5. Развитие сельскохозяйственного производства в реорганизационный период
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77
В результате сплошной коллективизации и организации сети новых совхозов социалистический уклад стал играть решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Социалистический производственный сектор в сельском хозяйстве в 1932 г. состоял из 210,6 тыс. колхозов, 2446 машинно-тракторных станций и 4337 совхозов. Это были наиболее крупные хозяйства: колхозы имели в среднем по 434 га посева, а совхозы — 2303 га. Посевная площадь единоличного крестьянского хозяйства составляла в среднем лишь 2,9 га.
Социалистическая реорганизация сельского хозяйства потребовала от государства огромных материальных затрат (за 1929—1932 гг., включая IV квартал 1928 г., вложения государства и колхозов составили 12 млрд. руб. против 1 млрд. руб. в 1918—1928 гг.)1121 и быстрого развития сельскохозяйственного машиностроения. За годы первой пятилетки советская промышленность дала сельскому хозяйству 100,5 тыс. тракторов и на 1550 млн. руб. различных сельскохозяйственных машин. Кроме того, в 1932 г. было выпущено более 10 тыс. зерновых комбайнов против 100 шт. в 1929/30 г.1122 Вместе с тем произошло уменьшение производства машин и орудий конной тяги. Таким образом, сельскохозяйственное машиностроение было переключено на обеспечение технической базы крупных предприятий социалистического сельского хозяйства, совхозов и колхозов.
В связи с ростом технической оснащенности сельского хозяйства стала уменьшаться доля ручного труда с применением простых орудий и возрастать доля труда с использованием более сложных машин. Так, если в 1928 г. тракторами было вспахано только 1% ярового поля, то в 1932 г. — 19%. Почти половина (48%) посева яровых зерновых культур стала осуществляться сеялками, 65% уборки зерна — жатками. В 1932 г. 20% посева и 10% уборки хлебов осуществлялось тракторами и тракторным инвентарем.
Перестройка социально-экономической структуры и повышение технической оснащенности сельского хозяйства обеспечили в годы первой пятилетки значительное расширение посевных площадей. С 1928 по 1932 г. посевные площади страны увеличились со 113,0 млн. га до 134,4 млн. га, или на 19%. Особенно расширились посевные площади технических культур. Если посевные площади зерновых культур выросли на 8,1%, то посевные площади льна — в 1,8 раза, сахарной свеклы — в 2, хлопчатника — в 2,2 раза.
Социалистическая реконструкция сельского хозяйства дала возможность ускорить темпы расширения посевных площадей в стране. Прирост посевных площадей за первую пятилетку — 21,4 млн. га — превышал в 1,4 раза аналогичный показатель за пятилетие, предшествовавшее началу массовой коллективизации (1924—1928 гг.). Еще более значительная разница получается при сравнении прироста посевных площадей за 1930—1932 гг. (период проведения сплошной коллективизации) и 1927—1929 гг. (период непосредственной подготовки сплошной коллективизации): 16,4 млн. га против 7,7 млн. га, или вдвое выше1123. Большая часть прироста посевных площадей в первой пятилетке — 54,6% — была получена за счет строительства новых совхозов. Причем в восточных районах страны (Урал, Башкирия, Казахстан, Каракалпакия, Западная и Восточная Сибирь, Якутия, ДВК) почти весь прирост посевных площадей — 94,7% приходился на долю совхозов1124.
Произошли дальнейшие прогрессивные изменения в структуре посевных площадей: уменьшилась доля зерновых культур, увеличилась доля технических, овощных и кормовых культур. Был сделан, таким образом, важный шаг в преодолении однобокого зернового направления развития сельского хозяйства и переходе к многоотраслевому производству.
Расширение посевных площадей явилось главным фактором развития сельскохозяйственного производства в первой пятилетке, ибо в этот период среднегодовая урожайность части культур оставалась на уровне предшествовавшего пятилетия (1924—1928 гг.), а части культур даже снизилась1125. Помимо специфики реорганизационного периода на снижение урожайности в последние два года пятилетки повлияла засуха, поразившая важнейшие зерновые районы РСФСР и Украину.
Производство отдельных земледельческих продуктов характеризуется данными табл. 3.
