1.2 ЭВОЛЮЦИЯ МЫШЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

В экономической теории существует спектр модификаций понятия качества, появление которых обу-

словлено сложным комплексным характером этого феномена (табл. 1).

Управление качеством начиналось с выходного контроля готовой продукции. Стройный механизм

управления качеством каждого отдельно взятого изделия дала система Тейлора, датируемая 1905 г. Эта

система устанавливала требования к качеству продукции в виде шаблонов, интервалов, допусков, назы-

ваемых проходными и непроходными калибрами. Контроль осуществлялся специалистами (инспекто-

рами). Система Тейлора ввела деление продукции на качественную и дефектную (брак). Эта система не

изжила себя и по сей день, однако сейчас она является лишь одним из звеньев в цепи составляющих

управления качеством.

По мере усложнения продукции и производства встала проблема сокращения трудозатрат на кон-

троль качества и повышение эффективности контроля. Решению этой проблемы во многом способство-

вали статистические методы контроля качества, базирующиеся на методах математической статистики.

Появилась возможность оценки качества методом выборочного контроля, предложенным Х. Доджем и

Х. Ромингом. Суть выборочного контроля заключается в оценке качества всей партии продукции на ос-

нове оценки качества ее определенной части (выборки). На предприятиях появились новые специали-

сты – инженеры по качеству.

Неоценимый вклад в развитие концепции управления качеством внесли работы В. Шухарта, кото-

рый в середине 1920-х гг. ввел понятие цикла непрерывных технологических изменений на основании

статистического контроля качества. Благодаря Э. Демингу, одному из создателей японского «экономи-

ческого чуда», работы Шухарта и его коллег получили широкое распространение.

Сегодня всем известен знаменитый «цикл Деминга», или цикл РDСА. Суть данной концепции сво-

дится к следующим положениям: планирование совершенствования деятельности при обнаружении в

ней ошибок и поиск решения возникающих проблем; внедрение запланированных улучшений на не-

большом участке работ с целью сокращения возможных сбоев в обычной деятельности на этапе реше-

ния проблем; контроль достижения желаемого результата с помощью тестовых изменений. Непрерыв-

ный контроль ключевых мероприятий (независимо от продолжительности эксперимента) с целью обес-

печения возможности определения вновь возникающих проблем; действие с целью внедрения измене-

ний в больших масштабах в случае успешности эксперимента. Вовлечение в процесс внедрения изме-

нений других участников, чье сотрудничество потребуется при внедрении изменений или которые про-

сто могут извлечь полезный опыт из проделанной работы.

Бурное развитие теории управления качеством пришлось на конец 1940-х – 1950-е гг. В это время

А. Фейгенбаум предложил модель TQС (Total Quality Control – Глобальный контроль качества) и опре-

делил понятие стоимости качества. Фейгенбаум А., предложив рассматривать не конечный результат

производства, а каждый этап создания изделия, фактически совершил переход от концепции контроля к

концепции управления качеством. Созданная им система всеобщего контроля над качеством в полном

объеме была внедрена в практику работы японских предприятий Э. Демингом, начиная с 1950 г. Счита-

ется, что именно деятельность Деминга во многом способствовала появлению недорогих и высококаче-

ственных японских товаров.

Свой вклад в теорию управления качеством внес и Филипп Кросби, предложивший концепцию без-

дефектной работы, чаще называемой системой «нулевых дефектов». Основная идея этой системы за-

ключается в том, что платят не за качество, а за его отсутствие или недостаток, что и должно стать

предметом контроля.

Таким образом, в 1950-е гг. сложились предпосылки создания новой концепции управления качест-

вом, ориентированной на удовлетворение запросов потребителей и превращающей совершенствование

качества в задачу каждого сотрудника организации, – концепции TQM (Total Quality Management – Гло-

бальный менеджмент качества). Большое внимание при этом уделялось вопросам мотивации, как на

уровне отдельного сотрудника, так и на уровне организации. В 1951 г. в Японии было учреждена пре-

мия Деминга, ставшая праобразом многих национальных и международных премий за достижение в об-

ласти совершенствования качества.

На рубеже 1970 – 1980-х гг. к специалистам пришло понимание универсальности основных принципов

управления качеством, приемлемых для предприятий любой отрасли деятельности, вне зависимости

от того, в какой стране они находятся. Единственным необходимым условием их применения было

наличие в стране рыночной экономики. В результате международной организацией по стандартиза-

ции было разработано семейство международных стандартов на системы качества ИСО–9000. Имен-

но сертификация системы качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО–

9000 является одним из начальных этапов внедрения методологии TQM в практическую деятель-

ность предприятия [1].

