8.2. Земледелие

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 

 

Земледелие, или растениеводство, охватывает не­сколько отраслей: выращивание зерновых и техничес­ких культур, овощеводство, плодоводство, виноградар­ство, картофелеводство и кормопроизводство.

Особенности размещения зерновых культур

Главная отрасль мирового земледелия — выращива­ние зерновых культур. Зерновые культуры возделыва­ются почти везде, где ведется земледелие, занимают примерно половину всех посевных площадей.

Зерна злаков имеют разноцелевое использование — употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продоволь­ственные нужды (до 90%).

В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) пример­но равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посе­вов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. Общая сумма активных температур в период вегетации яровой пшеницы составляет 1200—1700, а зимой — 1200—1500 "С. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостеп­ные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур.

К степным и лесостепным областям умеренного кли­мата приурочены главные районы товарного производ­ства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами (степные провинции Канады, районы азиатской части России, Северный Казахстан, Мон­голия и др.) выращивают яровую пшеницу, умеренно континентального, с мягкими зимами (США, страны Западной и Восточной Европы и др.) — более урожай­ную озимую.

При среднем объеме производства пшеницы в мире порядка 600 млн т размеры ее ежегодного экспорта со­ставляют 90—100 млн т.

Крупнейшие в мире производители пшеницы — Ки­тай (около 100 млн т), США, Индия, Франция, Рос­сия, Канада, Австралия, Аргентина. Большинство из вышеназванных стран (США, Канада, Франция, Авст­ралия, Аргентина) пшеницу в крупных размерах экс­портируют. Лидирующий в мировом производстве пше­ницы Китай, вместе с Японией, Бразилией и Египтом, в большем количестве ее импортирует. Россия в от­дельные годы пополняет число стран-импортеров пше­ницы.

Рис требователен к почве, теплолюбив и влаголю­бив. Сумма активных температур в период вегета­ции риса от 2200 до 3200 °С. Поля, на которых воз­делывается рис, на время вегетации обычно затап­ливают водой. Без орошения рис можно возделывать лишь в районах с очень большим количеством осад­ков (1500—2000 мм). Наиболее благоприятны для культуры риса природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. В странах Вос­точной, Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, КНДР, Республика Корея, Япония, Таиланд, Мьян­ма, Вьетнам, Лаос, Индия, Пакистан, Индонезия, Фи­липпины и др.) рис является главным продуктом пи­тания. Развитию рисосеяния здесь, помимо благопри­ятных природных условий, способствует высокая обеспеченность рабочей силой (рис — культура тру­доемкая). Кроме азиатских стран рис возделывается в странах Северной и Латинской Америки (США, Бразилия и др.), Африки (Египет и др.). СНГ (республи­ки Средней Азии, Азербайджан и др.). Главные про­изводители риса — Китай (более 1/3 мирового произ­водства), Индия (1/5), Индонезия, Бангладеш, Таи­ланд, Филиппины — являются одновременно и круп­нейшими его потребителями. Поэтому внешняя тор­говля рисом не столь распространена, как внешняя торговля пшеницей (из 500 млн т его ежегодной про­дукции на экспорт направляется менее 5%), а меж­государственные потоки ограничены преимуществен­но рамками азиатских стран. Главные экспортеры риса — Таиланд, Вьетнам, США, Мьянма, Пакистан. Крупнейшие импортеры — Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия.

Кукуруза — растение теплолюбивое (сумма темпера­тур 2100-2900 °С), довольно требовательное к почвам. Среди зерновых культур занимает второе место в миро­вой торговле и отличается наибольшей урожайностью. Родина кукурузы - Америка.

Кукуруза — культура одновременно продовольствен­ная и кормовая. Поэтому в странах развитого живот­новодства под кукурузу отводится значительная часть посевной площади. Подавляющая часть мирового про­изводства кукурузы, составляющего 450—500 млн т в год, приходится на страны Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бразилия, Аргентина) и Китай. Абсолютным лидером в производстве и экс­порте кукурузы являются США (около половины ми­рового сбора и более 70% мирового экспорта). Вслед за США ее ведущим поставщиком на международные рынки является Аргентина, а по размерам производ­ства выделяются Китай (1/5 мирового сбора), Брази­лия, Мексика. В основном для собственных продоволь­ственных нужд и в целях укрепления фуражной базы кукурузу выращивают также во многих европейских странах (Франция, Венгрия, Румыния, Югославия, Молдавия, Украина, Россия и др.) и государства Аф­рики (ЮАР, Кения, Ангола, Мозамбик, Малави и др.).

Из других зерновых культур наиболее важны в хо­зяйстве мира рожь, ячмень, овес, просо и сорго.

