3. Повышение уровня и улучшение структуры потребления

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 

Прямым свидетельством улучшения материального положения широчайших слоев трудящихся города и села за годы первой пятилетки служат данные о росте производства промышленных предметов потребления на душу населения: обуви кожаной и резиновой — в 1,4 и 1,66 раза; чулочно-носочных изделий — в 2,86 раза; бельевого и верхнего трикотажа — в 3,68 и 7,78 раза; велосипедов и часов бытовых всех видов — в 10,8 и 3,72 раза; консервов и кондитерских изделий — в 5,2 и 4,8 раза; в целом промышленной потребительской продукции (группа «Б») — в 1,45 раза1358.

В годы первой пятилетки происходит невиданный для стран капитализма среднегодовой рост объема производства предметов потребления: в промышленности — на 11,8% и в расчете на душу населения — на 9,8%. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов возраставший объем промышленной потребительской продукции полностью направлялся на повышение уровня потребления трудового народа. Так, достижение дореволюционного уровня производства тканей и обуви означало значительно лучшее обеспечение потребностей трудящихся. В 1926/27 г., когда среднедушевое производство хлопчатобумажных тканей достигало 14 пог. м, результаты обследования бюджетов рабочих семей показали, что они приобретали 15,51 пог. м. При выработке кожаной обуви в стране менее 0,4 пары на душу населения, на члена рабочей семьи приходилось 1,32 пары1359. За 1926—1928 гг. потребление верхней мужской одежды возросло на 18,8%, мужского белья — на 14,4, женского платья — на 12 и белья — на 34,6, детского платья — на 7,6, кожаной обуви — на 2,8% и т. д.1360 Возросло и приобретение рабочими предметов хозяйственного обихода: мебели, спальных принадлежностей, посуды и домашней утвари.

В результате структурных сдвигов, связанных с интенсивным развертыванием новых отраслей по производству промышленных потребительских изделий, расширялся ассортимент товаров, потребляемых тружениками города и села.

Хотя общий выпуск текстильных тканей, в связи с необходимостью уменьшить импорт сырья, расширить собственную сырьевую базу, оставался на неизменном уровне, а в расчете на душу населения за годы первой пятилетки уменьшился на 7,7%, все же быстрое увеличение производства бельевого и верхнего трикотажа, чулочно-носочных изделий способствовало сохранению общего уровня потребления текстильных изделий при увеличении его разнообразия. О значительном улучшении удовлетворения потребностей населения свидетельствует рост душевого выпуска кожаной обуви на 39,5% и резиновой — на 66%. Развертывался массовый выпуск часов, радиоприемников, велосипедов, консервов, кондитерских изделий, закладывались основы коренного преобразования структуры потребления.

Продажа потребительской продукции населению через государственную и кооперативную торговую сеть по своему общему реальному объему возросла с 1928 по 1932 г. на 34%, но и этот весьма значительный рост отставал от возросшей покупательной силы трудового населения. В первые годы пятилетки еще существовала частная торговля, а в создавшейся обстановке спекулянты взвинчивали цены на предметы потребления.

В этих условиях для обеспечения нормального, бесперебойного снабжения основных слоев трудящихся в городах было введено нормированное снабжение по карточкам. Тем самым смягчились последствия, возникшие в силу отставания объемов производства предметов потребления от возраставшего платежеспособного спроса на них, а также ограничивалось поле деятельности частных торговцев. Нормы снабжения по карточкам и ордерам гарантировали работающим приобретение необходимого минимума предметов массового потребления по относительно низким ценам и в большем размере, чем имелись ресурсы в среднем на душу населения.

Уровень потребления основных продуктов питания в годы первой пятилетки складывался менее благоприятно, чем это имело место в отношении промышленной потребительской продукции. Но с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов, а также развитием пищевой промышленности, значительно улучшалось питание народных масс. Потребление важнейших продуктов питания на душу населения в городах СССР в эти годы характеризуется следующими данными (кг на душу населения)1361:

1927/28 г.

1931 г.

1931 г., % к 1927/28 г.

Мука

143,2

159,0

111,0

Крупа и макароны

13,5

19,4

143,7

Картофель

88,0

139,0

158,0

Овощи

40,3

70,4

174,7

Сахар и сладости

17,9

22,9

127,9

Масло растительное и маргарин

3,3

3,8

115,1

Рыба

8,6

22,0

255,8

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)

158,3

117,6

74,3

Значительно увеличилось потребление овощей, картофеля, крупы, макарон, муки, сахара, кондитерских изделий, растительного масла и маргарина. Увеличение потребления рыбы позволяло в определенной степени восполнять дефицит животных белков в питании, образовавшийся в результате сокращения потребления молока и молочных продуктов, а также снижения (в силу известных причин, указанных в гл. 12) объема производства и соответственно ресурсов мяса.

