табл. 3.17.
Таблица 3.17
Характеристика первичной и вторичной информации
В России вторичные данные можно получить из таких информационных источников, как:
? периодические печатные издания («Экстра М», «Товары со склада», «Из рук в руки», «Центр-плюс», «Спрос», «Финансовая газета», «Финансовые известия», журналы «Бизнес», «ЭКО» и др.);
? электронные средства массовой информации;
? публикации Торгово-промышленной палаты;
? информационно-аналитические бюллетени (ВНИКИ, различных исследовательских центров и др.);
? публикации международных консалтинговых фирм («Бизнес Интернешнл» и «Мак-Кинзи»);
? публикации внешнеторговых организаций;
? публикации специализированных экономических и маркетинговых организаций;
? публикации различных общественных организаций (защиты прав потребителей, общества «зеленых» и др.);
? специализированные книги и журналы («Маркетинг в России и за рубежом», «Маркетинг» и др.);
? словари, энциклопедии;
? наружная реклама.
Маркетинговая информационная система предполагает использование:
• жестких данных – информации из официальных источников, доступной каждому и не дающей предприятию информационных преимуществ;
• мягких данных – информации из неофициальных источников (внутренней, получаемой от работников отдела сбыта предприятия, специалистов по техническому обслуживанию и т.д.; и внешней, получаемой от посредников, поставщиков, потребителей и т.д.).
Особую ценность имеет синдикативная информация – информация, недоступная широкой публике, издаваемая специальными организациями и приобретаемая обычно по платной подписке.
Использование синдикативной информации наиболее ценно при:
? выполнении мониторинга рыночной ситуации. Подписчику с определенной периодичностью предоставляются унифицированные обзоры стандартизированных данных, позволяющих маркетологу предприятия отследить динамику рыночных изменений;
? сборе данных, облегчающих предприятию проведение маркетинговых исследований. Создается постоянно пополняемая информационная система.
Характеристика синдикативной информации представлена в табл. 3.18.
Таблица 3.18
Характеристика синдикативной информации
Для изучения экономической конъюнктуры, а значит, и исследования рынка необходима информация. Результатом трудоемкой работы по ее сбору, обработке и анализу является разработка маркетинговой информационной системы, которая на предприятии может быть представлена как:
? простая система учета данных;
? система маркетинговой отчетности.
Маркетинговая информационная система должна включать в себя:
– информацию о внутренних возможностях предприятия (п. 1.4) для эффективного их использования при формировании маркетинговых стратегий. Она складывается на основе данных о движении потоков материальных и финансовых средств, управленческой отчетности;
– информацию о развитии внешних условий (см. 1.4) для выработки стратегических и оперативных решений маркетинговой деятельности предприятия на рынке;
– информацию о результатах специальных маркетинговых исследований, проводимых на предприятии для получения дополнительных данных о рынке, которая способствует уменьшению неопределенности при принятии маркетинговых решений;
– систему обработки маркетинговой информации с использованием современных информационных технологий, включающих банки данных и моделей. Примером такой системы является Marketing Expert.
Информация, необходимая для изучения рынка, делится на первичную и вторичную (рис. 3.12).
Рис. 3.12. Классификация информации для изучения рынка
Характеристика первичной и вторичной информации приведена в табл. 3.17.
Таблица 3.17
Характеристика первичной и вторичной информации
В России вторичные данные можно получить из таких информационных источников, как:
? периодические печатные издания («Экстра М», «Товары со склада», «Из рук в руки», «Центр-плюс», «Спрос», «Финансовая газета», «Финансовые известия», журналы «Бизнес», «ЭКО» и др.);
? электронные средства массовой информации;
? публикации Торгово-промышленной палаты;
? информационно-аналитические бюллетени (ВНИКИ, различных исследовательских центров и др.);
? публикации международных консалтинговых фирм («Бизнес Интернешнл» и «Мак-Кинзи»);
? публикации внешнеторговых организаций;
? публикации специализированных экономических и маркетинговых организаций;
? публикации различных общественных организаций (защиты прав потребителей, общества «зеленых» и др.);
? специализированные книги и журналы («Маркетинг в России и за рубежом», «Маркетинг» и др.);
? словари, энциклопедии;
? наружная реклама.
Маркетинговая информационная система предполагает использование:
• жестких данных – информации из официальных источников, доступной каждому и не дающей предприятию информационных преимуществ;
• мягких данных – информации из неофициальных источников (внутренней, получаемой от работников отдела сбыта предприятия, специалистов по техническому обслуживанию и т.д.; и внешней, получаемой от посредников, поставщиков, потребителей и т.д.).
Особую ценность имеет синдикативная информация – информация, недоступная широкой публике, издаваемая специальными организациями и приобретаемая обычно по платной подписке.
Использование синдикативной информации наиболее ценно при:
? выполнении мониторинга рыночной ситуации. Подписчику с определенной периодичностью предоставляются унифицированные обзоры стандартизированных данных, позволяющих маркетологу предприятия отследить динамику рыночных изменений;
? сборе данных, облегчающих предприятию проведение маркетинговых исследований. Создается постоянно пополняемая информационная система.
Характеристика синдикативной информации представлена в табл. 3.18.
Таблица 3.18
Характеристика синдикативной информации