6. Пищевая промышленность
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76
Многие предприятия пищевой промышленности были полностью или частично разрушены и выведены из строя в период гражданской войны. Большое число заводов и фабрик бездействовало из-за отсутствия сырья и топлива. За 1914—1917 гг. по неполным данным было закрыто 1087 цензовых пищевых заведений, а вновь открыто только 217854. В 1921 г. из 270 маслобойных заводов работал 61855. Действующие предприятия отрасли в 1919/20 г. были загружены лишь на 18,7%, а в 1921/22 г. — на 42,5%856. Промышленная переработка молока сократилась в 1921 г. до 437 тыс. т против 2300 тыс. т в 1913 г.857, или более чем в 5 раз. Все это привело к значительному сокращению промышленного производства продуктов питания. Уменьшилась выработка мяса и мясопродуктов в Москве, Петрограде и других промышленных центрах. Выработка сахара-песка в 1921 г. по сравнению с 1913 г. уменьшилась в 27 раз858.
Недостаток сахара отразился на выпуске кондитерских изделий. Наиболее низкий уровень их производства был в 1919 г. — 5,1 тыс. т против 109 тыс. т в 1913 г. В конце 1920 г., например, в Москве из имевшихся четырех крупных кондитерских фабрик работала только одна (б. «Эйнем»)859.
Производство растительного масла в 1919 г. уменьшилось в 31 раз860, выработка крахмала и патоки — в 18 раз по сравнению с 1913 г.861. Резко сократилась выработка животного масла как в целом по стране, так и в исторически сложившихся районах маслоделия.
Товарное мукомолье еще в период первой мировой войны пришло в полный упадок. В 1916 г. в России было до 2705 паровых товарных мельниц и свыше 200 тыс. мелких (1913 г.), на которых вырабатывалось более половины всей муки.
В годы первой мировой войны значительно сократился выпуск мельничных машин в стране, прекратился также ввоз их из-за рубежа. Поэтому в 1922/23 г., когда уже шел процесс восстановления народного хозяйства, работало только 1348 предприятий цензовой мукомольно-крупяной промышленности862, или менее половины от имевшихся в 1916 г.
В результате уменьшения сборов зерна и разрушения предприятий производство муки в 1920 г. составляло лишь 1/3 к уровню 1913 г.863 Тяжело отразились на работе мукомольно-крупяной промышленности также неурожаи в течение ряда лет, особенно в 1921 г.
Последствия войн и интервенции отрицательно сказались также на развитии добывающих отраслей пищевой промышленности. Улов рыбы, добыча морского зверя и китов в 1917 г. снизились до 893 тыс. т, а в 1920 г. — до 257 тыс. т против 1051 тыс. т в 1913 г.864
Из года в год сокращалась добыча соли, которая в 1921 г. составила 885 тыс. т против 2119 тыс. т в 1913 г.865
Необходимо отметить, что данные, показывающие уровень развития пищевой промышленности в 1913 г., не отражают ее состояния в 1917 г. накануне и после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы первой мировой войны хозяйство страны было разорено, все отрасли пищевой промышленности и их сырьевая база находились в глубоком упадке. К 1917 г. валовая продукция действовавших предприятий пищевой промышленности составляла немногим более 50% от уровня 1913 г.866 В годы гражданской войны и военной интервенции продолжалось дальнейшее падение производства в отраслях пищевой промышленности. В 1920 г. объем валовой продукции цензовой пищевой промышленности составил лишь 15,8% от уровня 1913 г.867
Большое значение для восстановления сырьевой базы пищевой промышленности имела замена продовольственной разверстки продналогом. Переход к нэпу создавал у крестьян заинтересованность в увеличении производства продуктов земледелия и животноводства, значительная часть которых направлялась на предприятия пищевой промышленности для переработки.
Улучшению снабжения пищевой промышленности сырьем способствовало также развитие сельскохозяйственной сбытовой кооперации и контрактации сырья. В 1925 г. в целом по СССР в сельскохозяйственную кооперацию было вовлечено 6,5 млн., или 28% крестьянских хозяйств. В районах молочного животноводства к концу восстановительного периода было кооперировано 40—80% хозяйств (в Вологодской губернии — 70%, в Сибири 50—60%), в свекловичных районах (УССР) — 80%, в районах табаководства (Закавказье, Средняя Азия) — 80% и т.д.
В конце восстановительного периода (1925/26 г.) через сельскохозяйственную кооперацию государство получало около 15,3% мяса, 7,6% хлеба868. 29% всего заготавливаемого зерна, 45% — сахарной свеклы, 66% — махорки, 77% — табака. Заготовки маслосемян кооперацией за три года восстановительного периода возросли в 6 раз, а обеспеченность маслобойной промышленности сырьем — в 27,5 раза. Удельный вес кооперации в снабжении промышленности составлял: сахарной свеклой — 44%, махоркой — 45, табаком — 50%.
В системе потребительской и сельскохозяйственной кооперации также организовывалась переработка сырья. Сельскохозяйственная кооперация включала 17 тыс. собственных и арендованных предприятий, в том числе 6 тыс. маслодельных и сыроваренных заводов, 1,3 тыс. механических мельниц, 168 крахмально-паточных и винокуренных заводов, 40 предприятий по переработке плодов и овощей, 15 элеваторов и т.д.869
Осуществляя контрактацию сырья в крестьянских хозяйствах, сахарная, мясная, молочная, консервная, спиртовая и другие отрасли пищевой промышленности воздействовали на направление развития сельскохозяйственного производства, оказывали техническую помощь хозяйствам, снабжали их сортовыми семенами.
Наряду с расширением заготовок сырья в товариществах по сбыту сельскохозяйственной продукции стали поставлять сырье пищевой промышленности также колхозы и совхозы. Однако доля колхозов в товарной продукции была еще невысокой. Значительно быстрее возрастала роль совхозов в снабжении промышленности сырьем. Более высоким был их удельный вес в поставках сырья перерабатывающим предприятиям сахарной и маслобойной отраслей.
Увеличению заготовок сырья способствовали отмена с 1924 г. натурального налога и введение закупок товарной продукции у крестьян за деньги, повышение в 1923/24 г. заготовительных цен, упорядочение в 1924/25 г. системы заготовок, усиление их планового регулирования, постепенное вытеснение частного капитала из заготовок сельскохозяйственных продуктов.
Все это позволило укрепить в годы нэпа экономические связи промышленности с сельским хозяйством, увеличить производство, заготовки и переработку продуктов земледелия и животноводства на предприятиях пищевой промышленности.
Так, заготовки зерна государственными и кооперативными организациями ежегодно увеличивались и в 1925/26 г. составили 8913 тыс. т, превысив уровень 1921/22 г. в 2,3 раза. Заготовки маслосемян за этот же период возросли до 1158,6 тыс. т, или в 4,2 раза. Животного масла было закуплено в 1925/26 г. 62 тыс. т, или в 3,1 раза больше, чем в 1921 г. В связи с необходимостью восстановления поголовья скота несколько снизились заготовки мяса и скота, которые составили в живом весе в 1925/26 г. 408 тыс. т против 534,7 тыс. т в 1921 г.870
Промышленная переработка сельскохозяйственного сырья непрерывно росла. Изменение объема переработки молока на предприятиях молочной промышленности за 1921—1925 гг. характеризовалось следующими данными (в тыс. т)871: 1921 г. — 437; 1922 г. — 546; 1923 г. — 617; 1924 г. — 690; 1925 г. — 1161.