Продовольственное положение постепенно улучшалось, а со второго квартала 1932 г. был отменен нормированный отпуск населению рыбы, кондитерских изделий, яиц, овощей, молока, сыра и некоторых других товаров. Сохранялась продажа по установленным нормам лишь таких важнейших продуктов, как хлеб, крупа, мясо, сельди, жиры и сахар. В последнем году пятилетки возросли рыночные фонды по продовольственным товарам. В целом они увеличились по сравнению с 1928 г. на 30%, в том числе: муки — на 38,1%, мяса и мясопродуктов — на 13,9%, рыбопродуктов — на 83,8%, кондитерских изделий — в 6,5 раза, при уменьшении их по сахару — на 43,4%, чаю — на 33,3%, животному маслу — на 25,5%1362.

Для улучшения обеспечения рабочих семей продовольственными продуктами при заводоуправлениях крупнейших промышленных предприятий были организованы специальные отделы рабочего снабжения (ОРСы), создавались собственные продовольственные базы — к заводам прикреплялись отдельные совхозы, широко развертывались децентрализованные заготовки сельскохозяйственных продуктов1363.

Улучшению снабжения городов продуктами питания способствовала развернувшаяся с начала 1932 г. колхозная торговля. В 1932 г. одни только кооперативные и государственные организации приобрели в колхозах и на колхозных базарах 120 тыс. т мяса, 130 тыс. т молока и молочных продуктов, 360 тыс. т картофеля и другие продукты1364.

Особенно быстро увеличивалась реализация продовольственных товаров через предприятия общественного питания, которые в этот период были важнейшим фактором повышения материального положения рабочего населения. Получение готовой пищи в столовых предприятий позволяло дополнительно, помимо покупок по карточкам, приобретать продукты питания по твердым ценам.

При увеличении розничного оборота по продовольственным товарам государственной и кооперативной торговли, включая общественное питание, в 1932 г. по отношению к 1928 г. в 4 раза в ценах соответствующих лет, оборот по общественному питанию увеличился почти в 14 раз. Общественное питание значительно расширялось также на селе; объем его товарооборота в деревне возрос за этот же период более чем в 13 раз1365.

До 1927 г. общественное питание занимало незначительный удельный вес в расходном бюджете рабочей семьи (0,4—0,7%). За 1928—1930 гг. он увеличился почти в 5 раз (с 0,7 до 3,3%). Еще более показательны данные, характеризующие удельный вес общественного питания в общих затратах на питание, который в первом квартале 1931 г. достигал 10%1366. Рассматривая данные о развитии общественного питания в стоимостном выражении, необходимо принять во внимание, что цены на продукты общественного питания были значительно ниже, чем в кооперативах и на рынке, где рабочий приобретал некоторую долю продуктов. Кроме экономии в денежных средствах в связи с расширением общественного питания возникала значительная экономия во времени. По вычислениям акад. С. Г. Струмилина, «фабрика-кухня на изготовление одного обеда затрачивает труда в 12 раз меньше, чем домашнее производство; хлебозавод на выпечке 16 кг хлеба — в 25 раз меньше, а водопровод на доставку одного ведра воды — в 360 раз меньше, чем для этого потребуется времени в домашнем быту… Обслуживание обедами, включая сюда не только приготовление, но и наименее механизированный труд в столовых, раз в шесть экономнее по трудовым затратам при общественном питании»1367.

В течение первой пятилетки наблюдается быстрое расширение общественного питания. Например, в Москве было охвачено общественным питанием городских жителей по соответствующим группам населения (в % к итогу)1368:

1929 г.

1930 г.

1931 г.

Индустриальные рабочие

33

50

94

Строительные рабочие

80

90

90

Прочие категории рабочих

26

37

81

Студенты

75

80

84

Школьники

15

45

76

За 1929—1931 гг. число обедов, отпускаемых в сутки, увеличилось с 370 тыс. до 1426 тыс., т. е. в 4 раза. Такими же темпами шло развитие общественного питания в Ленинграде. На 1 января 1930 г. общественным питанием было охвачено 12% всего населения города, а на 1 октября 1932 г. — 53,7%1369.

В постановлении ЦК ВКП(б) от 19 августа 1931 г. отмечалось, что за годы революции общественное питание достигло значительного развития: охвачено общественным питанием 5 млн. рабочих, 3,8 млн. прочих трудящихся в городах; 3 млн. детей в школах обслуживается горячими завтраками, сеть общественного питания достигла 13 400 единиц. Центральный Комитет наметил довести в 1932—1933 гг. число обслуживаемых общественным питанием трудящихся до 25 млн. человек и добиться снабжения горячими завтраками всех школьников и детей, обслуживаемых дошкольными учреждениями.

О том, как развертывалась сеть общественного питания, дают представление следующие данные1370:

1928 г.

1929 г.

1932 г.

Число предприятий общественного питания

1856

17756

В том числе фабрики-кухни

3

166

Охвачено общественным питанием, тыс. чел.

1250

13520

Стоимость продукции общественного питания, млн. руб.

11

46070

Число работающих в предприятиях общественного питания, тыс. чел.

106

513

В 1932 г. общественным питанием пользовалось свыше 40% всего городского населения, более 70% рабочих, около 90% рабочих ведущих отраслей промышленности, 100% рабочих новостроек1371.

