5. Развитие сельскохозяйственного производства в реорганизационный период

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 

В результате сплошной коллективизации и организации сети новых совхозов социалистический уклад стал играть решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Социалистический производственный сектор в сельском хозяйстве в 1932 г. состоял из 210,6 тыс. колхозов, 2446 машинно-тракторных станций и 4337 совхозов. Это были наиболее крупные хозяйства: колхозы имели в среднем по 434 га посева, а совхозы — 2303 га. Посевная площадь единоличного крестьянского хозяйства составляла в среднем лишь 2,9 га.

Социалистическая реорганизация сельского хозяйства потребовала от государства огромных материальных затрат (за 1929—1932 гг., включая IV квартал 1928 г., вложения государства и колхозов составили 12 млрд. руб. против 1 млрд. руб. в 1918—1928 гг.)1121 и быстрого развития сельскохозяйственного машиностроения. За годы первой пятилетки советская промышленность дала сельскому хозяйству 100,5 тыс. тракторов и на 1550 млн. руб. различных сельскохозяйственных машин. Кроме того, в 1932 г. было выпущено более 10 тыс. зерновых комбайнов против 100 шт. в 1929/30 г.1122 Вместе с тем произошло уменьшение производства машин и орудий конной тяги. Таким образом, сельскохозяйственное машиностроение было переключено на обеспечение технической базы крупных предприятий социалистического сельского хозяйства, совхозов и колхозов.

В связи с ростом технической оснащенности сельского хозяйства стала уменьшаться доля ручного труда с применением простых орудий и возрастать доля труда с использованием более сложных машин. Так, если в 1928 г. тракторами было вспахано только 1% ярового поля, то в 1932 г. — 19%. Почти половина (48%) посева яровых зерновых культур стала осуществляться сеялками, 65% уборки зерна — жатками. В 1932 г. 20% посева и 10% уборки хлебов осуществлялось тракторами и тракторным инвентарем.

Перестройка социально-экономической структуры и повышение технической оснащенности сельского хозяйства обеспечили в годы первой пятилетки значительное расширение посевных площадей. С 1928 по 1932 г. посевные площади страны увеличились со 113,0 млн. га до 134,4 млн. га, или на 19%. Особенно расширились посевные площади технических культур. Если посевные площади зерновых культур выросли на 8,1%, то посевные площади льна — в 1,8 раза, сахарной свеклы — в 2, хлопчатника — в 2,2 раза.

Социалистическая реконструкция сельского хозяйства дала возможность ускорить темпы расширения посевных площадей в стране. Прирост посевных площадей за первую пятилетку — 21,4 млн. га — превышал в 1,4 раза аналогичный показатель за пятилетие, предшествовавшее началу массовой коллективизации (1924—1928 гг.). Еще более значительная разница получается при сравнении прироста посевных площадей за 1930—1932 гг. (период проведения сплошной коллективизации) и 1927—1929 гг. (период непосредственной подготовки сплошной коллективизации): 16,4 млн. га против 7,7 млн. га, или вдвое выше1123. Большая часть прироста посевных площадей в первой пятилетке — 54,6% — была получена за счет строительства новых совхозов. Причем в восточных районах страны (Урал, Башкирия, Казахстан, Каракалпакия, Западная и Восточная Сибирь, Якутия, ДВК) почти весь прирост посевных площадей — 94,7% приходился на долю совхозов1124.

Произошли дальнейшие прогрессивные изменения в структуре посевных площадей: уменьшилась доля зерновых культур, увеличилась доля технических, овощных и кормовых культур. Был сделан, таким образом, важный шаг в преодолении однобокого зернового направления развития сельского хозяйства и переходе к многоотраслевому производству.

Расширение посевных площадей явилось главным фактором развития сельскохозяйственного производства в первой пятилетке, ибо в этот период среднегодовая урожайность части культур оставалась на уровне предшествовавшего пятилетия (1924—1928 гг.), а части культур даже снизилась1125. Помимо специфики реорганизационного периода на снижение урожайности в последние два года пятилетки повлияла засуха, поразившая важнейшие зерновые районы РСФСР и Украину.

Производство отдельных земледельческих продуктов характеризуется данными табл. 3.

Таблица 3

Среднегодовое производство основных продуктов земледелия (в млн. т) *

Культура

1909-1913 гг.