Увеличивая переработку сельскохозяйственного сырья, пищевая промышленность обеспечивала тем самым расширение рынка его сбыта, что имело важное значение для дальнейшего развития производства продуктов земледелия и животноводства в сельском хозяйстве. Одновременно рост продукции пищевой промышленности позволял увеличивать продажу населению, в том числе сельскому, сахара, соли, табака, мыла и других товаров. Все это способствовало развитию товарооборота между городом и деревней.
Однако наряду с увеличением выработки продукции необходимо было снижать издержки ее производства. Это было связано с тем, что перед страной стояла задача восстановить народное хозяйство за счет внутренних накоплений. Это можно было обеспечить только путем повышения концентрации производства, его трестирования и комбинирования, развития хозяйственного расчета. Потребовалась также реорганизация управления промышленностью, направленная на децентрализацию оперативных функций, и развитие хозрасчета при одновременном улучшении централизованного планирования и руководства.
В системе ВСНХ было образовано Управление предприятиями по обработке пищевых и вкусовых веществ. Все предприятия сахарного, кондитерского, хлебопекарного, консервного, мукомольно-крупяного, маслобойного, табачного и других производств пищевой промышленности были изъяты из различных ведомств, учреждений и организаций и объединены в одном хозяйственном центре при ВСНХ и его органах на местах. Бойни, рыбные промыслы, многочисленные пищевые производства были сосредоточены в ведении Наркомпрода и его местных органов872.
В 1921—1922 г. в пищевой промышленности было осуществлено трестирование. Были созданы тресты «Чаеуправление», Жировой трест, Табачный и др. К середине 1923 г. в пищевой промышленности имелось 45 трестов873. Торговая деятельность трестов объединялась синдикатами, которые охватили основные отрасли пищевой промышленности. Были созданы Соляной, Табачный, Винный и другие синдикаты. В маслобойной промышленности, например, из 17 трестов было синдицировано — 11. По мощности синдицированная промышленность составляла в 1922/23 г. 45,5% всей государственной маслобойной промышленности874. Небольшая группа трестов, в том числе Сахаротрест, вела торговлю без синдикатов.
Для более широкого регулирования торговой деятельности предприятий государственной промышленности в 1923 г. было организовано акционерное общество «Мясохладобойня», московское акционерное общество «Мясо», ленинградское «Мясопродукт» и др.875 Акционерному обществу «Мясохладобойня» были переданы наиболее крупные предприятия мясной промышленности, ранее находившиеся в ведении Наркомпрода876.
В условиях нэпа концентрация промышленности сопровождалась сдачей в аренду мелких и некоторых средних предприятий. На 1 сентября 1922 г. было сдано в аренду 1182 предприятия пищевой промышленности877.
Наибольшее распространение частный капитал получил на мелких предприятиях тех отраслей пищевой промышленности, которые были связаны с сельским хозяйством, — мукомольной, табачной, махорочной, маслобойной, а также в рыбной промышленности.
Сдача предприятий в аренду позволила несколько увеличить производство продовольственных товаров, расширить товарооборот. Однако государство вело политику ограничения, а затем полного вытеснения частного капитала. В винодельческой, хлебопекарной, мукомольной, кондитерской, маслобойной, рыбной и некоторых других отраслях пищевой промышленности частный капитал использовался до 1930 г., когда он был окончательно вытеснен социалистическим сектором878.
Укрепление экономической смычки между городом и деревней, меры по концентрации производства, развитие хозяйственного расчета способствовали восстановлению пищевой промышленности.
Сахарная промышленность. Восстановление сахарной промышленности было неразрывно связано с улучшением ее сырьевой базы. Новая экономическая политика, проведение мер по усилению материальной заинтересованности крестьянских хозяйств в расширении посевов сахарной свеклы позволили увеличить ее валовые сборы и обеспечить сырьем сахарные заводы.
В 1925 г. валовой сбор сахарной свеклы увеличился в 21,6 раза по сравнению с уровнем 1921 г. В то же время улучшилась техническая база сахарной промышленности.
В 1923—1925 гг. началось проведение капитального ремонта сахарных заводов. Ряд заводов (Бершадский в Винницкой обл., Угроедский в Сумской обл. и др.) были реконструированы, взамен изношенного оборудования устанавливалось новое879.
Предприятия тяжелой промышленности организовали производство некоторых видов оборудования для сахарных заводов (например, диффузионные ножи), которое раньше ввозилось из-за границы880.
Для повышения квалификации специалистов были организованы технические и химические курсы; созданные теплотехнические и химико-технические бюро налаживали учет и контроль производства. Одновременно вводились премиальные системы, осуществлялся переход на сдельщину, принимались меры к повышению трудовой дисциплины.
В первые годы восстановительного периода в связи с недостаточным количеством сырья часть сахарных заводов была поставлена на консервацию, а их сырьевая база использовалась для увеличения поставок сырья на действующие заводы. Так, на Украине к сырьевым базам 90 действующих заводов были прикреплены 65 недействующих со своей сырьевой базой, в РСФСР — соответственно 17 и 19881.
В 1923/24 г. число действующих сахарных заводов увеличилось на 11% по отношению к предыдущему году, средняя численность рабочих на этих заводах выросла в 1,6 раза, а объем валовой продукции (в довоенных рублях) — в 1,8 раза882. Концентрация производства в сахарной промышленности сопровождалась улучшением экономических показателей работы предприятий. Росла производительность труда. Среднегодовая выработка на одного рабочего (в рублях по ценам 1926/27 г.) в сахарной промышленности характеризуется следующими данными883.
Год |
|
Год |
|
1913 |
4920 |
1923 |
4413 |
1921 |
3562 |
1924 |
4853 |
1922 |
3454 |
1925 |
5378 |
Наиболее низкая производительность труда была в 1921 г. — 72,4% к уровню 1913 г. Затем она ежегодно повышалась и в 1925 г. составила 109,3% к 1913 г.884
Развитие хозяйственного расчета способствовало снижению издержек производства. Так, расход топлива в переводе на уголь на единицу веса переработанной свеклы в 1923 г. снизился по сравнению с 1922 г. на 40%. За этот же период уменьшились затраты труда на единицу веса переработанной свеклы на 27%, более экономно расходовались основные и вспомогательные материалы885.
С каждым годом росла выработка сахара, что характеризуется следующими данными (в тыс. т)886:
Год |
Сахар-песок |
Сахар-рафинад |
Год |
Сахар-песок |
Сахар-рафинад |
1921 |
51 |
8 |
1924 |
457 |
302 |
1922 |
210 |
50 |
1925 |
1064 |
449 |
1923 |
378 |
130 |
В 1925/26 г. работали 159 заводов887, выработка сахара-песка увеличилась в 1925 г. более чем в 20 раз, а сахара-рафинада в 56 раз по сравнению с 1921 г. и составила к 1913 г. по сахару-песку 78%, а по сахару-рафинаду — 54%.
Превышение довоенного (1913 г.) уровня производства сахара-песка и сахара-рафинада было достигнуто в последующие годы.
Маслобойная промышленность. Восстановление сырьевой базы маслобойной промышленности шло быстрыми темпами. В 1925/26 г. заготовки маслосемян увеличились почти в 14 раз по сравнению с 1919/20 г.888
В целях лучшего использования оборудования, материальных ресурсов, рабочей силы для работы отбирались заводы наиболее обеспеченные сырьем. Поэтому из имевшихся 270 государственных маслобойных заводов фактически работала только часть. Количество работавших заводов и их мощность по годам характеризуются данными табл. 11889.