Таблица 3
Среднегодовое производство основных продуктов земледелия (в млн. т) *
Культура |
1909-1913 гг. |
1924-1928 гг. |
1928-1932 гг. |
1928-1932 гг., % к |
|
1909-1913 гг. |
1924—1928 гг. |
||||
Зерно |
65,2 |
69,3 |
73,6 |
112,9 |
106,2 |
Хлопок-сырец |
0,68 |
0,58 |
1,03 |
151,5 |
177,6 |
Сахарная свекла |
9,7 |
7,9 |
9,8 |
101,0 |
124,0 |
Подсолнечник |
0,74 ** |
1,87 |
1,83 |
247,2 |
97,9 |
Льноволокно (тыс. т) |
260 |
275 |
434 |
161,8 |
157,8 |
Картофель |
22,4 |
41,1 |
45,9 |
204,9 |
111,7 |
* «Народное хозяйство СССР в 1972 году», 1973, стр. 284; «Народное хозяйство СССР в 1961 году», 1962, стр. 341—345.
** 1913 г.
Как видно из приведенных данных, среднегодовое производство важнейших земледельческих продуктов в первой пятилетке было выше уровня 1924—1928 гг. (за исключением подсолнечника) и значительно превышало производство этих же продуктов за 1909—1913 гг.
Однако в решающие годы социалистической реорганизации произошло снижение экономических показателей сельского хозяйства — значительно уменьшилась валовая продукция зерновых культур и сократилось поголовье скота. В 1913 г. валовая продукция зерновых культур составила 801 млн. ц, в 1930 — 835,4 млн. ц, или на 34,4 млн. ц больше, а в 1931 г. она уменьшилась до 694,8 млн. ц; в 1932 г. объем продукции равнялся 698,7 млн. ц1126.
Особенно сильно ухудшились экономические показатели в другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводстве, где произошло резкое сокращение поголовья скота и объема валовой продукции. Сокращение поголовья скота началось еще до развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства. В 1929 г. по сравнению с 1927 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 15,8%, овец и коз — на 9,5%, свиней — на 21,6%. Причины этого явления коренились в ограниченных возможностях развития мелкого крестьянского хозяйства, его неустойчивости и зависимости от погодных условий; стихийных бедствиях 1928 г., повлиявших на состояние кормовой базы; убое скота кулачеством, эксплуататорским устремлениям которого были поставлены новые преграды. Поголовье скота продолжало сокращаться и после перехода к сплошной коллективизации (табл. 4).
Таблица 4
Поголовье продуктивного скота в СССР (на конец года, в млн. голов) *
Год |
Крупный рогатый скот |
Овцы и козы |
Свиньи |
|
всего |
в том числе коров |
|||
1928 |
58,2 |
29,2 |
107,1 |
19,4 |
1932 |
33,5 |
19,4 |
37,3 |
9,9 |
1932, % к 1928 |
57,6 |
66,4 |
34,8 |
51,0 |
* «Народное хозяйство СССР в 1961 году», стр. 381.
Большой ущерб животноводству причинили кулаки, прибегавшие к самоликвидации в связи с массовым колхозным движением, забивавшие скот и спровоцировавшие на это довольно широкие середняцкие слои крестьянства. Известную роль в деле сокращения поголовья скота сыграли перегибы в колхозном строительстве, допущенные в ряде районов. Немаловажную роль сыграло и отсутствие опыта, так как обобществление животноводства было более сложным и трудным делом, чем обобществление земледелия. Для обобществления полеводства на первых порах достаточно простого сложения крестьянских земельных наделов и инвентаря. Обобществить животноводство таким путем невозможно, ибо предварительно нужно подготовить помещения для скота, создать кормовую базу и т. п. Поэтому в период сплошной коллективизации обобществлялось прежде всего земледелие, к обобществлению животноводства молодые колхозы, как правило, были не готовы1127. На весну 1932 г. колхозы страны охватили 61,5% крестьянских хозяйств, более 75% посевных площадей, но лишь 20,1% поголовья коров1128.
Сокращение поголовья скота пришлось, таким образом, на индивидуальные крестьянские хозяйства. В социалистическом секторе поголовье скота за первую пятилетку увеличилось. Рост поголовья скота в совхозах и подсобных сельскохозяйственных предприятиях показывают следующие данные (тыс. голов, на 1 июля)1129.
