1. Отмена карточной системы, переход к развернутой торговле

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

Развитие товарооборота являлось одной из наиболее важных народнохозяйственных задач второй пятилетки1124. Несмотря на большой рост товарооборота в первой пятилетке, достигнутый уровень розничного товарооборота и состояние торговли в стране не соответствовали глубоким изменениям, происшедшим в экономике, и не могли удовлетворить потребностей народа. На фоне успехов промышленности и сельского хозяйства стало еще более очевидным отставание торговли.

Нормированное снабжение и закрытые формы торговли как временная мера, вызванная главным образом отставанием мелкотоварного сельскохозяйственного производства, уже не могли быть приемлемы в новых условиях подъема экономики страны.

Карточная система была вынужденной, но необходимой мерой. Вместе с тем она содержала и серьезные недостатки, выразившиеся в ухудшении качества обслуживания потребителей, замораживании товарооборота, снижении производительности труда работников торговли, росте управленческого аппарата, занятого выдачей и учетом карточек, повышении издержек обращения, ослаблении торговой инициативы и т.д.

Задача подготовки отмены нормирования отпуска товаров и замены системы централизованного распределения развернутой советской торговлей была выдвинута еще в 1932 г. XVII партийной конференцией1125. В результате роста промышленности и сельского хозяйства во второй пятилетке государство получило возможность направить на рынок такое количество товаров, которое уже в основном могло удовлетворить потребности трудящихся.

Чтобы улучшить руководство значительно выросшей пищевой промышленностью и усилить регулирующую роль государства в области развития советской торговли, в связи с подготовкой к отмене нормированного снабжения, постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1934 г.1126 из состава Наркомснаба СССР были выделены Народный комиссариат пищевой промышленности и Народный комиссариат внутренней торговли СССР. На местах были созданы наркомвнуторги союзных и автономных республик, областные, краевые, городские и районные отделы торговли при местных Советах1127.

Для перехода к открытой торговле необходимо было постепенно перейти к единой системе розничных цен, расширить сеть торговых предприятий, технически переоборудовать и обновить имевшиеся магазины и склады, организовать изучение потребительского спроса, обеспечить правильное товаропродвижение и бесперебойное снабжение розничной сети товарами, наладить подготовку и воспитание кадров торговых работников, которые могли бы обеспечить высококачественное обслуживание потребителей.

Наиболее сложным в экономическом отношении был переход к единой системе розничных цен. До отмены карточной системы существовала система двух цен: нормальных (пайковых) и повышенных (коммерческих); она явилась дополнительным средством осуществления классово-производственного принципа снабжения населения и смягчения диспропорций между недостаточным предложением товаров на рынке и высоким уровнем покупательных фондов. При наличии нормированного снабжения система двух цен обеспечивала распределение предметов потребления в интересах трудящихся, особенно низкооплачиваемых групп, и в то же время позволяла улучшать соотношение между спросом и предложением товаров. Вместе с тем коммерческие цены в немалой степени влияли на снижение уровня рыночных цен и помогали бороться со спекуляцией предметами потребления. Система двух цен в период рационирования снабжения полностью оправдала себя. Но в условиях перехода к открытой торговле эта система теряла смысл. Необходимо было установить единые государственные цены, которые способствовали бы укреплению социалистического принципа оплаты по труду, а также укреплению хозяйственного расчета на социалистических предприятиях.

Единственно возможный и правильный путь перехода от системы двух цен к единой государственной цене состоял в том, чтобы постепенно, по мере увеличения товарных ресурсов в стране и расширения торговли по коммерческим ценам, снижать уровень этих цен на отдельные товары, сокращая тем самым разрыв между коммерческими и «нормальными» ценами закрытой торговли до таких размеров, которые позволили бы установить единые розничные цены.

