3. Улучшение народного потребления
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76
В результате огромных усилий рабочего класса и трудящегося крестьянства были достигнуты большие успехи в восстановлении народного хозяйства. Промышленность страны в основном была восстановлена к 1926 г. Выработка многих важнейших товаров народного потребления значительно превысила уровень 1913 г. Так, в 1926 г. по сравнению с 1913 г. было произведено хлопчатобумажных тканей — 102,2%, фабричной обуви — 143,8%, спичек — 110,7%, мыла хозяйственного — 125,6%. Продолжало отставать от довоенного уровня лишь производство сахарного песка (64,8%), соли (78,5%), резиновой обуви (94%). Но и по этим товарам в 1927 г. довоенный уровень был превзойден1230.
В 1926 г. посевная площадь страны была полностью восстановлена, поголовье стада превысило уровень 1916 г. Валовая продукция всего сельского хозяйства достигла в 1926 г. 118% по сравнению с 1913 г., в том числе по продукции земледелия — 114 и животноводства — 127% (в сопоставимых ценах)1231. Однако уровень товарности сельского хозяйства в течение всего восстановительного периода был значительно ниже, чем до первой мировой войны1232.
Восстановление промышленности и сельского хозяйства обусловило значительное увеличение товарных ресурсов, особенно промышленных изделий. Повышение товарности промышленности и сельского хозяйства привели к значительному расширению розничной торговли, росту товарооборота. Это свидетельствовало о повышении покупательной способности трудящегося населения и, следовательно, об улучшении материального положения трудящихся.
Большое значение для повышения уровня жизни рабочего класса и крестьянства имела проводимая партией и правительством политика систематического снижения цен на товары народного потребления. За период с 1 октября 1923 г. по 1 апреля 1925 г. цены на промышленные изделия были снижены: на товары металлической промышленности — на 23%, текстильной — на 35, кожевенной — на 40, пищевой — на 29, химической — на 31% и т.д.1233
Укрепление государственной и кооперативной торговли, снижение цен на предметы широкого потребления, переход к твердой, устойчивой валюте — все это способствовало повышению покупательной способности трудящихся и росту их жизненного уровня.
Увеличение общего фонда заработной платы и средней заработной платы при одновременном росте производства предметов потребления и укрепления покупательной способности рубля обеспечило развитие внутреннего рынка и вело к постепенной нормализации структуры товарного потребления.
В первые годы нэпа уровень и состав потребления городского населения еще значительно отставали от потребления до первой мировой войны.
Дальнейшее развитие промышленного и сельскохозяйственного производства и повышение уровня заработной платы и доходов крестьян позволили повысить объем потребления, улучшить его структуру и в конечном итоге приблизить потребление к довоенному уровню.
Рост заработной платы рабочих в течение восстановительного периода обусловил значительное увеличение расходной части бюджета рабочих семей. Общая сумма расходов в среднем на одну рабочую семью по материалам бюджетных обследований возросла с декабря 1922 г. по ноябрь 1925 г. почти на 70%, но по отдельным статьям рост происходил весьма неравномерно, что привело к существенным изменениям структуры расходов1234. При некотором уменьшении расходов на топливо и осветительные материалы с 1923 г. по 1925 г. значительно увеличились расходы на помещения и на приобретение обстановки и хозяйственных вещей, что было связано главным образом с улучшением жилищно-бытовых условий рабочих. Выросла также абсолютная сумма расходов на приобретение продуктов питания и таких предметов личного потребления, как одежда, белье, обувь, но их удельный вес в общей массе всех расходов колебался в эти годы в общем незначительно. При этом необходимо отметить, что уже к концу 1923 г. доля расходов рабочих на питание значительно снизилась по сравнению с 1918 г. и примерно соответствовала удельному весу этих расходов перед первой мировой войной (45,2—48,7%) по бюджетам петроградских и бакинских рабочих. Значительно повысилась в 1923—1925 гг. по сравнению с довоенной доля затрат рабочих на одежду, белье, обувь (с 12,1—13,7% в довоенные годы до 20,3—26,9%).
