6. Пищевая промышленность

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 

Многие предприятия пищевой промышленности были полностью или частично разрушены и выведены из строя в период гражданской войны. Большое число заводов и фабрик бездействовало из-за отсутствия сырья и топлива. За 1914—1917 гг. по неполным данным было закрыто 1087 цензовых пищевых заведений, а вновь открыто только 217854. В 1921 г. из 270 маслобойных заводов работал 61855. Действующие предприятия отрасли в 1919/20 г. были загружены лишь на 18,7%, а в 1921/22 г. — на 42,5%856. Промышленная переработка молока сократилась в 1921 г. до 437 тыс. т против 2300 тыс. т в 1913 г.857, или более чем в 5 раз. Все это привело к значительному сокращению промышленного производства продуктов питания. Уменьшилась выработка мяса и мясопродуктов в Москве, Петрограде и других промышленных центрах. Выработка сахара-песка в 1921 г. по сравнению с 1913 г. уменьшилась в 27 раз858.

Недостаток сахара отразился на выпуске кондитерских изделий. Наиболее низкий уровень их производства был в 1919 г. — 5,1 тыс. т против 109 тыс. т в 1913 г. В конце 1920 г., например, в Москве из имевшихся четырех крупных кондитерских фабрик работала только одна (б. «Эйнем»)859.

Производство растительного масла в 1919 г. уменьшилось в 31 раз860, выработка крахмала и патоки — в 18 раз по сравнению с 1913 г.861. Резко сократилась выработка животного масла как в целом по стране, так и в исторически сложившихся районах маслоделия.

Товарное мукомолье еще в период первой мировой войны пришло в полный упадок. В 1916 г. в России было до 2705 паровых товарных мельниц и свыше 200 тыс. мелких (1913 г.), на которых вырабатывалось более половины всей муки.

В годы первой мировой войны значительно сократился выпуск мельничных машин в стране, прекратился также ввоз их из-за рубежа. Поэтому в 1922/23 г., когда уже шел процесс восстановления народного хозяйства, работало только 1348 предприятий цензовой мукомольно-крупяной промышленности862, или менее половины от имевшихся в 1916 г.

В результате уменьшения сборов зерна и разрушения предприятий производство муки в 1920 г. составляло лишь 1/3 к уровню 1913 г.863 Тяжело отразились на работе мукомольно-крупяной промышленности также неурожаи в течение ряда лет, особенно в 1921 г.

Последствия войн и интервенции отрицательно сказались также на развитии добывающих отраслей пищевой промышленности. Улов рыбы, добыча морского зверя и китов в 1917 г. снизились до 893 тыс. т, а в 1920 г. — до 257 тыс. т против 1051 тыс. т в 1913 г.864

Из года в год сокращалась добыча соли, которая в 1921 г. составила 885 тыс. т против 2119 тыс. т в 1913 г.865

Необходимо отметить, что данные, показывающие уровень развития пищевой промышленности в 1913 г., не отражают ее состояния в 1917 г. накануне и после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы первой мировой войны хозяйство страны было разорено, все отрасли пищевой промышленности и их сырьевая база находились в глубоком упадке. К 1917 г. валовая продукция действовавших предприятий пищевой промышленности составляла немногим более 50% от уровня 1913 г.866 В годы гражданской войны и военной интервенции продолжалось дальнейшее падение производства в отраслях пищевой промышленности. В 1920 г. объем валовой продукции цензовой пищевой промышленности составил лишь 15,8% от уровня 1913 г.867

Большое значение для восстановления сырьевой базы пищевой промышленности имела замена продовольственной разверстки продналогом. Переход к нэпу создавал у крестьян заинтересованность в увеличении производства продуктов земледелия и животноводства, значительная часть которых направлялась на предприятия пищевой промышленности для переработки.

Улучшению снабжения пищевой промышленности сырьем способствовало также развитие сельскохозяйственной сбытовой кооперации и контрактации сырья. В 1925 г. в целом по СССР в сельскохозяйственную кооперацию было вовлечено 6,5 млн., или 28% крестьянских хозяйств. В районах молочного животноводства к концу восстановительного периода было кооперировано 40—80% хозяйств (в Вологодской губернии — 70%, в Сибири 50—60%), в свекловичных районах (УССР) — 80%, в районах табаководства (Закавказье, Средняя Азия) — 80% и т.д.

В конце восстановительного периода (1925/26 г.) через сельскохозяйственную кооперацию государство получало около 15,3% мяса, 7,6% хлеба868. 29% всего заготавливаемого зерна, 45% — сахарной свеклы, 66% — махорки, 77% — табака. Заготовки маслосемян кооперацией за три года восстановительного периода возросли в 6 раз, а обеспеченность маслобойной промышленности сырьем — в 27,5 раза. Удельный вес кооперации в снабжении промышленности составлял: сахарной свеклой — 44%, махоркой — 45, табаком — 50%.

В системе потребительской и сельскохозяйственной кооперации также организовывалась переработка сырья. Сельскохозяйственная кооперация включала 17 тыс. собственных и арендованных предприятий, в том числе 6 тыс. маслодельных и сыроваренных заводов, 1,3 тыс. механических мельниц, 168 крахмально-паточных и винокуренных заводов, 40 предприятий по переработке плодов и овощей, 15 элеваторов и т.д.869

Осуществляя контрактацию сырья в крестьянских хозяйствах, сахарная, мясная, молочная, консервная, спиртовая и другие отрасли пищевой промышленности воздействовали на направление развития сельскохозяйственного производства, оказывали техническую помощь хозяйствам, снабжали их сортовыми семенами.

Наряду с расширением заготовок сырья в товариществах по сбыту сельскохозяйственной продукции стали поставлять сырье пищевой промышленности также колхозы и совхозы. Однако доля колхозов в товарной продукции была еще невысокой. Значительно быстрее возрастала роль совхозов в снабжении промышленности сырьем. Более высоким был их удельный вес в поставках сырья перерабатывающим предприятиям сахарной и маслобойной отраслей.

Увеличению заготовок сырья способствовали отмена с 1924 г. натурального налога и введение закупок товарной продукции у крестьян за деньги, повышение в 1923/24 г. заготовительных цен, упорядочение в 1924/25 г. системы заготовок, усиление их планового регулирования, постепенное вытеснение частного капитала из заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Все это позволило укрепить в годы нэпа экономические связи промышленности с сельским хозяйством, увеличить производство, заготовки и переработку продуктов земледелия и животноводства на предприятиях пищевой промышленности.

Так, заготовки зерна государственными и кооперативными организациями ежегодно увеличивались и в 1925/26 г. составили 8913 тыс. т, превысив уровень 1921/22 г. в 2,3 раза. Заготовки маслосемян за этот же период возросли до 1158,6 тыс. т, или в 4,2 раза. Животного масла было закуплено в 1925/26 г. 62 тыс. т, или в 3,1 раза больше, чем в 1921 г. В связи с необходимостью восстановления поголовья скота несколько снизились заготовки мяса и скота, которые составили в живом весе в 1925/26 г. 408 тыс. т против 534,7 тыс. т в 1921 г.870

Промышленная переработка сельскохозяйственного сырья непрерывно росла. Изменение объема переработки молока на предприятиях молочной промышленности за 1921—1925 гг. характеризовалось следующими данными (в тыс. т)871: 1921 г. — 437; 1922 г. — 546; 1923 г. — 617; 1924 г. — 690; 1925 г. — 1161.