Таблица 11
Год |
Число работавших заводов, ед. |
Количество прессов на заводах, шт. |
Средняя годовая мощность 1 завода, тыс. т |
1918/19 |
134 |
571 |
4,0 |
1919/20 |
82 |
387 |
4,5 |
1920/21 |
61 |
334 |
4,5 |
1921/22 |
81 |
416 |
4,6 |
1922/23 |
101 |
473 |
5,9 |
Как видно из приведенных данных, с 1921/22 г. стало расти число действующих предприятий, увеличивалась средняя мощность завода, что было связано с процессом концентрации производства и улучшением снабжения предприятий сырьем. В 1919/20 г. заводы из-за недостатка сырья были загружены лишь на 18,7%, а в 1922/23 г. их загрузка повысилась до 56,1%.
Рост концентрации производства способствовал улучшению технико-экономических показателей работы предприятий отрасли. В 1925 г. производительность труда в маслобойной промышленности была на 4,5% выше, чем в 1913 г.890 Но стоимость переработки маслосемян в восстановительный период значительно возросла по сравнению с 1913 г. Это было связано с распыленностью производства, удорожанием материалов и другими причинами.
Меры, предусмотренные новой экономической политикой, способствовали восстановлению маслобойной промышленности. После снижения производства растительного масла до наиболее низкого уровня в 1919 г. — 15 тыс. т891, его выработка в последующие годы стала увеличиваться, что характеризуется следующими данными (в тыс. т)892:
Год |
|
Год |
|
1919 |
15,0 |
1922/23 |
87,6 |
1921 |
26,7 |
1923/24 |
127,4 |
1922 |
56,0 |
1924/25 |
219,3 |
Общий объем производства растительного масла превысил довоенный уровень в 1929 г., когда он составил 509 тыс. т против 471 тыс. т в 1913 г.893
Наряду с увеличением производства растительного масла, росло производство мыла, также одного из важнейших продуктов маслобойной промышленности. В 1919 г. мыловаренные заводы центра страны работали с большими перебоями, а на окраинах производство полностью прекратилось. В тяжелом положении находились в этот период гидрогенизационные заводы: значительная часть оборудования была выведена из строя, здания нуждались в ремонте.
В 1921/22 г. гидрогенизационные заводы начали расширять переработку растительных жиров, увеличилось производство мыла, особенно туалетного. В этом же году на 30% по сравнению с предыдущим увеличилось производство парфюмерных и косметических товаров894.
В 1923—1925 гг. были восстановлены все гидрогенизационные заводы (кроме Армавирского), которые особенно пострадали в период первой мировой войны. Начался процесс их технического совершенствования. В 1924 г. был сдан в эксплуатацию московский завод «Стеол» с гидрогенизационным цехом мощностью 35—40 т саломаса в сутки895.
Увеличение производства мыла характеризуется следующими данными (в тыс. т)896: 1922 г. — 13,6; 1922/23 г. — 23,4; 1923/24 г. — 43,9; 1924/25 г. — 94,3; 1925/26 г. — 119,2.
В 1928 г. производство мыла в стране увеличилось до 311 тыс. т и превысило уровень 1913 г. (168 тыс. т) в 1,8 раза897.
Мясная промышленность. Восстановление мясной промышленности было особенно трудным. Это было связано с низким уровнем развития в дореволюционной России технической базы этой отрасли и особенно холодильной техники.
В 1917 г. производство мяса (включая субпродукты первой категории) снизилось до 1078 тыс. т против 1273 тыс. т в 1913 г.898 В последующие годы производство мяса продолжало сокращаться. В период гражданской войны и военной интервенции многие бойни бездействовали, прекратили работу беконные фабрики, построенные незадолго до первой мировой войны899.
В 1921—1922 гг. снабжение мясом Москвы, Петрограда и других городов полностью находилось в руках частных предпринимателей. В 1923 г. начали создаваться государственные и кооперативные организации по заготовке, транспортировке и переработке скота, а также по торговле мясом900.
В 1924 г. был утвержден первый план государственных заготовок скота, главным образом для Москвы и Ленинграда901.
Объем заготовок скота и мяса по годам характеризуют следующие данные (в тыс. т живого веса)902.
Год |
|
Год |
|
1918 |
121 |
1922/23 |
414 |
1919 |
171 |
1923 |
Нет свед. |
1920 |
864 |
1924/25 |
329 |
1921 |
535 |
1925/26 |
408 |
С конца 1920 г. все бойни, мясозаготовительные и убойно-посолочные пункты со всеми производствами находились в ведении Наркомпрода. В 1923 г. эти предприятия были переданы акционерному обществу «Мясохладобойня», объединявшему 46 холодильников, 35 боен, 30 подсобных производств и 35 мясных лавок. По мере расширения торгово-заготовительной деятельности сельскохозяйственной и потребительской кооперации увеличивалось число кооперативных предприятий мясной промышленности, главным образом колбасных и беконных фабрик903.
Восстановление и строительство новых предприятий мясной промышленности осуществлялось с первых лет Советской власти. В 1918 г. были достроены хладобойни в Барнауле и Тюмени, в 1922 г. — в Царицыне. В 1924 г. были восстановлены четыре беконных фабрики, в 1924—1925 гг. построены беконные фабрики в Полтаве и Бийске.
В результате технического перевооружения промышленности возросла ее обеспеченность холодильными установками. На 1 октября 1924 г. в стране имелось 30 холодильников, включая холодильники общеторгового назначения. Однако трудности, связанные с восстановлением животноводства, снижали темпы развития мясной промышленности.
Молочная и маслосыродельная промышленность. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, и в том числе коров, трудности заготовки кормов привели к снижению объема производства молока и его переработки. Некоторый перелом в заготовках и переработке молока начался с 1922 г.
Предприятия молочной промышленности, были, как правило, мелкими, они принадлежали главным образом молочным артелям и частным предпринимателям. Многие заводы молочной промышленности являлись ремесленными мастерскими с небольшим объемом переработки молока. В 1913 г. в среднем на каждом заводе было переработано лишь 318 т молока904. Исключение составляли лишь шесть молочных заводов в Москве, Петербурге и Одессе, построенных незадолго до первой мировой войны.
В годы гражданской войны и военной интервенции большинство частных владельцев закрыли заводы и уничтожили их инвентарь. Приостановили работу многие кооперативные заводы905. Промышленная переработка молока в 1921 г. составила 437 тыс. т, или в 5 раз меньше по сравнению с 1913 г. В 1922 г. работали 5378 маслодельных и 681 сыроваренный завод, 6 городских молочных заводов и 58 первичных (низовых) молочных заводов, доставлявших молоко в крупные города. Это было на 773 завода меньше, чем в 1913 г.906
Большую роль в развитии промышленной переработки молока в годы нэпа сыграла сельскохозяйственная кооперация; в 1924 г. из нее была выделена молочная кооперация во главе с Маслоцентром. К началу 1928 г. частные предприятия по переработке молока были полностью вытеснены кооперативными. Кооперативные заводы и незначительное число государственных предприятий переработали в 1928 г. 1806 тыс. т молока и выработали 82 тыс. т масла. Это составляло около 80% к объему переработанного молока в 1913 г.907
Значительно быстрее развивалась цельномолочная отрасль, представленная, как уже упоминалось, шестью государственными городскими молочными заводами в Москве, Ленинграде и Одессе. Это было связано с необходимостью снабжать молоком и молочными продуктами население этих крупных промышленных центров.
Поступление молока для переработки на заводы Москвы непрерывно увеличивалось и составило по годам (в т)908: 1921 г. — 798; 1922/23 г. — 1622; 1923/24 г. — 3134; 1924/25 г. — 6823.