1928 г. |
1932 г. |
Рост, во сколько раз |
|
Крупный рогатый скот |
180 |
3526 |
19,6 |
В том числе |
|||
коровы |
60 |
1716 |
28,6 |
Свиньи |
59 |
1928 |
32,7 |
Овцы и козы |
747 |
7221 |
9,7 |
Такими же темпами росло и поголовье скота в колхозах, что позволило социалистическому сектору увеличить производство животноводческой продукции. Удельный вес колхозов, совхозов и других государственных хозяйств повысился в общем производстве мяса с 0,5% в 1928 г. до 32% в 1932 г., молока соответственно с 0,6 до 22%, яиц — с 0,1 до 6%, шерсти — с 1,5 до 42%1130. Однако большая часть поголовья скота к концу первой пятилетки находилась в единоличных хозяйствах и подсобных хозяйствах колхозников (на долю социалистического сектора в 1932 г. приходилось 78% посевных площадей страны, но 38,4% поголовья крупного рогатого скота, 37,8% поголовья овец и коз, 44,9% поголовья свиней)1131. Сокращение поголовья скота этой категорией хозяйств главным образом и обусловило уменьшение продукции животноводства в первой пятилетке, составившее 45,3%.
Анализируя достижения в социалистическом преобразовании сельского хозяйства, Коммунистическая партия указывала и на громадные трудности и неизбежные потери в ходе этого революционного переворота. Создание крупных социалистических предприятий в деревне было новым и сложным делом, требующим длительного времени и больших материальных затрат для их укрепления и развития. Молодые, только что созданные, колхозы и совхозы не могли сразу реализовать все преимущества крупного социалистического сельскохозяйственного производства. «Было бы, ввиду этого, смешно требовать, — говорится в решениях январского (1933 г.) Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), — чтобы все эти многочисленные новые крупные предприятия в области сельского хозяйства, созданные в условиях культурной и технической отсталости деревни, стали сразу, в один год, образцовыми и высокорентабельными»1132.
Нужно учитывать и большие издержки классовой борьбы, которые повлек за собой реорганизационный период, а также допущенные в ряде районов искривления партийной линии и нарушения ленинских принципов в строительстве социалистических предприятий, которые сказались на определенном снижении их экономических показателей1133.
Историческое достижение первой пятилетки состояло в том, что в сельском хозяйстве господствующей силой стал социалистический сектор. Из 134,4 млн. га посевной площади в 1932 г. 91,5 млн. га приходилось на общественные посевы колхозов и 13,4 млн. га на посевы совхозов и других государственных хозяйств, а всего социалистические предприятия имели 104,9 млн. га, или около 78% всей посевной площади. Если в 1928 г. на долю колхозов, совхозов и других государственных хозяйств приходилось 2,7% производства зерна, то в 1932 г. — 76%, хлопка-сырца соответственно 3,5 и 84%; сахарной свеклы — 33,4% и 84%1134.
Уже в реорганизационный период преимущества колхозов и совхозов перед единоличными крестьянскими хозяйствами стали очевидными. Они ярко выразились в повышении уровня товарности отдельных отраслей сельского хозяйства и увеличении объема товарной продукции. В 1932 г. колхозы и совхозы, занимая 76,4% в валовом сборе зерновых культур, поставили стране 84,1% товарного зерна; доля единоличных крестьянских хозяйств в валовом сборе зерна равнялась 23,6% и в товарной продукции зерна — 15,9%1135. Товарная продукция зерновых культур практически достигла уровня 1913 г. (20,3 млн. т в 1932 г. против 21,3 млн. т в 1913 г.). К началу пятилетки, как известно, товарная продукция зерновых культур была значительно ниже уровня 1913 г. Дореволюционный объем товарной продукции был превышен по таким продуктам, как хлопок-сырец (на 61,6%), подсолнечник (на 58,1%), картофель (на 23,4%), овощи (в 3,1 раза)1136.
Основная часть товарной продукции поступала в порядке государственных заготовок. В 1932 г. плановые заготовки государства обеспечивали 85% поступления товарной продукции сельского хозяйства. Среднегодовые заготовки зерна в первой пятилетке выросли почти вдвое по сравнению с пятилетием (1924—1928 гг.), предшествовавшим началу массовой коллективизации: 18,2 млн. т против 9,5 млн. т1137; повышение роли государственных заготовок в мобилизации товарной продукции имело большое значение. Страна получила постоянные, надежные источники поступления основных сельскохозяйственных продуктов.