Наиболее полное представление об изменении общего уровня потребления рабочих и служащих за весь период, в котором нашли отражение все качественные и количественные изменения объема потребления всех товаров и услуг по бюджетным обследованиям, дает так называемый индекс физического объема потребления. Этот индекс, исчисленный в процентах к предыдущему году, показывал следующие изменения в уровне потребления рабочих семей: 1926 г. +1,4; 1927 г. +3,8; 1928 г, + 3,5; 1929/30 г. +4,9; 1931 г. +2,21372. Физический объем потребления рабочих семей, недавно переехавших в город, как уже отмечалось, повысился в гораздо большей мере.

Важнейшим элементом повышения уровня жизни трудящихся являются жилищные условия. Жилище удовлетворяет одну из главных потребностей людей, играет важную роль в их жизни, оказывает существенное влияние на сохранение их здоровья и работоспособности. В трудах классиков марксизма-ленинизма намечалась программа ликвидации капиталистического домовладения и перераспределения жилищной площади в пользу трудящихся.

В первые же годы после Октябрьской революции была проведена экспроприация крупных домовладельцев. В Москве и Ленинграде в общественную собственность было обращено около 4/5 домов, в крупных городах (с числом жителей свыше 200 тыс.) — 1/3, а в целом по стране — 18% всех городских строений. Это были наиболее крупные и капитальные дома, их площадь составляла около половины всей жилой площади в городах, а общая стоимость — 74,6% стоимости всего жилого фонда городов царской России1373. Пролетарское государство осуществляло массовое переселение рабочих с городских окраин в центральные благоустроенные районы, из подвалов и лачуг в квартиры буржуазии. В передовой статье газеты «Правда» в июле 1931 г. отмечалось, что «одна только Москва переселила за годы революции 500 тыс. рабочих из подвальных и полуподвальных лачуг в благоустроенные квартиры»1374.

Предоставление в пользование трудящимся жилой площади, находящейся в общественной собственности, служит одной из форм распределения и перераспределения национального богатства. Условия предоставления социалистическим государством жилой площади создавали дополнительный реальный доход для трудящихся. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 г. была введена единая система взимания квартирной платы по всей стране, которая в принципе сохраняется до сих пор. Для рабочих и служащих высшая ставка устанавливалась в размере 1,32 руб. за 1 м² для лиц свободных профессий, ремесленников и кустарей — 1,98 руб., военнослужащих — 8 коп. Многосемейные получали скидку от 5 до 15%, пенсионеры — на 50%. Скидки предоставлялись также учащимся, живущим на стипендию. За вспомогательные помещения (кухни, коридоры, ванны и т. п.) плата не взималась, а за комнаты, не соответствующие нормальным условиям, ставка квартирной платы снижалась.

Бюджетные обследования рабочих семей за 1926—1931 гг. показывают, что при улучшении жилищных условий в этот период происходило значительное снижение доли расходов на квартиру в рабочих бюджетах: в 1931 г. они составляли 5,8% против 6,7% в 1926 г. За те же годы произошло снижение доли расходов на топливо и освещение с 6,8 до 2,6%, т. е. почти в 2,5 раза. В целом все расходы на жилище сократились с 13,5% в 1926 г. до 8,4% в 1931 г. В дореволюционной России расходы на жилье в бюджетах рабочих составляли 18—20%. Чистый выигрыш рабочих в советских условиях составлял не менее 8—10% от всего фонда заработной платы, а в 1931—1932 гг. эта сумма равнялась 2,5—3 млрд. руб.1375

По переписи 1926 г. жилая площадь на душу фабрично-заводских рабочих в среднем составляла 4,91 м² и служащих — 6,96 м², а средняя площадь на душу всего городского населения равнялась 5,86 м²1376. За 1926—1929 гг. произошли существенные изменения в отношении обеспечения рабочих семей жилой площадью1377.

Значительно улучшились жилищные условия рабочего населения важнейших отраслей промышленности, положение которых в дореволюционной России было особо тяжелым. Например, в Петербурге при средней норме жилой площади на душу населения в 9 м² в семьях рабочих-текстильщиков приходилось только 3,1 м². Среди текстильщиков Владимирской губ. в 1898 г. жилой площади на душу населения свыше 4 м² имело только 6,1% семей, а в 1929 г. — 64,6%1378.

Жилищные условия рабочих улучшались как в количественном, так и в качественном отношении. Данные бюджетных обследований свидетельствуют не только о неуклонном увеличении объема жилой площади рабочих семей, но и об улучшении их коммунального обслуживания — центральным отоплением, водопроводом и электрическим освещением1379. Уже к 1925 г. резко снизилось число рабочих, живущих в подвалах и сырых помещениях. Если до революции в Петербурге в подвалах жило 16,7% семей рабочих, а в Баку — 23—26% и столько же проживало на чердаках и в сырых помещениях, то в 1925 г. в подвалах находилось только 0,8%, а на чердаках — 0,2% семей рабочих1380.