В 1924/25 г. объем переработки молока в столице более чем в 10 раз превысил уровень 1920 г., но еще не достиг уровня 1913 г., когда было переработано 14 856 т молока909. В 1927 г. поступление молока на молочные заводы Москвы достигло 37,9 тыс. т, что превышало довоенный уровень в 2,5 раза910.
Значительными темпами увеличивалось поступление молока на городские молочные заводы Ленинграда, что характеризуется следующими данными (в т)911: 1923 г. — 1066; 1924 г. — 3167; 1925 г. — 8857.
Увеличились в целом по стране заготовки масла, они составили (в тыс. т)912: 1920 г. — 22,9; 1921г. — 19,7; 1922 г. — 24,0; 1923 г. — 27,8; 1924/25 г. — 48,0; 1925/26 г. — 62,0.
С 1930 г. по решению правительства стала создаваться государственная молочная промышленность с рядом специализированных по отраслям объединений («Союзмолоко», «Союзмаслопром», «Союзконсервмолоко», «Брынзотрест»), которым постепенно передавались соответствующие предприятия913.
Организация государственной молочной промышленности способствовала увеличению производства животного масла. В 1934 г. его было выработано 138 тыс. т, что превысило уровень 1913 г.914
Рыбная промышленность. Первая мировая война привела к снижению объема продукции рыбной промышленности в 1917 г. на 15% по отношению к 1913 г. В 1920 г. в результате гражданской войны и интервенции улов рыбы, добыча морского зверя и китов упали до наиболее низкого уровня и составили 257 тыс. т, что было в 4 с лишним раза меньше объема 1913 г.915
Учитывая важную роль рыбного хозяйства страны в снабжении населения продуктами питания, партия и правительство придавали большое значение развитию этой отрасли добывающей промышленности.
Уже в эти годы Советское правительство закупило в Норвегии моторные суда для рыбаков Мурмана916. По указанию Советского правительства Военно-морской флот передал 12 паровых траулеров в ведение созданного в 1920 г. в Архангельске Беломорского управления рыбного и зверобойного промысла917.
В первые годы Советской власти во флоте Главного управления рыбной промышленности (Главрыба) преобладали мелкие парусные суда и примитивные орудия лова. Флот насчитывал 391 самоходное и 4862 парусных гребных судна. Низким техническим уровнем отличались рыбообрабатывающие предприятия. Они состояли из посольных лабазов и в лучшем случае ледников. Имелось лишь 6 небольших холодильников и 11 мелких, примитивных консервных мастерских918.
Большую роль в восстановлении рыболовства сыграло объединение рыбаков в кооперативные товарищества. Всероссийский кооперативно-промысловый союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз), созданный в 1923 г., провел большую работу по организации крупных рыболовецких артелей на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Правительство предоставило специальные средства и льготы десяткам тысяч переселенцев — рыбаков с Каспийского и Азовского морей на берега Мурманска, Камчатки, Охотска, Сахалина и в Приморье.
Наряду с ловецкой кооперацией значительную роль играли потребительские кооперативы, особенно на Дальнем Востоке. Они в основном скупали рыбу у ловцов и продавали ее населению и государству919.
В крупнейших рыбопромышленных районах были образованы объединения («Областьрыба»), которые скупали у ловецких артелей добытую рыбу и продавали им необходимые материалы для лова рыбы, предоставляли кредиты, обеспечивали продовольствием.
В рыбной промышленности, в большей степени, чем в других отраслях промышленности, использовался частный капитал. Правда, его удельный вес в производстве неуклонно снижался, однако окончательно он был вытеснен лишь к началу первой пятилетки. Так, в 1926 г. в наиболее крупном рыбопромышленном Волго-Каспийском районе на долю частных предпринимателей приходилось около 25% всей заготавливаемой рыбы, в Азово-Черноморском районе — 41%920.
Организовывались смешанные акционерные общества, в которых наряду с государственными и кооперативными предприятиями принимали участие также и частные. Советское правительство преследовало при этом две цели: использовать для увеличения добычи рыбы не только частный капитал, но также коммерческий и технический опыт частных предпринимателей; путем постепенного выкупа акций частных предприятий подготовить переход их в государственный сектор921. Однако преобладающую роль играла государственная рыбная промышленность. Ее удельный вес в общем улове рыбы уже в 1925 г. составлял 45%922.
С 1924 г. начал восстанавливаться морской промысел рыбы. В 1925 г. в Баренцевом море круглогодовой лов рыбы производили 17 траулеров923. В Волго-Каспийском районе в 1925 г. 60% всей добычи рыбы приходилось на морской лов924.
Рост улова рыбы, добычи морского зверя и китов по годам восстановительного периода характеризуется следующими данными (в тыс. т)925:
Год |
|
Год |
|
1921 |
298 |
1924 |
535 |
1922 |
483 |
1925 |
721 |
1923 |
499 |
В 1925 г. объем производства в рыбной промышленности составил 68% к 1913 г. (1051 тыс. т).
Осуществление новой экономической политики способствовало восстановлению мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, чайной, табачной, соляной и других отраслей пищевой промышленности. Так, валовая продукция мукомольно-крупяной промышленности в 1925/26 г. почти в 4,5 раза превысила ее объем в 1920 г., крахмало-паточной — в 13 раз, табачной и махорочной — 3,6 раза, соляной — в 2,7 раза, значительно возросла продукция винокуренно-дрожжевой, водочно-коньячной, виноградных вин и пиво-медоваренной промышленности926.
Однако в целом по пищевой промышленности в течение восстановительного периода (1921—1925 гг.) по общему объему производства уровень 1913 г. не был достигнут927. Это было связано с большими трудностями восстановления ее сырьевой базы, сравнительно низкой товарностью производства в мелких крестьянских хозяйствах, особенно по продукции животноводства928.
Довоенный уровень производства в цензовой пищевой промышленности в целом был достигнут в 1926/27 г.929, по производству растительного масла и кондитерских изделий — в 1929 г., производству сахара-песка, улову рыбы, добыче морского зверя и китов — в 1930 г., производству животного масла — в 1934 г., производству мяса — в 1938 г.
Восстановление пищевой промышленности позволило наряду с увеличением продовольственных ресурсов в стране обеспечивать во все увеличивающихся размерах накопления для государственного бюджета. Они направлялись в основном на развитие тяжелой промышленности.
По подведомственной ВСНХ государственной промышленности сахарная и прочие пищевкусовые отрасли (винокуренная, крахмало-паточная, чайно-кофейная, маслобойная, табачная и махорочная) в 1923/24 г. дали 34,1 млн. руб. прибыли, а в 1924/25 г. — 70,6 млн. руб.930
Накопления за 1925/26 г. с учетом всех источников (прибыли, акцизов, налогов и сборов, рентных статей и процентов), по данным 73 трестов союзной промышленности, составили 1338 млн. руб., из них предприятия трестов сахарной и пищевой отрасли дали 717 млн. руб., или около 54% всех накоплений931.
Доля легкой промышленности (включая пищевую) в отчислениях от прибыли в бюджет составила в 1924/25 г. 97% к общей их сумме932.
Техническая база пищевой промышленности в восстановительный период была незначительно улучшена по сравнению с довоенной, так как решающую часть средств было необходимо использовать на развитие тяжелой промышленности, куда в 1924/25 г. за счет государственного бюджета было направлено свыше 97% всех капитальных вложений933.
«Только на базе решающих успехов в деле индустриализации и победы колхозного строя, — отмечал А. И. Микоян, — стало возможным развернуть в отраслях пищевой промышленности широкое строительство, начало которому было положено в тридцатых годах решениями XVI съезда и XVII конференции ВКП(б)»934.
