4.5. Особенности размещения отраслей сельского хозяйства
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115
Сельскохозяйственное производство находится в зависимости от тех же факторов (социальных, экономических, исторических, природных), что и другие отрасли. Характер общественно-политического строя влияет, например, на его общий уровень, особенности транспортно-географического положения, на интенсивность развития отдельных его отраслей. Велика роль населения, трудовых ресурсов, производственных навыков людей, городов, промышленности, транспорта, объектов социальной и производственной инфраструктуры. Все это необходимо учитывать при изучении размещения сельского хозяйства.
Вместе с тем сельскому хозяйству присущи особенности, делающие специфичным (своеобразным) размещение его отраслей. Они связаны прежде всего с наличием особого основного средства производства — земли. Если в других отраслях хозяйства земля выступает лишь как место для строительства промышленных объектов (строительные площади), прокладки транспортных коммуникаций, то в сельском хозяйстве земля — главное средство производства. Другая важная особенность состоит в том, что сельское хозяйство имеет дело с живыми организмами (представители животного и растительного мира), развивающимися на основе естественных (биологических) законов, поэтому в процессе производства здесь большая роль принадлежит естественным (природным) факторам. Отмеченные особенности обусловливают значительно большую зависимость разрешения сельского хозяйства от факторов природной среды (в сравнении с промышленностью, транспортом, строительной индустрией).
Природные условия ограничивают размещение отдельных сельскохозяйственных отраслей (растениеводства и животноводства) определенными зональными рамками (природно-климатические, почвенно-растительные зоны земного шара), за пределами которых технически невозможно или экономически нецелесообразно выращивать соответствующие этим отраслям виды сельскохозяйственных культур и продуктивного скота. Для каждой сельскохозяйственной культуры и вида продуктивного скота (соответственно отрасли растениеводства и животноводства) можно назвать природную зону (зоны) с оптимально благоприятными условиями для их выращивания (развития). Для культуры чая, кофе, какао, хлопка, сахарного тростника, гевеи, риса и др. — это зона тропиков и влажных субтропиков; для льна-долгунца, крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления — районы избыточного увлажнения таежной зоны, зоны широколиственных и смешанных лесов умеренного пояса; для сахарной свеклы — лесостепная, для пшеницы, подсолнечника, скотоводства мясо-молочного и мясного направления — степная зона и т. д.
Природные условия климатических, почвенно-растительных зон не только ограничивают размещение сельскохозяйственных отраслей (то есть благоприятствуют, не благоприятствуют или делают вообще невозможным их размещение), но и обусловливают разноэффективность развития этих отраслей по зонам, что находит свое отражение в разных величинах затрат живого труда, необходимого для производства единицы разных видов сельскохозяйственной продукции, себестоимости, товарности этих видов продукция, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.
Иными словами, природные условия являются фактором, определяющим не только позональное размещение, но и специализацию сельского хозяйства. Позональное размещение и специализация — закон сельского хозяйства. Поэтому специализация сельского хозяйства любой страны или района (региона) мира находится, как правило, в полном соответствии с характером пространственного их расположения в составе природных (климатических, почвенно-растительных) зон земного шара, обеспечивающих поступление на их территорию тепла, влаги и солнечного света в количестве, достаточном для эффективного возделывания определенного вида сельскохозяйственных культур, развития естественной кормовой базы животноводства.
Так, сельское хозяйство Англии, Бельгии, Голландии, Дании, ФРГ, Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Северо-Западного, Центрально-Промышленного и Волго-Вятского районов России, занимающих примерно одинаковое широтное положение, имеет, несмотря на наличие разделяющих их политических, и административных границ, различий в ЭГП, государственном строе, уровне развития производительных сил и т. п. Общее направление - ярко выраженный животноводческий уклон (крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направления, свиноводство и птицеводство) с характерным преобладанием кормовых культур, серых хлебов (рожь, овес), технических (лен) и продовольственных культур (картофель, овощи) в обслуживающем его растениеводстве.