В годы первой пятилетки начало развертываться жилищное строительство, о чем свидетельствуют данные о государственных капиталовложениях и вводе в эксплуатацию новых жилых домов1381.

1928/29 г.

1930 г.

1931 г.

1932 г. (план)

Первая пятилетка

Капитальные вложения, млн. руб.

462

633

1698

1698

3620

Вновь выстроенная жилая площадь, млн. м²

3,3

5,9

7,0

16,1

32,6

Итак, за четыре года только за счет государственных средств было построено и введено в эксплуатацию свыше 32 млн. м² новой жилой площади. Сверх того, около 6 млн. м² новой жилой площади было выстроено индивидуальными застройщиками и различными кооперативными организациями. Наибольший прирост жилищного строительства относится к 1932 г. Июньский Пленум ЦК ВКП(б) (1932 г.) наметил программу практических мероприятий по уменьшению жилищной нужды в городах. Кроме государственного строительства, осуществлявшегося в централизованном порядке в больших городах и промышленных центрах, для расширения жилищного строительства создавалась жилищностроительная кооперация, куда принимались преимущественно рабочие. Так, в 1930 г. среди вселяемых в кооперативные дома рабочие семьи составляли 62—77%1382. Кооперативное строительство осуществлялось в основном на средства, поступавшие из фондов улучшения быта рабочих, в составе которых на жилищное строительство выделялось от 70 до 80%.

Всего за 1926—1932 гг. в городах было построено около 40 млн. м², т. е. жилищный фонд увеличился на 18,5%1383. Таких темпов нового жилищного строительства не было ни в одной капиталистической стране. Как отмечалось на IX съезде профсоюзов СССР, только с 1928 по 1931 г. новой жилищной площадью было обеспечено 3 млн. рабочих; в 1932 г. намечалось обеспечить еще 3 млн. человек1384.

В годы первой пятилетки техническая реконструкция народного хозяйства СССР сопровождалась значительным улучшением условий труда. Сюда прежде всего относится значительное сокращение рабочей недели. Средняя продолжительность рабочего дня с 9,9 часа в 1913 г. была доведена до 7,8 часа в 1928 г. и 6,98 часа в 1932 г. На вредных и подземных работах и для подростков от 16 до 18 лет (детский труд в СССР категорически запрещался) был установлен 6-часовой, а для отдельных групп рабочих — 4—5-часовой рабочий день. Оплаченные отпуска увеличивались в среднем до 15,1 рабочего дня. СССР стал страной с самым коротким в мире рабочим днем. Ежегодно возрастали ассигнования на проведение специальных мероприятий по оздоровлению условий труда и улучшению техники безопасности в важнейших отраслях народного хозяйства. За четыре года затраты на охрану труда составили 452,9 млн. руб. против намечавшихся по плану пятилетки 332,7 млн. руб.

В результате механизации на новых заводах наиболее тяжелых работ и опасных технологических процессов облегчались общие условия труда и значительно сокращалось количество несчастных случаев на производстве. В 1932 г. по сравнению с 1929 г. в каменноугольной промышленности снижение их составило 44,6%, в черной металлургии — 38, на заводах основной химии — 31,4, в машиностроении — 39,7, в лесопильно-фанерной промышленности — 33,8%1385.

Улучшение условий жизни рабочих и охраны труда в годы первой пятилетки привели к снижению общего уровня заболеваемости рабочих и особенно профессиональных заболеваний. В эти годы продолжительность заболеваний по среднему числу дней сократилась на 14,1, а общее число заболеваний — на 23,5%. Значительно улучшилось обслуживание рабочего населения медицинской помощью. Число здравпунктов, обслуживающих крупные предприятия, возросло за годы первой пятилетки с 1580 до 5672, а по всему народному хозяйству — с 1942 до 6532. Увеличилось обслуживание трудящихся санаторно-курортной сетью. В 1928 г. в домах отдыха и санаториях по путевкам соцстраха отдыхало 511 тыс. человек, а в 1932 г. — свыше одного миллиона.

В результате улучшения условий жизни трудящихся в СССР значительно снизилась смертность населения и увеличилась средняя продолжительность жизни. В 1931 г. по сравнению с 1913 г. смертность населения уменьшилась на 31,5%, а в основных пролетарских центрах страны еще больше: в Москве — на 40,8%, Иваново — 41,8, Ярославле — 52,8, Перми — 38,5%. Численность населения Советского Союза увеличилась с 147 млн. человек в 1926 г. до 165,7 млн. в 1932 г., или на 18,7 млн. человек (12,7%)1386.

После победы Октябрьской социалистической революции благосостояние трудящихся повышалось по мере развития и укрепления социалистической экономики. В итоге первого периода социалистической индустриализации не только значительно ускорились темпы расширенного социалистического воспроизводства и соответственно вырос национальный доход страны, не только увеличилась накопляемая часть национального дохода, но и весьма внушительно расширилась и та его часть, которая поступает в личное и общественное потребление трудящихся, образуя общий фонд потребления социалистического общества.