Социалистическая реконструкция сельского хозяйства позволила Советскому государству увеличить внутреннее производство и сократить импорт сельскохозяйственного сырья для промышленности. Известно, что дореволюционная Россия ввозила из-за границы немало сельскохозяйственного сырья, которое, например, в 1913 г. составляло 25% всего импорта. Удельный вес импортного хлопка-волокна в потреблении текстильной промышленности равнялся 46,9%. В 1909—1913 гг. страна ввозила ежегодно в среднем 71,5 тыс. т чая, свыше 57 тыс. т семян, 48 тыс. т шерсти, 41,9 тыс. т. джута и кенафа и т. д.1138
Восстановление народного хозяйства в 1921—1925 гг. не устранило былую диспропорцию между сырьевой базой и потребностями промышленности в сырье, сохранялась зависимость страны от внешних источников сырья. В 1927/28 г. доля импорта в потреблении хлопка составляла 46,5%, шерсти (грубой и полугрубой) — 73, кожевенного сырья (крупного) — 31,6%1139.
Провозглашая курс на коллективизацию сельского хозяйства, XV съезд партии поставил задачу — расширить сырьевую базу отечественной индустрии. Дальнейшее отставание сельского хозяйства усугубляло и осложняло борьбу Советского государства за экономическую независимость от капиталистических стран.
Первая пятилетка явилась важным этапом борьбы за высвобождение страны от ввоза сельскохозяйственного сырья. Особенно крупные успехи были достигнуты в развитии хлопководства. По объему производства хлопка наша страна передвинулась на третье место в мире. Ведущая роль в советском хлопководстве принадлежала Узбекистану. В конце первой пятилетки текстильная промышленность уже работала преимущественно на отечественном хлопке. Импорт американского хлопка был прекращен. Продолжался ввоз лишь длинноволокнистого египетского хлопка, посевы которого в стране пока были незначительны (64 тыс. га), а валовой сбор покрывал всего 20% потребностей промышленности1140.
Для увеличения производства сельскохозяйственного сырья развивалось льноводство. С целью сокращения импорта джута и манильской пеньки, составлявшего в среднем за год 27,6 млн. руб.1141, расширялись посевы новых лубяных культур. Посевные площади их за пятилетку возросли до 104 тыс. га (т. е. в 8 раз).
Важное народнохозяйственное значение имело шелководство. До революции 85% потребностей в шелке страна покрывала за счет импорта1142. По мере развития текстильной, авиационной и электротехнической промышленности потребности в шелке быстро росли. Кроме того, шелк был выгодной статьей экспорта, цены на шелк не падали даже в годы мирового экономического кризиса. Экспорт пряжи и коконов дал государству 10,7 млн. руб. валюты.
Работники сельского хозяйства внесли важный вклад в обеспечение населения страны чаем, эфиромасличными и лекарственными культурами, на импорт которых приходилось тратить валюту. Большое внимание уделялось разведению каучуконосовых растений, созданию сырьевой базы натурального каучука.
Достижения первой пятилетки в разведении новых сельскохозяйственных культур были лишь первыми шагами процесса освобождения страны от импортной зависимости. Государство еще вынуждено было расходовать на ввоз из-за границы чая, джута, манильской пеньки, масличных культур немалые суммы валюты.
Трудно разрешимой проблемой оказалось обеспечение легкой индустрии шерстью и кожевенным сырьем, освобождение ее от импорта. Как указывалось выше, в годы первой пятилетки произошло сокращение поголовья скота и заготовок продуктов животноводства. Принятые в конце пятилетки меры по развитию животноводства, увеличению поголовья скота в совхозах и колхозах, укреплению животноводческих ферм, совершенствованию системы заготовок и т. д., не могли быстро решить сырьевую проблему. Было необходимо известное время для создания больших общественных стад и повышения товарности животноводческой продукции.
Тем не менее в течение первой пятилетки Советскому государству удалось многого добиться в освобождении страны от импорта сельскохозяйственного сырья. Социалистический сектор производства технических культур и продуктов животноводства превращался в надежную, высокотоварную сырьевую базу.
В целом годы первой пятилетки в сельском хозяйстве были периодом организации массового производства на социалистической основе. Несмотря на недостатки, вызванные отсутствием опыта в организации крупного социалистического производства, уже в эти годы оно показало свои преимущества в более эффективном использовании техники, расширении посевных площадей и некоторых других областях хозяйственной деятельности. Социалистический путь развития открыл перед сельским хозяйством широкие перспективы прогресса производительных сил на основе высшей техники.