Динамика и уровень потребления отдельных продовольственных товаров видны из материалов бюджетных обследований семей рабочих и служащих, приведенных в табл. 3 (в среднем на одного человека в день, в граммах)1235.
Таблица 3
|
Семьи рабочих |
Семьи служащих |
||||
октябрь 1922 г. |
октябрь 1925 г. |
1925 г., % к 1922 г. |
октябрь 1922 г. |
октябрь 1925 г. |
1925 г., % к 1922 г. |
|
Мука ржаная |
364,9 |
169,5 |
46,4 |
285,4 |
122,0 |
42,7 |
Мука пшеничная |
144,1 |
316,1 |
219,4 |
168,3 |
300,2 |
178,4 |
Крупа и бобовые |
63,1 |
38,9 |
61,6 |
60,6 |
34,8 |
57,4 |
Картофель |
436,9 |
280,5 |
64,2 |
366,5 |
223,2 |
60,9 |
Овощи и фрукты |
221,9 |
206,0 |
92,8 |
231,0 |
217,9 |
94,3 |
Сахар и кондитерские изделия |
9,0 |
31,9 |
354,4 |
13,5 |
42,6 |
315,5 |
Мясо |
70,4 |
154,0 |
218,8 |
91,7 |
178,1 |
194,2 |
Рыба |
23,3 |
21,7 |
76,7 |
25,0 |
19,7 |
78,8 |
Жиры животные |
9,0 |
15,6 |
173,3 |
16,4 |
22,1 |
134,8 |
Масло растительное |
12,3 |
10,2 |
82,9 |
10,6 |
7,0 |
66,0 |
Молоко и молочные продукты |
103,5 |
176,5 |
162,7 |
153,6 |
233,8 |
152,2 |
Эти данные свидетельствуют о значительном улучшении структуры питания рабочих и служащих в 1922—1925 гг. В то время как потребление хлеба (в переводе на муку), крупы, картофеля, растительного масла уменьшилось, значительно выросло потребление мяса, животных жиров, молочных продуктов, яиц, сахара и кондитерских изделий.
Улучшение питания трудящихся характеризуется также тем, что потребление ржаной муки сократилось с 1922 по 1925 г. более чем вдвое, а пшеничной выросло почти в 2 раза. В результате доля пшеничной муки в общем количестве муки, потребленной семьями рабочих, повысилась с 28,3% в октябре 1922 г. до 65,2% в октябре 1925 г., а семьями служащих соответственно с 37,1 до 71,4%.
Питание рабочих улучшалось из года в год1236. В 1918 г. в семьях фабричных рабочих приходилось 1786 кал. на взрослого едока в день, а в 1922 г. — 2461 кал. За годы восстановительного периода (1922—1926) количество калорий на одного взрослого едока увеличилось с 2461 до 3445, т.е. на 40%. Вместе с тем происходило улучшение качества питания, что выражалось в увеличении количества белков и жиров в рационе рабочего. В то время как в 1922 г. продукты животного происхождения составляли 4,4%, в 1926 г. они достигали уже 13,8% потребляемых продуктов.
Большие сдвиги происходили в этот период и в приобретении непродовольственных товаров. Общая сумма денежных затрат на покупку одежды и обуви увеличилась в среднем на душу населения в 1924/25 г. по сравнению с 1923/24 г. на 37,7% (в ценах соответствующих лет). Так как в это время было произведено снижение цен на промышленные товары, то в натуральном выражении приобретение отдельных видов одежды, тканей и обуви выросло еще больше1237. При общем увеличении количества приобретенных товаров наибольший рост наблюдался по шерстяным тканям и готовой одежде из этих тканей, что говорит о повышении материального благосостояния трудящихся.
В отличие от города товарные расходы деревни уменьшились в большей степени, чем денежные доходы. Так, в 1922/23 г. денежные доходы деревни составили около 47% по сравнению с довоенным уровнем. Но и при этом значительная часть денег, полученных от выручки, оставалась у крестьян, и товарные расходы сельского населения сократились к 1922/23 г. почти в 4 раза по сравнению с 1913 г.
