28 СОДЕРЖАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 

Каждый инновационный проект содержит 12 составляющих.

Часть 1. Возможности организации (резюме). В этой части рассматриваются две задачи:

1) комплексное описание организации;

2) определение возможности организации в реализации проекта и оценка его экономических выгод для организации.

Часть 2. Определение инновационного проекта. Здесь определяется: цель инновационного проекта, вид инноваций, экономические и финансовые выгоды организации, основные этапы и срок жизни проекта, проблемы инвестирования проекта и гарантии возврата внешних инвестиций, риск и его страхование, а также коммерческая состоятельность.

Часть 3. Характеристика товаров (услуг). В этой части дается подробная характеристика новых товаров (услуг).

Часть 4. Рынки сбыта товаров (услуг).

Часть 5. Конкуренция на рынках сбыта.

Анализ рыночной конъюнктуры, конкурентов, их стратегии и тактики – решаются три основные задачи:

1) сегментирования рынка;

2) сравнительная оценка полученных сегментов и их отбор;

3) позиционирование нового товара (услуги) в выбранных сегментах рынка.

Часть 6. План маркетинга:

1) цели и стратегии маркетинга;

2) ценообразование;

3) схема распространения товаров (услуг);

4) реклама предлагаемых товаров (услуг);

5) формирование общественного мнения;

6) бюджет маркетинга.

Часть 7. План производства. Определяют потребность в производственных мощностях, материальных ресурсах, производственных площадях, технологиях и способах удовлетворения этих потребностей, решают вопросы оптимального месторасположения производства, современных методов планирования, организации производства и т. д.

Часть 8. Организационный план. Определяется состав партнеров-участников:

1) организационная структура;

2) рабочая сила;

3) административно-управленческий персонал. Часть 9. Юридическое обеспечение проекта —

правовое обеспечение осуществления проекта.

Часть 10. Экономический риск и страхование – перечень возможных групп рисков, их источники, меры по нейтрализации выявленных рисков, программа страхования от рисков и т. д.

Часть 11. Стратегия финансирования. Эта часть содержит информацию о путях финансирования данного проекта.

Часть 12. Финансовый план. Анализ проекта и принятия окончательного решения надо спрогнозировать, оценить и представить в бизнес-плане следующие данные:

1) объемы продаж товаров (услуг);

2) капитальные затраты;

3) баланс текущих доходов и затрат на производство и реализацию товаров (услуг);

4) баланс денежных поступлений и расходов по проекту;

5) прогнозируемый баланс предприятия с учетом внедрения проекта.

Также план должен содержать следующее:

1) титульный лист;

2) содержание;

3) меморандум о конфиденциальности;

4) оглавление;

5) приложение.

Каждый инновационный проект содержит 12 составляющих.

Часть 1. Возможности организации (резюме). В этой части рассматриваются две задачи:

1) комплексное описание организации;

2) определение возможности организации в реализации проекта и оценка его экономических выгод для организации.

Часть 2. Определение инновационного проекта. Здесь определяется: цель инновационного проекта, вид инноваций, экономические и финансовые выгоды организации, основные этапы и срок жизни проекта, проблемы инвестирования проекта и гарантии возврата внешних инвестиций, риск и его страхование, а также коммерческая состоятельность.

Часть 3. Характеристика товаров (услуг). В этой части дается подробная характеристика новых товаров (услуг).

Часть 4. Рынки сбыта товаров (услуг).

Часть 5. Конкуренция на рынках сбыта.

Анализ рыночной конъюнктуры, конкурентов, их стратегии и тактики – решаются три основные задачи:

1) сегментирования рынка;

2) сравнительная оценка полученных сегментов и их отбор;

3) позиционирование нового товара (услуги) в выбранных сегментах рынка.

Часть 6. План маркетинга:

1) цели и стратегии маркетинга;

2) ценообразование;

3) схема распространения товаров (услуг);

4) реклама предлагаемых товаров (услуг);

5) формирование общественного мнения;

6) бюджет маркетинга.

Часть 7. План производства. Определяют потребность в производственных мощностях, материальных ресурсах, производственных площадях, технологиях и способах удовлетворения этих потребностей, решают вопросы оптимального месторасположения производства, современных методов планирования, организации производства и т. д.

Часть 8. Организационный план. Определяется состав партнеров-участников:

1) организационная структура;

2) рабочая сила;

3) административно-управленческий персонал. Часть 9. Юридическое обеспечение проекта —

правовое обеспечение осуществления проекта.

Часть 10. Экономический риск и страхование – перечень возможных групп рисков, их источники, меры по нейтрализации выявленных рисков, программа страхования от рисков и т. д.

Часть 11. Стратегия финансирования. Эта часть содержит информацию о путях финансирования данного проекта.

Часть 12. Финансовый план. Анализ проекта и принятия окончательного решения надо спрогнозировать, оценить и представить в бизнес-плане следующие данные:

1) объемы продаж товаров (услуг);

2) капитальные затраты;

3) баланс текущих доходов и затрат на производство и реализацию товаров (услуг);

4) баланс денежных поступлений и расходов по проекту;

5) прогнозируемый баланс предприятия с учетом внедрения проекта.

Также план должен содержать следующее:

1) титульный лист;

2) содержание;

3) меморандум о конфиденциальности;

4) оглавление;

5) приложение.