В результате сплошной коллективизации и организации сети новых совхозов социалистический уклад стал играть решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Социалистический производственный сектор в сельском хозяйстве в 1932 г. состоял из 210,6 тыс. колхозов, 2446 машинно-тракторных станций и 4337 совхозов. Это были наиболее крупные хозяйства: колхозы имели в среднем по 434 га посева, а совхозы — 2303 га. Посевная площадь единоличного крестьянского хозяйства составляла в среднем лишь 2,9 га.
Социалистическая реорганизация сельского хозяйства потребовала от государства огромных материальных затрат (за 1929—1932 гг., включая IV квартал 1928 г., вложения государства и колхозов составили 12 млрд. руб. против 1 млрд. руб. в 1918—1928 гг.)1121 и быстрого развития сельскохозяйственного машиностроения. За годы первой пятилетки советская промышленность дала сельскому хозяйству 100,5 тыс. тракторов и на 1550 млн. руб. различных сельскохозяйственных машин. Кроме того, в 1932 г. было выпущено более 10 тыс. зерновых комбайнов против 100 шт. в 1929/30 г.1122 Вместе с тем произошло уменьшение производства машин и орудий конной тяги. Таким образом, сельскохозяйственное машиностроение было переключено на обеспечение технической базы крупных предприятий социалистического сельского хозяйства, совхозов и колхозов.
В связи с ростом технической оснащенности сельского хозяйства стала уменьшаться доля ручного труда с применением простых орудий и возрастать доля труда с использованием более сложных машин. Так, если в 1928 г. тракторами было вспахано только 1% ярового поля, то в 1932 г. — 19%. Почти половина (48%) посева яровых зерновых культур стала осуществляться сеялками, 65% уборки зерна — жатками. В 1932 г. 20% посева и 10% уборки хлебов осуществлялось тракторами и тракторным инвентарем.
Перестройка социально-экономической структуры и повышение технической оснащенности сельского хозяйства обеспечили в годы первой пятилетки значительное расширение посевных площадей. С 1928 по 1932 г. посевные площади страны увеличились со 113,0 млн. га до 134,4 млн. га, или на 19%. Особенно расширились посевные площади технических культур. Если посевные площади зерновых культур выросли на 8,1%, то посевные площади льна — в 1,8 раза, сахарной свеклы — в 2, хлопчатника — в 2,2 раза.
Социалистическая реконструкция сельского хозяйства дала возможность ускорить темпы расширения посевных площадей в стране. Прирост посевных площадей за первую пятилетку — 21,4 млн. га — превышал в 1,4 раза аналогичный показатель за пятилетие, предшествовавшее началу массовой коллективизации (1924—1928 гг.). Еще более значительная разница получается при сравнении прироста посевных площадей за 1930—1932 гг. (период проведения сплошной коллективизации) и 1927—1929 гг. (период непосредственной подготовки сплошной коллективизации): 16,4 млн. га против 7,7 млн. га, или вдвое выше1123. Большая часть прироста посевных площадей в первой пятилетке — 54,6% — была получена за счет строительства новых совхозов. Причем в восточных районах страны (Урал, Башкирия, Казахстан, Каракалпакия, Западная и Восточная Сибирь, Якутия, ДВК) почти весь прирост посевных площадей — 94,7% приходился на долю совхозов1124.
Произошли дальнейшие прогрессивные изменения в структуре посевных площадей: уменьшилась доля зерновых культур, увеличилась доля технических, овощных и кормовых культур. Был сделан, таким образом, важный шаг в преодолении однобокого зернового направления развития сельского хозяйства и переходе к многоотраслевому производству.
Расширение посевных площадей явилось главным фактором развития сельскохозяйственного производства в первой пятилетке, ибо в этот период среднегодовая урожайность части культур оставалась на уровне предшествовавшего пятилетия (1924—1928 гг.), а части культур даже снизилась1125. Помимо специфики реорганизационного периода на снижение урожайности в последние два года пятилетки повлияла засуха, поразившая важнейшие зерновые районы РСФСР и Украину.
Производство отдельных земледельческих продуктов характеризуется данными табл. 3.