Увеличивая переработку сельскохозяйственного сырья, пищевая промышленность обеспечивала тем самым расширение рынка его сбыта, что имело важное значение для дальнейшего развития производства продуктов земледелия и животноводства в сельском хозяйстве. Одновременно рост продукции пищевой промышленности позволял увеличивать продажу населению, в том числе сельскому, сахара, соли, табака, мыла и других товаров. Все это способствовало развитию товарооборота между городом и деревней.

Однако наряду с увеличением выработки продукции необходимо было снижать издержки ее производства. Это было связано с тем, что перед страной стояла задача восстановить народное хозяйство за счет внутренних накоплений. Это можно было обеспечить только путем повышения концентрации производства, его трестирования и комбинирования, развития хозяйственного расчета. Потребовалась также реорганизация управления промышленностью, направленная на децентрализацию оперативных функций, и развитие хозрасчета при одновременном улучшении централизованного планирования и руководства.

В системе ВСНХ было образовано Управление предприятиями по обработке пищевых и вкусовых веществ. Все предприятия сахарного, кондитерского, хлебопекарного, консервного, мукомольно-крупяного, маслобойного, табачного и других производств пищевой промышленности были изъяты из различных ведомств, учреждений и организаций и объединены в одном хозяйственном центре при ВСНХ и его органах на местах. Бойни, рыбные промыслы, многочисленные пищевые производства были сосредоточены в ведении Наркомпрода и его местных органов872.

В 1921—1922 г. в пищевой промышленности было осуществлено трестирование. Были созданы тресты «Чаеуправление», Жировой трест, Табачный и др. К середине 1923 г. в пищевой промышленности имелось 45 трестов873. Торговая деятельность трестов объединялась синдикатами, которые охватили основные отрасли пищевой промышленности. Были созданы Соляной, Табачный, Винный и другие синдикаты. В маслобойной промышленности, например, из 17 трестов было синдицировано — 11. По мощности синдицированная промышленность составляла в 1922/23 г. 45,5% всей государственной маслобойной промышленности874. Небольшая группа трестов, в том числе Сахаротрест, вела торговлю без синдикатов.

Для более широкого регулирования торговой деятельности предприятий государственной промышленности в 1923 г. было организовано акционерное общество «Мясохладобойня», московское акционерное общество «Мясо», ленинградское «Мясопродукт» и др.875 Акционерному обществу «Мясохладобойня» были переданы наиболее крупные предприятия мясной промышленности, ранее находившиеся в ведении Наркомпрода876.

В условиях нэпа концентрация промышленности сопровождалась сдачей в аренду мелких и некоторых средних предприятий. На 1 сентября 1922 г. было сдано в аренду 1182 предприятия пищевой промышленности877.

Наибольшее распространение частный капитал получил на мелких предприятиях тех отраслей пищевой промышленности, которые были связаны с сельским хозяйством, — мукомольной, табачной, махорочной, маслобойной, а также в рыбной промышленности.

Сдача предприятий в аренду позволила несколько увеличить производство продовольственных товаров, расширить товарооборот. Однако государство вело политику ограничения, а затем полного вытеснения частного капитала. В винодельческой, хлебопекарной, мукомольной, кондитерской, маслобойной, рыбной и некоторых других отраслях пищевой промышленности частный капитал использовался до 1930 г., когда он был окончательно вытеснен социалистическим сектором878.

Укрепление экономической смычки между городом и деревней, меры по концентрации производства, развитие хозяйственного расчета способствовали восстановлению пищевой промышленности.

Сахарная промышленность. Восстановление сахарной промышленности было неразрывно связано с улучшением ее сырьевой базы. Новая экономическая политика, проведение мер по усилению материальной заинтересованности крестьянских хозяйств в расширении посевов сахарной свеклы позволили увеличить ее валовые сборы и обеспечить сырьем сахарные заводы.

В 1925 г. валовой сбор сахарной свеклы увеличился в 21,6 раза по сравнению с уровнем 1921 г. В то же время улучшилась техническая база сахарной промышленности.

В 1923—1925 гг. началось проведение капитального ремонта сахарных заводов. Ряд заводов (Бершадский в Винницкой обл., Угроедский в Сумской обл. и др.) были реконструированы, взамен изношенного оборудования устанавливалось новое879.

Предприятия тяжелой промышленности организовали производство некоторых видов оборудования для сахарных заводов (например, диффузионные ножи), которое раньше ввозилось из-за границы880.

Для повышения квалификации специалистов были организованы технические и химические курсы; созданные теплотехнические и химико-технические бюро налаживали учет и контроль производства. Одновременно вводились премиальные системы, осуществлялся переход на сдельщину, принимались меры к повышению трудовой дисциплины.

В первые годы восстановительного периода в связи с недостаточным количеством сырья часть сахарных заводов была поставлена на консервацию, а их сырьевая база использовалась для увеличения поставок сырья на действующие заводы. Так, на Украине к сырьевым базам 90 действующих заводов были прикреплены 65 недействующих со своей сырьевой базой, в РСФСР — соответственно 17 и 19881.

В 1923/24 г. число действующих сахарных заводов увеличилось на 11% по отношению к предыдущему году, средняя численность рабочих на этих заводах выросла в 1,6 раза, а объем валовой продукции (в довоенных рублях) — в 1,8 раза882. Концентрация производства в сахарной промышленности сопровождалась улучшением экономических показателей работы предприятий. Росла производительность труда. Среднегодовая выработка на одного рабочего (в рублях по ценам 1926/27 г.) в сахарной промышленности характеризуется следующими данными883.

Год

 

Год

 

1913

4920

1923

4413

1921

3562

1924

4853

1922

3454

1925

5378

Наиболее низкая производительность труда была в 1921 г. — 72,4% к уровню 1913 г. Затем она ежегодно повышалась и в 1925 г. составила 109,3% к 1913 г.884

Развитие хозяйственного расчета способствовало снижению издержек производства. Так, расход топлива в переводе на уголь на единицу веса переработанной свеклы в 1923 г. снизился по сравнению с 1922 г. на 40%. За этот же период уменьшились затраты труда на единицу веса переработанной свеклы на 27%, более экономно расходовались основные и вспомогательные материалы885.

С каждым годом росла выработка сахара, что характеризуется следующими данными (в тыс. т)886:

Год

Сахар-песок

Сахар-рафинад

Год

Сахар-песок

Сахар-рафинад

1921

51

8

1924

457

302

1922

210

50

1925

1064

449

1923

378

130

В 1925/26 г. работали 159 заводов887, выработка сахара-песка увеличилась в 1925 г. более чем в 20 раз, а сахара-рафинада в 56 раз по сравнению с 1921 г. и составила к 1913 г. по сахару-песку 78%, а по сахару-рафинаду — 54%.

Превышение довоенного (1913 г.) уровня производства сахара-песка и сахара-рафинада было достигнуто в последующие годы.

Маслобойная промышленность. Восстановление сырьевой базы маслобойной промышленности шло быстрыми темпами. В 1925/26 г. заготовки маслосемян увеличились почти в 14 раз по сравнению с 1919/20 г.888

В целях лучшего использования оборудования, материальных ресурсов, рабочей силы для работы отбирались заводы наиболее обеспеченные сырьем. Поэтому из имевшихся 270 государственных маслобойных заводов фактически работала только часть. Количество работавших заводов и их мощность по годам характеризуются данными табл. 11889.

Таблица 11

Год

Число работавших заводов, ед.

Количество прессов на заводах, шт.