1924-1928 гг.

1928-1932 гг.

1928-1932 гг., % к

1909-1913 гг.

1924—1928 гг.

Зерно

65,2

69,3

73,6

112,9

106,2

Хлопок-сырец

0,68

0,58

1,03

151,5

177,6

Сахарная свекла

9,7

7,9

9,8

101,0

124,0

Подсолнечник

0,74 **

1,87

1,83

247,2

97,9

Льноволокно (тыс. т)

260

275

434

161,8

157,8

Картофель

22,4

41,1

45,9

204,9

111,7

* «Народное хозяйство СССР в 1972 году», 1973, стр. 284; «Народное хозяйство СССР в 1961 году», 1962, стр. 341—345.

** 1913 г.

Как видно из приведенных данных, среднегодовое производство важнейших земледельческих продуктов в первой пятилетке было выше уровня 1924—1928 гг. (за исключением подсолнечника) и значительно превышало производство этих же продуктов за 1909—1913 гг.

Однако в решающие годы социалистической реорганизации произошло снижение экономических показателей сельского хозяйства — значительно уменьшилась валовая продукция зерновых культур и сократилось поголовье скота. В 1913 г. валовая продукция зерновых культур составила 801 млн. ц, в 1930 — 835,4 млн. ц, или на 34,4 млн. ц больше, а в 1931 г. она уменьшилась до 694,8 млн. ц; в 1932 г. объем продукции равнялся 698,7 млн. ц1126.

Особенно сильно ухудшились экономические показатели в другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводстве, где произошло резкое сокращение поголовья скота и объема валовой продукции. Сокращение поголовья скота началось еще до развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства. В 1929 г. по сравнению с 1927 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 15,8%, овец и коз — на 9,5%, свиней — на 21,6%. Причины этого явления коренились в ограниченных возможностях развития мелкого крестьянского хозяйства, его неустойчивости и зависимости от погодных условий; стихийных бедствиях 1928 г., повлиявших на состояние кормовой базы; убое скота кулачеством, эксплуататорским устремлениям которого были поставлены новые преграды. Поголовье скота продолжало сокращаться и после перехода к сплошной коллективизации (табл. 4).

Таблица 4

Поголовье продуктивного скота в СССР (на конец года, в млн. голов) *

Год

Крупный рогатый скот

Овцы и козы

Свиньи

всего

в том числе коров

1928

58,2

29,2

107,1

19,4

1932

33,5

19,4

37,3

9,9

1932, % к 1928

57,6

66,4

34,8

51,0

* «Народное хозяйство СССР в 1961 году», стр. 381.

Большой ущерб животноводству причинили кулаки, прибегавшие к самоликвидации в связи с массовым колхозным движением, забивавшие скот и спровоцировавшие на это довольно широкие середняцкие слои крестьянства. Известную роль в деле сокращения поголовья скота сыграли перегибы в колхозном строительстве, допущенные в ряде районов. Немаловажную роль сыграло и отсутствие опыта, так как обобществление животноводства было более сложным и трудным делом, чем обобществление земледелия. Для обобществления полеводства на первых порах достаточно простого сложения крестьянских земельных наделов и инвентаря. Обобществить животноводство таким путем невозможно, ибо предварительно нужно подготовить помещения для скота, создать кормовую базу и т. п. Поэтому в период сплошной коллективизации обобществлялось прежде всего земледелие, к обобществлению животноводства молодые колхозы, как правило, были не готовы1127. На весну 1932 г. колхозы страны охватили 61,5% крестьянских хозяйств, более 75% посевных площадей, но лишь 20,1% поголовья коров1128.

Сокращение поголовья скота пришлось, таким образом, на индивидуальные крестьянские хозяйства. В социалистическом секторе поголовье скота за первую пятилетку увеличилось. Рост поголовья скота в совхозах и подсобных сельскохозяйственных предприятиях показывают следующие данные (тыс. голов, на 1 июля)1129.

1928 г.

1932 г.

