5.1.5. Алкоголь: извините, техника безопасности

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 

К сожалению, наиболее популярным релаксантом в нашем обществе все еще остается алкоголь. Как и всякое средство, он хорош лишь при соблюдении строго определенных правил – для него весьма жестких.

Прежде всего ни при каких обстоятельствах не употребляйте алкоголь для притупления или «выключения» чувства горя, как бы ужасно Вам ни было: мы спиваемся именно от горя, а не на радостях, причем обычно совершенно незаметно для себя. Если Вы не потеряли сознание от ужасных событий, произошедших с Вами, – Вы можете это вынести: у всех нас есть психологические защитные механизмы и, если они не сработали, Вы можете пережить то, что с Вами случилось.

Использовать алкоголь для расслабления в стрессовых ситуациях можно только однократно, не чаще раза в месяц, а для женщин – не чаще раза в квартал: более частое применение этого средства чревато алкоголизмом, а женский алкоголизм значительно сложнее мужского.

Надеюсь, излишне напоминать, что использовать алкоголь для снятия стресса нужно исключительно после завершения стрессовой ситуации, – если вопрос решен (или его острота временно притуплена), а Вас все еще «колотит». В противном случае, действуя в напряженной обстановке под его воздействием, Вы сможете наделать непредставимых в обычном состоянии ошибок и значительно ухудшить свое и без того непростое положение.

Существенно, что в случае, если Вы искренне убеждены в том, что не расслабляетесь с помощью алкоголя, а просто пьете его «для вкуса», или «для удовольствия», или «за едой» больше, чем 200 граммов (стакан) вина в день на протяжении четырех дней подряд или больше, – завязывайте с этим невинным развлечением и делайте паузу, лучше – не менее недели.

Я повторю, а Вы – пожалуйста – запомните: мы спиваемся незаметно для самих себя, а часто – и для других.

И, наконец, последнее: еда – почти такой же неподходящий способ снятия стрессов, как и алкоголь. Если Вы ведете офисный (то есть предельно нездоровый и малоподвижный образ жизни) и не занимаетесь спортом – Вам следует придерживаться раздельного питания, резко ограничить потребление мучного, сладкого, жирного и содержащего консерванты. Иначе через пару лет живот начнет мешать Вам жить и станет самостоятельным источником постоянного стресса.

К сожалению, наиболее популярным релаксантом в нашем обществе все еще остается алкоголь. Как и всякое средство, он хорош лишь при соблюдении строго определенных правил – для него весьма жестких.

Прежде всего ни при каких обстоятельствах не употребляйте алкоголь для притупления или «выключения» чувства горя, как бы ужасно Вам ни было: мы спиваемся именно от горя, а не на радостях, причем обычно совершенно незаметно для себя. Если Вы не потеряли сознание от ужасных событий, произошедших с Вами, – Вы можете это вынести: у всех нас есть психологические защитные механизмы и, если они не сработали, Вы можете пережить то, что с Вами случилось.

Использовать алкоголь для расслабления в стрессовых ситуациях можно только однократно, не чаще раза в месяц, а для женщин – не чаще раза в квартал: более частое применение этого средства чревато алкоголизмом, а женский алкоголизм значительно сложнее мужского.

Надеюсь, излишне напоминать, что использовать алкоголь для снятия стресса нужно исключительно после завершения стрессовой ситуации, – если вопрос решен (или его острота временно притуплена), а Вас все еще «колотит». В противном случае, действуя в напряженной обстановке под его воздействием, Вы сможете наделать непредставимых в обычном состоянии ошибок и значительно ухудшить свое и без того непростое положение.

Существенно, что в случае, если Вы искренне убеждены в том, что не расслабляетесь с помощью алкоголя, а просто пьете его «для вкуса», или «для удовольствия», или «за едой» больше, чем 200 граммов (стакан) вина в день на протяжении четырех дней подряд или больше, – завязывайте с этим невинным развлечением и делайте паузу, лучше – не менее недели.

Я повторю, а Вы – пожалуйста – запомните: мы спиваемся незаметно для самих себя, а часто – и для других.

И, наконец, последнее: еда – почти такой же неподходящий способ снятия стрессов, как и алкоголь. Если Вы ведете офисный (то есть предельно нездоровый и малоподвижный образ жизни) и не занимаетесь спортом – Вам следует придерживаться раздельного питания, резко ограничить потребление мучного, сладкого, жирного и содержащего консерванты. Иначе через пару лет живот начнет мешать Вам жить и станет самостоятельным источником постоянного стресса.