§ 1. Особенности проектирования магазинов розничной торговли
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104 105 106 107 108 109 110
Торговля в том понимании, которое установилось в теории
и на практике, является формой обращения товаров народного
потребления и средств производства, осуществляемой
с помощью денег.
Главной функцией торговли является удовлетворение
платежеспособного спроса населения в предметах потребления.
Другой функцией торговли является возмещение в
деньгах стоимости произведенных и доставленных на рынок
товаров. Через торговлю реализуется основная масса товаров
путем обмена на денежные доходы. Через торговлю в
обмен на денежные доходы население получает свыше 80%
материальных благ и услуг. Этот обмен и торговое обслуживание
населения осуществляются в магазинах и иных торговых
предприятиях (павильонах, палатках) розничной торговли.
Магазин — это основное торговое заведение (по терминологии
Росстата — предприятие), имеющее торговый зал для
продажи товаров и обслуживания покупателей, а также подсобные
и складские помещения для хранения запасов товаров,
их обработки и подготовки к продаже.
Торговые предприятия, не имеющие залов для покупателей,
относятся к иным заведениям (палаткам, киоскам).
Ведущая роль магазинов объясняется их преимуществами
перед другими торговыми предприятиями. Магазины, как
более крупные торговые предприятия, создают необходимые
условия для формирования ассортимента товаров, хранения
товарных запасов, организации на высоком уровне
торгового обслуживание покупателей.
В небольших населенных пунктах, где строительство
магазинов экономически нецелесообразно, торговое обслуживание
населения осуществляется через мелокорозничную торговую
сеть: палатки, киоски, передвижные автолавки и др. В
отличие от магазинов, палатки, киоски проектируют в виде
объектов легкой конструкции без торгового зала.
От численности и мощности магазинов и иных торговых
заведений, от подбора ассортимента в них товаров зависит
степень удовлетворения платежеспособного спроса. Магазины,
павильоны и иные заведения назовем в совокупности условно
предприятиями розничной торговли.
Сеть предприятий розничной торговли представляет собой
большое количество магазинов, павильонов и иных торговых
заведений, которые относятся к различным формам
собственности (табл. 13.1а и 13.16).
По форме собственности их относят к государственным,
кооперативным (потребительской кооперации), частным.
Магазины любой формы собственности имеют особенности
проектирования, отличные от проектирования промышленных
предприятий, жилых домов и других объектов.
К числу особенностей проектирования магазинов розничной
торговли относятся следующие:
1) особые требования к объемно-планировочным решениям
магазинов, установленные строительными нормами и
правилами;
2) преобладание в проектировании разработок типовых
проектов, поскольку магазины в сельских районах относятся
к объектам массового строительства;
Таблица 13.1а
Структура численности предприятий торговли
(магазинов, павильонов, палаток) в России на конец года^
1 Предприятия торговли
Магазины, всего
В том числе:
- государственной торговли
- кооперативной торговли (потребительской
кооперации)
- частной торговли
1980 г.
тыс.
358,9
184,3
174,6
%к
итогу
100
51,4
48,6
0,0
1990 г.
тыс.
367,4
185,5
181,9
%к
итогу
100
50,5
49,5
09,0
2000 г.
тыс.
620,0
59,3
90,7
470
%к
итогу
100
9,6
14,6
75,8
Таблица 13 Лб
Торговая площадь предприятий розничной торговли
(магазинов) России^
1 Предприятия торговли
(Магазины, всего
В том числе:
- государственной торговли
- кооперативной торговли (потребительской
кооперации)
Частной торговли
1980 г.
млн
м^
25,4
14,8
10,6
—
%к
итогу
100
58,3
41,7
0,0
1990 г.
млн
м*
31,8
19,1
12,7
—
%к
итогу
100
60,0
40,0
0,0
2000 г.
млн
м*
141
28,2
17,3
95,5
%к
итогу
100
20,0
12,3
67,7
3) проектирование магазинов для сельских районов по
сравнению с городскими условиями имеет свои существенные
особенности, вытекающие из специализации и типизации
магазинов;
4) существуют принципиальные особенности проектирования
размещения магазинов в сельских районах от проектирования
размещения магазинов в городах.
Остановимся на некоторых особенностях проектирования
магазинов для сельских районов страны.
Здания предприятий розничной торговли по композиции
подразделяются: 1) на отдельно стоящие торговые здания;
2) здания торговых комплексов; 3) торговые здания,
пристроенные к жилым и общественным зданиям.
Основным направлением в развитии строительства зданий
предприятий розничной торговли является сооружение отдельно
стоящих торговых зданрш, а также торговых комплексов,
т. е. сблокированных (совмещенных) в комплексе зданий.
В сблокированном здании (комплексе) могут объединяться
два и более предприятргй торговли (магазинов), а также предприятия
прггания. Совмещение в одном здании несколькрос предприятий
торговли считается удобным для населения. Существуют
два приема блокирования торговых зданий: по горизонтали
(одноэтажные кооперированные здашш) и по вертикали (двух-,
трех-, многоэтажные кооперированные здания). Такую блокировку
следует осуществлять с учетом возможности самостоятельной
эксплуатации каждого предприятия при широком кооперировании
использования отдельных помещений (совместные
вестибюли, столовые для персонала) и коммуникаций
(электроснабжения, водоснабжения и т.п.).
Объемно-планировочные модели торговых предприятий
приведены на рис. 13.1—13.4.
Рис. 13.1. Проект одноэтажного кооперированного здания столовой
и продовольственного магазина.
План первого этажа:
1 — торговый зал магазина; 2 — обеденный зал столовой;
3 — контора; 4 — кухня и помещение выдач обедов на дом;
5 — моечная; 6 — раздаточная
Вариант со стенами из панелей
Вариант со стенами из кирпича
Проектируемые здания должны удовлетворять определенным
требованиям.
К торговым зданиям предъявляются следующие требования:
Технические требования — т. е. здания магазинов должны
быть прочными и устойчивыми. Прочность и устойчивость
здания тесно связаны между собой.
Здание должно быть прочным, т. е. выдерживать внешние
воздействия, например нагрузки от находящихся в здании
машин, оборудования, людей, запасов товаров, а также
стойким от разрушения. Здания должны быть устойчивыми
от наклонения и перемещения. Устойчивость зависит от надежности
фундаментов и оснований, прочности конструкций,
качества строительных работ.
Прочность зданий определяет их долговечность. СНиП
установлены 3 степени долговечности:
1 степень — со сроком службы 100 и более лет;
2 степень — со сроком службы не менее 50 лет;
3 степень — со сроком службы не менее 20 лет.
Архитектурные требования, предъявляемые к торговым
зданиям, выражаются главным образом в обеспечении архитектурной
выразительности, т. е. здание должно быть привлекательным
по своему внешнему виду, благоприятно воздействовать
на психическое состояние людей, хорошо вписываться
в застройку, не теряясь в ней.
Архитектурно-художественный облик здания достигается
композиционным решением отдельных элементов здания
(стен, дверных и оконных проемов, витрин и др.), доброкачественной
отделкой здания.
Архитектура торгового здания должна создавать вместе
с другими зданиями достойную человека и общества жизненную
среду.
Экономические требования к магазинам заключаются в
том, чтобы при минимальных затратах труда и средств на
постройку здания получить максимум полезной площади.
Кроме того, экономические требования должны распространяться
не только на единовременные строительные затраты,
но и на эксплуатационные расходы в течение всего
срока использования здания по назначению (расход воды,
тепла, электроэнергии).
Для достижения эффективности в эксплуатации здания
и предприятия должны иметь рациональную планировку и
структуру помещений, объемы и размеры корпусов и помещений.
Эксплуатационные требования торгового предприятия
сводятся к тому, чтобы здание наилучшим образом удовлетворяло
своему назначению, т. е. обеспечивались удобное размещение
оборудования, условия для труда и повышения его
производительности, условия для технологического процесса.
Объемно-планировочные и конструктивные реи1ения
магазинов. Проект магазина, как и всякого другого предприятия,
здания, содержит два взаимосвязанных решения —
объемно-планировочное и конструктивное.
В объемно-планировочном решении воплощаются идея проекта,
функциональное назначение объекта, его габариты, структура
помещений, планировка (см. рис. 13.1; 13.3; 13.4).
Конструктивное решение определяет возможность осуществления
объемно-планировочного решения, применение
определенных строительных материалов и конструкций.