Средняя годовая мощность 1 завода, тыс. т

1918/19

134

571

4,0

1919/20

82

387

4,5

1920/21

61

334

4,5

1921/22

81

416

4,6

1922/23

101

473

5,9

Как видно из приведенных данных, с 1921/22 г. стало расти число действующих предприятий, увеличивалась средняя мощность завода, что было связано с процессом концентрации производства и улучшением снабжения предприятий сырьем. В 1919/20 г. заводы из-за недостатка сырья были загружены лишь на 18,7%, а в 1922/23 г. их загрузка повысилась до 56,1%.

Рост концентрации производства способствовал улучшению технико-экономических показателей работы предприятий отрасли. В 1925 г. производительность труда в маслобойной промышленности была на 4,5% выше, чем в 1913 г.890 Но стоимость переработки маслосемян в восстановительный период значительно возросла по сравнению с 1913 г. Это было связано с распыленностью производства, удорожанием материалов и другими причинами.

Меры, предусмотренные новой экономической политикой, способствовали восстановлению маслобойной промышленности. После снижения производства растительного масла до наиболее низкого уровня в 1919 г. — 15 тыс. т891, его выработка в последующие годы стала увеличиваться, что характеризуется следующими данными (в тыс. т)892:

Год

 

Год

 

1919

15,0

1922/23

87,6

1921

26,7

1923/24

127,4

1922

56,0

1924/25

219,3

Общий объем производства растительного масла превысил довоенный уровень в 1929 г., когда он составил 509 тыс. т против 471 тыс. т в 1913 г.893

Наряду с увеличением производства растительного масла, росло производство мыла, также одного из важнейших продуктов маслобойной промышленности. В 1919 г. мыловаренные заводы центра страны работали с большими перебоями, а на окраинах производство полностью прекратилось. В тяжелом положении находились в этот период гидрогенизационные заводы: значительная часть оборудования была выведена из строя, здания нуждались в ремонте.

В 1921/22 г. гидрогенизационные заводы начали расширять переработку растительных жиров, увеличилось производство мыла, особенно туалетного. В этом же году на 30% по сравнению с предыдущим увеличилось производство парфюмерных и косметических товаров894.

В 1923—1925 гг. были восстановлены все гидрогенизационные заводы (кроме Армавирского), которые особенно пострадали в период первой мировой войны. Начался процесс их технического совершенствования. В 1924 г. был сдан в эксплуатацию московский завод «Стеол» с гидрогенизационным цехом мощностью 35—40 т саломаса в сутки895.

Увеличение производства мыла характеризуется следующими данными (в тыс. т)896: 1922 г. — 13,6; 1922/23 г. — 23,4; 1923/24 г. — 43,9; 1924/25 г. — 94,3; 1925/26 г. — 119,2.

В 1928 г. производство мыла в стране увеличилось до 311 тыс. т и превысило уровень 1913 г. (168 тыс. т) в 1,8 раза897.

Мясная промышленность. Восстановление мясной промышленности было особенно трудным. Это было связано с низким уровнем развития в дореволюционной России технической базы этой отрасли и особенно холодильной техники.

В 1917 г. производство мяса (включая субпродукты первой категории) снизилось до 1078 тыс. т против 1273 тыс. т в 1913 г.898 В последующие годы производство мяса продолжало сокращаться. В период гражданской войны и военной интервенции многие бойни бездействовали, прекратили работу беконные фабрики, построенные незадолго до первой мировой войны899.

В 1921—1922 гг. снабжение мясом Москвы, Петрограда и других городов полностью находилось в руках частных предпринимателей. В 1923 г. начали создаваться государственные и кооперативные организации по заготовке, транспортировке и переработке скота, а также по торговле мясом900.

В 1924 г. был утвержден первый план государственных заготовок скота, главным образом для Москвы и Ленинграда901.

Объем заготовок скота и мяса по годам характеризуют следующие данные (в тыс. т живого веса)902.

Год

 

Год

 

1918

121

1922/23

414

1919

171

1923

Нет свед.

1920

864

1924/25

329

1921

535

1925/26

408

С конца 1920 г. все бойни, мясозаготовительные и убойно-посолочные пункты со всеми производствами находились в ведении Наркомпрода. В 1923 г. эти предприятия были переданы акционерному обществу «Мясохладобойня», объединявшему 46 холодильников, 35 боен, 30 подсобных производств и 35 мясных лавок. По мере расширения торгово-заготовительной деятельности сельскохозяйственной и потребительской кооперации увеличивалось число кооперативных предприятий мясной промышленности, главным образом колбасных и беконных фабрик903.

Восстановление и строительство новых предприятий мясной промышленности осуществлялось с первых лет Советской власти. В 1918 г. были достроены хладобойни в Барнауле и Тюмени, в 1922 г. — в Царицыне. В 1924 г. были восстановлены четыре беконных фабрики, в 1924—1925 гг. построены беконные фабрики в Полтаве и Бийске.

В результате технического перевооружения промышленности возросла ее обеспеченность холодильными установками. На 1 октября 1924 г. в стране имелось 30 холодильников, включая холодильники общеторгового назначения. Однако трудности, связанные с восстановлением животноводства, снижали темпы развития мясной промышленности.

Молочная и маслосыродельная промышленность. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, и в том числе коров, трудности заготовки кормов привели к снижению объема производства молока и его переработки. Некоторый перелом в заготовках и переработке молока начался с 1922 г.

Предприятия молочной промышленности, были, как правило, мелкими, они принадлежали главным образом молочным артелям и частным предпринимателям. Многие заводы молочной промышленности являлись ремесленными мастерскими с небольшим объемом переработки молока. В 1913 г. в среднем на каждом заводе было переработано лишь 318 т молока904. Исключение составляли лишь шесть молочных заводов в Москве, Петербурге и Одессе, построенных незадолго до первой мировой войны.

В годы гражданской войны и военной интервенции большинство частных владельцев закрыли заводы и уничтожили их инвентарь. Приостановили работу многие кооперативные заводы905. Промышленная переработка молока в 1921 г. составила 437 тыс. т, или в 5 раз меньше по сравнению с 1913 г. В 1922 г. работали 5378 маслодельных и 681 сыроваренный завод, 6 городских молочных заводов и 58 первичных (низовых) молочных заводов, доставлявших молоко в крупные города. Это было на 773 завода меньше, чем в 1913 г.906

Большую роль в развитии промышленной переработки молока в годы нэпа сыграла сельскохозяйственная кооперация; в 1924 г. из нее была выделена молочная кооперация во главе с Маслоцентром. К началу 1928 г. частные предприятия по переработке молока были полностью вытеснены кооперативными. Кооперативные заводы и незначительное число государственных предприятий переработали в 1928 г. 1806 тыс. т молока и выработали 82 тыс. т масла. Это составляло около 80% к объему переработанного молока в 1913 г.907

Значительно быстрее развивалась цельномолочная отрасль, представленная, как уже упоминалось, шестью государственными городскими молочными заводами в Москве, Ленинграде и Одессе. Это было связано с необходимостью снабжать молоком и молочными продуктами население этих крупных промышленных центров.

Поступление молока для переработки на заводы Москвы непрерывно увеличивалось и составило по годам (в т)908: 1921 г. — 798; 1922/23 г. — 1622; 1923/24 г. — 3134; 1924/25 г. — 6823.

