42. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ОБЪЕМ ПРОДАЖ

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

Если происходит снижение объема продаж, то следует проанализировать динамику продаж по каждой группе товаров, установить причины снижения объема продаж и наметить меры по его устранению. Товары классифицируются по трем группам:

1) рентабельные товары, по которым сложившаяся рыночная цена превышает коммерческую себестоимость их производства и реализации;

2) условно-рентабельные товары, по которым рыночная цена превышает сумму переменных затрат, но ниже полной, коммерческой себестоимости;

3) убыточные товары, по которым рыночная цена не покрывает переменных затрат.

Убыточность того или иного товара может объясняться одной из двух основных причин: недостаточностью объема производства и реализации и завышенными (по сравнению с конкурентами) затратами.

По каждому изделию, как и по фирме в целом, можно определить порог безубыточности; если он не превышен и даже не достигнут, то необходимо установить возможности увеличения продаж. При неизменной сумме условно-постоянных расходов выгодны производство и продажа любых изделий, цены которых превышают переменные затраты. При расчете критических точек проекта изменяемыми параметрами могут быть объем производства (продаж), цена продажи продукции, ассортимент выпускаемой продукции, результирующими показателями – накопленная сумма денег, внутренний коэффициент окупаемости, период окупаемости, максимально возможная ставка кредита, период использования кредитов. Критический (безубыточный) объем продаж Q– это количество товара, суммарный маржинальный доход от реализации ко-орого покрывает условно-постоянные расходы.

По каждому из перечисленных базовых параметров вычисляется маржа безопасности – процентное соотношение плановой (или фактической) и критической величины параметра. Для объема продаж этот показатель характеризует запас финансовой прочности предприятия.

При изменении ситуации на рынке снижение объема продаж вплоть до критического отражает риск потерпеть убытки (предпринимательский риск, риск операционной деятельности). Чем больше запас финансовой прочности, тем меньше риск.

Рискованность операционной деятельности характеризует также уровень или сила воздействия операционного рычага DOL, который измеряется как отношение темпа прироста балансовой прибыли б к темпу прироста объемов продаж:

DOL = ?B/?Q

Коэффициент рентабельности продаж отражает долю прибыли компании в каждом заработанном рубле. Он нужен для выводов об эффективности предпринимательской деятельности предприятия. Не менее важную роль он играет, когда нужно сравнить фирму с ее конкурентами. Сопоставляя свои и чужие коэффициенты рентабельности продаж, можно прогнозировать развитие рынка, а также разрабатывать стратегию продвижения своей продукции.

Рентабельность продаж рассчитывается по формуле (в числителе – прибыль от реализации, в знаменателе – выручка):

Необходимые исходные данные для расчета этого показателя берутся из соответствующих строк формы № 2 (Отчет о прибылях и убытках).

Если происходит снижение объема продаж, то следует проанализировать динамику продаж по каждой группе товаров, установить причины снижения объема продаж и наметить меры по его устранению. Товары классифицируются по трем группам:

1) рентабельные товары, по которым сложившаяся рыночная цена превышает коммерческую себестоимость их производства и реализации;

2) условно-рентабельные товары, по которым рыночная цена превышает сумму переменных затрат, но ниже полной, коммерческой себестоимости;

3) убыточные товары, по которым рыночная цена не покрывает переменных затрат.

Убыточность того или иного товара может объясняться одной из двух основных причин: недостаточностью объема производства и реализации и завышенными (по сравнению с конкурентами) затратами.

По каждому изделию, как и по фирме в целом, можно определить порог безубыточности; если он не превышен и даже не достигнут, то необходимо установить возможности увеличения продаж. При неизменной сумме условно-постоянных расходов выгодны производство и продажа любых изделий, цены которых превышают переменные затраты. При расчете критических точек проекта изменяемыми параметрами могут быть объем производства (продаж), цена продажи продукции, ассортимент выпускаемой продукции, результирующими показателями – накопленная сумма денег, внутренний коэффициент окупаемости, период окупаемости, максимально возможная ставка кредита, период использования кредитов. Критический (безубыточный) объем продаж Q– это количество товара, суммарный маржинальный доход от реализации ко-орого покрывает условно-постоянные расходы.

По каждому из перечисленных базовых параметров вычисляется маржа безопасности – процентное соотношение плановой (или фактической) и критической величины параметра. Для объема продаж этот показатель характеризует запас финансовой прочности предприятия.

При изменении ситуации на рынке снижение объема продаж вплоть до критического отражает риск потерпеть убытки (предпринимательский риск, риск операционной деятельности). Чем больше запас финансовой прочности, тем меньше риск.

Рискованность операционной деятельности характеризует также уровень или сила воздействия операционного рычага DOL, который измеряется как отношение темпа прироста балансовой прибыли б к темпу прироста объемов продаж:

DOL = ?B/?Q

Коэффициент рентабельности продаж отражает долю прибыли компании в каждом заработанном рубле. Он нужен для выводов об эффективности предпринимательской деятельности предприятия. Не менее важную роль он играет, когда нужно сравнить фирму с ее конкурентами. Сопоставляя свои и чужие коэффициенты рентабельности продаж, можно прогнозировать развитие рынка, а также разрабатывать стратегию продвижения своей продукции.

Рентабельность продаж рассчитывается по формуле (в числителе – прибыль от реализации, в знаменателе – выручка):

Необходимые исходные данные для расчета этого показателя берутся из соответствующих строк формы № 2 (Отчет о прибылях и убытках).