Глава 2 Надо ли запасать товары – и какие?
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
136
Я происхожу из семьи, которая болезненно пережила и очень хорошо запомнила уроки войны и предшествующих (а также последующих) лет.
И потому запасы крупы, соли и сахара кончились у нас году в 1993-м, а спичек и мыла – и вовсе в 1994-м, а на антресолях до сих пор стоит половина ящика водки, полученной в принудительном порядке по талонам в конце 80-х и в 1990–1991 годах. Пить ее уже, к сожалению, нельзя (последний раз это делали в 1995 году с относительно «молодой» водкой, полученной в 1991-м), так как за столько лет водка не только частично испаряется, но и начинает вступать в химическую реакцию с бутылочным стеклом, – но для технических и медицинских нужд она вполне пригодна, так что еще лет десять покупать водку нам будет незачем (пьем мы, в общем, скорее немного).
Конечно, это расточительство и, конечно, мне до слез жалко сил, когда-то потраченных в очередях (а то и драках) за этой водкой.
Но при совсем неблагоприятном развитии событий она могла пригодиться вся, да и потраченные бутылки шли в основном не по прямому назначению, а на оплату разнообразных услуг.
Поэтому в нашей стране, с нашим по-прежнему, как в 80-е годы, альтернативно одаренным (как политкорректно называют эту ступень развития интеллекта и ответственности американцы) руководством запасы делать, конечно, надо – но не более чем для собственного успокоения и не в паническом режиме. На формирование запасов не надо расходовать значимые для Вас средства. При этом, если уж Вы решили сделать запас, помните, что некоторые виды продуктов подлежат хранению лишь при условии постоянного «обслуживания» – так, например, муку надо регулярно просеивать, чтобы удалять разнообразные личинки.
Я происхожу из семьи, которая болезненно пережила и очень хорошо запомнила уроки войны и предшествующих (а также последующих) лет.
И потому запасы крупы, соли и сахара кончились у нас году в 1993-м, а спичек и мыла – и вовсе в 1994-м, а на антресолях до сих пор стоит половина ящика водки, полученной в принудительном порядке по талонам в конце 80-х и в 1990–1991 годах. Пить ее уже, к сожалению, нельзя (последний раз это делали в 1995 году с относительно «молодой» водкой, полученной в 1991-м), так как за столько лет водка не только частично испаряется, но и начинает вступать в химическую реакцию с бутылочным стеклом, – но для технических и медицинских нужд она вполне пригодна, так что еще лет десять покупать водку нам будет незачем (пьем мы, в общем, скорее немного).
Конечно, это расточительство и, конечно, мне до слез жалко сил, когда-то потраченных в очередях (а то и драках) за этой водкой.
Но при совсем неблагоприятном развитии событий она могла пригодиться вся, да и потраченные бутылки шли в основном не по прямому назначению, а на оплату разнообразных услуг.
Поэтому в нашей стране, с нашим по-прежнему, как в 80-е годы, альтернативно одаренным (как политкорректно называют эту ступень развития интеллекта и ответственности американцы) руководством запасы делать, конечно, надо – но не более чем для собственного успокоения и не в паническом режиме. На формирование запасов не надо расходовать значимые для Вас средства. При этом, если уж Вы решили сделать запас, помните, что некоторые виды продуктов подлежат хранению лишь при условии постоянного «обслуживания» – так, например, муку надо регулярно просеивать, чтобы удалять разнообразные личинки.