Чтобы подготовить условия для отмены карточной системы и воздействовать на колхозный рынок, в системе Наркомснаба СССР была организована с весны 1933 г. свободная продажа продовольственных товаров, в первую очередь хлеба, из специальной сети государственных магазинов, в дополнение к ранее развернутой коммерческой торговле. Всего в 1933 г. было открыто по стране 5596 таких магазинов1128. К концу 1934 г. функционировали уже 8661 коммерческих магазинов и палаток, а также магазинов свободной продажи продовольственных товаров, в том числе 7409 хлебных магазинов и палаток1129. Магазины свободной продажи товаров, применявшие лучшие методы обслуживания потребителей, стали школой советской культурной торговли.

По мере развертывания свободной продажи продовольственных товаров через сеть специальных магазинов цены в них систематически снижались. Соотношение «нормальных» и коммерческих цен на производственные товары в годы второй пятилетки постепенно изменялось в пользу единых цен. Если на 1 октября 1933 г. коммерческие цены на ржаной хлеб в Москве и Ленинграде были в 20 раз выше нормальных, то на 1 октября 1934 г. уже только в 4 раза; на масло животное соответственно в 5,3 и 4,1 раза, на сахар в среднем по стране — 6,1 и 5 раз и т.д.1130 Одновременно со снижением цен коммерческой торговли было произведено частичное повышение чрезмерно низких цен на нормированные товары, что способствовало значительному сокращению разрыва между этими двумя видами цен и создавало более благоприятные условия для перехода к единым ценам.

Наряду с продовольственными магазинами были открыты образцовые универсальные магазины для торговли промышленными товарами повышенного качества и расширена сеть других коммерческих магазинов и улучшенных магазинов открытого типа. Кроме магазинов Наркомвнуторга, сеть розничных специализированных промтоварных магазинов, торговавших по коммерческим ценам, была создана в городах сбытовыми объединениями Наркомлегпрома и Наркомтяжпрома. Потребительской кооперацией были открыты в районных центрах, преимущественно для обслуживания сельского населения, районные универсальные магазины и райкультмаги.

Наряду с развитием коммерческой торговли постепенно снижались розничные цены на непродовольственные товары, реализуемые через сеть коммерческих магазинов. Сохранившаяся к 1935 г. разница между коммерческими и нормированными ценами была уже сравнительно незначительной.

Расширение сети коммерческих магазинов и рост их товарооборота, значительное снижение коммерческих цен, развитие колхозной торговли и снижение рыночных цен наряду с увеличением промышленного и сельскохозяйственного производства явились важными звеньями в подготовке отмены карточной системы.

Отмена нормирования и карточек проводилась по этапам. По решению Пленума Центрального Комитета партии, состоявшегося в ноябре 1934 г.1131, была отменена с 1 января 1935 г. карточная система снабжения населения хлебом, мукой и крупой, а также «отоваривание» хлебом заготовок технических культур и повсеместно установлена широкая продажа этих продуктов населению государственными и кооперативными магазинами1132.

Ликвидация нормированного снабжения хлебом, мукой и крупой позволила установить единую государственную розничную цену на каждый из этих продуктов. Единые розничные цены на указанные продукты были установлены приблизительно на среднем уровне между существовавшими коммерческими и нормированными ценами. Единые цены были дифференцированы по восьми территориальным поясам, включавшим определенные группы областей, краев, республик, с учетом необходимости стимулирования развития отдельных видов продукции, различий транспортных и иных условий их снабжения. Например, более низкие цены на хлеб и муку были установлены в районах Средней Азии для стимулирования производства хлопка (первый пояс). Наиболее высокие цены на эти продукты были установлены в районах Севера Европейской части СССР и отдаленных районах Сибири (пятый — восьмой пояс), вследствие больших издержек по доставке хлеба в эти районы.

Установление единых цен означало некоторое повышение их по сравнению с более низкими ценами нормированного снабжения. Это могло отразиться на уровне реальной заработной платы рабочих и служащих, а также доходов колхозов и колхозников, снабжавшихся хлебом по нормированным ценам в порядке «отоваривания» сельскохозяйственного сырья. Поэтому для компенсации произведенного повышения цен одновременно с отменой карточек и установлением единых цен на хлеб были повышены, во-первых, заработная плата рабочим и служащим, а также стипендии студентам и пенсии неработоспособным и, во-вторых, заготовительные цены на сельскохозяйственное сырье, при сдаче которого колхозам, колхозникам и единоличникам отпускался хлеб по твердым ценам.

