1.3 МЕСТО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

В ходе ознакомления с эволюцией методов управления качеством обычно возникают вопросы о его

взаимосвязи с общим менеджментом. Общеизвестно, что школа научного управления Тейлора, взятая за

точку отсчета в существовании управления качеством, является основой и для общего менеджмента.

Система Тейлора включает в себя законы и правила, которые заменяют личное суждение работника и

которые могут быть с пользой применены только после того, как будет произведен систематический

учет.

Долгое время (до 1950-х гг.) управление качеством сводилось к контролю качества продукции и от-

носилось к инженерно-техни-ческим вопросам, в то время, как проблематика общего менеджмента но-

сила ярко выраженный организационный характер с социально-психологическим оттенком.

В то время как в области управления качеством совершенствовались прежде всего методы контроля

(контрольные карты В. Шухарта, таблицы выборочного контроля Г. Доджа и Г. Роминга и др.), в общем

менеджменте складывалась «классическая (административная) школа», основными направлениями дея-

тельности которой являлись: описание функций управления; развитие принципов управления; система-

тизация управления организацией.

Однако нельзя сказать, что в это время дороги управления качеством и общего менеджмента разо-

шлись. Примером тому служат принципы производительности труда, сформулированные Г. Эмерсеном,

одной из основ которой был полный, точный, постоянный учет (в том числе – качества продукции), или

организационные принципы Г. Форда, опирающиеся на развитую стандартизацию.

С другой стороны, активно развивающиеся концепции управления качеством начали заимствовать

элементы общего менеджмента, касающиеся организационных вопросов обеспечения качества. В это

время в менеджменте сложилась «школа человеческих отношений», связанная с именами Ф. Херцберга,

Э. Мейо, А. Маслоу и других, применяющая в управлении науки о человеческом поведении. Доктрина

«человеческих отношений» практически немедленно была воплощена и в управлении качеством.

Деминг Э., признавая существование отклонений, необходимость отслеживания «неестественных от-

клонений» и выяснения их причин, выдвинул идею об отмене оценки заданий и результатов выпол-

нения работы сотрудниками. Деминг полагал, что такая оценка создает атмосферу страха, способст-

вует ориентации на краткосрочные задачи, игнорируя долгосрочные цели, и мешает коллективной

работе. Им были предложены для менеджеров следующие 14 принципов совершенствования качест-

ва: 1) соблюдайте постоянство целей; 2) примите новую философию; 3) откажитесь от низкого каче-

ства во всем; 4) откажитесь от повсеместного контроля; 5) откажитесь от партнерства, основанного

только на цене продукции;

6) установите долгосрочные партнерские отношения, уменьшите количество поставщиков; 7) посто-

янно совершенствуйте систему производства и обслуживания; 8) практикуйте в организации настав-

ничество и обучение; 9) внедрите современные методы руководства: функции управления должны

смещаться от контроля количественных показателей к качественным; 10) устраните страх: способст-

вуйте тому, чтобы сотрудники высказывались открыто, устраните барьеры между подразделениями и

сотрудниками организации;

11) откажитесь от лозунгов, транспарантов и наставлений для рабочих; 12) откажитесь от количест-

венных оценок работы; 13) поддерживайте чувство профессиональной гордости в сотрудниках; 14)

внедрите в организации систему образования и самосовершенствования сотрудников: добейтесь при-

верженности руководства организации идее качества.

В то время как Деминг основное внимание сосредоточил на улучшении качества применительно, в

первую очередь, к процессам и системам, Джозеф М. Джуран выделил необходимость для каждого ме-

неджера индивидуальной деятельности, приводящей к повышению качества. Джуран является сторон-

ником подхода, который предусматривает вовлеченность персонала в процедуры, обеспечивающие вы-

сокое качество. Этот подход содержит 10 составляющих повышения качества. Собственный план, со-

стоящий из 14 компонентов совершенствования качества, был предложен и Ф. Кросби. Многие из пере-

численных выше принципов (в первую очередь

14 принципов Деминга) легли в основу современной концепции управления качеством TQM.

Начиная с 1980-х гг. в деятельности организаций начинают выделять отдельные функциональные

направления. Расширяется перечень объектов менеджмента – маркетинг, инновации, персонал и т.д. В

структуре общего менеджмента появляются самостоятельные дисциплины – финансовый менеджмент,

управление маркетингом и т.д., в один ряд с которым можно поставить и управление качеством. Ме-

неджмент направлен на достижение поставленных целей (такой подход получил название «управления

посредством целей» или МВО – от англ. Management by objectives) и базируется на построении и после-

дующей реализации структурированной системы целей (дерева целей).

С другой стороны, в современной основе общий менеджмент определил в качестве основной цели

постоянное совершенствование качества. Этот подход получили название «управление посредством

качества» (МBQ – от англ. Management by quality).

Таким образом, налицо «сращивание» общего менеджмента и управление качеством, еще раз подтвер-

ждающее справедливость философской мысли о развитии по спирали, при котором происходит по-

вторение на более высокой ступени некоторых черт низших ступеней [1].