В экономической теории существует спектр модификаций понятия качества, появление которых обу-

словлено сложным комплексным характером этого феномена (табл. 1).

Управление качеством начиналось с выходного контроля готовой продукции. Стройный механизм

управления качеством каждого отдельно взятого изделия дала система Тейлора, датируемая 1905 г. Эта

система устанавливала требования к качеству продукции в виде шаблонов, интервалов, допусков, назы-

ваемых проходными и непроходными калибрами. Контроль осуществлялся специалистами (инспекто-

рами). Система Тейлора ввела деление продукции на качественную и дефектную (брак). Эта система не

изжила себя и по сей день, однако сейчас она является лишь одним из звеньев в цепи составляющих

управления качеством.

По мере усложнения продукции и производства встала проблема сокращения трудозатрат на кон-

троль качества и повышение эффективности контроля. Решению этой проблемы во многом способство-

вали статистические методы контроля качества, базирующиеся на методах математической статистики.

Появилась возможность оценки качества методом выборочного контроля, предложенным Х. Доджем и

Х. Ромингом. Суть выборочного контроля заключается в оценке качества всей партии продукции на ос-

нове оценки качества ее определенной части (выборки). На предприятиях появились новые специали-

сты – инженеры по качеству.

Неоценимый вклад в развитие концепции управления качеством внесли работы В. Шухарта, кото-

рый в середине 1920-х гг. ввел понятие цикла непрерывных технологических изменений на основании

статистического контроля качества. Благодаря Э. Демингу, одному из создателей японского «экономи-

ческого чуда», работы Шухарта и его коллег получили широкое распространение.

Сегодня всем известен знаменитый «цикл Деминга», или цикл РDСА. Суть данной концепции сво-

дится к следующим положениям: планирование совершенствования деятельности при обнаружении в

ней ошибок и поиск решения возникающих проблем; внедрение запланированных улучшений на не-

большом участке работ с целью сокращения возможных сбоев в обычной деятельности на этапе реше-

ния проблем; контроль достижения желаемого результата с помощью тестовых изменений. Непрерыв-

ный контроль ключевых мероприятий (независимо от продолжительности эксперимента) с целью обес-

печения возможности определения вновь возникающих проблем; действие с целью внедрения измене-

ний в больших масштабах в случае успешности эксперимента. Вовлечение в процесс внедрения изме-

нений других участников, чье сотрудничество потребуется при внедрении изменений или которые про-

сто могут извлечь полезный опыт из проделанной работы.

Бурное развитие теории управления качеством пришлось на конец 1940-х – 1950-е гг. В это время

А. Фейгенбаум предложил модель TQС (Total Quality Control – Глобальный контроль качества) и опре-

делил понятие стоимости качества. Фейгенбаум А., предложив рассматривать не конечный результат

производства, а каждый этап создания изделия, фактически совершил переход от концепции контроля к

концепции управления качеством. Созданная им система всеобщего контроля над качеством в полном

объеме была внедрена в практику работы японских предприятий Э. Демингом, начиная с 1950 г. Счита-

ется, что именно деятельность Деминга во многом способствовала появлению недорогих и высококаче-

ственных японских товаров.

Свой вклад в теорию управления качеством внес и Филипп Кросби, предложивший концепцию без-

дефектной работы, чаще называемой системой «нулевых дефектов». Основная идея этой системы за-

ключается в том, что платят не за качество, а за его отсутствие или недостаток, что и должно стать

предметом контроля.

Таким образом, в 1950-е гг. сложились предпосылки создания новой концепции управления качест-

вом, ориентированной на удовлетворение запросов потребителей и превращающей совершенствование

качества в задачу каждого сотрудника организации, – концепции TQM (Total Quality Management – Гло-

бальный менеджмент качества). Большое внимание при этом уделялось вопросам мотивации, как на

уровне отдельного сотрудника, так и на уровне организации. В 1951 г. в Японии было учреждена пре-

мия Деминга, ставшая праобразом многих национальных и международных премий за достижение в об-

ласти совершенствования качества.

На рубеже 1970 – 1980-х гг. к специалистам пришло понимание универсальности основных принципов

управления качеством, приемлемых для предприятий любой отрасли деятельности, вне зависимости

от того, в какой стране они находятся. Единственным необходимым условием их применения было

наличие в стране рыночной экономики. В результате международной организацией по стандартиза-

ции было разработано семейство международных стандартов на системы качества ИСО–9000. Имен-

но сертификация системы качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО–

9000 является одним из начальных этапов внедрения методологии TQM в практическую деятель-

ность предприятия [1].