Рост, во сколько раз

Крупный рогатый скот

180

3526

19,6

В том числе

коровы

60

1716

28,6

Свиньи

59

1928

32,7

Овцы и козы

747

7221

9,7

Такими же темпами росло и поголовье скота в колхозах, что позволило социалистическому сектору увеличить производство животноводческой продукции. Удельный вес колхозов, совхозов и других государственных хозяйств повысился в общем производстве мяса с 0,5% в 1928 г. до 32% в 1932 г., молока соответственно с 0,6 до 22%, яиц — с 0,1 до 6%, шерсти — с 1,5 до 42%1130. Однако большая часть поголовья скота к концу первой пятилетки находилась в единоличных хозяйствах и подсобных хозяйствах колхозников (на долю социалистического сектора в 1932 г. приходилось 78% посевных площадей страны, но 38,4% поголовья крупного рогатого скота, 37,8% поголовья овец и коз, 44,9% поголовья свиней)1131. Сокращение поголовья скота этой категорией хозяйств главным образом и обусловило уменьшение продукции животноводства в первой пятилетке, составившее 45,3%.

Анализируя достижения в социалистическом преобразовании сельского хозяйства, Коммунистическая партия указывала и на громадные трудности и неизбежные потери в ходе этого революционного переворота. Создание крупных социалистических предприятий в деревне было новым и сложным делом, требующим длительного времени и больших материальных затрат для их укрепления и развития. Молодые, только что созданные, колхозы и совхозы не могли сразу реализовать все преимущества крупного социалистического сельскохозяйственного производства. «Было бы, ввиду этого, смешно требовать, — говорится в решениях январского (1933 г.) Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), — чтобы все эти многочисленные новые крупные предприятия в области сельского хозяйства, созданные в условиях культурной и технической отсталости деревни, стали сразу, в один год, образцовыми и высокорентабельными»1132.

Нужно учитывать и большие издержки классовой борьбы, которые повлек за собой реорганизационный период, а также допущенные в ряде районов искривления партийной линии и нарушения ленинских принципов в строительстве социалистических предприятий, которые сказались на определенном снижении их экономических показателей1133.

Историческое достижение первой пятилетки состояло в том, что в сельском хозяйстве господствующей силой стал социалистический сектор. Из 134,4 млн. га посевной площади в 1932 г. 91,5 млн. га приходилось на общественные посевы колхозов и 13,4 млн. га на посевы совхозов и других государственных хозяйств, а всего социалистические предприятия имели 104,9 млн. га, или около 78% всей посевной площади. Если в 1928 г. на долю колхозов, совхозов и других государственных хозяйств приходилось 2,7% производства зерна, то в 1932 г. — 76%, хлопка-сырца соответственно 3,5 и 84%; сахарной свеклы — 33,4% и 84%1134.

Уже в реорганизационный период преимущества колхозов и совхозов перед единоличными крестьянскими хозяйствами стали очевидными. Они ярко выразились в повышении уровня товарности отдельных отраслей сельского хозяйства и увеличении объема товарной продукции. В 1932 г. колхозы и совхозы, занимая 76,4% в валовом сборе зерновых культур, поставили стране 84,1% товарного зерна; доля единоличных крестьянских хозяйств в валовом сборе зерна равнялась 23,6% и в товарной продукции зерна — 15,9%1135. Товарная продукция зерновых культур практически достигла уровня 1913 г. (20,3 млн. т в 1932 г. против 21,3 млн. т в 1913 г.). К началу пятилетки, как известно, товарная продукция зерновых культур была значительно ниже уровня 1913 г. Дореволюционный объем товарной продукции был превышен по таким продуктам, как хлопок-сырец (на 61,6%), подсолнечник (на 58,1%), картофель (на 23,4%), овощи (в 3,1 раза)1136.

Основная часть товарной продукции поступала в порядке государственных заготовок. В 1932 г. плановые заготовки государства обеспечивали 85% поступления товарной продукции сельского хозяйства. Среднегодовые заготовки зерна в первой пятилетке выросли почти вдвое по сравнению с пятилетием (1924—1928 гг.), предшествовавшим началу массовой коллективизации: 18,2 млн. т против 9,5 млн. т1137; повышение роли государственных заготовок в мобилизации товарной продукции имело большое значение. Страна получила постоянные, надежные источники поступления основных сельскохозяйственных продуктов.

Социалистическая реконструкция сельского хозяйства позволила Советскому государству увеличить внутреннее производство и сократить импорт сельскохозяйственного сырья для промышленности. Известно, что дореволюционная Россия ввозила из-за границы немало сельскохозяйственного сырья, которое, например, в 1913 г. составляло 25% всего импорта. Удельный вес импортного хлопка-волокна в потреблении текстильной промышленности равнялся 46,9%. В 1909—1913 гг. страна ввозила ежегодно в среднем 71,5 тыс. т чая, свыше 57 тыс. т семян, 48 тыс. т шерсти, 41,9 тыс. т. джута и кенафа и т. д.1138

Восстановление народного хозяйства в 1921—1925 гг. не устранило былую диспропорцию между сырьевой базой и потребностями промышленности в сырье, сохранялась зависимость страны от внешних источников сырья. В 1927/28 г. доля импорта в потреблении хлопка составляла 46,5%, шерсти (грубой и полугрубой) — 73, кожевенного сырья (крупного) — 31,6%1139.

Провозглашая курс на коллективизацию сельского хозяйства, XV съезд партии поставил задачу — расширить сырьевую базу отечественной индустрии. Дальнейшее отставание сельского хозяйства усугубляло и осложняло борьбу Советского государства за экономическую независимость от капиталистических стран.

Первая пятилетка явилась важным этапом борьбы за высвобождение страны от ввоза сельскохозяйственного сырья. Особенно крупные успехи были достигнуты в развитии хлопководства. По объему производства хлопка наша страна передвинулась на третье место в мире. Ведущая роль в советском хлопководстве принадлежала Узбекистану. В конце первой пятилетки текстильная промышленность уже работала преимущественно на отечественном хлопке. Импорт американского хлопка был прекращен. Продолжался ввоз лишь длинноволокнистого египетского хлопка, посевы которого в стране пока были незначительны (64 тыс. га), а валовой сбор покрывал всего 20% потребностей промышленности1140.

Для увеличения производства сельскохозяйственного сырья развивалось льноводство. С целью сокращения импорта джута и манильской пеньки, составлявшего в среднем за год 27,6 млн. руб.1141, расширялись посевы новых лубяных культур. Посевные площади их за пятилетку возросли до 104 тыс. га (т. е. в 8 раз).

Важное народнохозяйственное значение имело шелководство. До революции 85% потребностей в шелке страна покрывала за счет импорта1142. По мере развития текстильной, авиационной и электротехнической промышленности потребности в шелке быстро росли. Кроме того, шелк был выгодной статьей экспорта, цены на шелк не падали даже в годы мирового экономического кризиса. Экспорт пряжи и коконов дал государству 10,7 млн. руб. валюты.

Работники сельского хозяйства внесли важный вклад в обеспечение населения страны чаем, эфиромасличными и лекарственными культурами, на импорт которых приходилось тратить валюту. Большое внимание уделялось разведению каучуконосовых растений, созданию сырьевой базы натурального каучука.

Достижения первой пятилетки в разведении новых сельскохозяйственных культур были лишь первыми шагами процесса освобождения страны от импортной зависимости. Государство еще вынуждено было расходовать на ввоз из-за границы чая, джута, манильской пеньки, масличных культур немалые суммы валюты.

Трудно разрешимой проблемой оказалось обеспечение легкой индустрии шерстью и кожевенным сырьем, освобождение ее от импорта. Как указывалось выше, в годы первой пятилетки произошло сокращение поголовья скота и заготовок продуктов животноводства. Принятые в конце пятилетки меры по развитию животноводства, увеличению поголовья скота в совхозах и колхозах, укреплению животноводческих ферм, совершенствованию системы заготовок и т. д., не могли быстро решить сырьевую проблему. Было необходимо известное время для создания больших общественных стад и повышения товарности животноводческой продукции.

Тем не менее в течение первой пятилетки Советскому государству удалось многого добиться в освобождении страны от импорта сельскохозяйственного сырья. Социалистический сектор производства технических культур и продуктов животноводства превращался в надежную, высокотоварную сырьевую базу.

В целом годы первой пятилетки в сельском хозяйстве были периодом организации массового производства на социалистической основе. Несмотря на недостатки, вызванные отсутствием опыта в организации крупного социалистического производства, уже в эти годы оно показало свои преимущества в более эффективном использовании техники, расширении посевных площадей и некоторых других областях хозяйственной деятельности. Социалистический путь развития открыл перед сельским хозяйством широкие перспективы прогресса производительных сил на основе высшей техники.

В результате сплошной коллективизации и организации сети новых совхозов социалистический уклад стал играть решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Социалистический производственный сектор в сельском хозяйстве в 1932 г. состоял из 210,6 тыс. колхозов, 2446 машинно-тракторных станций и 4337 совхозов. Это были наиболее крупные хозяйства: колхозы имели в среднем по 434 га посева, а совхозы — 2303 га. Посевная площадь единоличного крестьянского хозяйства составляла в среднем лишь 2,9 га.

Социалистическая реорганизация сельского хозяйства потребовала от государства огромных материальных затрат (за 1929—1932 гг., включая IV квартал 1928 г., вложения государства и колхозов составили 12 млрд. руб. против 1 млрд. руб. в 1918—1928 гг.)1121 и быстрого развития сельскохозяйственного машиностроения. За годы первой пятилетки советская промышленность дала сельскому хозяйству 100,5 тыс. тракторов и на 1550 млн. руб. различных сельскохозяйственных машин. Кроме того, в 1932 г. было выпущено более 10 тыс. зерновых комбайнов против 100 шт. в 1929/30 г.1122 Вместе с тем произошло уменьшение производства машин и орудий конной тяги. Таким образом, сельскохозяйственное машиностроение было переключено на обеспечение технической базы крупных предприятий социалистического сельского хозяйства, совхозов и колхозов.

В связи с ростом технической оснащенности сельского хозяйства стала уменьшаться доля ручного труда с применением простых орудий и возрастать доля труда с использованием более сложных машин. Так, если в 1928 г. тракторами было вспахано только 1% ярового поля, то в 1932 г. — 19%. Почти половина (48%) посева яровых зерновых культур стала осуществляться сеялками, 65% уборки зерна — жатками. В 1932 г. 20% посева и 10% уборки хлебов осуществлялось тракторами и тракторным инвентарем.

Перестройка социально-экономической структуры и повышение технической оснащенности сельского хозяйства обеспечили в годы первой пятилетки значительное расширение посевных площадей. С 1928 по 1932 г. посевные площади страны увеличились со 113,0 млн. га до 134,4 млн. га, или на 19%. Особенно расширились посевные площади технических культур. Если посевные площади зерновых культур выросли на 8,1%, то посевные площади льна — в 1,8 раза, сахарной свеклы — в 2, хлопчатника — в 2,2 раза.

Социалистическая реконструкция сельского хозяйства дала возможность ускорить темпы расширения посевных площадей в стране. Прирост посевных площадей за первую пятилетку — 21,4 млн. га — превышал в 1,4 раза аналогичный показатель за пятилетие, предшествовавшее началу массовой коллективизации (1924—1928 гг.). Еще более значительная разница получается при сравнении прироста посевных площадей за 1930—1932 гг. (период проведения сплошной коллективизации) и 1927—1929 гг. (период непосредственной подготовки сплошной коллективизации): 16,4 млн. га против 7,7 млн. га, или вдвое выше1123. Большая часть прироста посевных площадей в первой пятилетке — 54,6% — была получена за счет строительства новых совхозов. Причем в восточных районах страны (Урал, Башкирия, Казахстан, Каракалпакия, Западная и Восточная Сибирь, Якутия, ДВК) почти весь прирост посевных площадей — 94,7% приходился на долю совхозов1124.

Произошли дальнейшие прогрессивные изменения в структуре посевных площадей: уменьшилась доля зерновых культур, увеличилась доля технических, овощных и кормовых культур. Был сделан, таким образом, важный шаг в преодолении однобокого зернового направления развития сельского хозяйства и переходе к многоотраслевому производству.

Расширение посевных площадей явилось главным фактором развития сельскохозяйственного производства в первой пятилетке, ибо в этот период среднегодовая урожайность части культур оставалась на уровне предшествовавшего пятилетия (1924—1928 гг.), а части культур даже снизилась1125. Помимо специфики реорганизационного периода на снижение урожайности в последние два года пятилетки повлияла засуха, поразившая важнейшие зерновые районы РСФСР и Украину.

Производство отдельных земледельческих продуктов характеризуется данными табл. 3.

Таблица 3

Среднегодовое производство основных продуктов земледелия (в млн. т) *

Культура

1909-1913 гг.

1924-1928 гг.

1928-1932 гг.

1928-1932 гг., % к

1909-1913 гг.

1924—1928 гг.

Зерно

65,2

69,3

73,6

112,9

106,2

Хлопок-сырец

0,68

0,58

1,03

151,5

177,6

Сахарная свекла

9,7

7,9

9,8

101,0

124,0

Подсолнечник

0,74 **

1,87

1,83

247,2

97,9

Льноволокно (тыс. т)

260

275

434

161,8

157,8

Картофель

22,4

41,1

45,9

204,9

111,7

* «Народное хозяйство СССР в 1972 году», 1973, стр. 284; «Народное хозяйство СССР в 1961 году», 1962, стр. 341—345.

** 1913 г.

Как видно из приведенных данных, среднегодовое производство важнейших земледельческих продуктов в первой пятилетке было выше уровня 1924—1928 гг. (за исключением подсолнечника) и значительно превышало производство этих же продуктов за 1909—1913 гг.

Однако в решающие годы социалистической реорганизации произошло снижение экономических показателей сельского хозяйства — значительно уменьшилась валовая продукция зерновых культур и сократилось поголовье скота. В 1913 г. валовая продукция зерновых культур составила 801 млн. ц, в 1930 — 835,4 млн. ц, или на 34,4 млн. ц больше, а в 1931 г. она уменьшилась до 694,8 млн. ц; в 1932 г. объем продукции равнялся 698,7 млн. ц1126.

Особенно сильно ухудшились экономические показатели в другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводстве, где произошло резкое сокращение поголовья скота и объема валовой продукции. Сокращение поголовья скота началось еще до развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства. В 1929 г. по сравнению с 1927 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 15,8%, овец и коз — на 9,5%, свиней — на 21,6%. Причины этого явления коренились в ограниченных возможностях развития мелкого крестьянского хозяйства, его неустойчивости и зависимости от погодных условий; стихийных бедствиях 1928 г., повлиявших на состояние кормовой базы; убое скота кулачеством, эксплуататорским устремлениям которого были поставлены новые преграды. Поголовье скота продолжало сокращаться и после перехода к сплошной коллективизации (табл. 4).

Таблица 4

Поголовье продуктивного скота в СССР (на конец года, в млн. голов) *

Год

Крупный рогатый скот

Овцы и козы

Свиньи

всего

в том числе коров

1928

58,2

29,2

107,1

19,4

1932

33,5

19,4

37,3

9,9

1932, % к 1928

57,6

66,4

34,8

51,0

* «Народное хозяйство СССР в 1961 году», стр. 381.

Большой ущерб животноводству причинили кулаки, прибегавшие к самоликвидации в связи с массовым колхозным движением, забивавшие скот и спровоцировавшие на это довольно широкие середняцкие слои крестьянства. Известную роль в деле сокращения поголовья скота сыграли перегибы в колхозном строительстве, допущенные в ряде районов. Немаловажную роль сыграло и отсутствие опыта, так как обобществление животноводства было более сложным и трудным делом, чем обобществление земледелия. Для обобществления полеводства на первых порах достаточно простого сложения крестьянских земельных наделов и инвентаря. Обобществить животноводство таким путем невозможно, ибо предварительно нужно подготовить помещения для скота, создать кормовую базу и т. п. Поэтому в период сплошной коллективизации обобществлялось прежде всего земледелие, к обобществлению животноводства молодые колхозы, как правило, были не готовы1127. На весну 1932 г. колхозы страны охватили 61,5% крестьянских хозяйств, более 75% посевных площадей, но лишь 20,1% поголовья коров1128.

Сокращение поголовья скота пришлось, таким образом, на индивидуальные крестьянские хозяйства. В социалистическом секторе поголовье скота за первую пятилетку увеличилось. Рост поголовья скота в совхозах и подсобных сельскохозяйственных предприятиях показывают следующие данные (тыс. голов, на 1 июля)1129.

1928 г.

1932 г.