В 1924/25 г. объем переработки молока в столице более чем в 10 раз превысил уровень 1920 г., но еще не достиг уровня 1913 г., когда было переработано 14 856 т молока909. В 1927 г. поступление молока на молочные заводы Москвы достигло 37,9 тыс. т, что превышало довоенный уровень в 2,5 раза910.

Значительными темпами увеличивалось поступление молока на городские молочные заводы Ленинграда, что характеризуется следующими данными (в т)911: 1923 г. — 1066; 1924 г. — 3167; 1925 г. — 8857.

Увеличились в целом по стране заготовки масла, они составили (в тыс. т)912: 1920 г. — 22,9; 1921г. — 19,7; 1922 г. — 24,0; 1923 г. — 27,8; 1924/25 г. — 48,0; 1925/26 г. — 62,0.

С 1930 г. по решению правительства стала создаваться государственная молочная промышленность с рядом специализированных по отраслям объединений («Союзмолоко», «Союзмаслопром», «Союзконсервмолоко», «Брынзотрест»), которым постепенно передавались соответствующие предприятия913.

Организация государственной молочной промышленности способствовала увеличению производства животного масла. В 1934 г. его было выработано 138 тыс. т, что превысило уровень 1913 г.914

Рыбная промышленность. Первая мировая война привела к снижению объема продукции рыбной промышленности в 1917 г. на 15% по отношению к 1913 г. В 1920 г. в результате гражданской войны и интервенции улов рыбы, добыча морского зверя и китов упали до наиболее низкого уровня и составили 257 тыс. т, что было в 4 с лишним раза меньше объема 1913 г.915

Учитывая важную роль рыбного хозяйства страны в снабжении населения продуктами питания, партия и правительство придавали большое значение развитию этой отрасли добывающей промышленности.

Уже в эти годы Советское правительство закупило в Норвегии моторные суда для рыбаков Мурмана916. По указанию Советского правительства Военно-морской флот передал 12 паровых траулеров в ведение созданного в 1920 г. в Архангельске Беломорского управления рыбного и зверобойного промысла917.

В первые годы Советской власти во флоте Главного управления рыбной промышленности (Главрыба) преобладали мелкие парусные суда и примитивные орудия лова. Флот насчитывал 391 самоходное и 4862 парусных гребных судна. Низким техническим уровнем отличались рыбообрабатывающие предприятия. Они состояли из посольных лабазов и в лучшем случае ледников. Имелось лишь 6 небольших холодильников и 11 мелких, примитивных консервных мастерских918.

Большую роль в восстановлении рыболовства сыграло объединение рыбаков в кооперативные товарищества. Всероссийский кооперативно-промысловый союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз), созданный в 1923 г., провел большую работу по организации крупных рыболовецких артелей на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Правительство предоставило специальные средства и льготы десяткам тысяч переселенцев — рыбаков с Каспийского и Азовского морей на берега Мурманска, Камчатки, Охотска, Сахалина и в Приморье.

Наряду с ловецкой кооперацией значительную роль играли потребительские кооперативы, особенно на Дальнем Востоке. Они в основном скупали рыбу у ловцов и продавали ее населению и государству919.

В крупнейших рыбопромышленных районах были образованы объединения («Областьрыба»), которые скупали у ловецких артелей добытую рыбу и продавали им необходимые материалы для лова рыбы, предоставляли кредиты, обеспечивали продовольствием.

В рыбной промышленности, в большей степени, чем в других отраслях промышленности, использовался частный капитал. Правда, его удельный вес в производстве неуклонно снижался, однако окончательно он был вытеснен лишь к началу первой пятилетки. Так, в 1926 г. в наиболее крупном рыбопромышленном Волго-Каспийском районе на долю частных предпринимателей приходилось около 25% всей заготавливаемой рыбы, в Азово-Черноморском районе — 41%920.

Организовывались смешанные акционерные общества, в которых наряду с государственными и кооперативными предприятиями принимали участие также и частные. Советское правительство преследовало при этом две цели: использовать для увеличения добычи рыбы не только частный капитал, но также коммерческий и технический опыт частных предпринимателей; путем постепенного выкупа акций частных предприятий подготовить переход их в государственный сектор921. Однако преобладающую роль играла государственная рыбная промышленность. Ее удельный вес в общем улове рыбы уже в 1925 г. составлял 45%922.

С 1924 г. начал восстанавливаться морской промысел рыбы. В 1925 г. в Баренцевом море круглогодовой лов рыбы производили 17 траулеров923. В Волго-Каспийском районе в 1925 г. 60% всей добычи рыбы приходилось на морской лов924.

Рост улова рыбы, добычи морского зверя и китов по годам восстановительного периода характеризуется следующими данными (в тыс. т)925:

Год

 

Год

 

1921

298

1924

535

1922

483

1925

721

1923

499

В 1925 г. объем производства в рыбной промышленности составил 68% к 1913 г. (1051 тыс. т).

Осуществление новой экономической политики способствовало восстановлению мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, чайной, табачной, соляной и других отраслей пищевой промышленности. Так, валовая продукция мукомольно-крупяной промышленности в 1925/26 г. почти в 4,5 раза превысила ее объем в 1920 г., крахмало-паточной — в 13 раз, табачной и махорочной — 3,6 раза, соляной — в 2,7 раза, значительно возросла продукция винокуренно-дрожжевой, водочно-коньячной, виноградных вин и пиво-медоваренной промышленности926.

Однако в целом по пищевой промышленности в течение восстановительного периода (1921—1925 гг.) по общему объему производства уровень 1913 г. не был достигнут927. Это было связано с большими трудностями восстановления ее сырьевой базы, сравнительно низкой товарностью производства в мелких крестьянских хозяйствах, особенно по продукции животноводства928.

Довоенный уровень производства в цензовой пищевой промышленности в целом был достигнут в 1926/27 г.929, по производству растительного масла и кондитерских изделий — в 1929 г., производству сахара-песка, улову рыбы, добыче морского зверя и китов — в 1930 г., производству животного масла — в 1934 г., производству мяса — в 1938 г.

Восстановление пищевой промышленности позволило наряду с увеличением продовольственных ресурсов в стране обеспечивать во все увеличивающихся размерах накопления для государственного бюджета. Они направлялись в основном на развитие тяжелой промышленности.

По подведомственной ВСНХ государственной промышленности сахарная и прочие пищевкусовые отрасли (винокуренная, крахмало-паточная, чайно-кофейная, маслобойная, табачная и махорочная) в 1923/24 г. дали 34,1 млн. руб. прибыли, а в 1924/25 г. — 70,6 млн. руб.930

Накопления за 1925/26 г. с учетом всех источников (прибыли, акцизов, налогов и сборов, рентных статей и процентов), по данным 73 трестов союзной промышленности, составили 1338 млн. руб., из них предприятия трестов сахарной и пищевой отрасли дали 717 млн. руб., или около 54% всех накоплений931.

Доля легкой промышленности (включая пищевую) в отчислениях от прибыли в бюджет составила в 1924/25 г. 97% к общей их сумме932.

Техническая база пищевой промышленности в восстановительный период была незначительно улучшена по сравнению с довоенной, так как решающую часть средств было необходимо использовать на развитие тяжелой промышленности, куда в 1924/25 г. за счет государственного бюджета было направлено свыше 97% всех капитальных вложений933.

«Только на базе решающих успехов в деле индустриализации и победы колхозного строя, — отмечал А. И. Микоян, — стало возможным развернуть в отраслях пищевой промышленности широкое строительство, начало которому было положено в тридцатых годах решениями XVI съезда и XVII конференции ВКП(б)»934.