Прямым свидетельством улучшения материального положения широчайших слоев трудящихся города и села за годы первой пятилетки служат данные о росте производства промышленных предметов потребления на душу населения: обуви кожаной и резиновой — в 1,4 и 1,66 раза; чулочно-носочных изделий — в 2,86 раза; бельевого и верхнего трикотажа — в 3,68 и 7,78 раза; велосипедов и часов бытовых всех видов — в 10,8 и 3,72 раза; консервов и кондитерских изделий — в 5,2 и 4,8 раза; в целом промышленной потребительской продукции (группа «Б») — в 1,45 раза1358.

В годы первой пятилетки происходит невиданный для стран капитализма среднегодовой рост объема производства предметов потребления: в промышленности — на 11,8% и в расчете на душу населения — на 9,8%. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов возраставший объем промышленной потребительской продукции полностью направлялся на повышение уровня потребления трудового народа. Так, достижение дореволюционного уровня производства тканей и обуви означало значительно лучшее обеспечение потребностей трудящихся. В 1926/27 г., когда среднедушевое производство хлопчатобумажных тканей достигало 14 пог. м, результаты обследования бюджетов рабочих семей показали, что они приобретали 15,51 пог. м. При выработке кожаной обуви в стране менее 0,4 пары на душу населения, на члена рабочей семьи приходилось 1,32 пары1359. За 1926—1928 гг. потребление верхней мужской одежды возросло на 18,8%, мужского белья — на 14,4, женского платья — на 12 и белья — на 34,6, детского платья — на 7,6, кожаной обуви — на 2,8% и т. д.1360 Возросло и приобретение рабочими предметов хозяйственного обихода: мебели, спальных принадлежностей, посуды и домашней утвари.

В результате структурных сдвигов, связанных с интенсивным развертыванием новых отраслей по производству промышленных потребительских изделий, расширялся ассортимент товаров, потребляемых тружениками города и села.

Хотя общий выпуск текстильных тканей, в связи с необходимостью уменьшить импорт сырья, расширить собственную сырьевую базу, оставался на неизменном уровне, а в расчете на душу населения за годы первой пятилетки уменьшился на 7,7%, все же быстрое увеличение производства бельевого и верхнего трикотажа, чулочно-носочных изделий способствовало сохранению общего уровня потребления текстильных изделий при увеличении его разнообразия. О значительном улучшении удовлетворения потребностей населения свидетельствует рост душевого выпуска кожаной обуви на 39,5% и резиновой — на 66%. Развертывался массовый выпуск часов, радиоприемников, велосипедов, консервов, кондитерских изделий, закладывались основы коренного преобразования структуры потребления.

Продажа потребительской продукции населению через государственную и кооперативную торговую сеть по своему общему реальному объему возросла с 1928 по 1932 г. на 34%, но и этот весьма значительный рост отставал от возросшей покупательной силы трудового населения. В первые годы пятилетки еще существовала частная торговля, а в создавшейся обстановке спекулянты взвинчивали цены на предметы потребления.

В этих условиях для обеспечения нормального, бесперебойного снабжения основных слоев трудящихся в городах было введено нормированное снабжение по карточкам. Тем самым смягчились последствия, возникшие в силу отставания объемов производства предметов потребления от возраставшего платежеспособного спроса на них, а также ограничивалось поле деятельности частных торговцев. Нормы снабжения по карточкам и ордерам гарантировали работающим приобретение необходимого минимума предметов массового потребления по относительно низким ценам и в большем размере, чем имелись ресурсы в среднем на душу населения.

Уровень потребления основных продуктов питания в годы первой пятилетки складывался менее благоприятно, чем это имело место в отношении промышленной потребительской продукции. Но с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов, а также развитием пищевой промышленности, значительно улучшалось питание народных масс. Потребление важнейших продуктов питания на душу населения в городах СССР в эти годы характеризуется следующими данными (кг на душу населения)1361:

1927/28 г.

1931 г.

1931 г., % к 1927/28 г.

Мука

143,2

159,0

111,0

Крупа и макароны

13,5

19,4

143,7

Картофель

88,0

139,0

158,0

Овощи

40,3

70,4

174,7

Сахар и сладости

17,9

22,9

127,9

Масло растительное и маргарин

3,3

3,8

115,1

Рыба

8,6

22,0

255,8

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)

158,3

117,6

74,3

Значительно увеличилось потребление овощей, картофеля, крупы, макарон, муки, сахара, кондитерских изделий, растительного масла и маргарина. Увеличение потребления рыбы позволяло в определенной степени восполнять дефицит животных белков в питании, образовавшийся в результате сокращения потребления молока и молочных продуктов, а также снижения (в силу известных причин, указанных в гл. 12) объема производства и соответственно ресурсов мяса.