Многие предприятия пищевой промышленности были полностью или частично разрушены и выведены из строя в период гражданской войны. Большое число заводов и фабрик бездействовало из-за отсутствия сырья и топлива. За 1914—1917 гг. по неполным данным было закрыто 1087 цензовых пищевых заведений, а вновь открыто только 217854. В 1921 г. из 270 маслобойных заводов работал 61855. Действующие предприятия отрасли в 1919/20 г. были загружены лишь на 18,7%, а в 1921/22 г. — на 42,5%856. Промышленная переработка молока сократилась в 1921 г. до 437 тыс. т против 2300 тыс. т в 1913 г.857, или более чем в 5 раз. Все это привело к значительному сокращению промышленного производства продуктов питания. Уменьшилась выработка мяса и мясопродуктов в Москве, Петрограде и других промышленных центрах. Выработка сахара-песка в 1921 г. по сравнению с 1913 г. уменьшилась в 27 раз858.
Недостаток сахара отразился на выпуске кондитерских изделий. Наиболее низкий уровень их производства был в 1919 г. — 5,1 тыс. т против 109 тыс. т в 1913 г. В конце 1920 г., например, в Москве из имевшихся четырех крупных кондитерских фабрик работала только одна (б. «Эйнем»)859.
Производство растительного масла в 1919 г. уменьшилось в 31 раз860, выработка крахмала и патоки — в 18 раз по сравнению с 1913 г.861. Резко сократилась выработка животного масла как в целом по стране, так и в исторически сложившихся районах маслоделия.
Товарное мукомолье еще в период первой мировой войны пришло в полный упадок. В 1916 г. в России было до 2705 паровых товарных мельниц и свыше 200 тыс. мелких (1913 г.), на которых вырабатывалось более половины всей муки.
В годы первой мировой войны значительно сократился выпуск мельничных машин в стране, прекратился также ввоз их из-за рубежа. Поэтому в 1922/23 г., когда уже шел процесс восстановления народного хозяйства, работало только 1348 предприятий цензовой мукомольно-крупяной промышленности862, или менее половины от имевшихся в 1916 г.
В результате уменьшения сборов зерна и разрушения предприятий производство муки в 1920 г. составляло лишь 1/3 к уровню 1913 г.863 Тяжело отразились на работе мукомольно-крупяной промышленности также неурожаи в течение ряда лет, особенно в 1921 г.
Последствия войн и интервенции отрицательно сказались также на развитии добывающих отраслей пищевой промышленности. Улов рыбы, добыча морского зверя и китов в 1917 г. снизились до 893 тыс. т, а в 1920 г. — до 257 тыс. т против 1051 тыс. т в 1913 г.864
Из года в год сокращалась добыча соли, которая в 1921 г. составила 885 тыс. т против 2119 тыс. т в 1913 г.865
Необходимо отметить, что данные, показывающие уровень развития пищевой промышленности в 1913 г., не отражают ее состояния в 1917 г. накануне и после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы первой мировой войны хозяйство страны было разорено, все отрасли пищевой промышленности и их сырьевая база находились в глубоком упадке. К 1917 г. валовая продукция действовавших предприятий пищевой промышленности составляла немногим более 50% от уровня 1913 г.866 В годы гражданской войны и военной интервенции продолжалось дальнейшее падение производства в отраслях пищевой промышленности. В 1920 г. объем валовой продукции цензовой пищевой промышленности составил лишь 15,8% от уровня 1913 г.867
Большое значение для восстановления сырьевой базы пищевой промышленности имела замена продовольственной разверстки продналогом. Переход к нэпу создавал у крестьян заинтересованность в увеличении производства продуктов земледелия и животноводства, значительная часть которых направлялась на предприятия пищевой промышленности для переработки.
Улучшению снабжения пищевой промышленности сырьем способствовало также развитие сельскохозяйственной сбытовой кооперации и контрактации сырья. В 1925 г. в целом по СССР в сельскохозяйственную кооперацию было вовлечено 6,5 млн., или 28% крестьянских хозяйств. В районах молочного животноводства к концу восстановительного периода было кооперировано 40—80% хозяйств (в Вологодской губернии — 70%, в Сибири 50—60%), в свекловичных районах (УССР) — 80%, в районах табаководства (Закавказье, Средняя Азия) — 80% и т.д.
В конце восстановительного периода (1925/26 г.) через сельскохозяйственную кооперацию государство получало около 15,3% мяса, 7,6% хлеба868. 29% всего заготавливаемого зерна, 45% — сахарной свеклы, 66% — махорки, 77% — табака. Заготовки маслосемян кооперацией за три года восстановительного периода возросли в 6 раз, а обеспеченность маслобойной промышленности сырьем — в 27,5 раза. Удельный вес кооперации в снабжении промышленности составлял: сахарной свеклой — 44%, махоркой — 45, табаком — 50%.
В системе потребительской и сельскохозяйственной кооперации также организовывалась переработка сырья. Сельскохозяйственная кооперация включала 17 тыс. собственных и арендованных предприятий, в том числе 6 тыс. маслодельных и сыроваренных заводов, 1,3 тыс. механических мельниц, 168 крахмально-паточных и винокуренных заводов, 40 предприятий по переработке плодов и овощей, 15 элеваторов и т.д.869
Осуществляя контрактацию сырья в крестьянских хозяйствах, сахарная, мясная, молочная, консервная, спиртовая и другие отрасли пищевой промышленности воздействовали на направление развития сельскохозяйственного производства, оказывали техническую помощь хозяйствам, снабжали их сортовыми семенами.
Наряду с расширением заготовок сырья в товариществах по сбыту сельскохозяйственной продукции стали поставлять сырье пищевой промышленности также колхозы и совхозы. Однако доля колхозов в товарной продукции была еще невысокой. Значительно быстрее возрастала роль совхозов в снабжении промышленности сырьем. Более высоким был их удельный вес в поставках сырья перерабатывающим предприятиям сахарной и маслобойной отраслей.
Увеличению заготовок сырья способствовали отмена с 1924 г. натурального налога и введение закупок товарной продукции у крестьян за деньги, повышение в 1923/24 г. заготовительных цен, упорядочение в 1924/25 г. системы заготовок, усиление их планового регулирования, постепенное вытеснение частного капитала из заготовок сельскохозяйственных продуктов.
Все это позволило укрепить в годы нэпа экономические связи промышленности с сельским хозяйством, увеличить производство, заготовки и переработку продуктов земледелия и животноводства на предприятиях пищевой промышленности.
Так, заготовки зерна государственными и кооперативными организациями ежегодно увеличивались и в 1925/26 г. составили 8913 тыс. т, превысив уровень 1921/22 г. в 2,3 раза. Заготовки маслосемян за этот же период возросли до 1158,6 тыс. т, или в 4,2 раза. Животного масла было закуплено в 1925/26 г. 62 тыс. т, или в 3,1 раза больше, чем в 1921 г. В связи с необходимостью восстановления поголовья скота несколько снизились заготовки мяса и скота, которые составили в живом весе в 1925/26 г. 408 тыс. т против 534,7 тыс. т в 1921 г.870
Промышленная переработка сельскохозяйственного сырья непрерывно росла. Изменение объема переработки молока на предприятиях молочной промышленности за 1921—1925 гг. характеризовалось следующими данными (в тыс. т)871: 1921 г. — 437; 1922 г. — 546; 1923 г. — 617; 1924 г. — 690; 1925 г. — 1161.