За 1922/23 г. расходы на мануфактуру составили 8,8% довоенных, на сельскохозяйственный инвентарь — 15,4, сахар — 17,5%. В меньшей степени, но все же в больших размерах снизились покупки мыла хозяйственного (43,3% к довоенному уровню), керосина (46,1%), обуви (52,2%). Меньше всего сократились расходы на покупку соли (на 26,6%) и на табак (только на 6,3%)1238. В результате такого неравномерного изменения расходов крестьян на покупку отдельных товаров, обусловленного главным образом уровнем промышленного производства, и сложилась структура товарных расходов крестьян.
Прежде всего несколько изменилось соотношение расходов на покупки крестьянами товаров для хозяйственных нужд и для личного потребления. В первые два года нэпа, в связи с происходившим в крестьянских хозяйствах восстановлением и пополнением сельскохозяйственного инвентаря и других предметов хозяйственного назначения, повысилась доля затрат на их приобретение. В последующие годы доля этих затрат постепенно снижалась1239. При этом следует иметь в виду, во-первых, что абсолютная сумма затрат крестьян на товары хозяйственного назначения и в дальнейшем систематически возрастала; во-вторых, что Советское государство оказывало беднякам помощь предоставлением сельскохозяйственного инвентаря на льготных условиях.
Более существенные изменения по сравнению с дореволюционным периодом произошли в составе расходов сельского населения на предметы личного потребления1240. Состав товаров, приобретавшихся крестьянством в дореволюционные годы, был крайне ограниченным. Вследствие экономических процессов, происходивших в период империалистической войны, а также в годы иностранной интервенции и гражданской войны, соотношение расходов на отдельные виды товаров еще более ухудшилось.
Однако большое сокращение товарных расходов и сужение ассортимента приобретаемых товаров вовсе не свидетельствовало об уменьшении общего объема крестьянского потребления (товарного и натурального, вместе взятых). Напротив, как уже указывалось ранее, экономическое положение трудящихся крестьян в результате Великой Октябрьской социалистической революции улучшилось. Однако при этом увеличилось потребление продуктов собственного производства и сократилось товарное потребление крестьянства.
Это относится в первую очередь к таким предметам, как ткань, растительное масло и т.д. Если взять, например, потребление бумажных тканей фабричного производства на душу, то они составляли 47,5% к душевой норме общего потребления крестьянством хлопчатобумажных тканей.
По отдельным группам крестьянских хозяйств душевые нормы потребления и нормы приобретения бумажных тканей промышленного производства в 1925/26 г. были различными1241. Так, в крестьянских хозяйствах с годовым доходом от 20 до 60 руб. норма потребления бумажных тканей на душу населения была равна 8,9 м; из них приобретенных тканей фабричного производства 2,3 м, или 26,1% от душевой нормы потребления этих тканей. Чем выше по доходности группа крестьянских хозяйств, тем больше были душевые нормы потребления тканей, причем наряду с ростом душевого потребления тканей возрастало приобретение тканей фабричного производства. Душевое потребление тканей в низшей по доходам группе было вдвое меньше, чем в высшей, а ткани фабричного производства занимали ¼ в потреблении низшей группы против 4/5 в высшей по доходам группе хозяйств.
Однако, хотя потребление на душу населения в хозяйствах с высоким доходом было значительно выше, чем в хозяйствах с низким доходом, все же основным потребителем промышленных товаров были главным образом бедняцкие и середняцкие хозяйства. В 1924/25 г. 9/10 всех закупок падало на хозяйства от 2 до 8 га и только 5% приходилось на кулаков. В целом приобретение промышленных товаров на душу крестьянского населения в 1924/25 г. по сравнению с 1923/24 г. возросло почти в 1,5 раза. В 1925/26 г. по РСФСР прирост составил 25,6%1242.