Рост, во сколько раз

Крупный рогатый скот

180

3526

19,6

В том числе

коровы

60

1716

28,6

Свиньи

59

1928

32,7

Овцы и козы

747

7221

9,7

Такими же темпами росло и поголовье скота в колхозах, что позволило социалистическому сектору увеличить производство животноводческой продукции. Удельный вес колхозов, совхозов и других государственных хозяйств повысился в общем производстве мяса с 0,5% в 1928 г. до 32% в 1932 г., молока соответственно с 0,6 до 22%, яиц — с 0,1 до 6%, шерсти — с 1,5 до 42%1130. Однако большая часть поголовья скота к концу первой пятилетки находилась в единоличных хозяйствах и подсобных хозяйствах колхозников (на долю социалистического сектора в 1932 г. приходилось 78% посевных площадей страны, но 38,4% поголовья крупного рогатого скота, 37,8% поголовья овец и коз, 44,9% поголовья свиней)1131. Сокращение поголовья скота этой категорией хозяйств главным образом и обусловило уменьшение продукции животноводства в первой пятилетке, составившее 45,3%.

Анализируя достижения в социалистическом преобразовании сельского хозяйства, Коммунистическая партия указывала и на громадные трудности и неизбежные потери в ходе этого революционного переворота. Создание крупных социалистических предприятий в деревне было новым и сложным делом, требующим длительного времени и больших материальных затрат для их укрепления и развития. Молодые, только что созданные, колхозы и совхозы не могли сразу реализовать все преимущества крупного социалистического сельскохозяйственного производства. «Было бы, ввиду этого, смешно требовать, — говорится в решениях январского (1933 г.) Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), — чтобы все эти многочисленные новые крупные предприятия в области сельского хозяйства, созданные в условиях культурной и технической отсталости деревни, стали сразу, в один год, образцовыми и высокорентабельными»1132.

Нужно учитывать и большие издержки классовой борьбы, которые повлек за собой реорганизационный период, а также допущенные в ряде районов искривления партийной линии и нарушения ленинских принципов в строительстве социалистических предприятий, которые сказались на определенном снижении их экономических показателей1133.

Историческое достижение первой пятилетки состояло в том, что в сельском хозяйстве господствующей силой стал социалистический сектор. Из 134,4 млн. га посевной площади в 1932 г. 91,5 млн. га приходилось на общественные посевы колхозов и 13,4 млн. га на посевы совхозов и других государственных хозяйств, а всего социалистические предприятия имели 104,9 млн. га, или около 78% всей посевной площади. Если в 1928 г. на долю колхозов, совхозов и других государственных хозяйств приходилось 2,7% производства зерна, то в 1932 г. — 76%, хлопка-сырца соответственно 3,5 и 84%; сахарной свеклы — 33,4% и 84%1134.

Уже в реорганизационный период преимущества колхозов и совхозов перед единоличными крестьянскими хозяйствами стали очевидными. Они ярко выразились в повышении уровня товарности отдельных отраслей сельского хозяйства и увеличении объема товарной продукции. В 1932 г. колхозы и совхозы, занимая 76,4% в валовом сборе зерновых культур, поставили стране 84,1% товарного зерна; доля единоличных крестьянских хозяйств в валовом сборе зерна равнялась 23,6% и в товарной продукции зерна — 15,9%1135. Товарная продукция зерновых культур практически достигла уровня 1913 г. (20,3 млн. т в 1932 г. против 21,3 млн. т в 1913 г.). К началу пятилетки, как известно, товарная продукция зерновых культур была значительно ниже уровня 1913 г. Дореволюционный объем товарной продукции был превышен по таким продуктам, как хлопок-сырец (на 61,6%), подсолнечник (на 58,1%), картофель (на 23,4%), овощи (в 3,1 раза)1136.

Основная часть товарной продукции поступала в порядке государственных заготовок. В 1932 г. плановые заготовки государства обеспечивали 85% поступления товарной продукции сельского хозяйства. Среднегодовые заготовки зерна в первой пятилетке выросли почти вдвое по сравнению с пятилетием (1924—1928 гг.), предшествовавшим началу массовой коллективизации: 18,2 млн. т против 9,5 млн. т1137; повышение роли государственных заготовок в мобилизации товарной продукции имело большое значение. Страна получила постоянные, надежные источники поступления основных сельскохозяйственных продуктов.