Увеличивая переработку сельскохозяйственного сырья, пищевая промышленность обеспечивала тем самым расширение рынка его сбыта, что имело важное значение для дальнейшего развития производства продуктов земледелия и животноводства в сельском хозяйстве. Одновременно рост продукции пищевой промышленности позволял увеличивать продажу населению, в том числе сельскому, сахара, соли, табака, мыла и других товаров. Все это способствовало развитию товарооборота между городом и деревней.
Однако наряду с увеличением выработки продукции необходимо было снижать издержки ее производства. Это было связано с тем, что перед страной стояла задача восстановить народное хозяйство за счет внутренних накоплений. Это можно было обеспечить только путем повышения концентрации производства, его трестирования и комбинирования, развития хозяйственного расчета. Потребовалась также реорганизация управления промышленностью, направленная на децентрализацию оперативных функций, и развитие хозрасчета при одновременном улучшении централизованного планирования и руководства.
В системе ВСНХ было образовано Управление предприятиями по обработке пищевых и вкусовых веществ. Все предприятия сахарного, кондитерского, хлебопекарного, консервного, мукомольно-крупяного, маслобойного, табачного и других производств пищевой промышленности были изъяты из различных ведомств, учреждений и организаций и объединены в одном хозяйственном центре при ВСНХ и его органах на местах. Бойни, рыбные промыслы, многочисленные пищевые производства были сосредоточены в ведении Наркомпрода и его местных органов872.
В 1921—1922 г. в пищевой промышленности было осуществлено трестирование. Были созданы тресты «Чаеуправление», Жировой трест, Табачный и др. К середине 1923 г. в пищевой промышленности имелось 45 трестов873. Торговая деятельность трестов объединялась синдикатами, которые охватили основные отрасли пищевой промышленности. Были созданы Соляной, Табачный, Винный и другие синдикаты. В маслобойной промышленности, например, из 17 трестов было синдицировано — 11. По мощности синдицированная промышленность составляла в 1922/23 г. 45,5% всей государственной маслобойной промышленности874. Небольшая группа трестов, в том числе Сахаротрест, вела торговлю без синдикатов.
Для более широкого регулирования торговой деятельности предприятий государственной промышленности в 1923 г. было организовано акционерное общество «Мясохладобойня», московское акционерное общество «Мясо», ленинградское «Мясопродукт» и др.875 Акционерному обществу «Мясохладобойня» были переданы наиболее крупные предприятия мясной промышленности, ранее находившиеся в ведении Наркомпрода876.
В условиях нэпа концентрация промышленности сопровождалась сдачей в аренду мелких и некоторых средних предприятий. На 1 сентября 1922 г. было сдано в аренду 1182 предприятия пищевой промышленности877.
Наибольшее распространение частный капитал получил на мелких предприятиях тех отраслей пищевой промышленности, которые были связаны с сельским хозяйством, — мукомольной, табачной, махорочной, маслобойной, а также в рыбной промышленности.
Сдача предприятий в аренду позволила несколько увеличить производство продовольственных товаров, расширить товарооборот. Однако государство вело политику ограничения, а затем полного вытеснения частного капитала. В винодельческой, хлебопекарной, мукомольной, кондитерской, маслобойной, рыбной и некоторых других отраслях пищевой промышленности частный капитал использовался до 1930 г., когда он был окончательно вытеснен социалистическим сектором878.
Укрепление экономической смычки между городом и деревней, меры по концентрации производства, развитие хозяйственного расчета способствовали восстановлению пищевой промышленности.
Сахарная промышленность. Восстановление сахарной промышленности было неразрывно связано с улучшением ее сырьевой базы. Новая экономическая политика, проведение мер по усилению материальной заинтересованности крестьянских хозяйств в расширении посевов сахарной свеклы позволили увеличить ее валовые сборы и обеспечить сырьем сахарные заводы.
В 1925 г. валовой сбор сахарной свеклы увеличился в 21,6 раза по сравнению с уровнем 1921 г. В то же время улучшилась техническая база сахарной промышленности.
В 1923—1925 гг. началось проведение капитального ремонта сахарных заводов. Ряд заводов (Бершадский в Винницкой обл., Угроедский в Сумской обл. и др.) были реконструированы, взамен изношенного оборудования устанавливалось новое879.
Предприятия тяжелой промышленности организовали производство некоторых видов оборудования для сахарных заводов (например, диффузионные ножи), которое раньше ввозилось из-за границы880.
Для повышения квалификации специалистов были организованы технические и химические курсы; созданные теплотехнические и химико-технические бюро налаживали учет и контроль производства. Одновременно вводились премиальные системы, осуществлялся переход на сдельщину, принимались меры к повышению трудовой дисциплины.
В первые годы восстановительного периода в связи с недостаточным количеством сырья часть сахарных заводов была поставлена на консервацию, а их сырьевая база использовалась для увеличения поставок сырья на действующие заводы. Так, на Украине к сырьевым базам 90 действующих заводов были прикреплены 65 недействующих со своей сырьевой базой, в РСФСР — соответственно 17 и 19881.
В 1923/24 г. число действующих сахарных заводов увеличилось на 11% по отношению к предыдущему году, средняя численность рабочих на этих заводах выросла в 1,6 раза, а объем валовой продукции (в довоенных рублях) — в 1,8 раза882. Концентрация производства в сахарной промышленности сопровождалась улучшением экономических показателей работы предприятий. Росла производительность труда. Среднегодовая выработка на одного рабочего (в рублях по ценам 1926/27 г.) в сахарной промышленности характеризуется следующими данными883.
Год |
|
Год |
|
1913 |
4920 |
1923 |
4413 |
1921 |
3562 |
1924 |
4853 |
1922 |
3454 |
1925 |
5378 |
Наиболее низкая производительность труда была в 1921 г. — 72,4% к уровню 1913 г. Затем она ежегодно повышалась и в 1925 г. составила 109,3% к 1913 г.884
Развитие хозяйственного расчета способствовало снижению издержек производства. Так, расход топлива в переводе на уголь на единицу веса переработанной свеклы в 1923 г. снизился по сравнению с 1922 г. на 40%. За этот же период уменьшились затраты труда на единицу веса переработанной свеклы на 27%, более экономно расходовались основные и вспомогательные материалы885.
С каждым годом росла выработка сахара, что характеризуется следующими данными (в тыс. т)886:
Год |
Сахар-песок |
Сахар-рафинад |
Год |
Сахар-песок |
Сахар-рафинад |
1921 |
51 |
8 |
1924 |
457 |
302 |
1922 |
210 |
50 |
1925 |
1064 |
449 |
1923 |
378 |
130 |
В 1925/26 г. работали 159 заводов887, выработка сахара-песка увеличилась в 1925 г. более чем в 20 раз, а сахара-рафинада в 56 раз по сравнению с 1921 г. и составила к 1913 г. по сахару-песку 78%, а по сахару-рафинаду — 54%.
Превышение довоенного (1913 г.) уровня производства сахара-песка и сахара-рафинада было достигнуто в последующие годы.
Маслобойная промышленность. Восстановление сырьевой базы маслобойной промышленности шло быстрыми темпами. В 1925/26 г. заготовки маслосемян увеличились почти в 14 раз по сравнению с 1919/20 г.888
В целях лучшего использования оборудования, материальных ресурсов, рабочей силы для работы отбирались заводы наиболее обеспеченные сырьем. Поэтому из имевшихся 270 государственных маслобойных заводов фактически работала только часть. Количество работавших заводов и их мощность по годам характеризуются данными табл. 11889.