Продовольственное положение постепенно улучшалось, а со второго квартала 1932 г. был отменен нормированный отпуск населению рыбы, кондитерских изделий, яиц, овощей, молока, сыра и некоторых других товаров. Сохранялась продажа по установленным нормам лишь таких важнейших продуктов, как хлеб, крупа, мясо, сельди, жиры и сахар. В последнем году пятилетки возросли рыночные фонды по продовольственным товарам. В целом они увеличились по сравнению с 1928 г. на 30%, в том числе: муки — на 38,1%, мяса и мясопродуктов — на 13,9%, рыбопродуктов — на 83,8%, кондитерских изделий — в 6,5 раза, при уменьшении их по сахару — на 43,4%, чаю — на 33,3%, животному маслу — на 25,5%1362.

Для улучшения обеспечения рабочих семей продовольственными продуктами при заводоуправлениях крупнейших промышленных предприятий были организованы специальные отделы рабочего снабжения (ОРСы), создавались собственные продовольственные базы — к заводам прикреплялись отдельные совхозы, широко развертывались децентрализованные заготовки сельскохозяйственных продуктов1363.

Улучшению снабжения городов продуктами питания способствовала развернувшаяся с начала 1932 г. колхозная торговля. В 1932 г. одни только кооперативные и государственные организации приобрели в колхозах и на колхозных базарах 120 тыс. т мяса, 130 тыс. т молока и молочных продуктов, 360 тыс. т картофеля и другие продукты1364.

Особенно быстро увеличивалась реализация продовольственных товаров через предприятия общественного питания, которые в этот период были важнейшим фактором повышения материального положения рабочего населения. Получение готовой пищи в столовых предприятий позволяло дополнительно, помимо покупок по карточкам, приобретать продукты питания по твердым ценам.

При увеличении розничного оборота по продовольственным товарам государственной и кооперативной торговли, включая общественное питание, в 1932 г. по отношению к 1928 г. в 4 раза в ценах соответствующих лет, оборот по общественному питанию увеличился почти в 14 раз. Общественное питание значительно расширялось также на селе; объем его товарооборота в деревне возрос за этот же период более чем в 13 раз1365.

До 1927 г. общественное питание занимало незначительный удельный вес в расходном бюджете рабочей семьи (0,4—0,7%). За 1928—1930 гг. он увеличился почти в 5 раз (с 0,7 до 3,3%). Еще более показательны данные, характеризующие удельный вес общественного питания в общих затратах на питание, который в первом квартале 1931 г. достигал 10%1366. Рассматривая данные о развитии общественного питания в стоимостном выражении, необходимо принять во внимание, что цены на продукты общественного питания были значительно ниже, чем в кооперативах и на рынке, где рабочий приобретал некоторую долю продуктов. Кроме экономии в денежных средствах в связи с расширением общественного питания возникала значительная экономия во времени. По вычислениям акад. С. Г. Струмилина, «фабрика-кухня на изготовление одного обеда затрачивает труда в 12 раз меньше, чем домашнее производство; хлебозавод на выпечке 16 кг хлеба — в 25 раз меньше, а водопровод на доставку одного ведра воды — в 360 раз меньше, чем для этого потребуется времени в домашнем быту… Обслуживание обедами, включая сюда не только приготовление, но и наименее механизированный труд в столовых, раз в шесть экономнее по трудовым затратам при общественном питании»1367.

В течение первой пятилетки наблюдается быстрое расширение общественного питания. Например, в Москве было охвачено общественным питанием городских жителей по соответствующим группам населения (в % к итогу)1368:

1929 г.

1930 г.

1931 г.

Индустриальные рабочие

33

50

94

Строительные рабочие

80

90

90

Прочие категории рабочих

26

37

81

Студенты

75

80

84

Школьники

15

45

76

За 1929—1931 гг. число обедов, отпускаемых в сутки, увеличилось с 370 тыс. до 1426 тыс., т. е. в 4 раза. Такими же темпами шло развитие общественного питания в Ленинграде. На 1 января 1930 г. общественным питанием было охвачено 12% всего населения города, а на 1 октября 1932 г. — 53,7%1369.

В постановлении ЦК ВКП(б) от 19 августа 1931 г. отмечалось, что за годы революции общественное питание достигло значительного развития: охвачено общественным питанием 5 млн. рабочих, 3,8 млн. прочих трудящихся в городах; 3 млн. детей в школах обслуживается горячими завтраками, сеть общественного питания достигла 13 400 единиц. Центральный Комитет наметил довести в 1932—1933 гг. число обслуживаемых общественным питанием трудящихся до 25 млн. человек и добиться снабжения горячими завтраками всех школьников и детей, обслуживаемых дошкольными учреждениями.

О том, как развертывалась сеть общественного питания, дают представление следующие данные1370:

1928 г.

1929 г.

1932 г.

Число предприятий общественного питания

1856

17756

В том числе фабрики-кухни

3

166

Охвачено общественным питанием, тыс. чел.

1250

13520

Стоимость продукции общественного питания, млн. руб.

11

46070

Число работающих в предприятиях общественного питания, тыс. чел.

106

513

В 1932 г. общественным питанием пользовалось свыше 40% всего городского населения, более 70% рабочих, около 90% рабочих ведущих отраслей промышленности, 100% рабочих новостроек1371.