Многие предприятия пищевой промышленности были полностью или частично разрушены и выведены из строя в период гражданской войны. Большое число заводов и фабрик бездействовало из-за отсутствия сырья и топлива. За 1914—1917 гг. по неполным данным было закрыто 1087 цензовых пищевых заведений, а вновь открыто только 217854. В 1921 г. из 270 маслобойных заводов работал 61855. Действующие предприятия отрасли в 1919/20 г. были загружены лишь на 18,7%, а в 1921/22 г. — на 42,5%856. Промышленная переработка молока сократилась в 1921 г. до 437 тыс. т против 2300 тыс. т в 1913 г.857, или более чем в 5 раз. Все это привело к значительному сокращению промышленного производства продуктов питания. Уменьшилась выработка мяса и мясопродуктов в Москве, Петрограде и других промышленных центрах. Выработка сахара-песка в 1921 г. по сравнению с 1913 г. уменьшилась в 27 раз858.

Недостаток сахара отразился на выпуске кондитерских изделий. Наиболее низкий уровень их производства был в 1919 г. — 5,1 тыс. т против 109 тыс. т в 1913 г. В конце 1920 г., например, в Москве из имевшихся четырех крупных кондитерских фабрик работала только одна (б. «Эйнем»)859.

Производство растительного масла в 1919 г. уменьшилось в 31 раз860, выработка крахмала и патоки — в 18 раз по сравнению с 1913 г.861. Резко сократилась выработка животного масла как в целом по стране, так и в исторически сложившихся районах маслоделия.

Товарное мукомолье еще в период первой мировой войны пришло в полный упадок. В 1916 г. в России было до 2705 паровых товарных мельниц и свыше 200 тыс. мелких (1913 г.), на которых вырабатывалось более половины всей муки.

В годы первой мировой войны значительно сократился выпуск мельничных машин в стране, прекратился также ввоз их из-за рубежа. Поэтому в 1922/23 г., когда уже шел процесс восстановления народного хозяйства, работало только 1348 предприятий цензовой мукомольно-крупяной промышленности862, или менее половины от имевшихся в 1916 г.

В результате уменьшения сборов зерна и разрушения предприятий производство муки в 1920 г. составляло лишь 1/3 к уровню 1913 г.863 Тяжело отразились на работе мукомольно-крупяной промышленности также неурожаи в течение ряда лет, особенно в 1921 г.

Последствия войн и интервенции отрицательно сказались также на развитии добывающих отраслей пищевой промышленности. Улов рыбы, добыча морского зверя и китов в 1917 г. снизились до 893 тыс. т, а в 1920 г. — до 257 тыс. т против 1051 тыс. т в 1913 г.864

Из года в год сокращалась добыча соли, которая в 1921 г. составила 885 тыс. т против 2119 тыс. т в 1913 г.865

Необходимо отметить, что данные, показывающие уровень развития пищевой промышленности в 1913 г., не отражают ее состояния в 1917 г. накануне и после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы первой мировой войны хозяйство страны было разорено, все отрасли пищевой промышленности и их сырьевая база находились в глубоком упадке. К 1917 г. валовая продукция действовавших предприятий пищевой промышленности составляла немногим более 50% от уровня 1913 г.866 В годы гражданской войны и военной интервенции продолжалось дальнейшее падение производства в отраслях пищевой промышленности. В 1920 г. объем валовой продукции цензовой пищевой промышленности составил лишь 15,8% от уровня 1913 г.867

Большое значение для восстановления сырьевой базы пищевой промышленности имела замена продовольственной разверстки продналогом. Переход к нэпу создавал у крестьян заинтересованность в увеличении производства продуктов земледелия и животноводства, значительная часть которых направлялась на предприятия пищевой промышленности для переработки.

Улучшению снабжения пищевой промышленности сырьем способствовало также развитие сельскохозяйственной сбытовой кооперации и контрактации сырья. В 1925 г. в целом по СССР в сельскохозяйственную кооперацию было вовлечено 6,5 млн., или 28% крестьянских хозяйств. В районах молочного животноводства к концу восстановительного периода было кооперировано 40—80% хозяйств (в Вологодской губернии — 70%, в Сибири 50—60%), в свекловичных районах (УССР) — 80%, в районах табаководства (Закавказье, Средняя Азия) — 80% и т.д.

В конце восстановительного периода (1925/26 г.) через сельскохозяйственную кооперацию государство получало около 15,3% мяса, 7,6% хлеба868. 29% всего заготавливаемого зерна, 45% — сахарной свеклы, 66% — махорки, 77% — табака. Заготовки маслосемян кооперацией за три года восстановительного периода возросли в 6 раз, а обеспеченность маслобойной промышленности сырьем — в 27,5 раза. Удельный вес кооперации в снабжении промышленности составлял: сахарной свеклой — 44%, махоркой — 45, табаком — 50%.

В системе потребительской и сельскохозяйственной кооперации также организовывалась переработка сырья. Сельскохозяйственная кооперация включала 17 тыс. собственных и арендованных предприятий, в том числе 6 тыс. маслодельных и сыроваренных заводов, 1,3 тыс. механических мельниц, 168 крахмально-паточных и винокуренных заводов, 40 предприятий по переработке плодов и овощей, 15 элеваторов и т.д.869

Осуществляя контрактацию сырья в крестьянских хозяйствах, сахарная, мясная, молочная, консервная, спиртовая и другие отрасли пищевой промышленности воздействовали на направление развития сельскохозяйственного производства, оказывали техническую помощь хозяйствам, снабжали их сортовыми семенами.

Наряду с расширением заготовок сырья в товариществах по сбыту сельскохозяйственной продукции стали поставлять сырье пищевой промышленности также колхозы и совхозы. Однако доля колхозов в товарной продукции была еще невысокой. Значительно быстрее возрастала роль совхозов в снабжении промышленности сырьем. Более высоким был их удельный вес в поставках сырья перерабатывающим предприятиям сахарной и маслобойной отраслей.

Увеличению заготовок сырья способствовали отмена с 1924 г. натурального налога и введение закупок товарной продукции у крестьян за деньги, повышение в 1923/24 г. заготовительных цен, упорядочение в 1924/25 г. системы заготовок, усиление их планового регулирования, постепенное вытеснение частного капитала из заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Все это позволило укрепить в годы нэпа экономические связи промышленности с сельским хозяйством, увеличить производство, заготовки и переработку продуктов земледелия и животноводства на предприятиях пищевой промышленности.

Так, заготовки зерна государственными и кооперативными организациями ежегодно увеличивались и в 1925/26 г. составили 8913 тыс. т, превысив уровень 1921/22 г. в 2,3 раза. Заготовки маслосемян за этот же период возросли до 1158,6 тыс. т, или в 4,2 раза. Животного масла было закуплено в 1925/26 г. 62 тыс. т, или в 3,1 раза больше, чем в 1921 г. В связи с необходимостью восстановления поголовья скота несколько снизились заготовки мяса и скота, которые составили в живом весе в 1925/26 г. 408 тыс. т против 534,7 тыс. т в 1921 г.870

Промышленная переработка сельскохозяйственного сырья непрерывно росла. Изменение объема переработки молока на предприятиях молочной промышленности за 1921—1925 гг. характеризовалось следующими данными (в тыс. т)871: 1921 г. — 437; 1922 г. — 546; 1923 г. — 617; 1924 г. — 690; 1925 г. — 1161.

