12.7.3. Республика Молдова

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 

 

Площадь республики 33,7 тыс. кв. км, население — 4,4 млн. человек, столица — Кишинев.

Отрасли хозяйственной специализации: производство овощей, винограда, технических и эфиромасличных культур, пищевая промышленность (особенно винодель­ческая и плодо-овощеконсервная).

Природные условия (преобладающий равнинный ре­льеф, продолжительный вегетационный период, обилие солнечного тепла и света, мягкая зима, черноземные почвы) исключительно благоприятны для развития сель­ского хозяйства.

Республика расположена в пределах двух природных зон: лесостепной и степной. Южная — степная часть Мол­довы (Южно-Молдавская степь) недостаточно увлажне­на (годовое количество осадков в среднем — 300—350 мм), северная — лесостепная (Бельцкая степь) и центральная — возвышенная (Кодры) не испытывают недостатка в атмосферной влаге (500-550 мм).

Природные ресурсы. Республика не располагает сколь-нибудь значительными ресурсами для специали­зации промышленности.

Население. Молдаване составляют большинство на­селения (65%), Из других национальностей больше все­го русских и украинцев (в Приднестровье), гагаузов (на юге республики). Средняя плотность населения Молдо­вы — более 130 человек на 1 кв. км, самая высокая среди стран Содружества.

Хозяйство. Основу хозяйства Молдовы составляет аг­ропромышленный комплекс (АПК). Главное звено АПК — сельское хозяйство.

В сельском хозяйстве преобладает земледелие, ведущие отрасли которого - виноградарство и плодоводство. Боль­шая часть виноградных насаждений расположена в цент­ральных районах (Кодры) и Приднестровье. Природные условия позволяют выращивать различные сорта вино­града (для виноделия, потребления в свежем виде). В са­дах выращивают яблоки, груши, черешню, вишню, сли­вы, абрикосы, персики и др. Большое развитие получило овощеводство (томаты, баклажаны, кабачки, сладкий пе­рец, огурцы и др.)» производство эфиромасличных (роза, шалфей, лаванда, мята, герань и др.) и технических (под­солнечник, сахарная свекла, табак) культур. Подсолнеч­ник выращивают на юге, сахарную свеклу — на севере республики. Главные зерновые культуры — озимая пше­ница и кукуруза. Молдова полностью обеспечивает свои потребности в зерне.

Животноводство. Его ведущие отрасли — скотовод­ство молочно-мясного направления, свиноводство и ов­цеводство. Овцеводство наиболее развито в южных, степ­ных районах республики.

Отрасли специализации пищевой промышленности (виноделие, плодо-овощеконсервная, сахарная, табачная, маслобойная и др.) перерабатывают местное сельскохо­зяйственное сырье. Предприятия этих отраслей нахо­дятся в Тирасполе, Бендерах, Кишиневе, Рыбнице и дру­гих городах.

В составе агропромышленного комплекса — отрасли машиностроения (производство садово-огородных трак­торов, холодильников, пищевого оборудования в Киши­неве, авторефрижераторов — Тирасполь, сельскохозяй­ственных машин — Бельцы, холодильных установок — Страшены и др.), стекольной, металле- и деревообраба­тывающей промышленности (производство стеклянной тары, металлических крышек, дубовых бочек для вина).

Среди других отраслей хозяйства выделяется произ­водство хлопчатобумажных (Тирасполь) и шелковых (Бендеры) тканей, трикотажа (Кишинев, Рыбница, Со­роки), обуви, меха, ковров, швейных изделий.

Электроэнергетика. Тепловые электростанции (Молдавская ГРЭС, Кишиневская и Бельцкая ТЭЦ) работают на привозном топливе. На Днестре построена ДубоссарскаяГЭС.

 

 

Площадь республики 33,7 тыс. кв. км, население — 4,4 млн. человек, столица — Кишинев.

Отрасли хозяйственной специализации: производство овощей, винограда, технических и эфиромасличных культур, пищевая промышленность (особенно винодель­ческая и плодо-овощеконсервная).

Природные условия (преобладающий равнинный ре­льеф, продолжительный вегетационный период, обилие солнечного тепла и света, мягкая зима, черноземные почвы) исключительно благоприятны для развития сель­ского хозяйства.

Республика расположена в пределах двух природных зон: лесостепной и степной. Южная — степная часть Мол­довы (Южно-Молдавская степь) недостаточно увлажне­на (годовое количество осадков в среднем — 300—350 мм), северная — лесостепная (Бельцкая степь) и центральная — возвышенная (Кодры) не испытывают недостатка в атмосферной влаге (500-550 мм).

Природные ресурсы. Республика не располагает сколь-нибудь значительными ресурсами для специали­зации промышленности.

Население. Молдаване составляют большинство на­селения (65%), Из других национальностей больше все­го русских и украинцев (в Приднестровье), гагаузов (на юге республики). Средняя плотность населения Молдо­вы — более 130 человек на 1 кв. км, самая высокая среди стран Содружества.

Хозяйство. Основу хозяйства Молдовы составляет аг­ропромышленный комплекс (АПК). Главное звено АПК — сельское хозяйство.

В сельском хозяйстве преобладает земледелие, ведущие отрасли которого - виноградарство и плодоводство. Боль­шая часть виноградных насаждений расположена в цент­ральных районах (Кодры) и Приднестровье. Природные условия позволяют выращивать различные сорта вино­града (для виноделия, потребления в свежем виде). В са­дах выращивают яблоки, груши, черешню, вишню, сли­вы, абрикосы, персики и др. Большое развитие получило овощеводство (томаты, баклажаны, кабачки, сладкий пе­рец, огурцы и др.)» производство эфиромасличных (роза, шалфей, лаванда, мята, герань и др.) и технических (под­солнечник, сахарная свекла, табак) культур. Подсолнеч­ник выращивают на юге, сахарную свеклу — на севере республики. Главные зерновые культуры — озимая пше­ница и кукуруза. Молдова полностью обеспечивает свои потребности в зерне.

Животноводство. Его ведущие отрасли — скотовод­ство молочно-мясного направления, свиноводство и ов­цеводство. Овцеводство наиболее развито в южных, степ­ных районах республики.

Отрасли специализации пищевой промышленности (виноделие, плодо-овощеконсервная, сахарная, табачная, маслобойная и др.) перерабатывают местное сельскохо­зяйственное сырье. Предприятия этих отраслей нахо­дятся в Тирасполе, Бендерах, Кишиневе, Рыбнице и дру­гих городах.

В составе агропромышленного комплекса — отрасли машиностроения (производство садово-огородных трак­торов, холодильников, пищевого оборудования в Киши­неве, авторефрижераторов — Тирасполь, сельскохозяй­ственных машин — Бельцы, холодильных установок — Страшены и др.), стекольной, металле- и деревообраба­тывающей промышленности (производство стеклянной тары, металлических крышек, дубовых бочек для вина).

Среди других отраслей хозяйства выделяется произ­водство хлопчатобумажных (Тирасполь) и шелковых (Бендеры) тканей, трикотажа (Кишинев, Рыбница, Со­роки), обуви, меха, ковров, швейных изделий.

Электроэнергетика. Тепловые электростанции (Молдавская ГРЭС, Кишиневская и Бельцкая ТЭЦ) работают на привозном топливе. На Днестре построена ДубоссарскаяГЭС.