Ликвидация карточной системы при продаже хлеба, муки и крупы стала первым и наиболее важным мероприятием в переходе к развернутой советской торговле. С 1 октября 1935 г. была отменена карточная система снабжения мясом и мясопродуктами, жирами, рыбой и рыбопродуктами, сахаром, картофелем и установлена продажа этих продуктов населению государственными и кооперативными магазинами по единым государственным ценам, дифференцированным по территориальным поясам. Основанием для поясной дифференциации цен на эти товары, как и на хлебные, были различия в стоимости их производства и транспортировки в разных поясах. С 1 января 1936 г. было отменено нормирование непродовольственных товаров, в результате постепенной ликвидации множественности розничных цен, сближения коммерческих цен и цен нормального фонда.

Отмена карточной системы и снижение коммерческих цен обусловили значительное снижение цен и на колхозных рынках. Выгода, полученная населением от снижения цен в колхозной торговле, составила в 1935 г. не менее 3,5—4 млрд. руб.1133

Установление единой розничной цены в государственной и кооперативной торговой сети на среднем уровне между коммерческими и нормированными ценами при одновременном повышении заработной платы рабочих и служащих и заготовительных цен на сельскохозяйственное сырье означало рост реальных доходов трудящихся. Повышение заработной платы рабочих и служащих и доходов колхозников значительно перекрывало изменение среднего уровня цен государственной и кооперативной торговли.

Упразднение нормированного снабжения имело важное значение для ликвидации уравниловки в оплате труда, обусловленной пайковой системой. Ликвидация карточной системы и переход к развернутой советской торговле по единым ценам повышали роль социалистического принципа распределения по труду, усиливали материальные стимулы поднятия производительности труда, положили начало новому этапу в планировании и регулировании цен.

Однако система ценообразования нуждалась в дальнейшем совершенствовании.

Переход к единым твердым розничным ценам потребовал унификации отпускных цен на однородные изделия, изменения порядка установления отпускных цен, при котором цены на промышленные товары утверждались непосредственно трестами, управлениями, наркоматами и т.д. Начало осуществлению этого процесса было положено в конце 1937 г. постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 декабря 1937 г.1134 По этому постановлению на те товары, которые производились предприятиями народных комиссариатов пищевой, легкой и лесной промышленности союзных республик, одинаковые с изделиями союзной промышленности, распространялись отпускные цены, устанавливаемые для последних на основе постановления СНК СССР. На прочие основные товары отпускные цены устанавливались соответствующими наркоматами союзных республик по согласованию с Народным комиссариатом внутренней торговли СССР. На все остальные товары отпускные цены устанавливались наркоматами пищевой промышленности, легкой и лесной по согласованию с народными комиссариатами внутренней торговли союзных республик. Приказом Народного комиссариата легкой промышленности СССР от 29 декабря 1937 г. был установлен перечень товаров, на которые распространяются цены изделий союзной промышленности и перечень товаров, на которые отпускные цены устанавливает Народный комиссариат легкой промышленности СССР.

Происходившие в годы второй пятилетки значительные изменения условий снабжения населения предметами потребления вызывали необходимость изменения порядка планирования товарных фондов и товарооборота. Формы и методы планирования товароснабжения менялись в зависимости от развития производства и количества товаров, направляемых для продажи населению, от соотношения спроса и предложения, от изменения самой торговли.

Уже к началу второй пятилетки на основе социалистического обобществления сферы товарного обращения и увеличения производства предметов потребления планирование распространялось на все основные элементы товарооборота государственной и кооперативной торговли: общий объем розничного и оптового товарооборота; распределение товарных ресурсов между рыночным и внерыночным фондами, а также по отдельным торгующим системам, между городом и деревней, по районам страны; уровень товарных запасов и скорость обращения товаров; развитие торговой сети; цены на важнейшие товары; численность торговых работников; издержки обращения; рентабельность торговой работы и т.д.