Или другой пример. Направления развития и размещение сельского хозяйства Украины соответствуют составу и характеру географического распределения проходящих по ее территории почвенно-растительных зон: лесной (льноводство, картофелеводство, серые хлеба, молочное животноводство), лесостепной и степной (производство пшеницы, кукурузы, проса, сахарной свеклы и подсолнечника, животноводство молочно-мясного и мясного направления), субтропический (виноградарство, табаководство, производство эфиромасличных культур).
Аналогичную зависимость специализации и размещения сельского хозяйства можно рассмотреть на примере любой другой страны (района, региона) мира. Конечно, позональные различия в затратах живого труда, себестоимости сельскохозяйственной продукции, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства, специализации сельского хозяйства нельзя полностью объяснить только влиянием природных условий, однако несомненно, что это влияние очень велико. Так, сельское хозяйство Канады с его зерново-животноводческой специализацией, сложившейся в соответствии с особенностью местоположения этой страны, вряд ли может быть перепрофилировано на производство (выращивание) табака, кофе, чая, хлопка, гевеи или какао (при очевидных преимуществах ее ЭГП, прогрессивности общественно-политического строя, высоком уровне технической оснащенности фермерских хозяйств и т.п.).
Таким образом, в отличие от промышленности, предприятия и отрасли которой размещаются вне зависимости от характера географического распределения природных зон, т. е. азонально, специализация и размещение сельского хозяйства имеют зональный характер.
Оценку эффективности размещения отраслей сельского хозяйства производят по разным показателям, в том числе и по суммарным издержкам на производство и доставку сельскохозяйственной продукции до потребителя: если себестоимость производства какого-либо вида сельскохозяйственной продукции на месте не превышает затраты на привозную продукцию (т. е. затраты на производство такой же продукции в других местах плюс затраты на доставку продукции из этих мест), то производство этого вида сельскохозяйственной продукции в данном месте будет эффективно, и наоборот, если себестоимость собственного производства превышает суммарные издержки на привозную продукцию., то такое производство неэффективно.
Сельскохозяйственное производство находится в зависимости от тех же факторов (социальных, экономических, исторических, природных), что и другие отрасли. Характер общественно-политического строя влияет, например, на его общий уровень, особенности транспортно-географического положения, на интенсивность развития отдельных его отраслей. Велика роль населения, трудовых ресурсов, производственных навыков людей, городов, промышленности, транспорта, объектов социальной и производственной инфраструктуры. Все это необходимо учитывать при изучении размещения сельского хозяйства.
Вместе с тем сельскому хозяйству присущи особенности, делающие специфичным (своеобразным) размещение его отраслей. Они связаны прежде всего с наличием особого основного средства производства — земли. Если в других отраслях хозяйства земля выступает лишь как место для строительства промышленных объектов (строительные площади), прокладки транспортных коммуникаций, то в сельском хозяйстве земля — главное средство производства. Другая важная особенность состоит в том, что сельское хозяйство имеет дело с живыми организмами (представители животного и растительного мира), развивающимися на основе естественных (биологических) законов, поэтому в процессе производства здесь большая роль принадлежит естественным (природным) факторам. Отмеченные особенности обусловливают значительно большую зависимость разрешения сельского хозяйства от факторов природной среды (в сравнении с промышленностью, транспортом, строительной индустрией).
Природные условия ограничивают размещение отдельных сельскохозяйственных отраслей (растениеводства и животноводства) определенными зональными рамками (природно-климатические, почвенно-растительные зоны земного шара), за пределами которых технически невозможно или экономически нецелесообразно выращивать соответствующие этим отраслям виды сельскохозяйственных культур и продуктивного скота. Для каждой сельскохозяйственной культуры и вида продуктивного скота (соответственно отрасли растениеводства и животноводства) можно назвать природную зону (зоны) с оптимально благоприятными условиями для их выращивания (развития). Для культуры чая, кофе, какао, хлопка, сахарного тростника, гевеи, риса и др. — это зона тропиков и влажных субтропиков; для льна-долгунца, крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления — районы избыточного увлажнения таежной зоны, зоны широколиственных и смешанных лесов умеренного пояса; для сахарной свеклы — лесостепная, для пшеницы, подсолнечника, скотоводства мясо-молочного и мясного направления — степная зона и т. д.