Общее представление об улучшении питания основных масс крестьян дают материалы бюджетных обследований, производившихся ежегодно в тот период1243. Эти данные показывают, что как в потребляющей, так и в производящей полосе из года в год количество калорий на едока возрастало.
Общее количество калорий на одного взрослого едока у крестьян в те годы было значительно выше, чем у рабочих. Улучшение питания крестьянского населения нашло свое отражение и в увеличении норм питания, и в изменении состава потребляемых продуктов. Так, в производящей полосе потребление белков и жиров увеличилось со 112,0 и 57,4 г в 1921 г. до 130,3 и 72,8 г в 1926 г. Такой же процесс улучшения питания крестьянского населения проходил в потребляющей полосе. Изменились нормы и состав питания на душу сельского населения в потребляющей полосе за 1922—1926 гг.1244 За эти годы потребление пшеничной муки увеличилось на 72%, сахара в 5,4 раза, мяса — на 99%, сала — на 59%, рыбы — на 24%, масла растительного — в 2,4 раза, молока — на 16,6%. Рост потребления продуктов происходил за счет уменьшения доли ржаной муки и картофеля. Такой же процесс наблюдался и в производящей полосе. Достигнутый уровень питания крестьянского населения превышал довоенный уровень в переводе на хлебные продукты в потребляющей полосе на 6%, а в производящей на 2%1245.
Показательными являются данные об уровне питания отдельных групп крестьянства. В 1926 г. в производящей полосе питание на одного взрослого едока в день составляло в калориях: у беспосевных — 3827, у малопосевных — 4043, у среднепосевных — 4228, у многопосевных — 4689. По сравнению с дореволюционным временем разница в питании между этими группами значительно уменьшилась.
В последующие годы, как уже указывалось, товарно-денежные отношения в деревне все более расширялись. По данным крестьянских бюджетов Новгородской губернии за 1923/24 г., доля денежной части во всем валовом доходе крестьян достигла 31,8%, а в общем расходе денег и продуктов своего хозяйства — 27,5%1246. Это было результатом успешного восстановления и развития сельского хозяйства, а также увеличения производства промышленных товаров, позволившего завозить больше товаров в деревню.
Важнейшим показателем улучшения уровня жизни крестьянства являлось осереднячивание деревни за счет сокращения групп бедняков, которые вследствие улучшения их материального и хозяйственного положения постепенно переходили в группу середняков. По сравнению с дореволюционным временем удельный вес деревенской бедноты к 1925 г. понизился в 2 с лишним раза, а удельный вес средних слоев крестьянства возрос более чем в 3 раза1247.
Все эти данные свидетельствуют о том, что в период восстановления народного хозяйства существенно увеличилось потребление трудящимися массами; к 1925/26 г. оно в целом достигло довоенного уровня и даже превзошло уровень довоенного потребления в рабочих семьях и бедняцких и середняцких хозяйствах крестьян.
Рост народного потребления ограничивался недостатком промышленных товаров. Острый недостаток промышленных товаров имел место весной 1925 г. Наиболее дефицитными товарами были ткани, кожа, обувь, сортовое железо, особенно гвозди, кровельное железо, стекло, махорка и т.д. В 1925 г. производство предметов потребления достигло только 72,1% уровня 1913 г.
Восстановительный период характеризуется существенным улучшением материального положения рабочих и крестьян. В результате экспроприации экспроприаторов и проведения политики ограничения и вытеснения капиталистических элементов в городе и деревне сократилось паразитическое потребление эксплуататорских классов, уменьшалась доля кулаков и городских капиталистов в национальном доходе. Однако при систематическом росте численности рабочего класса, улучшении его материального положения в стране имелась еще безработица: накануне первой пятилетки насчитывалось около 1,5 млн. безработных. Трудящееся крестьянство при мелкотоварном хозяйстве не могло полностью избавиться от нужды и кулацкой эксплуатации. В деревне насчитывались многие миллионы крестьянской бедноты: за счет излишних рабочих рук в сельском хозяйстве пополнялись ряды безработных в городе. Только победа социализма во всем народном хозяйстве могла обеспечить условия для неуклонного повышения народного благосостояния.