Таблица 3
Среднегодовое производство основных продуктов земледелия (в млн. т) *
Культура |
1909-1913 гг. |
1924-1928 гг. |
1928-1932 гг. |
1928-1932 гг., % к |
|
1909-1913 гг. |
1924—1928 гг. |
||||
Зерно |
65,2 |
69,3 |
73,6 |
112,9 |
106,2 |
Хлопок-сырец |
0,68 |
0,58 |
1,03 |
151,5 |
177,6 |
Сахарная свекла |
9,7 |
7,9 |
9,8 |
101,0 |
124,0 |
Подсолнечник |
0,74 ** |
1,87 |
1,83 |
247,2 |
97,9 |
Льноволокно (тыс. т) |
260 |
275 |
434 |
161,8 |
157,8 |
Картофель |
22,4 |
41,1 |
45,9 |
204,9 |
111,7 |
* «Народное хозяйство СССР в 1972 году», 1973, стр. 284; «Народное хозяйство СССР в 1961 году», 1962, стр. 341—345.
** 1913 г.
Как видно из приведенных данных, среднегодовое производство важнейших земледельческих продуктов в первой пятилетке было выше уровня 1924—1928 гг. (за исключением подсолнечника) и значительно превышало производство этих же продуктов за 1909—1913 гг.
Однако в решающие годы социалистической реорганизации произошло снижение экономических показателей сельского хозяйства — значительно уменьшилась валовая продукция зерновых культур и сократилось поголовье скота. В 1913 г. валовая продукция зерновых культур составила 801 млн. ц, в 1930 — 835,4 млн. ц, или на 34,4 млн. ц больше, а в 1931 г. она уменьшилась до 694,8 млн. ц; в 1932 г. объем продукции равнялся 698,7 млн. ц1126.
Особенно сильно ухудшились экономические показатели в другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводстве, где произошло резкое сокращение поголовья скота и объема валовой продукции. Сокращение поголовья скота началось еще до развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства. В 1929 г. по сравнению с 1927 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 15,8%, овец и коз — на 9,5%, свиней — на 21,6%. Причины этого явления коренились в ограниченных возможностях развития мелкого крестьянского хозяйства, его неустойчивости и зависимости от погодных условий; стихийных бедствиях 1928 г., повлиявших на состояние кормовой базы; убое скота кулачеством, эксплуататорским устремлениям которого были поставлены новые преграды. Поголовье скота продолжало сокращаться и после перехода к сплошной коллективизации (табл. 4).
Таблица 4
Поголовье продуктивного скота в СССР (на конец года, в млн. голов) *
Год |
Крупный рогатый скот |
Овцы и козы |
Свиньи |
|
всего |
в том числе коров |
|||
1928 |
58,2 |
29,2 |
107,1 |
19,4 |
1932 |
33,5 |
19,4 |
37,3 |
9,9 |
1932, % к 1928 |
57,6 |
66,4 |
34,8 |
51,0 |
* «Народное хозяйство СССР в 1961 году», стр. 381.
Большой ущерб животноводству причинили кулаки, прибегавшие к самоликвидации в связи с массовым колхозным движением, забивавшие скот и спровоцировавшие на это довольно широкие середняцкие слои крестьянства. Известную роль в деле сокращения поголовья скота сыграли перегибы в колхозном строительстве, допущенные в ряде районов. Немаловажную роль сыграло и отсутствие опыта, так как обобществление животноводства было более сложным и трудным делом, чем обобществление земледелия. Для обобществления полеводства на первых порах достаточно простого сложения крестьянских земельных наделов и инвентаря. Обобществить животноводство таким путем невозможно, ибо предварительно нужно подготовить помещения для скота, создать кормовую базу и т. п. Поэтому в период сплошной коллективизации обобществлялось прежде всего земледелие, к обобществлению животноводства молодые колхозы, как правило, были не готовы1127. На весну 1932 г. колхозы страны охватили 61,5% крестьянских хозяйств, более 75% посевных площадей, но лишь 20,1% поголовья коров1128.
Сокращение поголовья скота пришлось, таким образом, на индивидуальные крестьянские хозяйства. В социалистическом секторе поголовье скота за первую пятилетку увеличилось. Рост поголовья скота в совхозах и подсобных сельскохозяйственных предприятиях показывают следующие данные (тыс. голов, на 1 июля)1129.