До отмены карточной системы в основе планирования лежали нормы снабжения и численность населения, получавшего товары по карточкам. Данные об объеме покупательных фондов населения и спросе на отдельные товары, как и особенности экономики различных районов, почти не учитывались при планировании товарооборота и размещения товарных фондов по стране. В централизованном порядке планировалось распределение широкого круга товаров по торговым системам, целевым назначениям, по республикам, краям и областям. Достаточно указать, что только 12 важнейших непродовольственных товаров, относившихся к группе так называемых планируемых промышленных товаров, занимали более ¼ всего розничного товарооборота страны и почти ½ товарооборота села. Включая же планируемые продовольственные товары в группу так называемых регулируемых товаров, централизованное планирование охватывало подавляющую часть товарных ресурсов.

Централизованное планирование распределения значительной части товаров оправдало себя в условиях острого недостатка товаров. При помощи централизованных планов обеспечивалось первоочередное и преимущественное снабжение трудящихся на важнейших участках народного хозяйства в соответствии с задачами социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Но, выполняя положительную роль, эта система обладала в то же время и серьезными недостатками.

Чрезмерная централизация планирования, прохождение плана в процессе его составления через многочисленные инстанции надолго задерживали его утверждение и доведение до промышленных предприятий, которые должны были отгружать товары, лишали планы товароснабжения необходимой оперативности.

В связи с отменой в 1935 г. системы нормированного снабжения и переходом к развернутой советской торговле в 1936—1937 гг. были внесены некоторые изменения в систему планирования товароснабжения: уменьшился круг товаров, планируемых централизованно; планирование размещения некоторых товаров по республикам, краям и областям было передано центрам торгующих систем; распределение отдельных товаров (сахар, кондитерские изделия, соль и др.) между торговыми системами было возложено на местные регулирующие органы. Постепенно система планирования товарооборота и товарных фондов совершенствовалась, становилась более гибкой, в большей мере соответствовала требованиям, предъявляемым к торговле.

Развитие товарооборота являлось одной из наиболее важных народнохозяйственных задач второй пятилетки1124. Несмотря на большой рост товарооборота в первой пятилетке, достигнутый уровень розничного товарооборота и состояние торговли в стране не соответствовали глубоким изменениям, происшедшим в экономике, и не могли удовлетворить потребностей народа. На фоне успехов промышленности и сельского хозяйства стало еще более очевидным отставание торговли.

Нормированное снабжение и закрытые формы торговли как временная мера, вызванная главным образом отставанием мелкотоварного сельскохозяйственного производства, уже не могли быть приемлемы в новых условиях подъема экономики страны.

Карточная система была вынужденной, но необходимой мерой. Вместе с тем она содержала и серьезные недостатки, выразившиеся в ухудшении качества обслуживания потребителей, замораживании товарооборота, снижении производительности труда работников торговли, росте управленческого аппарата, занятого выдачей и учетом карточек, повышении издержек обращения, ослаблении торговой инициативы и т.д.

Задача подготовки отмены нормирования отпуска товаров и замены системы централизованного распределения развернутой советской торговлей была выдвинута еще в 1932 г. XVII партийной конференцией1125. В результате роста промышленности и сельского хозяйства во второй пятилетке государство получило возможность направить на рынок такое количество товаров, которое уже в основном могло удовлетворить потребности трудящихся.

Чтобы улучшить руководство значительно выросшей пищевой промышленностью и усилить регулирующую роль государства в области развития советской торговли, в связи с подготовкой к отмене нормированного снабжения, постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1934 г.1126 из состава Наркомснаба СССР были выделены Народный комиссариат пищевой промышленности и Народный комиссариат внутренней торговли СССР. На местах были созданы наркомвнуторги союзных и автономных республик, областные, краевые, городские и районные отделы торговли при местных Советах1127.

