26. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК) И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90
Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий, отличной от объединений в промышленности и сфере услуг.
Технологический сдвиг в мировом сельском хозяйстве, получивший название «агропромышленная интеграция», начался в 60-70-е гг. XX в.
Главная особенность агропромышленной интеграции заключается в ее межотраслевом характере, который состоит в организованном и коммерческом объединении предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики – промышленности и сельского хозяйства.
В известной степени агропромышленная интеграция, включая сельское хозяйство в общий процесс промышленного производства, преодолевает специфический характер сельскохозяйственного производства (подверженность природно-климатическим факторам, трудность предварительного прогнозирования объема сельхозпродуктов).
Агропромышленная интеграция логически и исторически ведет к созданию агропромышленного комплекса.
АПК – это сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных, промышленных предприятий и отраслей, охватывающих всю агропромышленную цепь, спаянных интеграционными связями, основывающимися на отношениях собственности или договорных (контрактных) отношениях.
В составе АПК выделяются три сферы: 1)отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, а также осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства;
2) собственно сельское хозяйство;
3) отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).
Ряд отраслей промышленности целиком (или почти целиком) обслуживают нужды АПК (производство сельхозмашин, удобрений, оборудования для животноводства и кормопроизводства и т. д.). Другие отрасли лишь частично заняты удовлетворением потребностей АПК.
Становление АПК – новый этап развития общественного производства, имеющий своей основой развитие производительных сил земледелия, «промышленную революцию» в сельском хозяйстве, которое в этом смысле как бы догнало промышленность.
Агропромышленная цепь включает производство, транспортировку важных средств производства сельского хозяйства, производство исходных сельхозпродуктов, хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовой продукции.
Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах, прежде всего в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюдается в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освободившихся стран и их экономической зависимости от Запада.
Главным направлением международной агропромышленной интеграции в современных условиях становится решение крупнейшей глобальной проблемы современности – проблемы удовлетворения возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания.
Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий, отличной от объединений в промышленности и сфере услуг.
Технологический сдвиг в мировом сельском хозяйстве, получивший название «агропромышленная интеграция», начался в 60-70-е гг. XX в.
Главная особенность агропромышленной интеграции заключается в ее межотраслевом характере, который состоит в организованном и коммерческом объединении предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики – промышленности и сельского хозяйства.
В известной степени агропромышленная интеграция, включая сельское хозяйство в общий процесс промышленного производства, преодолевает специфический характер сельскохозяйственного производства (подверженность природно-климатическим факторам, трудность предварительного прогнозирования объема сельхозпродуктов).
Агропромышленная интеграция логически и исторически ведет к созданию агропромышленного комплекса.
АПК – это сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных, промышленных предприятий и отраслей, охватывающих всю агропромышленную цепь, спаянных интеграционными связями, основывающимися на отношениях собственности или договорных (контрактных) отношениях.
В составе АПК выделяются три сферы: 1)отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, а также осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства;
2) собственно сельское хозяйство;
3) отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).
Ряд отраслей промышленности целиком (или почти целиком) обслуживают нужды АПК (производство сельхозмашин, удобрений, оборудования для животноводства и кормопроизводства и т. д.). Другие отрасли лишь частично заняты удовлетворением потребностей АПК.
Становление АПК – новый этап развития общественного производства, имеющий своей основой развитие производительных сил земледелия, «промышленную революцию» в сельском хозяйстве, которое в этом смысле как бы догнало промышленность.
Агропромышленная цепь включает производство, транспортировку важных средств производства сельского хозяйства, производство исходных сельхозпродуктов, хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовой продукции.
Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах, прежде всего в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюдается в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освободившихся стран и их экономической зависимости от Запада.
Главным направлением международной агропромышленной интеграции в современных условиях становится решение крупнейшей глобальной проблемы современности – проблемы удовлетворения возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания.