4.6. Районирование потребления произведенной продукции.

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 

 

Районирование - это определение экономических границ между наивыгоднейшими районами (зонами) по­требления одноименной или взаимозаменяемой продук­ции, произведенной в разных районах.

Границы оптимальных зон распространения продук­ции, произведенной в данном и других районах, долж­ны соответствовать пунктам, в которых равновелики затраты на производство и транспорт этой продукции.

Определение рациональной зоны (района) сбыта про­дукции теоретически обосновывается следующим урав­нением:

 

П1 + х х г = П2 + (L - х) х г,

 

где х — предельная дальность перевозки продукции, произведенной в данном районе;

П1 и П2 - себестоимость производства единицы продук­ции в данном и других районах

г — себестоимость перевозки единицы продукции на 1 км (затраты на 1 т/км);

L — расстояние между пунктами производства.

 

В соответствии с этим рассчитывается предельный (ра­циональный) радиус перевозки (х) продукции данного (первого) района:

.

Представленное решение имеет весьма упрощенный характер. На практике учитываются и другие факторы.

Например, недостаток или, наоборот, избыток мощнос­тей производства (площади сельскохозяйственных уго­дий применительно к сельскому хозяйству) для покры­тия потребностей определенных районов, наличие и со­стояние путей сообщения, стоимость перевозки продук­ции на различных видах транспорта и т. п. Поэтому такого рода задачи практически приходится решать с использованием современных математических методов, в частности методов линейного программирования.

 

 

Районирование - это определение экономических границ между наивыгоднейшими районами (зонами) по­требления одноименной или взаимозаменяемой продук­ции, произведенной в разных районах.

Границы оптимальных зон распространения продук­ции, произведенной в данном и других районах, долж­ны соответствовать пунктам, в которых равновелики затраты на производство и транспорт этой продукции.

Определение рациональной зоны (района) сбыта про­дукции теоретически обосновывается следующим урав­нением:

 

П1 + х х г = П2 + (L - х) х г,

 

где х — предельная дальность перевозки продукции, произведенной в данном районе;

П1 и П2 - себестоимость производства единицы продук­ции в данном и других районах

г — себестоимость перевозки единицы продукции на 1 км (затраты на 1 т/км);

L — расстояние между пунктами производства.

 

В соответствии с этим рассчитывается предельный (ра­циональный) радиус перевозки (х) продукции данного (первого) района:

.

Представленное решение имеет весьма упрощенный характер. На практике учитываются и другие факторы.

Например, недостаток или, наоборот, избыток мощнос­тей производства (площади сельскохозяйственных уго­дий применительно к сельскому хозяйству) для покры­тия потребностей определенных районов, наличие и со­стояние путей сообщения, стоимость перевозки продук­ции на различных видах транспорта и т. п. Поэтому такого рода задачи практически приходится решать с использованием современных математических методов, в частности методов линейного программирования.