Наиболее полное представление об изменении общего уровня потребления рабочих и служащих за весь период, в котором нашли отражение все качественные и количественные изменения объема потребления всех товаров и услуг по бюджетным обследованиям, дает так называемый индекс физического объема потребления. Этот индекс, исчисленный в процентах к предыдущему году, показывал следующие изменения в уровне потребления рабочих семей: 1926 г. +1,4; 1927 г. +3,8; 1928 г, + 3,5; 1929/30 г. +4,9; 1931 г. +2,21372. Физический объем потребления рабочих семей, недавно переехавших в город, как уже отмечалось, повысился в гораздо большей мере.

Важнейшим элементом повышения уровня жизни трудящихся являются жилищные условия. Жилище удовлетворяет одну из главных потребностей людей, играет важную роль в их жизни, оказывает существенное влияние на сохранение их здоровья и работоспособности. В трудах классиков марксизма-ленинизма намечалась программа ликвидации капиталистического домовладения и перераспределения жилищной площади в пользу трудящихся.

В первые же годы после Октябрьской революции была проведена экспроприация крупных домовладельцев. В Москве и Ленинграде в общественную собственность было обращено около 4/5 домов, в крупных городах (с числом жителей свыше 200 тыс.) — 1/3, а в целом по стране — 18% всех городских строений. Это были наиболее крупные и капитальные дома, их площадь составляла около половины всей жилой площади в городах, а общая стоимость — 74,6% стоимости всего жилого фонда городов царской России1373. Пролетарское государство осуществляло массовое переселение рабочих с городских окраин в центральные благоустроенные районы, из подвалов и лачуг в квартиры буржуазии. В передовой статье газеты «Правда» в июле 1931 г. отмечалось, что «одна только Москва переселила за годы революции 500 тыс. рабочих из подвальных и полуподвальных лачуг в благоустроенные квартиры»1374.

Предоставление в пользование трудящимся жилой площади, находящейся в общественной собственности, служит одной из форм распределения и перераспределения национального богатства. Условия предоставления социалистическим государством жилой площади создавали дополнительный реальный доход для трудящихся. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 г. была введена единая система взимания квартирной платы по всей стране, которая в принципе сохраняется до сих пор. Для рабочих и служащих высшая ставка устанавливалась в размере 1,32 руб. за 1 м² для лиц свободных профессий, ремесленников и кустарей — 1,98 руб., военнослужащих — 8 коп. Многосемейные получали скидку от 5 до 15%, пенсионеры — на 50%. Скидки предоставлялись также учащимся, живущим на стипендию. За вспомогательные помещения (кухни, коридоры, ванны и т. п.) плата не взималась, а за комнаты, не соответствующие нормальным условиям, ставка квартирной платы снижалась.

Бюджетные обследования рабочих семей за 1926—1931 гг. показывают, что при улучшении жилищных условий в этот период происходило значительное снижение доли расходов на квартиру в рабочих бюджетах: в 1931 г. они составляли 5,8% против 6,7% в 1926 г. За те же годы произошло снижение доли расходов на топливо и освещение с 6,8 до 2,6%, т. е. почти в 2,5 раза. В целом все расходы на жилище сократились с 13,5% в 1926 г. до 8,4% в 1931 г. В дореволюционной России расходы на жилье в бюджетах рабочих составляли 18—20%. Чистый выигрыш рабочих в советских условиях составлял не менее 8—10% от всего фонда заработной платы, а в 1931—1932 гг. эта сумма равнялась 2,5—3 млрд. руб.1375

По переписи 1926 г. жилая площадь на душу фабрично-заводских рабочих в среднем составляла 4,91 м² и служащих — 6,96 м², а средняя площадь на душу всего городского населения равнялась 5,86 м²1376. За 1926—1929 гг. произошли существенные изменения в отношении обеспечения рабочих семей жилой площадью1377.

Значительно улучшились жилищные условия рабочего населения важнейших отраслей промышленности, положение которых в дореволюционной России было особо тяжелым. Например, в Петербурге при средней норме жилой площади на душу населения в 9 м² в семьях рабочих-текстильщиков приходилось только 3,1 м². Среди текстильщиков Владимирской губ. в 1898 г. жилой площади на душу населения свыше 4 м² имело только 6,1% семей, а в 1929 г. — 64,6%1378.

Жилищные условия рабочих улучшались как в количественном, так и в качественном отношении. Данные бюджетных обследований свидетельствуют не только о неуклонном увеличении объема жилой площади рабочих семей, но и об улучшении их коммунального обслуживания — центральным отоплением, водопроводом и электрическим освещением1379. Уже к 1925 г. резко снизилось число рабочих, живущих в подвалах и сырых помещениях. Если до революции в Петербурге в подвалах жило 16,7% семей рабочих, а в Баку — 23—26% и столько же проживало на чердаках и в сырых помещениях, то в 1925 г. в подвалах находилось только 0,8%, а на чердаках — 0,2% семей рабочих1380.

