33 ЗАКОНЫ И ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88
Деятельность организации подчиняется законам, следственным взаимосвязям явлений, т. е. если происходит одно событие, то оно всегда влечет за собой определенный эффект.
Законы можно подразделить на два вида: естественные и искусственные.
1. Естественным законам подчиняется все живое на Земле, в том числе и человек как часть природы.
2. Искусственные законы создаются самим человеком и регулируют его деятельность как социального существа.
Принципы организации – общие правила формирования систем в природе и обществе, обеспечивающие их упорядоченность и целесообразность функционирования.
К общим принципам организации относятся:
1) принцип совместимости. Осуществление такого принципа обеспечивает создание единства составляющих производственный процесс элементов;
2) принцип актуализации. Здесь происходит выявление всех возможных функций системы и взаимосвязей между ее элементами;
3) принцип мобильности. Сознательная поддержка развития системы, повышение организованности;
4) принцип сосредоточения. Подчинение функций каждого элемента системы основной, главной ее функции.
Частные принципы организации:
1) принцип специализации – сужение номенклатуры продукции и в соответствии с этим ограничение разновидностей выполняемых технологических процессов;
2) принцип параллельности – одновременное выполнение ряда технологических операций. Выполнение одной и той же операции на нескольких рабочих местах;
3) принцип прямоточности – рациональность передачи продукта с одной технологической машины на другую;
4) принцип пропорциональности – вырав-ненность всех технологических и транспортных машин по производительности, а производственных участков и цехов – по производственной мощности;
5) принцип непрерывности – полная ликвидация или сокращение до минимума перерывов между последовательными технологическими операциями и стадиями;
6) принцип ритмичности – работа предприятия в плановом ритме;
7) равномерность – выпуск в равные промежутки времени одинакового количества продукции или выполнение одинакового объема работ;
8) автоматичность – организация производства, при которой обеспечиваются минимальные затраты труда;
9) принцип надежности – обеспечение бесперебойного взаимодействия всех производственных процессов.
Деятельность организации подчиняется законам, следственным взаимосвязям явлений, т. е. если происходит одно событие, то оно всегда влечет за собой определенный эффект.
Законы можно подразделить на два вида: естественные и искусственные.
1. Естественным законам подчиняется все живое на Земле, в том числе и человек как часть природы.
2. Искусственные законы создаются самим человеком и регулируют его деятельность как социального существа.
Принципы организации – общие правила формирования систем в природе и обществе, обеспечивающие их упорядоченность и целесообразность функционирования.
К общим принципам организации относятся:
1) принцип совместимости. Осуществление такого принципа обеспечивает создание единства составляющих производственный процесс элементов;
2) принцип актуализации. Здесь происходит выявление всех возможных функций системы и взаимосвязей между ее элементами;
3) принцип мобильности. Сознательная поддержка развития системы, повышение организованности;
4) принцип сосредоточения. Подчинение функций каждого элемента системы основной, главной ее функции.
Частные принципы организации:
1) принцип специализации – сужение номенклатуры продукции и в соответствии с этим ограничение разновидностей выполняемых технологических процессов;
2) принцип параллельности – одновременное выполнение ряда технологических операций. Выполнение одной и той же операции на нескольких рабочих местах;
3) принцип прямоточности – рациональность передачи продукта с одной технологической машины на другую;
4) принцип пропорциональности – вырав-ненность всех технологических и транспортных машин по производительности, а производственных участков и цехов – по производственной мощности;
5) принцип непрерывности – полная ликвидация или сокращение до минимума перерывов между последовательными технологическими операциями и стадиями;
6) принцип ритмичности – работа предприятия в плановом ритме;
7) равномерность – выпуск в равные промежутки времени одинакового количества продукции или выполнение одинакового объема работ;
8) автоматичность – организация производства, при которой обеспечиваются минимальные затраты труда;
9) принцип надежности – обеспечение бесперебойного взаимодействия всех производственных процессов.