1928 г. |
1932 г. |
Рост, во сколько раз |
|
Крупный рогатый скот |
180 |
3526 |
19,6 |
В том числе |
|||
коровы |
60 |
1716 |
28,6 |
Свиньи |
59 |
1928 |
32,7 |
Овцы и козы |
747 |
7221 |
9,7 |
Такими же темпами росло и поголовье скота в колхозах, что позволило социалистическому сектору увеличить производство животноводческой продукции. Удельный вес колхозов, совхозов и других государственных хозяйств повысился в общем производстве мяса с 0,5% в 1928 г. до 32% в 1932 г., молока соответственно с 0,6 до 22%, яиц — с 0,1 до 6%, шерсти — с 1,5 до 42%1130. Однако большая часть поголовья скота к концу первой пятилетки находилась в единоличных хозяйствах и подсобных хозяйствах колхозников (на долю социалистического сектора в 1932 г. приходилось 78% посевных площадей страны, но 38,4% поголовья крупного рогатого скота, 37,8% поголовья овец и коз, 44,9% поголовья свиней)1131. Сокращение поголовья скота этой категорией хозяйств главным образом и обусловило уменьшение продукции животноводства в первой пятилетке, составившее 45,3%.
Анализируя достижения в социалистическом преобразовании сельского хозяйства, Коммунистическая партия указывала и на громадные трудности и неизбежные потери в ходе этого революционного переворота. Создание крупных социалистических предприятий в деревне было новым и сложным делом, требующим длительного времени и больших материальных затрат для их укрепления и развития. Молодые, только что созданные, колхозы и совхозы не могли сразу реализовать все преимущества крупного социалистического сельскохозяйственного производства. «Было бы, ввиду этого, смешно требовать, — говорится в решениях январского (1933 г.) Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), — чтобы все эти многочисленные новые крупные предприятия в области сельского хозяйства, созданные в условиях культурной и технической отсталости деревни, стали сразу, в один год, образцовыми и высокорентабельными»1132.
Нужно учитывать и большие издержки классовой борьбы, которые повлек за собой реорганизационный период, а также допущенные в ряде районов искривления партийной линии и нарушения ленинских принципов в строительстве социалистических предприятий, которые сказались на определенном снижении их экономических показателей1133.
Историческое достижение первой пятилетки состояло в том, что в сельском хозяйстве господствующей силой стал социалистический сектор. Из 134,4 млн. га посевной площади в 1932 г. 91,5 млн. га приходилось на общественные посевы колхозов и 13,4 млн. га на посевы совхозов и других государственных хозяйств, а всего социалистические предприятия имели 104,9 млн. га, или около 78% всей посевной площади. Если в 1928 г. на долю колхозов, совхозов и других государственных хозяйств приходилось 2,7% производства зерна, то в 1932 г. — 76%, хлопка-сырца соответственно 3,5 и 84%; сахарной свеклы — 33,4% и 84%1134.
Уже в реорганизационный период преимущества колхозов и совхозов перед единоличными крестьянскими хозяйствами стали очевидными. Они ярко выразились в повышении уровня товарности отдельных отраслей сельского хозяйства и увеличении объема товарной продукции. В 1932 г. колхозы и совхозы, занимая 76,4% в валовом сборе зерновых культур, поставили стране 84,1% товарного зерна; доля единоличных крестьянских хозяйств в валовом сборе зерна равнялась 23,6% и в товарной продукции зерна — 15,9%1135. Товарная продукция зерновых культур практически достигла уровня 1913 г. (20,3 млн. т в 1932 г. против 21,3 млн. т в 1913 г.). К началу пятилетки, как известно, товарная продукция зерновых культур была значительно ниже уровня 1913 г. Дореволюционный объем товарной продукции был превышен по таким продуктам, как хлопок-сырец (на 61,6%), подсолнечник (на 58,1%), картофель (на 23,4%), овощи (в 3,1 раза)1136.
Основная часть товарной продукции поступала в порядке государственных заготовок. В 1932 г. плановые заготовки государства обеспечивали 85% поступления товарной продукции сельского хозяйства. Среднегодовые заготовки зерна в первой пятилетке выросли почти вдвое по сравнению с пятилетием (1924—1928 гг.), предшествовавшим началу массовой коллективизации: 18,2 млн. т против 9,5 млн. т1137; повышение роли государственных заготовок в мобилизации товарной продукции имело большое значение. Страна получила постоянные, надежные источники поступления основных сельскохозяйственных продуктов.
