11.3. География сельского хозяйства России

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 

 

Обладая самым большим в мире фондом земли, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, Рос­сия, казалось бы, располагает безграничными возмож­ностями для успешного развития сельского хозяйства. Однако неблагоприятные географическое положение, климатические условия и прочие особенности природ­ной среды существенно ограничивают эти возможнос­ти.

Россия — самая северная и самая холодная страна в мире. Большая часть (3/4) ее территории располагается в зоне холодного и умеренного климатического поясов. Поэтому солнечное тепло поступает на нее весьма в ог­раниченном количестве (средняя температура террито­рии в целом не превышает 5 °С, сумма температур за период свыше 10 °С колеблется от 400 °С на севере до 4000 °С на юге страны), огромные площади (10 млн кв. км, или 60% территории страны) занимает вечная мер­злота.

На части российской территории (примерно 35% пло­щади страны), находящейся в умеренном поясе (с сум­мами температур выше 10 °С 1000—4000 °С), тепла вполне хватает для вызревания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, лен, сахарная свекла, подсолнечники др. Однако на огром­ной площади, расположенной за полярным кругом (ос­трова и материковое побережье Северного Ледовитого океана), возможно только овощеводство в закрытом грун­те или очаговое земледелие.

В связи со значительной протяженностью террито­рии в России преобладает континентальный климат, при этом континентальность климата усиливается с запада на восток. На европейской части России климат уме­ренно континентальный с холодной и снежной зимой и теплым, сравнительно влажным летом. За Уралом, в Сибири и на большей части Дальнего Востока климат резко континентальный, со значительным перепадом сезонных температур (очень холодная и длительная зима и жаркое, непродолжительное лето) и пониженным ко­личеством годовых осадков. При общей суровости при­роды возможности земледелия в восточных районах ог­раничены также наличием огромной площади вечной мерзлоты.

Наибольшее количество осадков выпадает в горах юж­ного склона Кавказа (до 1000 мм в год), в западных и центральных областях европейской России (до 600— 700 мм в год). К северу (в Арктике) и востоку (в некото­рых южных районах европейской части страны, в Си­бири) их количество уменьшается до 100—150 мм. На юге Дальнего Востока (в Приморье), в области муссонного климата, осадки вновь увеличиваются до 1000 мм в год. При этом из-за резких различий в испаряемости северные и северо-западные районы относятся к пере­увлажненным (гумидным) территориям, а южные (вос­точные области Северного Кавказа, юг Поволжья, Ура­ла и Сибири) — к засушливым (аридным).

В итоге почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия (области, где часты воз­врат холодов, засухи или переувлажнения и как след­ствие - неурожайные годы); выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятными условия­ми для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Цент­рально-Черноземный район, Среднее Поволжье) зани­мают небольшое пространство (чуть более 5% террито­рии страны).

По обеспеченности теплом и влагой Россия значи­тельно уступает многим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал более чем в 2,5 раза, Франции — в 2,25, Германии — в 1,7, Великобритании — в 1,5 раза выше, чем у РФ.

В широтном направлении, с севера на юг, террито­рию России пересекает несколько почвенно-растительных (природных) зон: арктических пустынь, тундра, лесотундра, лесная (тайга и смешанные леса), лесостепь, степь, полупустыни. Незначительную площадь на Чер­номорском побережье Кавказа (от Анапы до Адлера) занимает зона субтропиков.

Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра либо непригодны вовсе или крайне неблагоприятны для сельскохозяйственной деятельности. Земледелие на боль­шей части территории в открытых грунтах невозмож­но. Преобладающим типом ведения хозяйства является экстенсивное пастбищное оленеводство и звероводство.

Сельскохозяйственное освоение лесной зоны, в силу климатических (прохладное короткое лето, преоблада­ние количества атмосферных осадков над величиной их испарения), почвенных (малоплодородные подзолистые, серые лесные и болотные почвы) и других условий, свя­зано с преодолением существенных трудностей — мелио­рация (осушение) земель, известкование почв, внесение дополнительных удобрений, расчистка территории (убор­ка валунов, вырубка леса, выкорчевывание пней и т. п.) и др. Распаханностъ лесной зоны невелика, значитель­ные площади имеют сенокосы и естественные пастбища. Основные направления развития хозяйства — молочно-мясное скотоводство и льноводство, производство скоро­спелых зерновых (ржи, ячменя, овса) и кормовых куль­тур, картофеля.

Зона лесостепи и степи (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, южные обла­сти Урала, Западной и Восточной Сибири) превосходит все другие по агроклиматическим ресурсам. Помимо вы­сокой обеспеченности теплом для зоны характерно на­личие различных видов черноземных и каштановых почв, отличающихся высоким плодородием. Распахан­ность угодий очень высока. Зона является основной житницей страны, главным производителем земледель­ческой продукции (почти 80% продукции земледелия страны, в том числе подавляющая часть пшеницы, риса, кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых и винограда и др.). В жи­вотноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясного направлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Зона субтропиков (Черноморское побережье Крас­нодарского края) по площади очень мала, но концент­рирует все производство табака и чая России.

Горные территории Кавказа и Южной Сибири (Ал­тай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья) выделяются сво­ими естественными лугами, используемыми под паст­бища. Специализация сельского хозяйства — мясное ско­товодство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство.

В производстве сельскохозяйственной продукции страны примерно одинаковая роль принадлежит расте­ниеводству и животноводству.