Увеличивая переработку сельскохозяйственного сырья, пищевая промышленность обеспечивала тем самым расширение рынка его сбыта, что имело важное значение для дальнейшего развития производства продуктов земледелия и животноводства в сельском хозяйстве. Одновременно рост продукции пищевой промышленности позволял увеличивать продажу населению, в том числе сельскому, сахара, соли, табака, мыла и других товаров. Все это способствовало развитию товарооборота между городом и деревней.

Однако наряду с увеличением выработки продукции необходимо было снижать издержки ее производства. Это было связано с тем, что перед страной стояла задача восстановить народное хозяйство за счет внутренних накоплений. Это можно было обеспечить только путем повышения концентрации производства, его трестирования и комбинирования, развития хозяйственного расчета. Потребовалась также реорганизация управления промышленностью, направленная на децентрализацию оперативных функций, и развитие хозрасчета при одновременном улучшении централизованного планирования и руководства.

В системе ВСНХ было образовано Управление предприятиями по обработке пищевых и вкусовых веществ. Все предприятия сахарного, кондитерского, хлебопекарного, консервного, мукомольно-крупяного, маслобойного, табачного и других производств пищевой промышленности были изъяты из различных ведомств, учреждений и организаций и объединены в одном хозяйственном центре при ВСНХ и его органах на местах. Бойни, рыбные промыслы, многочисленные пищевые производства были сосредоточены в ведении Наркомпрода и его местных органов872.

В 1921—1922 г. в пищевой промышленности было осуществлено трестирование. Были созданы тресты «Чаеуправление», Жировой трест, Табачный и др. К середине 1923 г. в пищевой промышленности имелось 45 трестов873. Торговая деятельность трестов объединялась синдикатами, которые охватили основные отрасли пищевой промышленности. Были созданы Соляной, Табачный, Винный и другие синдикаты. В маслобойной промышленности, например, из 17 трестов было синдицировано — 11. По мощности синдицированная промышленность составляла в 1922/23 г. 45,5% всей государственной маслобойной промышленности874. Небольшая группа трестов, в том числе Сахаротрест, вела торговлю без синдикатов.

Для более широкого регулирования торговой деятельности предприятий государственной промышленности в 1923 г. было организовано акционерное общество «Мясохладобойня», московское акционерное общество «Мясо», ленинградское «Мясопродукт» и др.875 Акционерному обществу «Мясохладобойня» были переданы наиболее крупные предприятия мясной промышленности, ранее находившиеся в ведении Наркомпрода876.

В условиях нэпа концентрация промышленности сопровождалась сдачей в аренду мелких и некоторых средних предприятий. На 1 сентября 1922 г. было сдано в аренду 1182 предприятия пищевой промышленности877.

Наибольшее распространение частный капитал получил на мелких предприятиях тех отраслей пищевой промышленности, которые были связаны с сельским хозяйством, — мукомольной, табачной, махорочной, маслобойной, а также в рыбной промышленности.

Сдача предприятий в аренду позволила несколько увеличить производство продовольственных товаров, расширить товарооборот. Однако государство вело политику ограничения, а затем полного вытеснения частного капитала. В винодельческой, хлебопекарной, мукомольной, кондитерской, маслобойной, рыбной и некоторых других отраслях пищевой промышленности частный капитал использовался до 1930 г., когда он был окончательно вытеснен социалистическим сектором878.

Укрепление экономической смычки между городом и деревней, меры по концентрации производства, развитие хозяйственного расчета способствовали восстановлению пищевой промышленности.

Сахарная промышленность. Восстановление сахарной промышленности было неразрывно связано с улучшением ее сырьевой базы. Новая экономическая политика, проведение мер по усилению материальной заинтересованности крестьянских хозяйств в расширении посевов сахарной свеклы позволили увеличить ее валовые сборы и обеспечить сырьем сахарные заводы.

В 1925 г. валовой сбор сахарной свеклы увеличился в 21,6 раза по сравнению с уровнем 1921 г. В то же время улучшилась техническая база сахарной промышленности.

В 1923—1925 гг. началось проведение капитального ремонта сахарных заводов. Ряд заводов (Бершадский в Винницкой обл., Угроедский в Сумской обл. и др.) были реконструированы, взамен изношенного оборудования устанавливалось новое879.

Предприятия тяжелой промышленности организовали производство некоторых видов оборудования для сахарных заводов (например, диффузионные ножи), которое раньше ввозилось из-за границы880.

Для повышения квалификации специалистов были организованы технические и химические курсы; созданные теплотехнические и химико-технические бюро налаживали учет и контроль производства. Одновременно вводились премиальные системы, осуществлялся переход на сдельщину, принимались меры к повышению трудовой дисциплины.

В первые годы восстановительного периода в связи с недостаточным количеством сырья часть сахарных заводов была поставлена на консервацию, а их сырьевая база использовалась для увеличения поставок сырья на действующие заводы. Так, на Украине к сырьевым базам 90 действующих заводов были прикреплены 65 недействующих со своей сырьевой базой, в РСФСР — соответственно 17 и 19881.

В 1923/24 г. число действующих сахарных заводов увеличилось на 11% по отношению к предыдущему году, средняя численность рабочих на этих заводах выросла в 1,6 раза, а объем валовой продукции (в довоенных рублях) — в 1,8 раза882. Концентрация производства в сахарной промышленности сопровождалась улучшением экономических показателей работы предприятий. Росла производительность труда. Среднегодовая выработка на одного рабочего (в рублях по ценам 1926/27 г.) в сахарной промышленности характеризуется следующими данными883.

Год

 

Год

 

1913

4920

1923

4413

1921

3562

1924

4853

1922

3454

1925

5378

Наиболее низкая производительность труда была в 1921 г. — 72,4% к уровню 1913 г. Затем она ежегодно повышалась и в 1925 г. составила 109,3% к 1913 г.884

Развитие хозяйственного расчета способствовало снижению издержек производства. Так, расход топлива в переводе на уголь на единицу веса переработанной свеклы в 1923 г. снизился по сравнению с 1922 г. на 40%. За этот же период уменьшились затраты труда на единицу веса переработанной свеклы на 27%, более экономно расходовались основные и вспомогательные материалы885.

С каждым годом росла выработка сахара, что характеризуется следующими данными (в тыс. т)886:

Год

Сахар-песок

Сахар-рафинад

Год

Сахар-песок

Сахар-рафинад

1921

51

8

1924

457

302

1922

210

50

1925

1064

449

1923

378

130

В 1925/26 г. работали 159 заводов887, выработка сахара-песка увеличилась в 1925 г. более чем в 20 раз, а сахара-рафинада в 56 раз по сравнению с 1921 г. и составила к 1913 г. по сахару-песку 78%, а по сахару-рафинаду — 54%.

Превышение довоенного (1913 г.) уровня производства сахара-песка и сахара-рафинада было достигнуто в последующие годы.

Маслобойная промышленность. Восстановление сырьевой базы маслобойной промышленности шло быстрыми темпами. В 1925/26 г. заготовки маслосемян увеличились почти в 14 раз по сравнению с 1919/20 г.888

В целях лучшего использования оборудования, материальных ресурсов, рабочей силы для работы отбирались заводы наиболее обеспеченные сырьем. Поэтому из имевшихся 270 государственных маслобойных заводов фактически работала только часть. Количество работавших заводов и их мощность по годам характеризуются данными табл. 11889.

Таблица 11

Год

Число работавших заводов, ед.

Количество прессов на заводах, шт.