Для перехода к открытой торговле необходимо было постепенно перейти к единой системе розничных цен, расширить сеть торговых предприятий, технически переоборудовать и обновить имевшиеся магазины и склады, организовать изучение потребительского спроса, обеспечить правильное товаропродвижение и бесперебойное снабжение розничной сети товарами, наладить подготовку и воспитание кадров торговых работников, которые могли бы обеспечить высококачественное обслуживание потребителей.

Наиболее сложным в экономическом отношении был переход к единой системе розничных цен. До отмены карточной системы существовала система двух цен: нормальных (пайковых) и повышенных (коммерческих); она явилась дополнительным средством осуществления классово-производственного принципа снабжения населения и смягчения диспропорций между недостаточным предложением товаров на рынке и высоким уровнем покупательных фондов. При наличии нормированного снабжения система двух цен обеспечивала распределение предметов потребления в интересах трудящихся, особенно низкооплачиваемых групп, и в то же время позволяла улучшать соотношение между спросом и предложением товаров. Вместе с тем коммерческие цены в немалой степени влияли на снижение уровня рыночных цен и помогали бороться со спекуляцией предметами потребления. Система двух цен в период рационирования снабжения полностью оправдала себя. Но в условиях перехода к открытой торговле эта система теряла смысл. Необходимо было установить единые государственные цены, которые способствовали бы укреплению социалистического принципа оплаты по труду, а также укреплению хозяйственного расчета на социалистических предприятиях.

Единственно возможный и правильный путь перехода от системы двух цен к единой государственной цене состоял в том, чтобы постепенно, по мере увеличения товарных ресурсов в стране и расширения торговли по коммерческим ценам, снижать уровень этих цен на отдельные товары, сокращая тем самым разрыв между коммерческими и «нормальными» ценами закрытой торговли до таких размеров, которые позволили бы установить единые розничные цены.

Чтобы подготовить условия для отмены карточной системы и воздействовать на колхозный рынок, в системе Наркомснаба СССР была организована с весны 1933 г. свободная продажа продовольственных товаров, в первую очередь хлеба, из специальной сети государственных магазинов, в дополнение к ранее развернутой коммерческой торговле. Всего в 1933 г. было открыто по стране 5596 таких магазинов1128. К концу 1934 г. функционировали уже 8661 коммерческих магазинов и палаток, а также магазинов свободной продажи продовольственных товаров, в том числе 7409 хлебных магазинов и палаток1129. Магазины свободной продажи товаров, применявшие лучшие методы обслуживания потребителей, стали школой советской культурной торговли.

По мере развертывания свободной продажи продовольственных товаров через сеть специальных магазинов цены в них систематически снижались. Соотношение «нормальных» и коммерческих цен на производственные товары в годы второй пятилетки постепенно изменялось в пользу единых цен. Если на 1 октября 1933 г. коммерческие цены на ржаной хлеб в Москве и Ленинграде были в 20 раз выше нормальных, то на 1 октября 1934 г. уже только в 4 раза; на масло животное соответственно в 5,3 и 4,1 раза, на сахар в среднем по стране — 6,1 и 5 раз и т.д.1130 Одновременно со снижением цен коммерческой торговли было произведено частичное повышение чрезмерно низких цен на нормированные товары, что способствовало значительному сокращению разрыва между этими двумя видами цен и создавало более благоприятные условия для перехода к единым ценам.

Наряду с продовольственными магазинами были открыты образцовые универсальные магазины для торговли промышленными товарами повышенного качества и расширена сеть других коммерческих магазинов и улучшенных магазинов открытого типа. Кроме магазинов Наркомвнуторга, сеть розничных специализированных промтоварных магазинов, торговавших по коммерческим ценам, была создана в городах сбытовыми объединениями Наркомлегпрома и Наркомтяжпрома. Потребительской кооперацией были открыты в районных центрах, преимущественно для обслуживания сельского населения, районные универсальные магазины и райкультмаги.

Наряду с развитием коммерческой торговли постепенно снижались розничные цены на непродовольственные товары, реализуемые через сеть коммерческих магазинов. Сохранившаяся к 1935 г. разница между коммерческими и нормированными ценами была уже сравнительно незначительной.