В годы первой пятилетки начало развертываться жилищное строительство, о чем свидетельствуют данные о государственных капиталовложениях и вводе в эксплуатацию новых жилых домов1381.

1928/29 г.

1930 г.

1931 г.

1932 г. (план)

Первая пятилетка

Капитальные вложения, млн. руб.

462

633

1698

1698

3620

Вновь выстроенная жилая площадь, млн. м²

3,3

5,9

7,0

16,1

32,6

Итак, за четыре года только за счет государственных средств было построено и введено в эксплуатацию свыше 32 млн. м² новой жилой площади. Сверх того, около 6 млн. м² новой жилой площади было выстроено индивидуальными застройщиками и различными кооперативными организациями. Наибольший прирост жилищного строительства относится к 1932 г. Июньский Пленум ЦК ВКП(б) (1932 г.) наметил программу практических мероприятий по уменьшению жилищной нужды в городах. Кроме государственного строительства, осуществлявшегося в централизованном порядке в больших городах и промышленных центрах, для расширения жилищного строительства создавалась жилищностроительная кооперация, куда принимались преимущественно рабочие. Так, в 1930 г. среди вселяемых в кооперативные дома рабочие семьи составляли 62—77%1382. Кооперативное строительство осуществлялось в основном на средства, поступавшие из фондов улучшения быта рабочих, в составе которых на жилищное строительство выделялось от 70 до 80%.

Всего за 1926—1932 гг. в городах было построено около 40 млн. м², т. е. жилищный фонд увеличился на 18,5%1383. Таких темпов нового жилищного строительства не было ни в одной капиталистической стране. Как отмечалось на IX съезде профсоюзов СССР, только с 1928 по 1931 г. новой жилищной площадью было обеспечено 3 млн. рабочих; в 1932 г. намечалось обеспечить еще 3 млн. человек1384.

В годы первой пятилетки техническая реконструкция народного хозяйства СССР сопровождалась значительным улучшением условий труда. Сюда прежде всего относится значительное сокращение рабочей недели. Средняя продолжительность рабочего дня с 9,9 часа в 1913 г. была доведена до 7,8 часа в 1928 г. и 6,98 часа в 1932 г. На вредных и подземных работах и для подростков от 16 до 18 лет (детский труд в СССР категорически запрещался) был установлен 6-часовой, а для отдельных групп рабочих — 4—5-часовой рабочий день. Оплаченные отпуска увеличивались в среднем до 15,1 рабочего дня. СССР стал страной с самым коротким в мире рабочим днем. Ежегодно возрастали ассигнования на проведение специальных мероприятий по оздоровлению условий труда и улучшению техники безопасности в важнейших отраслях народного хозяйства. За четыре года затраты на охрану труда составили 452,9 млн. руб. против намечавшихся по плану пятилетки 332,7 млн. руб.

В результате механизации на новых заводах наиболее тяжелых работ и опасных технологических процессов облегчались общие условия труда и значительно сокращалось количество несчастных случаев на производстве. В 1932 г. по сравнению с 1929 г. в каменноугольной промышленности снижение их составило 44,6%, в черной металлургии — 38, на заводах основной химии — 31,4, в машиностроении — 39,7, в лесопильно-фанерной промышленности — 33,8%1385.

Улучшение условий жизни рабочих и охраны труда в годы первой пятилетки привели к снижению общего уровня заболеваемости рабочих и особенно профессиональных заболеваний. В эти годы продолжительность заболеваний по среднему числу дней сократилась на 14,1, а общее число заболеваний — на 23,5%. Значительно улучшилось обслуживание рабочего населения медицинской помощью. Число здравпунктов, обслуживающих крупные предприятия, возросло за годы первой пятилетки с 1580 до 5672, а по всему народному хозяйству — с 1942 до 6532. Увеличилось обслуживание трудящихся санаторно-курортной сетью. В 1928 г. в домах отдыха и санаториях по путевкам соцстраха отдыхало 511 тыс. человек, а в 1932 г. — свыше одного миллиона.

В результате улучшения условий жизни трудящихся в СССР значительно снизилась смертность населения и увеличилась средняя продолжительность жизни. В 1931 г. по сравнению с 1913 г. смертность населения уменьшилась на 31,5%, а в основных пролетарских центрах страны еще больше: в Москве — на 40,8%, Иваново — 41,8, Ярославле — 52,8, Перми — 38,5%. Численность населения Советского Союза увеличилась с 147 млн. человек в 1926 г. до 165,7 млн. в 1932 г., или на 18,7 млн. человек (12,7%)1386.

После победы Октябрьской социалистической революции благосостояние трудящихся повышалось по мере развития и укрепления социалистической экономики. В итоге первого периода социалистической индустриализации не только значительно ускорились темпы расширенного социалистического воспроизводства и соответственно вырос национальный доход страны, не только увеличилась накопляемая часть национального дохода, но и весьма внушительно расширилась и та его часть, которая поступает в личное и общественное потребление трудящихся, образуя общий фонд потребления социалистического общества.