Рожь менее требовательна к почвам, не столь тепло­любива, как пшеница, и поэтому хорошо удается на лесных почвах умеренного пояса. Более 90% мирового сбора ржи приходится на страны Западной и Восточной Европы, в том числе около 1/3 ее производства — на Россию.

Ячмень и овес, как наименее теплолюбивые и ско­роспелые зерновые культуры, в основном выращивают в странах лесной зоны Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция, ФРГ, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).

Просо и сорго — теплолюбивы и засухоустойчивы, воз­делываются главным образом в США (1/4 мирового про­изводства), в степных и полупустынных районах Азии (выделяются Индия и Китай) и Африки.

Особенности размещения технических культур

К техническим культурам относятся растения, ис­пользуемые в качестве сырья в различных отраслях легкой и пищевой промышленности. Сахарный трост­ник и сахарная свекла — важнейшие сахароносы, хлоп­чатник и лен — главные прядильные культуры, соя и подсолнечник — масличные культуры, чай, кофе и какао — стимулирующие растения, гевея — каучуконос и т. д.

Сахарный тростник — многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. Главные про­изводители сахарного тростника — страны Латинской Америки (Бразилия, Куба, Мексика и др.), Восточной и Южной Азии (Индия, Китай, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), а также Австралия.

Сахарная свекла — культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса. По сбору сахарной свеклы впереди евро­пейские страны (Украина, Франция, ФРГ, Россия, Польша, Италия и др.) и США.

Большую часть сахара, производимого в мире, полу­чают из сахарного тростника (выделяются Индия, Куба, Бразилия). Тростниковый сахар преобладает и во внеш­ней торговле. Ведущие экспортеры сахара в мире — Бра­зилия, Индия, Таиланд, Австралия (тростниковый) и Франция (свекловичный сахар).

Из волокнистых культур помимо хлопчатника и льна в текстильной промышленности мира используют джут и сизаль. Хлопчатник требует много тепла {необходи­мая сумма тепла в период вегетации - не менее 2900 °С), солнечного света и хорошо увлажненных, богатых пи­тательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтро­пической зоны земного шара. Главные производители хлопка - страны Азии (Китай, сосредоточивающий чет­вертую часть его мирового производства, Индия, Паки­стан, Вьетнам, Сирия, Турция и др.), СНГ (Узбекистан), Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бра­зилия, Перу и др.), Африки (Египет, Судан и др.).

Основные экспортеры хлопка — США, Мексика, Гва­темала, Пакистан, Египет, Судан.

Лен-долгунец — культура умеренного пояса зоны ши­роколиственных лесов, основные производители - Бе­лоруссия и Россия.

Джут - травянистое растение (субэкваториального и экваториального климата), волокна которого употреб­ляются для изготовления грубых тканей, веревок, ка­натов; производство сконцентрировано в странах Азии (Китай, Индия, Бангладеш).

Сизаль - волокно, произведенное из листьев травяни­стого тропического растения агавы; выращивают в Бра­зилии и африканских странах (Танзания, Кения и др.).

Чай, кофе, какао, табак — теплолюбивые и влаголюбивые растения, преимущественно возделывают в тех тропических и субтропических областях земного шара, где выпадает много осадков. Крупнейшие в мире произ­водители и экспортеры чая — Индия, Китай, Шри-Лан­ка, Индонезия, Турция; кофе — Бразилия, Колумбия, Мексика, Эфиопия (родина кофе); какао-бобов — стра­ны Западной Африки (Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Ка­мерун и др.) и Бразилия; табака - Китай, Индия, США, Бразилия.

Соя — важнейшая масличная культура, наибольшее распространение получила в США (около половины ми­рового производства и экспорта соевых бобов), Китае, Бразилии, Аргентине. Большое значение имеют и дру­гие масличные культуры — подсолнечник (Россия, Ук­раина), оливковое дерево (страны Средиземноморья), масличная пальма (страны Западной и Экваториальной Африки, Малайзия, Индонезия), арахис (тропические страны Америки, Азии и Африки), рапс (Канада, Ин­дия, Аргентина), кунжут (Азия).

Дерево влажных тропических лесов - гевея - исполь­зуется в хозяйстве для производства натурального кау­чука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (ге­веи) находятся в странах Юго-Восточной Азии (Малай­зия, Индонезия, Таиланд) и Бразилии.

Важные отрасли земледелия — овощеводство, садо­водство, виноградарство.

Крупнейшие районы мирового производства цитру­совых, других плодов и овощей - Калифорния и Фло­рида в США, Средиземноморье. Выращиванием особых, качественных сортов винограда славится Шампань во Франции, Рейнланд-Пфальц в Германии (мозельские вина).