Расширение сети коммерческих магазинов и рост их товарооборота, значительное снижение коммерческих цен, развитие колхозной торговли и снижение рыночных цен наряду с увеличением промышленного и сельскохозяйственного производства явились важными звеньями в подготовке отмены карточной системы.

Отмена нормирования и карточек проводилась по этапам. По решению Пленума Центрального Комитета партии, состоявшегося в ноябре 1934 г.1131, была отменена с 1 января 1935 г. карточная система снабжения населения хлебом, мукой и крупой, а также «отоваривание» хлебом заготовок технических культур и повсеместно установлена широкая продажа этих продуктов населению государственными и кооперативными магазинами1132.

Ликвидация нормированного снабжения хлебом, мукой и крупой позволила установить единую государственную розничную цену на каждый из этих продуктов. Единые розничные цены на указанные продукты были установлены приблизительно на среднем уровне между существовавшими коммерческими и нормированными ценами. Единые цены были дифференцированы по восьми территориальным поясам, включавшим определенные группы областей, краев, республик, с учетом необходимости стимулирования развития отдельных видов продукции, различий транспортных и иных условий их снабжения. Например, более низкие цены на хлеб и муку были установлены в районах Средней Азии для стимулирования производства хлопка (первый пояс). Наиболее высокие цены на эти продукты были установлены в районах Севера Европейской части СССР и отдаленных районах Сибири (пятый — восьмой пояс), вследствие больших издержек по доставке хлеба в эти районы.

Установление единых цен означало некоторое повышение их по сравнению с более низкими ценами нормированного снабжения. Это могло отразиться на уровне реальной заработной платы рабочих и служащих, а также доходов колхозов и колхозников, снабжавшихся хлебом по нормированным ценам в порядке «отоваривания» сельскохозяйственного сырья. Поэтому для компенсации произведенного повышения цен одновременно с отменой карточек и установлением единых цен на хлеб были повышены, во-первых, заработная плата рабочим и служащим, а также стипендии студентам и пенсии неработоспособным и, во-вторых, заготовительные цены на сельскохозяйственное сырье, при сдаче которого колхозам, колхозникам и единоличникам отпускался хлеб по твердым ценам.

Ликвидация карточной системы при продаже хлеба, муки и крупы стала первым и наиболее важным мероприятием в переходе к развернутой советской торговле. С 1 октября 1935 г. была отменена карточная система снабжения мясом и мясопродуктами, жирами, рыбой и рыбопродуктами, сахаром, картофелем и установлена продажа этих продуктов населению государственными и кооперативными магазинами по единым государственным ценам, дифференцированным по территориальным поясам. Основанием для поясной дифференциации цен на эти товары, как и на хлебные, были различия в стоимости их производства и транспортировки в разных поясах. С 1 января 1936 г. было отменено нормирование непродовольственных товаров, в результате постепенной ликвидации множественности розничных цен, сближения коммерческих цен и цен нормального фонда.

Отмена карточной системы и снижение коммерческих цен обусловили значительное снижение цен и на колхозных рынках. Выгода, полученная населением от снижения цен в колхозной торговле, составила в 1935 г. не менее 3,5—4 млрд. руб.1133

Установление единой розничной цены в государственной и кооперативной торговой сети на среднем уровне между коммерческими и нормированными ценами при одновременном повышении заработной платы рабочих и служащих и заготовительных цен на сельскохозяйственное сырье означало рост реальных доходов трудящихся. Повышение заработной платы рабочих и служащих и доходов колхозников значительно перекрывало изменение среднего уровня цен государственной и кооперативной торговли.

Упразднение нормированного снабжения имело важное значение для ликвидации уравниловки в оплате труда, обусловленной пайковой системой. Ликвидация карточной системы и переход к развернутой советской торговле по единым ценам повышали роль социалистического принципа распределения по труду, усиливали материальные стимулы поднятия производительности труда, положили начало новому этапу в планировании и регулировании цен.

Однако система ценообразования нуждалась в дальнейшем совершенствовании.