Таблица 11
Год |
Число работавших заводов, ед. |
Количество прессов на заводах, шт. |
Средняя годовая мощность 1 завода, тыс. т |
1918/19 |
134 |
571 |
4,0 |
1919/20 |
82 |
387 |
4,5 |
1920/21 |
61 |
334 |
4,5 |
1921/22 |
81 |
416 |
4,6 |
1922/23 |
101 |
473 |
5,9 |
Как видно из приведенных данных, с 1921/22 г. стало расти число действующих предприятий, увеличивалась средняя мощность завода, что было связано с процессом концентрации производства и улучшением снабжения предприятий сырьем. В 1919/20 г. заводы из-за недостатка сырья были загружены лишь на 18,7%, а в 1922/23 г. их загрузка повысилась до 56,1%.
Рост концентрации производства способствовал улучшению технико-экономических показателей работы предприятий отрасли. В 1925 г. производительность труда в маслобойной промышленности была на 4,5% выше, чем в 1913 г.890 Но стоимость переработки маслосемян в восстановительный период значительно возросла по сравнению с 1913 г. Это было связано с распыленностью производства, удорожанием материалов и другими причинами.
Меры, предусмотренные новой экономической политикой, способствовали восстановлению маслобойной промышленности. После снижения производства растительного масла до наиболее низкого уровня в 1919 г. — 15 тыс. т891, его выработка в последующие годы стала увеличиваться, что характеризуется следующими данными (в тыс. т)892:
Год |
|
Год |
|
1919 |
15,0 |
1922/23 |
87,6 |
1921 |
26,7 |
1923/24 |
127,4 |
1922 |
56,0 |
1924/25 |
219,3 |
Общий объем производства растительного масла превысил довоенный уровень в 1929 г., когда он составил 509 тыс. т против 471 тыс. т в 1913 г.893
Наряду с увеличением производства растительного масла, росло производство мыла, также одного из важнейших продуктов маслобойной промышленности. В 1919 г. мыловаренные заводы центра страны работали с большими перебоями, а на окраинах производство полностью прекратилось. В тяжелом положении находились в этот период гидрогенизационные заводы: значительная часть оборудования была выведена из строя, здания нуждались в ремонте.
В 1921/22 г. гидрогенизационные заводы начали расширять переработку растительных жиров, увеличилось производство мыла, особенно туалетного. В этом же году на 30% по сравнению с предыдущим увеличилось производство парфюмерных и косметических товаров894.
В 1923—1925 гг. были восстановлены все гидрогенизационные заводы (кроме Армавирского), которые особенно пострадали в период первой мировой войны. Начался процесс их технического совершенствования. В 1924 г. был сдан в эксплуатацию московский завод «Стеол» с гидрогенизационным цехом мощностью 35—40 т саломаса в сутки895.
Увеличение производства мыла характеризуется следующими данными (в тыс. т)896: 1922 г. — 13,6; 1922/23 г. — 23,4; 1923/24 г. — 43,9; 1924/25 г. — 94,3; 1925/26 г. — 119,2.
В 1928 г. производство мыла в стране увеличилось до 311 тыс. т и превысило уровень 1913 г. (168 тыс. т) в 1,8 раза897.
Мясная промышленность. Восстановление мясной промышленности было особенно трудным. Это было связано с низким уровнем развития в дореволюционной России технической базы этой отрасли и особенно холодильной техники.
В 1917 г. производство мяса (включая субпродукты первой категории) снизилось до 1078 тыс. т против 1273 тыс. т в 1913 г.898 В последующие годы производство мяса продолжало сокращаться. В период гражданской войны и военной интервенции многие бойни бездействовали, прекратили работу беконные фабрики, построенные незадолго до первой мировой войны899.
В 1921—1922 гг. снабжение мясом Москвы, Петрограда и других городов полностью находилось в руках частных предпринимателей. В 1923 г. начали создаваться государственные и кооперативные организации по заготовке, транспортировке и переработке скота, а также по торговле мясом900.
В 1924 г. был утвержден первый план государственных заготовок скота, главным образом для Москвы и Ленинграда901.
Объем заготовок скота и мяса по годам характеризуют следующие данные (в тыс. т живого веса)902.
Год |
|
Год |
|
1918 |
121 |
1922/23 |
414 |
1919 |
171 |
1923 |
Нет свед. |
1920 |
864 |
1924/25 |
329 |
1921 |
535 |
1925/26 |
408 |
С конца 1920 г. все бойни, мясозаготовительные и убойно-посолочные пункты со всеми производствами находились в ведении Наркомпрода. В 1923 г. эти предприятия были переданы акционерному обществу «Мясохладобойня», объединявшему 46 холодильников, 35 боен, 30 подсобных производств и 35 мясных лавок. По мере расширения торгово-заготовительной деятельности сельскохозяйственной и потребительской кооперации увеличивалось число кооперативных предприятий мясной промышленности, главным образом колбасных и беконных фабрик903.
Восстановление и строительство новых предприятий мясной промышленности осуществлялось с первых лет Советской власти. В 1918 г. были достроены хладобойни в Барнауле и Тюмени, в 1922 г. — в Царицыне. В 1924 г. были восстановлены четыре беконных фабрики, в 1924—1925 гг. построены беконные фабрики в Полтаве и Бийске.
В результате технического перевооружения промышленности возросла ее обеспеченность холодильными установками. На 1 октября 1924 г. в стране имелось 30 холодильников, включая холодильники общеторгового назначения. Однако трудности, связанные с восстановлением животноводства, снижали темпы развития мясной промышленности.
Молочная и маслосыродельная промышленность. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, и в том числе коров, трудности заготовки кормов привели к снижению объема производства молока и его переработки. Некоторый перелом в заготовках и переработке молока начался с 1922 г.
Предприятия молочной промышленности, были, как правило, мелкими, они принадлежали главным образом молочным артелям и частным предпринимателям. Многие заводы молочной промышленности являлись ремесленными мастерскими с небольшим объемом переработки молока. В 1913 г. в среднем на каждом заводе было переработано лишь 318 т молока904. Исключение составляли лишь шесть молочных заводов в Москве, Петербурге и Одессе, построенных незадолго до первой мировой войны.
В годы гражданской войны и военной интервенции большинство частных владельцев закрыли заводы и уничтожили их инвентарь. Приостановили работу многие кооперативные заводы905. Промышленная переработка молока в 1921 г. составила 437 тыс. т, или в 5 раз меньше по сравнению с 1913 г. В 1922 г. работали 5378 маслодельных и 681 сыроваренный завод, 6 городских молочных заводов и 58 первичных (низовых) молочных заводов, доставлявших молоко в крупные города. Это было на 773 завода меньше, чем в 1913 г.906
Большую роль в развитии промышленной переработки молока в годы нэпа сыграла сельскохозяйственная кооперация; в 1924 г. из нее была выделена молочная кооперация во главе с Маслоцентром. К началу 1928 г. частные предприятия по переработке молока были полностью вытеснены кооперативными. Кооперативные заводы и незначительное число государственных предприятий переработали в 1928 г. 1806 тыс. т молока и выработали 82 тыс. т масла. Это составляло около 80% к объему переработанного молока в 1913 г.907
Значительно быстрее развивалась цельномолочная отрасль, представленная, как уже упоминалось, шестью государственными городскими молочными заводами в Москве, Ленинграде и Одессе. Это было связано с необходимостью снабжать молоком и молочными продуктами население этих крупных промышленных центров.
Поступление молока для переработки на заводы Москвы непрерывно увеличивалось и составило по годам (в т)908: 1921 г. — 798; 1922/23 г. — 1622; 1923/24 г. — 3134; 1924/25 г. — 6823.