Средняя годовая мощность 1 завода, тыс. т

1918/19

134

571

4,0

1919/20

82

387

4,5

1920/21

61

334

4,5

1921/22

81

416

4,6

1922/23

101

473

5,9

Как видно из приведенных данных, с 1921/22 г. стало расти число действующих предприятий, увеличивалась средняя мощность завода, что было связано с процессом концентрации производства и улучшением снабжения предприятий сырьем. В 1919/20 г. заводы из-за недостатка сырья были загружены лишь на 18,7%, а в 1922/23 г. их загрузка повысилась до 56,1%.

Рост концентрации производства способствовал улучшению технико-экономических показателей работы предприятий отрасли. В 1925 г. производительность труда в маслобойной промышленности была на 4,5% выше, чем в 1913 г.890 Но стоимость переработки маслосемян в восстановительный период значительно возросла по сравнению с 1913 г. Это было связано с распыленностью производства, удорожанием материалов и другими причинами.

Меры, предусмотренные новой экономической политикой, способствовали восстановлению маслобойной промышленности. После снижения производства растительного масла до наиболее низкого уровня в 1919 г. — 15 тыс. т891, его выработка в последующие годы стала увеличиваться, что характеризуется следующими данными (в тыс. т)892:

Год

 

Год

 

1919

15,0

1922/23

87,6

1921

26,7

1923/24

127,4

1922

56,0

1924/25

219,3

Общий объем производства растительного масла превысил довоенный уровень в 1929 г., когда он составил 509 тыс. т против 471 тыс. т в 1913 г.893

Наряду с увеличением производства растительного масла, росло производство мыла, также одного из важнейших продуктов маслобойной промышленности. В 1919 г. мыловаренные заводы центра страны работали с большими перебоями, а на окраинах производство полностью прекратилось. В тяжелом положении находились в этот период гидрогенизационные заводы: значительная часть оборудования была выведена из строя, здания нуждались в ремонте.

В 1921/22 г. гидрогенизационные заводы начали расширять переработку растительных жиров, увеличилось производство мыла, особенно туалетного. В этом же году на 30% по сравнению с предыдущим увеличилось производство парфюмерных и косметических товаров894.

В 1923—1925 гг. были восстановлены все гидрогенизационные заводы (кроме Армавирского), которые особенно пострадали в период первой мировой войны. Начался процесс их технического совершенствования. В 1924 г. был сдан в эксплуатацию московский завод «Стеол» с гидрогенизационным цехом мощностью 35—40 т саломаса в сутки895.

Увеличение производства мыла характеризуется следующими данными (в тыс. т)896: 1922 г. — 13,6; 1922/23 г. — 23,4; 1923/24 г. — 43,9; 1924/25 г. — 94,3; 1925/26 г. — 119,2.

В 1928 г. производство мыла в стране увеличилось до 311 тыс. т и превысило уровень 1913 г. (168 тыс. т) в 1,8 раза897.

Мясная промышленность. Восстановление мясной промышленности было особенно трудным. Это было связано с низким уровнем развития в дореволюционной России технической базы этой отрасли и особенно холодильной техники.

В 1917 г. производство мяса (включая субпродукты первой категории) снизилось до 1078 тыс. т против 1273 тыс. т в 1913 г.898 В последующие годы производство мяса продолжало сокращаться. В период гражданской войны и военной интервенции многие бойни бездействовали, прекратили работу беконные фабрики, построенные незадолго до первой мировой войны899.

В 1921—1922 гг. снабжение мясом Москвы, Петрограда и других городов полностью находилось в руках частных предпринимателей. В 1923 г. начали создаваться государственные и кооперативные организации по заготовке, транспортировке и переработке скота, а также по торговле мясом900.

В 1924 г. был утвержден первый план государственных заготовок скота, главным образом для Москвы и Ленинграда901.

Объем заготовок скота и мяса по годам характеризуют следующие данные (в тыс. т живого веса)902.

Год

 

Год

 

1918

121

1922/23

414

1919

171

1923

Нет свед.

1920

864

1924/25

329

1921

535

1925/26

408

С конца 1920 г. все бойни, мясозаготовительные и убойно-посолочные пункты со всеми производствами находились в ведении Наркомпрода. В 1923 г. эти предприятия были переданы акционерному обществу «Мясохладобойня», объединявшему 46 холодильников, 35 боен, 30 подсобных производств и 35 мясных лавок. По мере расширения торгово-заготовительной деятельности сельскохозяйственной и потребительской кооперации увеличивалось число кооперативных предприятий мясной промышленности, главным образом колбасных и беконных фабрик903.

Восстановление и строительство новых предприятий мясной промышленности осуществлялось с первых лет Советской власти. В 1918 г. были достроены хладобойни в Барнауле и Тюмени, в 1922 г. — в Царицыне. В 1924 г. были восстановлены четыре беконных фабрики, в 1924—1925 гг. построены беконные фабрики в Полтаве и Бийске.

В результате технического перевооружения промышленности возросла ее обеспеченность холодильными установками. На 1 октября 1924 г. в стране имелось 30 холодильников, включая холодильники общеторгового назначения. Однако трудности, связанные с восстановлением животноводства, снижали темпы развития мясной промышленности.

Молочная и маслосыродельная промышленность. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, и в том числе коров, трудности заготовки кормов привели к снижению объема производства молока и его переработки. Некоторый перелом в заготовках и переработке молока начался с 1922 г.

Предприятия молочной промышленности, были, как правило, мелкими, они принадлежали главным образом молочным артелям и частным предпринимателям. Многие заводы молочной промышленности являлись ремесленными мастерскими с небольшим объемом переработки молока. В 1913 г. в среднем на каждом заводе было переработано лишь 318 т молока904. Исключение составляли лишь шесть молочных заводов в Москве, Петербурге и Одессе, построенных незадолго до первой мировой войны.

В годы гражданской войны и военной интервенции большинство частных владельцев закрыли заводы и уничтожили их инвентарь. Приостановили работу многие кооперативные заводы905. Промышленная переработка молока в 1921 г. составила 437 тыс. т, или в 5 раз меньше по сравнению с 1913 г. В 1922 г. работали 5378 маслодельных и 681 сыроваренный завод, 6 городских молочных заводов и 58 первичных (низовых) молочных заводов, доставлявших молоко в крупные города. Это было на 773 завода меньше, чем в 1913 г.906

Большую роль в развитии промышленной переработки молока в годы нэпа сыграла сельскохозяйственная кооперация; в 1924 г. из нее была выделена молочная кооперация во главе с Маслоцентром. К началу 1928 г. частные предприятия по переработке молока были полностью вытеснены кооперативными. Кооперативные заводы и незначительное число государственных предприятий переработали в 1928 г. 1806 тыс. т молока и выработали 82 тыс. т масла. Это составляло около 80% к объему переработанного молока в 1913 г.907

Значительно быстрее развивалась цельномолочная отрасль, представленная, как уже упоминалось, шестью государственными городскими молочными заводами в Москве, Ленинграде и Одессе. Это было связано с необходимостью снабжать молоком и молочными продуктами население этих крупных промышленных центров.

Поступление молока для переработки на заводы Москвы непрерывно увеличивалось и составило по годам (в т)908: 1921 г. — 798; 1922/23 г. — 1622; 1923/24 г. — 3134; 1924/25 г. — 6823.