 

 

Земледелие, или растениеводство, охватывает не­сколько отраслей: выращивание зерновых и техничес­ких культур, овощеводство, плодоводство, виноградар­ство, картофелеводство и кормопроизводство.

Особенности размещения зерновых культур

Главная отрасль мирового земледелия — выращива­ние зерновых культур. Зерновые культуры возделыва­ются почти везде, где ведется земледелие, занимают примерно половину всех посевных площадей.

Зерна злаков имеют разноцелевое использование — употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продоволь­ственные нужды (до 90%).

В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) пример­но равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посе­вов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. Общая сумма активных температур в период вегетации яровой пшеницы составляет 1200—1700, а зимой — 1200—1500 "С. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостеп­ные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур.

К степным и лесостепным областям умеренного кли­мата приурочены главные районы товарного производ­ства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами (степные провинции Канады, районы азиатской части России, Северный Казахстан, Мон­голия и др.) выращивают яровую пшеницу, умеренно континентального, с мягкими зимами (США, страны Западной и Восточной Европы и др.) — более урожай­ную озимую.

При среднем объеме производства пшеницы в мире порядка 600 млн т размеры ее ежегодного экспорта со­ставляют 90—100 млн т.

Крупнейшие в мире производители пшеницы — Ки­тай (около 100 млн т), США, Индия, Франция, Рос­сия, Канада, Австралия, Аргентина. Большинство из вышеназванных стран (США, Канада, Франция, Авст­ралия, Аргентина) пшеницу в крупных размерах экс­портируют. Лидирующий в мировом производстве пше­ницы Китай, вместе с Японией, Бразилией и Египтом, в большем количестве ее импортирует. Россия в от­дельные годы пополняет число стран-импортеров пше­ницы.

Рис требователен к почве, теплолюбив и влаголю­бив. Сумма активных температур в период вегета­ции риса от 2200 до 3200 °С. Поля, на которых воз­делывается рис, на время вегетации обычно затап­ливают водой. Без орошения рис можно возделывать лишь в районах с очень большим количеством осад­ков (1500—2000 мм). Наиболее благоприятны для культуры риса природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. В странах Вос­точной, Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, КНДР, Республика Корея, Япония, Таиланд, Мьян­ма, Вьетнам, Лаос, Индия, Пакистан, Индонезия, Фи­липпины и др.) рис является главным продуктом пи­тания. Развитию рисосеяния здесь, помимо благопри­ятных природных условий, способствует высокая обеспеченность рабочей силой (рис — культура тру­доемкая). Кроме азиатских стран рис возделывается в странах Северной и Латинской Америки (США, Бразилия и др.), Африки (Египет и др.). СНГ (республи­ки Средней Азии, Азербайджан и др.). Главные про­изводители риса — Китай (более 1/3 мирового произ­водства), Индия (1/5), Индонезия, Бангладеш, Таи­ланд, Филиппины — являются одновременно и круп­нейшими его потребителями. Поэтому внешняя тор­говля рисом не столь распространена, как внешняя торговля пшеницей (из 500 млн т его ежегодной про­дукции на экспорт направляется менее 5%), а меж­государственные потоки ограничены преимуществен­но рамками азиатских стран. Главные экспортеры риса — Таиланд, Вьетнам, США, Мьянма, Пакистан. Крупнейшие импортеры — Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия.

Кукуруза — растение теплолюбивое (сумма темпера­тур 2100-2900 °С), довольно требовательное к почвам. Среди зерновых культур занимает второе место в миро­вой торговле и отличается наибольшей урожайностью. Родина кукурузы - Америка.

Кукуруза — культура одновременно продовольствен­ная и кормовая. Поэтому в странах развитого живот­новодства под кукурузу отводится значительная часть посевной площади. Подавляющая часть мирового про­изводства кукурузы, составляющего 450—500 млн т в год, приходится на страны Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бразилия, Аргентина) и Китай. Абсолютным лидером в производстве и экс­порте кукурузы являются США (около половины ми­рового сбора и более 70% мирового экспорта). Вслед за США ее ведущим поставщиком на международные рынки является Аргентина, а по размерам производ­ства выделяются Китай (1/5 мирового сбора), Брази­лия, Мексика. В основном для собственных продоволь­ственных нужд и в целях укрепления фуражной базы кукурузу выращивают также во многих европейских странах (Франция, Венгрия, Румыния, Югославия, Молдавия, Украина, Россия и др.) и государства Аф­рики (ЮАР, Кения, Ангола, Мозамбик, Малави и др.).

Из других зерновых культур наиболее важны в хо­зяйстве мира рожь, ячмень, овес, просо и сорго.

