8.1. Животноводство

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 

 

Животноводство представляет собой совокупность от­дельных отраслей. По своему значению и доле в произ­водстве животноводческих продуктов особо выделяют­ся молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овце­водство и птицеводство.

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кор­мовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно мо­лочный.

Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в ус­ловиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года име­ется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наибо­лее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Евро­пы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с пере­ходной экономикой — страны Балтии, Белоруссия, Рос­сия (Северо-запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белорус­сия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стой­ловым в зимнее время.

В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе), льшое внимание уде­ляется мелиорации, удобрению и обустройству естествен­ных кормовых угодий, племенному отбору высокопро­дуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои ко­ров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, в Японии — 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине - 2,6 тыс. кг, Китае — 1,6, Монголии — 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах.

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может вы­кармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо.

Для крупного рогатого скота в целом характерно рав­номерное размещение, исключение — лишь тропичес­кие области Африки, где его развитию препятствует рас­пространение мухи це-це — переносчика возбудителей сонной болезни.

Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за рели­гиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невоз­можно составить представление о направлении исполь­зования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, ха­рактеризующие размеры производства различных ви­дов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).

На крупный рогатый скот приходится около 30% ми­рового производства мяса. Главные производители и по­ставщики на мировой рынок говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.

Ежегодно в мире производится около 500 млн т ко­ровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидер­ланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом коли­честве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молоч­ных продуктов.

Овцеводство, как наименее прихотливый к природ­ным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Круп­ными размерами поголовья овец располагают Австра­лия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Арген­тина, Уругвай. Главные производители и экспортеры баранины — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть ко­жевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выде­ляются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мек­сика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Круп­нейшие экспортеры свинины — Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство — быстро растущая отрасль животно­водства, является поставщиком мяса (20% мирового про­изводства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства спе­циально выведенных цыплят мясных пород — бройле­ров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по вели­чине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мекси­ка.

Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделя­ются также по производству яиц.

Основные экспортеры битой птицы — США, Фран­ция, Бразилия.

 

 

Животноводство представляет собой совокупность от­дельных отраслей. По своему значению и доле в произ­водстве животноводческих продуктов особо выделяют­ся молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овце­водство и птицеводство.

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кор­мовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно мо­лочный.

Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в ус­ловиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года име­ется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наибо­лее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Евро­пы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с пере­ходной экономикой — страны Балтии, Белоруссия, Рос­сия (Северо-запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белорус­сия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стой­ловым в зимнее время.

В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе), льшое внимание уде­ляется мелиорации, удобрению и обустройству естествен­ных кормовых угодий, племенному отбору высокопро­дуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои ко­ров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, в Японии — 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине - 2,6 тыс. кг, Китае — 1,6, Монголии — 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах.

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может вы­кармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо.

Для крупного рогатого скота в целом характерно рав­номерное размещение, исключение — лишь тропичес­кие области Африки, где его развитию препятствует рас­пространение мухи це-це — переносчика возбудителей сонной болезни.

Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за рели­гиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невоз­можно составить представление о направлении исполь­зования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, ха­рактеризующие размеры производства различных ви­дов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).

На крупный рогатый скот приходится около 30% ми­рового производства мяса. Главные производители и по­ставщики на мировой рынок говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.

Ежегодно в мире производится около 500 млн т ко­ровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидер­ланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом коли­честве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молоч­ных продуктов.

Овцеводство, как наименее прихотливый к природ­ным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Круп­ными размерами поголовья овец располагают Австра­лия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Арген­тина, Уругвай. Главные производители и экспортеры баранины — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть ко­жевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выде­ляются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мек­сика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Круп­нейшие экспортеры свинины — Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство — быстро растущая отрасль животно­водства, является поставщиком мяса (20% мирового про­изводства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства спе­циально выведенных цыплят мясных пород — бройле­ров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по вели­чине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мекси­ка.

Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделя­ются также по производству яиц.

Основные экспортеры битой птицы — США, Фран­ция, Бразилия.