В результате огромных усилий рабочего класса и трудящегося крестьянства были достигнуты большие успехи в восстановлении народного хозяйства. Промышленность страны в основном была восстановлена к 1926 г. Выработка многих важнейших товаров народного потребления значительно превысила уровень 1913 г. Так, в 1926 г. по сравнению с 1913 г. было произведено хлопчатобумажных тканей — 102,2%, фабричной обуви — 143,8%, спичек — 110,7%, мыла хозяйственного — 125,6%. Продолжало отставать от довоенного уровня лишь производство сахарного песка (64,8%), соли (78,5%), резиновой обуви (94%). Но и по этим товарам в 1927 г. довоенный уровень был превзойден1230.
В 1926 г. посевная площадь страны была полностью восстановлена, поголовье стада превысило уровень 1916 г. Валовая продукция всего сельского хозяйства достигла в 1926 г. 118% по сравнению с 1913 г., в том числе по продукции земледелия — 114 и животноводства — 127% (в сопоставимых ценах)1231. Однако уровень товарности сельского хозяйства в течение всего восстановительного периода был значительно ниже, чем до первой мировой войны1232.
Восстановление промышленности и сельского хозяйства обусловило значительное увеличение товарных ресурсов, особенно промышленных изделий. Повышение товарности промышленности и сельского хозяйства привели к значительному расширению розничной торговли, росту товарооборота. Это свидетельствовало о повышении покупательной способности трудящегося населения и, следовательно, об улучшении материального положения трудящихся.
Большое значение для повышения уровня жизни рабочего класса и крестьянства имела проводимая партией и правительством политика систематического снижения цен на товары народного потребления. За период с 1 октября 1923 г. по 1 апреля 1925 г. цены на промышленные изделия были снижены: на товары металлической промышленности — на 23%, текстильной — на 35, кожевенной — на 40, пищевой — на 29, химической — на 31% и т.д.1233
Укрепление государственной и кооперативной торговли, снижение цен на предметы широкого потребления, переход к твердой, устойчивой валюте — все это способствовало повышению покупательной способности трудящихся и росту их жизненного уровня.
Увеличение общего фонда заработной платы и средней заработной платы при одновременном росте производства предметов потребления и укрепления покупательной способности рубля обеспечило развитие внутреннего рынка и вело к постепенной нормализации структуры товарного потребления.
В первые годы нэпа уровень и состав потребления городского населения еще значительно отставали от потребления до первой мировой войны.
Дальнейшее развитие промышленного и сельскохозяйственного производства и повышение уровня заработной платы и доходов крестьян позволили повысить объем потребления, улучшить его структуру и в конечном итоге приблизить потребление к довоенному уровню.
Рост заработной платы рабочих в течение восстановительного периода обусловил значительное увеличение расходной части бюджета рабочих семей. Общая сумма расходов в среднем на одну рабочую семью по материалам бюджетных обследований возросла с декабря 1922 г. по ноябрь 1925 г. почти на 70%, но по отдельным статьям рост происходил весьма неравномерно, что привело к существенным изменениям структуры расходов1234. При некотором уменьшении расходов на топливо и осветительные материалы с 1923 г. по 1925 г. значительно увеличились расходы на помещения и на приобретение обстановки и хозяйственных вещей, что было связано главным образом с улучшением жилищно-бытовых условий рабочих. Выросла также абсолютная сумма расходов на приобретение продуктов питания и таких предметов личного потребления, как одежда, белье, обувь, но их удельный вес в общей массе всех расходов колебался в эти годы в общем незначительно. При этом необходимо отметить, что уже к концу 1923 г. доля расходов рабочих на питание значительно снизилась по сравнению с 1918 г. и примерно соответствовала удельному весу этих расходов перед первой мировой войной (45,2—48,7%) по бюджетам петроградских и бакинских рабочих. Значительно повысилась в 1923—1925 гг. по сравнению с довоенной доля затрат рабочих на одежду, белье, обувь (с 12,1—13,7% в довоенные годы до 20,3—26,9%).