Социалистическая реконструкция сельского хозяйства позволила Советскому государству увеличить внутреннее производство и сократить импорт сельскохозяйственного сырья для промышленности. Известно, что дореволюционная Россия ввозила из-за границы немало сельскохозяйственного сырья, которое, например, в 1913 г. составляло 25% всего импорта. Удельный вес импортного хлопка-волокна в потреблении текстильной промышленности равнялся 46,9%. В 1909—1913 гг. страна ввозила ежегодно в среднем 71,5 тыс. т чая, свыше 57 тыс. т семян, 48 тыс. т шерсти, 41,9 тыс. т. джута и кенафа и т. д.1138
Восстановление народного хозяйства в 1921—1925 гг. не устранило былую диспропорцию между сырьевой базой и потребностями промышленности в сырье, сохранялась зависимость страны от внешних источников сырья. В 1927/28 г. доля импорта в потреблении хлопка составляла 46,5%, шерсти (грубой и полугрубой) — 73, кожевенного сырья (крупного) — 31,6%1139.
Провозглашая курс на коллективизацию сельского хозяйства, XV съезд партии поставил задачу — расширить сырьевую базу отечественной индустрии. Дальнейшее отставание сельского хозяйства усугубляло и осложняло борьбу Советского государства за экономическую независимость от капиталистических стран.
Первая пятилетка явилась важным этапом борьбы за высвобождение страны от ввоза сельскохозяйственного сырья. Особенно крупные успехи были достигнуты в развитии хлопководства. По объему производства хлопка наша страна передвинулась на третье место в мире. Ведущая роль в советском хлопководстве принадлежала Узбекистану. В конце первой пятилетки текстильная промышленность уже работала преимущественно на отечественном хлопке. Импорт американского хлопка был прекращен. Продолжался ввоз лишь длинноволокнистого египетского хлопка, посевы которого в стране пока были незначительны (64 тыс. га), а валовой сбор покрывал всего 20% потребностей промышленности1140.
Для увеличения производства сельскохозяйственного сырья развивалось льноводство. С целью сокращения импорта джута и манильской пеньки, составлявшего в среднем за год 27,6 млн. руб.1141, расширялись посевы новых лубяных культур. Посевные площади их за пятилетку возросли до 104 тыс. га (т. е. в 8 раз).
Важное народнохозяйственное значение имело шелководство. До революции 85% потребностей в шелке страна покрывала за счет импорта1142. По мере развития текстильной, авиационной и электротехнической промышленности потребности в шелке быстро росли. Кроме того, шелк был выгодной статьей экспорта, цены на шелк не падали даже в годы мирового экономического кризиса. Экспорт пряжи и коконов дал государству 10,7 млн. руб. валюты.
Работники сельского хозяйства внесли важный вклад в обеспечение населения страны чаем, эфиромасличными и лекарственными культурами, на импорт которых приходилось тратить валюту. Большое внимание уделялось разведению каучуконосовых растений, созданию сырьевой базы натурального каучука.
Достижения первой пятилетки в разведении новых сельскохозяйственных культур были лишь первыми шагами процесса освобождения страны от импортной зависимости. Государство еще вынуждено было расходовать на ввоз из-за границы чая, джута, манильской пеньки, масличных культур немалые суммы валюты.
Трудно разрешимой проблемой оказалось обеспечение легкой индустрии шерстью и кожевенным сырьем, освобождение ее от импорта. Как указывалось выше, в годы первой пятилетки произошло сокращение поголовья скота и заготовок продуктов животноводства. Принятые в конце пятилетки меры по развитию животноводства, увеличению поголовья скота в совхозах и колхозах, укреплению животноводческих ферм, совершенствованию системы заготовок и т. д., не могли быстро решить сырьевую проблему. Было необходимо известное время для создания больших общественных стад и повышения товарности животноводческой продукции.
Тем не менее в течение первой пятилетки Советскому государству удалось многого добиться в освобождении страны от импорта сельскохозяйственного сырья. Социалистический сектор производства технических культур и продуктов животноводства превращался в надежную, высокотоварную сырьевую базу.
В целом годы первой пятилетки в сельском хозяйстве были периодом организации массового производства на социалистической основе. Несмотря на недостатки, вызванные отсутствием опыта в организации крупного социалистического производства, уже в эти годы оно показало свои преимущества в более эффективном использовании техники, расширении посевных площадей и некоторых других областях хозяйственной деятельности. Социалистический путь развития открыл перед сельским хозяйством широкие перспективы прогресса производительных сил на основе высшей техники.