В 1924/25 г. объем переработки молока в столице более чем в 10 раз превысил уровень 1920 г., но еще не достиг уровня 1913 г., когда было переработано 14 856 т молока909. В 1927 г. поступление молока на молочные заводы Москвы достигло 37,9 тыс. т, что превышало довоенный уровень в 2,5 раза910.

Значительными темпами увеличивалось поступление молока на городские молочные заводы Ленинграда, что характеризуется следующими данными (в т)911: 1923 г. — 1066; 1924 г. — 3167; 1925 г. — 8857.

Увеличились в целом по стране заготовки масла, они составили (в тыс. т)912: 1920 г. — 22,9; 1921г. — 19,7; 1922 г. — 24,0; 1923 г. — 27,8; 1924/25 г. — 48,0; 1925/26 г. — 62,0.

С 1930 г. по решению правительства стала создаваться государственная молочная промышленность с рядом специализированных по отраслям объединений («Союзмолоко», «Союзмаслопром», «Союзконсервмолоко», «Брынзотрест»), которым постепенно передавались соответствующие предприятия913.

Организация государственной молочной промышленности способствовала увеличению производства животного масла. В 1934 г. его было выработано 138 тыс. т, что превысило уровень 1913 г.914

Рыбная промышленность. Первая мировая война привела к снижению объема продукции рыбной промышленности в 1917 г. на 15% по отношению к 1913 г. В 1920 г. в результате гражданской войны и интервенции улов рыбы, добыча морского зверя и китов упали до наиболее низкого уровня и составили 257 тыс. т, что было в 4 с лишним раза меньше объема 1913 г.915

Учитывая важную роль рыбного хозяйства страны в снабжении населения продуктами питания, партия и правительство придавали большое значение развитию этой отрасли добывающей промышленности.

Уже в эти годы Советское правительство закупило в Норвегии моторные суда для рыбаков Мурмана916. По указанию Советского правительства Военно-морской флот передал 12 паровых траулеров в ведение созданного в 1920 г. в Архангельске Беломорского управления рыбного и зверобойного промысла917.

В первые годы Советской власти во флоте Главного управления рыбной промышленности (Главрыба) преобладали мелкие парусные суда и примитивные орудия лова. Флот насчитывал 391 самоходное и 4862 парусных гребных судна. Низким техническим уровнем отличались рыбообрабатывающие предприятия. Они состояли из посольных лабазов и в лучшем случае ледников. Имелось лишь 6 небольших холодильников и 11 мелких, примитивных консервных мастерских918.

Большую роль в восстановлении рыболовства сыграло объединение рыбаков в кооперативные товарищества. Всероссийский кооперативно-промысловый союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз), созданный в 1923 г., провел большую работу по организации крупных рыболовецких артелей на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Правительство предоставило специальные средства и льготы десяткам тысяч переселенцев — рыбаков с Каспийского и Азовского морей на берега Мурманска, Камчатки, Охотска, Сахалина и в Приморье.

Наряду с ловецкой кооперацией значительную роль играли потребительские кооперативы, особенно на Дальнем Востоке. Они в основном скупали рыбу у ловцов и продавали ее населению и государству919.

В крупнейших рыбопромышленных районах были образованы объединения («Областьрыба»), которые скупали у ловецких артелей добытую рыбу и продавали им необходимые материалы для лова рыбы, предоставляли кредиты, обеспечивали продовольствием.

В рыбной промышленности, в большей степени, чем в других отраслях промышленности, использовался частный капитал. Правда, его удельный вес в производстве неуклонно снижался, однако окончательно он был вытеснен лишь к началу первой пятилетки. Так, в 1926 г. в наиболее крупном рыбопромышленном Волго-Каспийском районе на долю частных предпринимателей приходилось около 25% всей заготавливаемой рыбы, в Азово-Черноморском районе — 41%920.

Организовывались смешанные акционерные общества, в которых наряду с государственными и кооперативными предприятиями принимали участие также и частные. Советское правительство преследовало при этом две цели: использовать для увеличения добычи рыбы не только частный капитал, но также коммерческий и технический опыт частных предпринимателей; путем постепенного выкупа акций частных предприятий подготовить переход их в государственный сектор921. Однако преобладающую роль играла государственная рыбная промышленность. Ее удельный вес в общем улове рыбы уже в 1925 г. составлял 45%922.

С 1924 г. начал восстанавливаться морской промысел рыбы. В 1925 г. в Баренцевом море круглогодовой лов рыбы производили 17 траулеров923. В Волго-Каспийском районе в 1925 г. 60% всей добычи рыбы приходилось на морской лов924.

Рост улова рыбы, добычи морского зверя и китов по годам восстановительного периода характеризуется следующими данными (в тыс. т)925:

Год

 

Год

 

1921

298

1924

535

1922

483

1925

721

1923

499

В 1925 г. объем производства в рыбной промышленности составил 68% к 1913 г. (1051 тыс. т).

Осуществление новой экономической политики способствовало восстановлению мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, чайной, табачной, соляной и других отраслей пищевой промышленности. Так, валовая продукция мукомольно-крупяной промышленности в 1925/26 г. почти в 4,5 раза превысила ее объем в 1920 г., крахмало-паточной — в 13 раз, табачной и махорочной — 3,6 раза, соляной — в 2,7 раза, значительно возросла продукция винокуренно-дрожжевой, водочно-коньячной, виноградных вин и пиво-медоваренной промышленности926.

Однако в целом по пищевой промышленности в течение восстановительного периода (1921—1925 гг.) по общему объему производства уровень 1913 г. не был достигнут927. Это было связано с большими трудностями восстановления ее сырьевой базы, сравнительно низкой товарностью производства в мелких крестьянских хозяйствах, особенно по продукции животноводства928.

Довоенный уровень производства в цензовой пищевой промышленности в целом был достигнут в 1926/27 г.929, по производству растительного масла и кондитерских изделий — в 1929 г., производству сахара-песка, улову рыбы, добыче морского зверя и китов — в 1930 г., производству животного масла — в 1934 г., производству мяса — в 1938 г.

Восстановление пищевой промышленности позволило наряду с увеличением продовольственных ресурсов в стране обеспечивать во все увеличивающихся размерах накопления для государственного бюджета. Они направлялись в основном на развитие тяжелой промышленности.

По подведомственной ВСНХ государственной промышленности сахарная и прочие пищевкусовые отрасли (винокуренная, крахмало-паточная, чайно-кофейная, маслобойная, табачная и махорочная) в 1923/24 г. дали 34,1 млн. руб. прибыли, а в 1924/25 г. — 70,6 млн. руб.930

Накопления за 1925/26 г. с учетом всех источников (прибыли, акцизов, налогов и сборов, рентных статей и процентов), по данным 73 трестов союзной промышленности, составили 1338 млн. руб., из них предприятия трестов сахарной и пищевой отрасли дали 717 млн. руб., или около 54% всех накоплений931.

Доля легкой промышленности (включая пищевую) в отчислениях от прибыли в бюджет составила в 1924/25 г. 97% к общей их сумме932.

Техническая база пищевой промышленности в восстановительный период была незначительно улучшена по сравнению с довоенной, так как решающую часть средств было необходимо использовать на развитие тяжелой промышленности, куда в 1924/25 г. за счет государственного бюджета было направлено свыше 97% всех капитальных вложений933.

«Только на базе решающих успехов в деле индустриализации и победы колхозного строя, — отмечал А. И. Микоян, — стало возможным развернуть в отраслях пищевой промышленности широкое строительство, начало которому было положено в тридцатых годах решениями XVI съезда и XVII конференции ВКП(б)»934.