Динамика и уровень потребления отдельных продовольственных товаров видны из материалов бюджетных обследований семей рабочих и служащих, приведенных в табл. 3 (в среднем на одного человека в день, в граммах)1235.
Таблица 3
|
Семьи рабочих |
Семьи служащих |
||||
октябрь 1922 г. |
октябрь 1925 г. |
1925 г., % к 1922 г. |
октябрь 1922 г. |
октябрь 1925 г. |
1925 г., % к 1922 г. |
|
Мука ржаная |
364,9 |
169,5 |
46,4 |
285,4 |
122,0 |
42,7 |
Мука пшеничная |
144,1 |
316,1 |
219,4 |
168,3 |
300,2 |
178,4 |
Крупа и бобовые |
63,1 |
38,9 |
61,6 |
60,6 |
34,8 |
57,4 |
Картофель |
436,9 |
280,5 |
64,2 |
366,5 |
223,2 |
60,9 |
Овощи и фрукты |
221,9 |
206,0 |
92,8 |
231,0 |
217,9 |
94,3 |
Сахар и кондитерские изделия |
9,0 |
31,9 |
354,4 |
13,5 |
42,6 |
315,5 |
Мясо |
70,4 |
154,0 |
218,8 |
91,7 |
178,1 |
194,2 |
Рыба |
23,3 |
21,7 |
76,7 |
25,0 |
19,7 |
78,8 |
Жиры животные |
9,0 |
15,6 |
173,3 |
16,4 |
22,1 |
134,8 |
Масло растительное |
12,3 |
10,2 |
82,9 |
10,6 |
7,0 |
66,0 |
Молоко и молочные продукты |
103,5 |
176,5 |
162,7 |
153,6 |
233,8 |
152,2 |
Эти данные свидетельствуют о значительном улучшении структуры питания рабочих и служащих в 1922—1925 гг. В то время как потребление хлеба (в переводе на муку), крупы, картофеля, растительного масла уменьшилось, значительно выросло потребление мяса, животных жиров, молочных продуктов, яиц, сахара и кондитерских изделий.
Улучшение питания трудящихся характеризуется также тем, что потребление ржаной муки сократилось с 1922 по 1925 г. более чем вдвое, а пшеничной выросло почти в 2 раза. В результате доля пшеничной муки в общем количестве муки, потребленной семьями рабочих, повысилась с 28,3% в октябре 1922 г. до 65,2% в октябре 1925 г., а семьями служащих соответственно с 37,1 до 71,4%.
Питание рабочих улучшалось из года в год1236. В 1918 г. в семьях фабричных рабочих приходилось 1786 кал. на взрослого едока в день, а в 1922 г. — 2461 кал. За годы восстановительного периода (1922—1926) количество калорий на одного взрослого едока увеличилось с 2461 до 3445, т.е. на 40%. Вместе с тем происходило улучшение качества питания, что выражалось в увеличении количества белков и жиров в рационе рабочего. В то время как в 1922 г. продукты животного происхождения составляли 4,4%, в 1926 г. они достигали уже 13,8% потребляемых продуктов.
Большие сдвиги происходили в этот период и в приобретении непродовольственных товаров. Общая сумма денежных затрат на покупку одежды и обуви увеличилась в среднем на душу населения в 1924/25 г. по сравнению с 1923/24 г. на 37,7% (в ценах соответствующих лет). Так как в это время было произведено снижение цен на промышленные товары, то в натуральном выражении приобретение отдельных видов одежды, тканей и обуви выросло еще больше1237. При общем увеличении количества приобретенных товаров наибольший рост наблюдался по шерстяным тканям и готовой одежде из этих тканей, что говорит о повышении материального благосостояния трудящихся.
В отличие от города товарные расходы деревни уменьшились в большей степени, чем денежные доходы. Так, в 1922/23 г. денежные доходы деревни составили около 47% по сравнению с довоенным уровнем. Но и при этом значительная часть денег, полученных от выручки, оставалась у крестьян, и товарные расходы сельского населения сократились к 1922/23 г. почти в 4 раза по сравнению с 1913 г.