Переход к единым твердым розничным ценам потребовал унификации отпускных цен на однородные изделия, изменения порядка установления отпускных цен, при котором цены на промышленные товары утверждались непосредственно трестами, управлениями, наркоматами и т.д. Начало осуществлению этого процесса было положено в конце 1937 г. постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 декабря 1937 г.1134 По этому постановлению на те товары, которые производились предприятиями народных комиссариатов пищевой, легкой и лесной промышленности союзных республик, одинаковые с изделиями союзной промышленности, распространялись отпускные цены, устанавливаемые для последних на основе постановления СНК СССР. На прочие основные товары отпускные цены устанавливались соответствующими наркоматами союзных республик по согласованию с Народным комиссариатом внутренней торговли СССР. На все остальные товары отпускные цены устанавливались наркоматами пищевой промышленности, легкой и лесной по согласованию с народными комиссариатами внутренней торговли союзных республик. Приказом Народного комиссариата легкой промышленности СССР от 29 декабря 1937 г. был установлен перечень товаров, на которые распространяются цены изделий союзной промышленности и перечень товаров, на которые отпускные цены устанавливает Народный комиссариат легкой промышленности СССР.

Происходившие в годы второй пятилетки значительные изменения условий снабжения населения предметами потребления вызывали необходимость изменения порядка планирования товарных фондов и товарооборота. Формы и методы планирования товароснабжения менялись в зависимости от развития производства и количества товаров, направляемых для продажи населению, от соотношения спроса и предложения, от изменения самой торговли.

Уже к началу второй пятилетки на основе социалистического обобществления сферы товарного обращения и увеличения производства предметов потребления планирование распространялось на все основные элементы товарооборота государственной и кооперативной торговли: общий объем розничного и оптового товарооборота; распределение товарных ресурсов между рыночным и внерыночным фондами, а также по отдельным торгующим системам, между городом и деревней, по районам страны; уровень товарных запасов и скорость обращения товаров; развитие торговой сети; цены на важнейшие товары; численность торговых работников; издержки обращения; рентабельность торговой работы и т.д.

До отмены карточной системы в основе планирования лежали нормы снабжения и численность населения, получавшего товары по карточкам. Данные об объеме покупательных фондов населения и спросе на отдельные товары, как и особенности экономики различных районов, почти не учитывались при планировании товарооборота и размещения товарных фондов по стране. В централизованном порядке планировалось распределение широкого круга товаров по торговым системам, целевым назначениям, по республикам, краям и областям. Достаточно указать, что только 12 важнейших непродовольственных товаров, относившихся к группе так называемых планируемых промышленных товаров, занимали более ¼ всего розничного товарооборота страны и почти ½ товарооборота села. Включая же планируемые продовольственные товары в группу так называемых регулируемых товаров, централизованное планирование охватывало подавляющую часть товарных ресурсов.

Централизованное планирование распределения значительной части товаров оправдало себя в условиях острого недостатка товаров. При помощи централизованных планов обеспечивалось первоочередное и преимущественное снабжение трудящихся на важнейших участках народного хозяйства в соответствии с задачами социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Но, выполняя положительную роль, эта система обладала в то же время и серьезными недостатками.

Чрезмерная централизация планирования, прохождение плана в процессе его составления через многочисленные инстанции надолго задерживали его утверждение и доведение до промышленных предприятий, которые должны были отгружать товары, лишали планы товароснабжения необходимой оперативности.

В связи с отменой в 1935 г. системы нормированного снабжения и переходом к развернутой советской торговле в 1936—1937 гг. были внесены некоторые изменения в систему планирования товароснабжения: уменьшился круг товаров, планируемых централизованно; планирование размещения некоторых товаров по республикам, краям и областям было передано центрам торгующих систем; распределение отдельных товаров (сахар, кондитерские изделия, соль и др.) между торговыми системами было возложено на местные регулирующие органы. Постепенно система планирования товарооборота и товарных фондов совершенствовалась, становилась более гибкой, в большей мере соответствовала требованиям, предъявляемым к торговле.