В 1924/25 г. объем переработки молока в столице более чем в 10 раз превысил уровень 1920 г., но еще не достиг уровня 1913 г., когда было переработано 14 856 т молока909. В 1927 г. поступление молока на молочные заводы Москвы достигло 37,9 тыс. т, что превышало довоенный уровень в 2,5 раза910.
Значительными темпами увеличивалось поступление молока на городские молочные заводы Ленинграда, что характеризуется следующими данными (в т)911: 1923 г. — 1066; 1924 г. — 3167; 1925 г. — 8857.
Увеличились в целом по стране заготовки масла, они составили (в тыс. т)912: 1920 г. — 22,9; 1921г. — 19,7; 1922 г. — 24,0; 1923 г. — 27,8; 1924/25 г. — 48,0; 1925/26 г. — 62,0.
С 1930 г. по решению правительства стала создаваться государственная молочная промышленность с рядом специализированных по отраслям объединений («Союзмолоко», «Союзмаслопром», «Союзконсервмолоко», «Брынзотрест»), которым постепенно передавались соответствующие предприятия913.
Организация государственной молочной промышленности способствовала увеличению производства животного масла. В 1934 г. его было выработано 138 тыс. т, что превысило уровень 1913 г.914
Рыбная промышленность. Первая мировая война привела к снижению объема продукции рыбной промышленности в 1917 г. на 15% по отношению к 1913 г. В 1920 г. в результате гражданской войны и интервенции улов рыбы, добыча морского зверя и китов упали до наиболее низкого уровня и составили 257 тыс. т, что было в 4 с лишним раза меньше объема 1913 г.915
Учитывая важную роль рыбного хозяйства страны в снабжении населения продуктами питания, партия и правительство придавали большое значение развитию этой отрасли добывающей промышленности.
Уже в эти годы Советское правительство закупило в Норвегии моторные суда для рыбаков Мурмана916. По указанию Советского правительства Военно-морской флот передал 12 паровых траулеров в ведение созданного в 1920 г. в Архангельске Беломорского управления рыбного и зверобойного промысла917.
В первые годы Советской власти во флоте Главного управления рыбной промышленности (Главрыба) преобладали мелкие парусные суда и примитивные орудия лова. Флот насчитывал 391 самоходное и 4862 парусных гребных судна. Низким техническим уровнем отличались рыбообрабатывающие предприятия. Они состояли из посольных лабазов и в лучшем случае ледников. Имелось лишь 6 небольших холодильников и 11 мелких, примитивных консервных мастерских918.
Большую роль в восстановлении рыболовства сыграло объединение рыбаков в кооперативные товарищества. Всероссийский кооперативно-промысловый союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз), созданный в 1923 г., провел большую работу по организации крупных рыболовецких артелей на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Правительство предоставило специальные средства и льготы десяткам тысяч переселенцев — рыбаков с Каспийского и Азовского морей на берега Мурманска, Камчатки, Охотска, Сахалина и в Приморье.
Наряду с ловецкой кооперацией значительную роль играли потребительские кооперативы, особенно на Дальнем Востоке. Они в основном скупали рыбу у ловцов и продавали ее населению и государству919.
В крупнейших рыбопромышленных районах были образованы объединения («Областьрыба»), которые скупали у ловецких артелей добытую рыбу и продавали им необходимые материалы для лова рыбы, предоставляли кредиты, обеспечивали продовольствием.
В рыбной промышленности, в большей степени, чем в других отраслях промышленности, использовался частный капитал. Правда, его удельный вес в производстве неуклонно снижался, однако окончательно он был вытеснен лишь к началу первой пятилетки. Так, в 1926 г. в наиболее крупном рыбопромышленном Волго-Каспийском районе на долю частных предпринимателей приходилось около 25% всей заготавливаемой рыбы, в Азово-Черноморском районе — 41%920.
Организовывались смешанные акционерные общества, в которых наряду с государственными и кооперативными предприятиями принимали участие также и частные. Советское правительство преследовало при этом две цели: использовать для увеличения добычи рыбы не только частный капитал, но также коммерческий и технический опыт частных предпринимателей; путем постепенного выкупа акций частных предприятий подготовить переход их в государственный сектор921. Однако преобладающую роль играла государственная рыбная промышленность. Ее удельный вес в общем улове рыбы уже в 1925 г. составлял 45%922.
С 1924 г. начал восстанавливаться морской промысел рыбы. В 1925 г. в Баренцевом море круглогодовой лов рыбы производили 17 траулеров923. В Волго-Каспийском районе в 1925 г. 60% всей добычи рыбы приходилось на морской лов924.
Рост улова рыбы, добычи морского зверя и китов по годам восстановительного периода характеризуется следующими данными (в тыс. т)925:
Год |
|
Год |
|
1921 |
298 |
1924 |
535 |
1922 |
483 |
1925 |
721 |
1923 |
499 |
В 1925 г. объем производства в рыбной промышленности составил 68% к 1913 г. (1051 тыс. т).
Осуществление новой экономической политики способствовало восстановлению мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, чайной, табачной, соляной и других отраслей пищевой промышленности. Так, валовая продукция мукомольно-крупяной промышленности в 1925/26 г. почти в 4,5 раза превысила ее объем в 1920 г., крахмало-паточной — в 13 раз, табачной и махорочной — 3,6 раза, соляной — в 2,7 раза, значительно возросла продукция винокуренно-дрожжевой, водочно-коньячной, виноградных вин и пиво-медоваренной промышленности926.
Однако в целом по пищевой промышленности в течение восстановительного периода (1921—1925 гг.) по общему объему производства уровень 1913 г. не был достигнут927. Это было связано с большими трудностями восстановления ее сырьевой базы, сравнительно низкой товарностью производства в мелких крестьянских хозяйствах, особенно по продукции животноводства928.
Довоенный уровень производства в цензовой пищевой промышленности в целом был достигнут в 1926/27 г.929, по производству растительного масла и кондитерских изделий — в 1929 г., производству сахара-песка, улову рыбы, добыче морского зверя и китов — в 1930 г., производству животного масла — в 1934 г., производству мяса — в 1938 г.
Восстановление пищевой промышленности позволило наряду с увеличением продовольственных ресурсов в стране обеспечивать во все увеличивающихся размерах накопления для государственного бюджета. Они направлялись в основном на развитие тяжелой промышленности.
По подведомственной ВСНХ государственной промышленности сахарная и прочие пищевкусовые отрасли (винокуренная, крахмало-паточная, чайно-кофейная, маслобойная, табачная и махорочная) в 1923/24 г. дали 34,1 млн. руб. прибыли, а в 1924/25 г. — 70,6 млн. руб.930
Накопления за 1925/26 г. с учетом всех источников (прибыли, акцизов, налогов и сборов, рентных статей и процентов), по данным 73 трестов союзной промышленности, составили 1338 млн. руб., из них предприятия трестов сахарной и пищевой отрасли дали 717 млн. руб., или около 54% всех накоплений931.
Доля легкой промышленности (включая пищевую) в отчислениях от прибыли в бюджет составила в 1924/25 г. 97% к общей их сумме932.
Техническая база пищевой промышленности в восстановительный период была незначительно улучшена по сравнению с довоенной, так как решающую часть средств было необходимо использовать на развитие тяжелой промышленности, куда в 1924/25 г. за счет государственного бюджета было направлено свыше 97% всех капитальных вложений933.
«Только на базе решающих успехов в деле индустриализации и победы колхозного строя, — отмечал А. И. Микоян, — стало возможным развернуть в отраслях пищевой промышленности широкое строительство, начало которому было положено в тридцатых годах решениями XVI съезда и XVII конференции ВКП(б)»934.