Социалистическая реконструкция сельского хозяйства позволила Советскому государству увеличить внутреннее производство и сократить импорт сельскохозяйственного сырья для промышленности. Известно, что дореволюционная Россия ввозила из-за границы немало сельскохозяйственного сырья, которое, например, в 1913 г. составляло 25% всего импорта. Удельный вес импортного хлопка-волокна в потреблении текстильной промышленности равнялся 46,9%. В 1909—1913 гг. страна ввозила ежегодно в среднем 71,5 тыс. т чая, свыше 57 тыс. т семян, 48 тыс. т шерсти, 41,9 тыс. т. джута и кенафа и т. д.1138

Восстановление народного хозяйства в 1921—1925 гг. не устранило былую диспропорцию между сырьевой базой и потребностями промышленности в сырье, сохранялась зависимость страны от внешних источников сырья. В 1927/28 г. доля импорта в потреблении хлопка составляла 46,5%, шерсти (грубой и полугрубой) — 73, кожевенного сырья (крупного) — 31,6%1139.

Провозглашая курс на коллективизацию сельского хозяйства, XV съезд партии поставил задачу — расширить сырьевую базу отечественной индустрии. Дальнейшее отставание сельского хозяйства усугубляло и осложняло борьбу Советского государства за экономическую независимость от капиталистических стран.

Первая пятилетка явилась важным этапом борьбы за высвобождение страны от ввоза сельскохозяйственного сырья. Особенно крупные успехи были достигнуты в развитии хлопководства. По объему производства хлопка наша страна передвинулась на третье место в мире. Ведущая роль в советском хлопководстве принадлежала Узбекистану. В конце первой пятилетки текстильная промышленность уже работала преимущественно на отечественном хлопке. Импорт американского хлопка был прекращен. Продолжался ввоз лишь длинноволокнистого египетского хлопка, посевы которого в стране пока были незначительны (64 тыс. га), а валовой сбор покрывал всего 20% потребностей промышленности1140.

Для увеличения производства сельскохозяйственного сырья развивалось льноводство. С целью сокращения импорта джута и манильской пеньки, составлявшего в среднем за год 27,6 млн. руб.1141, расширялись посевы новых лубяных культур. Посевные площади их за пятилетку возросли до 104 тыс. га (т. е. в 8 раз).

Важное народнохозяйственное значение имело шелководство. До революции 85% потребностей в шелке страна покрывала за счет импорта1142. По мере развития текстильной, авиационной и электротехнической промышленности потребности в шелке быстро росли. Кроме того, шелк был выгодной статьей экспорта, цены на шелк не падали даже в годы мирового экономического кризиса. Экспорт пряжи и коконов дал государству 10,7 млн. руб. валюты.

Работники сельского хозяйства внесли важный вклад в обеспечение населения страны чаем, эфиромасличными и лекарственными культурами, на импорт которых приходилось тратить валюту. Большое внимание уделялось разведению каучуконосовых растений, созданию сырьевой базы натурального каучука.

Достижения первой пятилетки в разведении новых сельскохозяйственных культур были лишь первыми шагами процесса освобождения страны от импортной зависимости. Государство еще вынуждено было расходовать на ввоз из-за границы чая, джута, манильской пеньки, масличных культур немалые суммы валюты.

Трудно разрешимой проблемой оказалось обеспечение легкой индустрии шерстью и кожевенным сырьем, освобождение ее от импорта. Как указывалось выше, в годы первой пятилетки произошло сокращение поголовья скота и заготовок продуктов животноводства. Принятые в конце пятилетки меры по развитию животноводства, увеличению поголовья скота в совхозах и колхозах, укреплению животноводческих ферм, совершенствованию системы заготовок и т. д., не могли быстро решить сырьевую проблему. Было необходимо известное время для создания больших общественных стад и повышения товарности животноводческой продукции.

Тем не менее в течение первой пятилетки Советскому государству удалось многого добиться в освобождении страны от импорта сельскохозяйственного сырья. Социалистический сектор производства технических культур и продуктов животноводства превращался в надежную, высокотоварную сырьевую базу.

В целом годы первой пятилетки в сельском хозяйстве были периодом организации массового производства на социалистической основе. Несмотря на недостатки, вызванные отсутствием опыта в организации крупного социалистического производства, уже в эти годы оно показало свои преимущества в более эффективном использовании техники, расширении посевных площадей и некоторых других областях хозяйственной деятельности. Социалистический путь развития открыл перед сельским хозяйством широкие перспективы прогресса производительных сил на основе высшей техники.