10.1.2. Степень новизны для фирмы
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152
153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169
170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203
204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220
221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237
238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254
255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271
272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288
289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305
306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321
Оценка по этому критерию важна, поскольку от новизны зависит, по крайней мере в определенной степени, конкурентоспособность нововведения. Как видно из табл. 10.1, чем дальше фирма углубляется в новые области, тем выше становится стратегический риск. Можно выделить четыре градации риска:
рынок и технология известны; риск минимален, так как фирма опирается на свою особую компетентность;
новый рынок, но известная технология; риск в основном коммерческий, и успех определяется маркетинговым ноу-хау фирмы;
рынок известен, но технология нова; риск технический, и успех зависит от технологического ноу-хау фирмы;
новый рынок и новая технология; риски суммируются, и обнаруживаются основания для стратегии диверсификации.
Таблица 10.1. Степень новизны нововведения.
Рынок |
Товары и технологии |
|
Известные |
Новые |
|
Известный |
Концентрация |
Технологический риск |
Новый |
Коммерческий риск |
Диверсификация |
С точки зрения новизны нужно различать товары «мировой новизны»
и «новые для фирмы». Буз, Аллен и Хэмилтон (Booz, Allen and Hamilton, 1982), основываясь на изучении 700 фирм и 13000 новых промышленных и потребительских товаров, разработали следующую классификацию):
Товары мировой новизны |
10% |
Товары, новые для фирмы |
20% |
Расширение имеющейся гаммы продуктов |
26% |
Обновленные продукты |
26% |
Изменение позиционирования продукта |
7% |
Сокращение издержек (производственная инновация) |
11% |
Всего |
100% |
Видно, что лишь малая часть нововведений (10%) обладает мировой новизной, тогда как большинство из них (70%) - это дополнения к гамме существующих товаров или их модификации.
Шоффрэ и Доре (Choffray et Dorey, 1983, р. 9) предложили следующую классификацию, основанную на природе изменений физических или воспринимаемых характеристик нового товара.
Оригинальные товары. Как физические, так и воспринимаемые характеристики описываются в новых терминах.
Обновленные товары. Физические характеристики изменены, тогда как базовые воспринимаемые характеристики неизменны.
Товары с новым позиционированием. Изменены только воспринимаемые характеристики, благодаря чему покупатель оценивает эти товары по-новому.
Обе эти классификации дополняют друг друга. Последняя более точно раскрывает различия между обновленными товарами и товарами с новым позиционированием, подчеркивая, что потенциальный покупатель видит в любом товаре «набор свойств», физических и воспринимаемых. С другой стороны, эта классификация менее информативна в отношении рисков.
Оценка по этому критерию важна, поскольку от новизны зависит, по крайней мере в определенной степени, конкурентоспособность нововведения. Как видно из табл. 10.1, чем дальше фирма углубляется в новые области, тем выше становится стратегический риск. Можно выделить четыре градации риска:
рынок и технология известны; риск минимален, так как фирма опирается на свою особую компетентность;
новый рынок, но известная технология; риск в основном коммерческий, и успех определяется маркетинговым ноу-хау фирмы;
рынок известен, но технология нова; риск технический, и успех зависит от технологического ноу-хау фирмы;
новый рынок и новая технология; риски суммируются, и обнаруживаются основания для стратегии диверсификации.
Таблица 10.1. Степень новизны нововведения.
Рынок |
Товары и технологии |
|
Известные |
Новые |
|
Известный |
Концентрация |
Технологический риск |
Новый |
Коммерческий риск |
Диверсификация |
С точки зрения новизны нужно различать товары «мировой новизны»
и «новые для фирмы». Буз, Аллен и Хэмилтон (Booz, Allen and Hamilton, 1982), основываясь на изучении 700 фирм и 13000 новых промышленных и потребительских товаров, разработали следующую классификацию):
Товары мировой новизны |
10% |
Товары, новые для фирмы |
20% |
Расширение имеющейся гаммы продуктов |
26% |
Обновленные продукты |
26% |
Изменение позиционирования продукта |
7% |
Сокращение издержек (производственная инновация) |
11% |
Всего |
100% |
Видно, что лишь малая часть нововведений (10%) обладает мировой новизной, тогда как большинство из них (70%) - это дополнения к гамме существующих товаров или их модификации.
Шоффрэ и Доре (Choffray et Dorey, 1983, р. 9) предложили следующую классификацию, основанную на природе изменений физических или воспринимаемых характеристик нового товара.
Оригинальные товары. Как физические, так и воспринимаемые характеристики описываются в новых терминах.
Обновленные товары. Физические характеристики изменены, тогда как базовые воспринимаемые характеристики неизменны.
Товары с новым позиционированием. Изменены только воспринимаемые характеристики, благодаря чему покупатель оценивает эти товары по-новому.
Обе эти классификации дополняют друг друга. Последняя более точно раскрывает различия между обновленными товарами и товарами с новым позиционированием, подчеркивая, что потенциальный покупатель видит в любом товаре «набор свойств», физических и воспринимаемых. С другой стороны, эта классификация менее информативна в отношении рисков.