 

 

Обладая самым большим в мире фондом земли, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, Рос­сия, казалось бы, располагает безграничными возмож­ностями для успешного развития сельского хозяйства. Однако неблагоприятные географическое положение, климатические условия и прочие особенности природ­ной среды существенно ограничивают эти возможнос­ти.

Россия — самая северная и самая холодная страна в мире. Большая часть (3/4) ее территории располагается в зоне холодного и умеренного климатического поясов. Поэтому солнечное тепло поступает на нее весьма в ог­раниченном количестве (средняя температура террито­рии в целом не превышает 5 °С, сумма температур за период свыше 10 °С колеблется от 400 °С на севере до 4000 °С на юге страны), огромные площади (10 млн кв. км, или 60% территории страны) занимает вечная мер­злота.

На части российской территории (примерно 35% пло­щади страны), находящейся в умеренном поясе (с сум­мами температур выше 10 °С 1000—4000 °С), тепла вполне хватает для вызревания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, лен, сахарная свекла, подсолнечники др. Однако на огром­ной площади, расположенной за полярным кругом (ос­трова и материковое побережье Северного Ледовитого океана), возможно только овощеводство в закрытом грун­те или очаговое земледелие.

В связи со значительной протяженностью террито­рии в России преобладает континентальный климат, при этом континентальность климата усиливается с запада на восток. На европейской части России климат уме­ренно континентальный с холодной и снежной зимой и теплым, сравнительно влажным летом. За Уралом, в Сибири и на большей части Дальнего Востока климат резко континентальный, со значительным перепадом сезонных температур (очень холодная и длительная зима и жаркое, непродолжительное лето) и пониженным ко­личеством годовых осадков. При общей суровости при­роды возможности земледелия в восточных районах ог­раничены также наличием огромной площади вечной мерзлоты.

Наибольшее количество осадков выпадает в горах юж­ного склона Кавказа (до 1000 мм в год), в западных и центральных областях европейской России (до 600— 700 мм в год). К северу (в Арктике) и востоку (в некото­рых южных районах европейской части страны, в Си­бири) их количество уменьшается до 100—150 мм. На юге Дальнего Востока (в Приморье), в области муссонного климата, осадки вновь увеличиваются до 1000 мм в год. При этом из-за резких различий в испаряемости северные и северо-западные районы относятся к пере­увлажненным (гумидным) территориям, а южные (вос­точные области Северного Кавказа, юг Поволжья, Ура­ла и Сибири) — к засушливым (аридным).

В итоге почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия (области, где часты воз­врат холодов, засухи или переувлажнения и как след­ствие - неурожайные годы); выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятными условия­ми для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Цент­рально-Черноземный район, Среднее Поволжье) зани­мают небольшое пространство (чуть более 5% террито­рии страны).

По обеспеченности теплом и влагой Россия значи­тельно уступает многим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал более чем в 2,5 раза, Франции — в 2,25, Германии — в 1,7, Великобритании — в 1,5 раза выше, чем у РФ.

В широтном направлении, с севера на юг, террито­рию России пересекает несколько почвенно-растительных (природных) зон: арктических пустынь, тундра, лесотундра, лесная (тайга и смешанные леса), лесостепь, степь, полупустыни. Незначительную площадь на Чер­номорском побережье Кавказа (от Анапы до Адлера) занимает зона субтропиков.

Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра либо непригодны вовсе или крайне неблагоприятны для сельскохозяйственной деятельности. Земледелие на боль­шей части территории в открытых грунтах невозмож­но. Преобладающим типом ведения хозяйства является экстенсивное пастбищное оленеводство и звероводство.

Сельскохозяйственное освоение лесной зоны, в силу климатических (прохладное короткое лето, преоблада­ние количества атмосферных осадков над величиной их испарения), почвенных (малоплодородные подзолистые, серые лесные и болотные почвы) и других условий, свя­зано с преодолением существенных трудностей — мелио­рация (осушение) земель, известкование почв, внесение дополнительных удобрений, расчистка территории (убор­ка валунов, вырубка леса, выкорчевывание пней и т. п.) и др. Распаханностъ лесной зоны невелика, значитель­ные площади имеют сенокосы и естественные пастбища. Основные направления развития хозяйства — молочно-мясное скотоводство и льноводство, производство скоро­спелых зерновых (ржи, ячменя, овса) и кормовых куль­тур, картофеля.

Зона лесостепи и степи (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, южные обла­сти Урала, Западной и Восточной Сибири) превосходит все другие по агроклиматическим ресурсам. Помимо вы­сокой обеспеченности теплом для зоны характерно на­личие различных видов черноземных и каштановых почв, отличающихся высоким плодородием. Распахан­ность угодий очень высока. Зона является основной житницей страны, главным производителем земледель­ческой продукции (почти 80% продукции земледелия страны, в том числе подавляющая часть пшеницы, риса, кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых и винограда и др.). В жи­вотноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясного направлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Зона субтропиков (Черноморское побережье Крас­нодарского края) по площади очень мала, но концент­рирует все производство табака и чая России.

Горные территории Кавказа и Южной Сибири (Ал­тай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья) выделяются сво­ими естественными лугами, используемыми под паст­бища. Специализация сельского хозяйства — мясное ско­товодство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство.

В производстве сельскохозяйственной продукции страны примерно одинаковая роль принадлежит расте­ниеводству и животноводству.