В ходе ознакомления с эволюцией методов управления качеством обычно возникают вопросы о его

взаимосвязи с общим менеджментом. Общеизвестно, что школа научного управления Тейлора, взятая за

точку отсчета в существовании управления качеством, является основой и для общего менеджмента.

Система Тейлора включает в себя законы и правила, которые заменяют личное суждение работника и

которые могут быть с пользой применены только после того, как будет произведен систематический

учет.

Долгое время (до 1950-х гг.) управление качеством сводилось к контролю качества продукции и от-

носилось к инженерно-техни-ческим вопросам, в то время, как проблематика общего менеджмента но-

сила ярко выраженный организационный характер с социально-психологическим оттенком.

В то время как в области управления качеством совершенствовались прежде всего методы контроля

(контрольные карты В. Шухарта, таблицы выборочного контроля Г. Доджа и Г. Роминга и др.), в общем

менеджменте складывалась «классическая (административная) школа», основными направлениями дея-

тельности которой являлись: описание функций управления; развитие принципов управления; система-

тизация управления организацией.

Однако нельзя сказать, что в это время дороги управления качеством и общего менеджмента разо-

шлись. Примером тому служат принципы производительности труда, сформулированные Г. Эмерсеном,

одной из основ которой был полный, точный, постоянный учет (в том числе – качества продукции), или

организационные принципы Г. Форда, опирающиеся на развитую стандартизацию.

С другой стороны, активно развивающиеся концепции управления качеством начали заимствовать

элементы общего менеджмента, касающиеся организационных вопросов обеспечения качества. В это

время в менеджменте сложилась «школа человеческих отношений», связанная с именами Ф. Херцберга,

Э. Мейо, А. Маслоу и других, применяющая в управлении науки о человеческом поведении. Доктрина

«человеческих отношений» практически немедленно была воплощена и в управлении качеством.

Деминг Э., признавая существование отклонений, необходимость отслеживания «неестественных от-

клонений» и выяснения их причин, выдвинул идею об отмене оценки заданий и результатов выпол-

нения работы сотрудниками. Деминг полагал, что такая оценка создает атмосферу страха, способст-

вует ориентации на краткосрочные задачи, игнорируя долгосрочные цели, и мешает коллективной

работе. Им были предложены для менеджеров следующие 14 принципов совершенствования качест-

ва: 1) соблюдайте постоянство целей; 2) примите новую философию; 3) откажитесь от низкого каче-

ства во всем; 4) откажитесь от повсеместного контроля; 5) откажитесь от партнерства, основанного

только на цене продукции;

6) установите долгосрочные партнерские отношения, уменьшите количество поставщиков; 7) посто-

янно совершенствуйте систему производства и обслуживания; 8) практикуйте в организации настав-

ничество и обучение; 9) внедрите современные методы руководства: функции управления должны

смещаться от контроля количественных показателей к качественным; 10) устраните страх: способст-

вуйте тому, чтобы сотрудники высказывались открыто, устраните барьеры между подразделениями и

сотрудниками организации;

11) откажитесь от лозунгов, транспарантов и наставлений для рабочих; 12) откажитесь от количест-

венных оценок работы; 13) поддерживайте чувство профессиональной гордости в сотрудниках; 14)

внедрите в организации систему образования и самосовершенствования сотрудников: добейтесь при-

верженности руководства организации идее качества.

В то время как Деминг основное внимание сосредоточил на улучшении качества применительно, в

первую очередь, к процессам и системам, Джозеф М. Джуран выделил необходимость для каждого ме-

неджера индивидуальной деятельности, приводящей к повышению качества. Джуран является сторон-

ником подхода, который предусматривает вовлеченность персонала в процедуры, обеспечивающие вы-

сокое качество. Этот подход содержит 10 составляющих повышения качества. Собственный план, со-

стоящий из 14 компонентов совершенствования качества, был предложен и Ф. Кросби. Многие из пере-

численных выше принципов (в первую очередь

14 принципов Деминга) легли в основу современной концепции управления качеством TQM.

Начиная с 1980-х гг. в деятельности организаций начинают выделять отдельные функциональные

направления. Расширяется перечень объектов менеджмента – маркетинг, инновации, персонал и т.д. В

структуре общего менеджмента появляются самостоятельные дисциплины – финансовый менеджмент,

управление маркетингом и т.д., в один ряд с которым можно поставить и управление качеством. Ме-

неджмент направлен на достижение поставленных целей (такой подход получил название «управления

посредством целей» или МВО – от англ. Management by objectives) и базируется на построении и после-

дующей реализации структурированной системы целей (дерева целей).

С другой стороны, в современной основе общий менеджмент определил в качестве основной цели

постоянное совершенствование качества. Этот подход получили название «управление посредством

качества» (МBQ – от англ. Management by quality).

Таким образом, налицо «сращивание» общего менеджмента и управление качеством, еще раз подтвер-

ждающее справедливость философской мысли о развитии по спирали, при котором происходит по-

вторение на более высокой ступени некоторых черт низших ступеней [1].