За 1922/23 г. расходы на мануфактуру составили 8,8% довоенных, на сельскохозяйственный инвентарь — 15,4, сахар — 17,5%. В меньшей степени, но все же в больших размерах снизились покупки мыла хозяйственного (43,3% к довоенному уровню), керосина (46,1%), обуви (52,2%). Меньше всего сократились расходы на покупку соли (на 26,6%) и на табак (только на 6,3%)1238. В результате такого неравномерного изменения расходов крестьян на покупку отдельных товаров, обусловленного главным образом уровнем промышленного производства, и сложилась структура товарных расходов крестьян.
Прежде всего несколько изменилось соотношение расходов на покупки крестьянами товаров для хозяйственных нужд и для личного потребления. В первые два года нэпа, в связи с происходившим в крестьянских хозяйствах восстановлением и пополнением сельскохозяйственного инвентаря и других предметов хозяйственного назначения, повысилась доля затрат на их приобретение. В последующие годы доля этих затрат постепенно снижалась1239. При этом следует иметь в виду, во-первых, что абсолютная сумма затрат крестьян на товары хозяйственного назначения и в дальнейшем систематически возрастала; во-вторых, что Советское государство оказывало беднякам помощь предоставлением сельскохозяйственного инвентаря на льготных условиях.
Более существенные изменения по сравнению с дореволюционным периодом произошли в составе расходов сельского населения на предметы личного потребления1240. Состав товаров, приобретавшихся крестьянством в дореволюционные годы, был крайне ограниченным. Вследствие экономических процессов, происходивших в период империалистической войны, а также в годы иностранной интервенции и гражданской войны, соотношение расходов на отдельные виды товаров еще более ухудшилось.
Однако большое сокращение товарных расходов и сужение ассортимента приобретаемых товаров вовсе не свидетельствовало об уменьшении общего объема крестьянского потребления (товарного и натурального, вместе взятых). Напротив, как уже указывалось ранее, экономическое положение трудящихся крестьян в результате Великой Октябрьской социалистической революции улучшилось. Однако при этом увеличилось потребление продуктов собственного производства и сократилось товарное потребление крестьянства.
Это относится в первую очередь к таким предметам, как ткань, растительное масло и т.д. Если взять, например, потребление бумажных тканей фабричного производства на душу, то они составляли 47,5% к душевой норме общего потребления крестьянством хлопчатобумажных тканей.
По отдельным группам крестьянских хозяйств душевые нормы потребления и нормы приобретения бумажных тканей промышленного производства в 1925/26 г. были различными1241. Так, в крестьянских хозяйствах с годовым доходом от 20 до 60 руб. норма потребления бумажных тканей на душу населения была равна 8,9 м; из них приобретенных тканей фабричного производства 2,3 м, или 26,1% от душевой нормы потребления этих тканей. Чем выше по доходности группа крестьянских хозяйств, тем больше были душевые нормы потребления тканей, причем наряду с ростом душевого потребления тканей возрастало приобретение тканей фабричного производства. Душевое потребление тканей в низшей по доходам группе было вдвое меньше, чем в высшей, а ткани фабричного производства занимали ¼ в потреблении низшей группы против 4/5 в высшей по доходам группе хозяйств.
Однако, хотя потребление на душу населения в хозяйствах с высоким доходом было значительно выше, чем в хозяйствах с низким доходом, все же основным потребителем промышленных товаров были главным образом бедняцкие и середняцкие хозяйства. В 1924/25 г. 9/10 всех закупок падало на хозяйства от 2 до 8 га и только 5% приходилось на кулаков. В целом приобретение промышленных товаров на душу крестьянского населения в 1924/25 г. по сравнению с 1923/24 г. возросло почти в 1,5 раза. В 1925/26 г. по РСФСР прирост составил 25,6%1242.
Общее представление об улучшении питания основных масс крестьян дают материалы бюджетных обследований, производившихся ежегодно в тот период1243. Эти данные показывают, что как в потребляющей, так и в производящей полосе из года в год количество калорий на едока возрастало.