Природные условия климатических, почвенно-растительных зон не только ограничивают размещение сельскохозяйственных отраслей (то есть благоприятствуют, не благоприятствуют или делают вообще невозможным их размещение), но и обусловливают разноэффективность развития этих отраслей по зонам, что находит свое отражение в разных величинах затрат живого труда, необходимого для производства единицы разных видов сельскохозяйственной продукции, себестоимости, товарности этих видов продукция, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.
Иными словами, природные условия являются фактором, определяющим не только позональное размещение, но и специализацию сельского хозяйства. Позональное размещение и специализация — закон сельского хозяйства. Поэтому специализация сельского хозяйства любой страны или района (региона) мира находится, как правило, в полном соответствии с характером пространственного их расположения в составе природных (климатических, почвенно-растительных) зон земного шара, обеспечивающих поступление на их территорию тепла, влаги и солнечного света в количестве, достаточном для эффективного возделывания определенного вида сельскохозяйственных культур, развития естественной кормовой базы животноводства.
Так, сельское хозяйство Англии, Бельгии, Голландии, Дании, ФРГ, Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Северо-Западного, Центрально-Промышленного и Волго-Вятского районов России, занимающих примерно одинаковое широтное положение, имеет, несмотря на наличие разделяющих их политических, и административных границ, различий в ЭГП, государственном строе, уровне развития производительных сил и т. п. Общее направление - ярко выраженный животноводческий уклон (крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направления, свиноводство и птицеводство) с характерным преобладанием кормовых культур, серых хлебов (рожь, овес), технических (лен) и продовольственных культур (картофель, овощи) в обслуживающем его растениеводстве.
Или другой пример. Направления развития и размещение сельского хозяйства Украины соответствуют составу и характеру географического распределения проходящих по ее территории почвенно-растительных зон: лесной (льноводство, картофелеводство, серые хлеба, молочное животноводство), лесостепной и степной (производство пшеницы, кукурузы, проса, сахарной свеклы и подсолнечника, животноводство молочно-мясного и мясного направления), субтропический (виноградарство, табаководство, производство эфиромасличных культур).
Аналогичную зависимость специализации и размещения сельского хозяйства можно рассмотреть на примере любой другой страны (района, региона) мира. Конечно, позональные различия в затратах живого труда, себестоимости сельскохозяйственной продукции, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства, специализации сельского хозяйства нельзя полностью объяснить только влиянием природных условий, однако несомненно, что это влияние очень велико. Так, сельское хозяйство Канады с его зерново-животноводческой специализацией, сложившейся в соответствии с особенностью местоположения этой страны, вряд ли может быть перепрофилировано на производство (выращивание) табака, кофе, чая, хлопка, гевеи или какао (при очевидных преимуществах ее ЭГП, прогрессивности общественно-политического строя, высоком уровне технической оснащенности фермерских хозяйств и т.п.).
Таким образом, в отличие от промышленности, предприятия и отрасли которой размещаются вне зависимости от характера географического распределения природных зон, т. е. азонально, специализация и размещение сельского хозяйства имеют зональный характер.
Оценку эффективности размещения отраслей сельского хозяйства производят по разным показателям, в том числе и по суммарным издержкам на производство и доставку сельскохозяйственной продукции до потребителя: если себестоимость производства какого-либо вида сельскохозяйственной продукции на месте не превышает затраты на привозную продукцию (т. е. затраты на производство такой же продукции в других местах плюс затраты на доставку продукции из этих мест), то производство этого вида сельскохозяйственной продукции в данном месте будет эффективно, и наоборот, если себестоимость собственного производства превышает суммарные издержки на привозную продукцию., то такое производство неэффективно.