Рожь менее требовательна к почвам, не столь тепло­любива, как пшеница, и поэтому хорошо удается на лесных почвах умеренного пояса. Более 90% мирового сбора ржи приходится на страны Западной и Восточной Европы, в том числе около 1/3 ее производства — на Россию.

Ячмень и овес, как наименее теплолюбивые и ско­роспелые зерновые культуры, в основном выращивают в странах лесной зоны Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция, ФРГ, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).

Просо и сорго — теплолюбивы и засухоустойчивы, воз­делываются главным образом в США (1/4 мирового про­изводства), в степных и полупустынных районах Азии (выделяются Индия и Китай) и Африки.

Особенности размещения технических культур

К техническим культурам относятся растения, ис­пользуемые в качестве сырья в различных отраслях легкой и пищевой промышленности. Сахарный трост­ник и сахарная свекла — важнейшие сахароносы, хлоп­чатник и лен — главные прядильные культуры, соя и подсолнечник — масличные культуры, чай, кофе и какао — стимулирующие растения, гевея — каучуконос и т. д.

Сахарный тростник — многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. Главные про­изводители сахарного тростника — страны Латинской Америки (Бразилия, Куба, Мексика и др.), Восточной и Южной Азии (Индия, Китай, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), а также Австралия.

Сахарная свекла — культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса. По сбору сахарной свеклы впереди евро­пейские страны (Украина, Франция, ФРГ, Россия, Польша, Италия и др.) и США.

Большую часть сахара, производимого в мире, полу­чают из сахарного тростника (выделяются Индия, Куба, Бразилия). Тростниковый сахар преобладает и во внеш­ней торговле. Ведущие экспортеры сахара в мире — Бра­зилия, Индия, Таиланд, Австралия (тростниковый) и Франция (свекловичный сахар).

Из волокнистых культур помимо хлопчатника и льна в текстильной промышленности мира используют джут и сизаль. Хлопчатник требует много тепла {необходи­мая сумма тепла в период вегетации - не менее 2900 °С), солнечного света и хорошо увлажненных, богатых пи­тательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтро­пической зоны земного шара. Главные производители хлопка - страны Азии (Китай, сосредоточивающий чет­вертую часть его мирового производства, Индия, Паки­стан, Вьетнам, Сирия, Турция и др.), СНГ (Узбекистан), Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бра­зилия, Перу и др.), Африки (Египет, Судан и др.).

Основные экспортеры хлопка — США, Мексика, Гва­темала, Пакистан, Египет, Судан.

Лен-долгунец — культура умеренного пояса зоны ши­роколиственных лесов, основные производители - Бе­лоруссия и Россия.

Джут - травянистое растение (субэкваториального и экваториального климата), волокна которого употреб­ляются для изготовления грубых тканей, веревок, ка­натов; производство сконцентрировано в странах Азии (Китай, Индия, Бангладеш).

Сизаль - волокно, произведенное из листьев травяни­стого тропического растения агавы; выращивают в Бра­зилии и африканских странах (Танзания, Кения и др.).

Чай, кофе, какао, табак — теплолюбивые и влаголюбивые растения, преимущественно возделывают в тех тропических и субтропических областях земного шара, где выпадает много осадков. Крупнейшие в мире произ­водители и экспортеры чая — Индия, Китай, Шри-Лан­ка, Индонезия, Турция; кофе — Бразилия, Колумбия, Мексика, Эфиопия (родина кофе); какао-бобов — стра­ны Западной Африки (Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Ка­мерун и др.) и Бразилия; табака - Китай, Индия, США, Бразилия.

Соя — важнейшая масличная культура, наибольшее распространение получила в США (около половины ми­рового производства и экспорта соевых бобов), Китае, Бразилии, Аргентине. Большое значение имеют и дру­гие масличные культуры — подсолнечник (Россия, Ук­раина), оливковое дерево (страны Средиземноморья), масличная пальма (страны Западной и Экваториальной Африки, Малайзия, Индонезия), арахис (тропические страны Америки, Азии и Африки), рапс (Канада, Ин­дия, Аргентина), кунжут (Азия).

Дерево влажных тропических лесов - гевея - исполь­зуется в хозяйстве для производства натурального кау­чука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (ге­веи) находятся в странах Юго-Восточной Азии (Малай­зия, Индонезия, Таиланд) и Бразилии.

Важные отрасли земледелия — овощеводство, садо­водство, виноградарство.

Крупнейшие районы мирового производства цитру­совых, других плодов и овощей - Калифорния и Фло­рида в США, Средиземноморье. Выращиванием особых, качественных сортов винограда славится Шампань во Франции, Рейнланд-Пфальц в Германии (мозельские вина).