Общее количество калорий на одного взрослого едока у крестьян в те годы было значительно выше, чем у рабочих. Улучшение питания крестьянского населения нашло свое отражение и в увеличении норм питания, и в изменении состава потребляемых продуктов. Так, в производящей полосе потребление белков и жиров увеличилось со 112,0 и 57,4 г в 1921 г. до 130,3 и 72,8 г в 1926 г. Такой же процесс улучшения питания крестьянского населения проходил в потребляющей полосе. Изменились нормы и состав питания на душу сельского населения в потребляющей полосе за 1922—1926 гг.1244 За эти годы потребление пшеничной муки увеличилось на 72%, сахара в 5,4 раза, мяса — на 99%, сала — на 59%, рыбы — на 24%, масла растительного — в 2,4 раза, молока — на 16,6%. Рост потребления продуктов происходил за счет уменьшения доли ржаной муки и картофеля. Такой же процесс наблюдался и в производящей полосе. Достигнутый уровень питания крестьянского населения превышал довоенный уровень в переводе на хлебные продукты в потребляющей полосе на 6%, а в производящей на 2%1245.
Показательными являются данные об уровне питания отдельных групп крестьянства. В 1926 г. в производящей полосе питание на одного взрослого едока в день составляло в калориях: у беспосевных — 3827, у малопосевных — 4043, у среднепосевных — 4228, у многопосевных — 4689. По сравнению с дореволюционным временем разница в питании между этими группами значительно уменьшилась.
В последующие годы, как уже указывалось, товарно-денежные отношения в деревне все более расширялись. По данным крестьянских бюджетов Новгородской губернии за 1923/24 г., доля денежной части во всем валовом доходе крестьян достигла 31,8%, а в общем расходе денег и продуктов своего хозяйства — 27,5%1246. Это было результатом успешного восстановления и развития сельского хозяйства, а также увеличения производства промышленных товаров, позволившего завозить больше товаров в деревню.
Важнейшим показателем улучшения уровня жизни крестьянства являлось осереднячивание деревни за счет сокращения групп бедняков, которые вследствие улучшения их материального и хозяйственного положения постепенно переходили в группу середняков. По сравнению с дореволюционным временем удельный вес деревенской бедноты к 1925 г. понизился в 2 с лишним раза, а удельный вес средних слоев крестьянства возрос более чем в 3 раза1247.
Все эти данные свидетельствуют о том, что в период восстановления народного хозяйства существенно увеличилось потребление трудящимися массами; к 1925/26 г. оно в целом достигло довоенного уровня и даже превзошло уровень довоенного потребления в рабочих семьях и бедняцких и середняцких хозяйствах крестьян.
Рост народного потребления ограничивался недостатком промышленных товаров. Острый недостаток промышленных товаров имел место весной 1925 г. Наиболее дефицитными товарами были ткани, кожа, обувь, сортовое железо, особенно гвозди, кровельное железо, стекло, махорка и т.д. В 1925 г. производство предметов потребления достигло только 72,1% уровня 1913 г.
Восстановительный период характеризуется существенным улучшением материального положения рабочих и крестьян. В результате экспроприации экспроприаторов и проведения политики ограничения и вытеснения капиталистических элементов в городе и деревне сократилось паразитическое потребление эксплуататорских классов, уменьшалась доля кулаков и городских капиталистов в национальном доходе. Однако при систематическом росте численности рабочего класса, улучшении его материального положения в стране имелась еще безработица: накануне первой пятилетки насчитывалось около 1,5 млн. безработных. Трудящееся крестьянство при мелкотоварном хозяйстве не могло полностью избавиться от нужды и кулацкой эксплуатации. В деревне насчитывались многие миллионы крестьянской бедноты: за счет излишних рабочих рук в сельском хозяйстве пополнялись ряды безработных в городе. Только победа социализма во всем народном хозяйстве могла обеспечить условия для неуклонного повышения народного благосостояния.