Исходя из требований, предъявляемых к торговым зданиям
гл. 77 "Магазины. Нормы проектирования" СНиП, в которой
предусматривается, что объемно-планировочные и конструктивные
решения зданий магазинов должны приниматься из
условий обеспечения прогрессивной технологией, прогрессивными
методами торговли (самообслуживание, применение
тары-оборудования и др.), комплексной механизацией погру-
зочно-разгрузочных работ и применением средств транспорта.
С учетом требований, предъявляемых к торговым зданиям,
определяют их размеры, конструкции, инженерное оборудование,
состав помещений и др.
Эти требования обусловливают необходимость проектирования
в составе магазина ряда помещений, которые могут быть
объединены по их назначению в следующие группы:
• торговые помещения (торговые залы, зал приема и выдачи
заказов, зал кафетерия, зал демонстращш новых товаров
и другие помещения для обслуживания покупателей);
• помещения для приема и хранения товаров и для подготовки
товаров к продаже (приемочные, разгрузочные, кладовые,
охлаждаемые камеры, помещения для подготовки
товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции
отдела заказов);
• подсобные помещения (помещения для хранения тары,
упаковочных материалов, инвентаря, контейнеров, экспедиция
по доставке товаров на дом, мастерские ремонта инвентаря
и оборудования, пункт приема посуды, моечные, камеры
для мусора);
• служебные и бытовые помещения (конторские помещения,
столовые и буфеты для персонала магазина, главная
касса, помещение пожарно-сторожевой охраны, гардеробные,
душевые, уборные).
Состав и площади помещений проектируют в соответствии
со СНиП по проектированию магазинов.
Объемно-планировочное решение должно обеспечить
оптимальную связь между группами помещений магазина.
К планировке помещений магазина предъявляются следующие
основные требования (согласно СНиП по проектированию
магазинов):
• торговые залы должны быть технологически связаны
с помещениями для подготовки товаров к продаже и с помещениями
для их хранения и должны быть расположены так,
чтобы при необходимости их можно было изолировать от
прочих помещений;
• помещения для хранения товаров не должны быть проходными;
• проходы в административные, бытовые, подсобные и
технические помещения не допускается проектировать через торговые залы и помещения для хранения и подготовки
товаров к продаже;
• расположение помещения для приемки, хранения и
подготовки товаров к продаже проектируют последовательным,
прямолинейным, чтобы обеспечивать наиболее короткие
пути к торговому залу;
• вход в охлаждаемые камеры предусматривают через
тамбур или через помещения подготовки к продаже товаров,
для хранения которых предназначаются охлаждаемые
камеры.
Принципиальная схема взаимосвязи помещений магазина
показана на рис. 13.5.
При размещении продовольственного и непродовольственного
магазинов в одном многоэтажном здании торговые залы
продовольственного магазина располагают на первом этаже,
а торговые залы непродовольственного магазина — над ними.
Торговый зал — основная часть магазина, где совершаются
продажа товаров и обслуживание покупателей. Правильная
организация потоков покупателей, создание удобств выбора
товаров и эффективное использование торговой площади
обусловливают необходимость осуществлять планировку
торгового зала. Под планировкой торгового зала понимается
размещение в торговом зале товарных отделов и секций с
соответствующей расстановкой торгово-технологического оборудования
(торговой мебели).
Проходы между оборудованием, установленным в торговом
зале, должны быть запроектированы оптимальных размеров,
с учетом габаритных размеров покупателей с отборочными
тележками и отборочными корзинами и создания удобств
для отборки товаров в торговом зале магазина. Размеры габаритов
покупателей показаны на рис. 13.6.
Кроме того, необходимо учитывать интенсивность покупательских
потоков в магазине и габаритные размеры оборудования
и применяемых средств механизации. Поэтому в практике
проектирования в последние годы стали применять нормы
проходов, предусмотренные СНиП.
На рис. 13.6, 13.7 показаны функциональные размеры
проходов в обеденных залах и в торговом зале продовольственных
магазинов.
> ^ * г . ^ +-
Рис. 13.6. Функциональные размеры проходов обеденных залов:
а, б — между столами в главных и боковых проходах;
в — на раздаточной линии с обгоном; г — то же, без обгона
На рис. 13.7 показана схема минимальных размеров проходов
для покупателей с отборочными корзинами в продовольственном
магазине самообслуживания.
При использовании подъемно-транспортных средств для
доставки контейнеров в торговый зал ширина проходов между
линиями основного торгового оборудования допускается
до 2,3 м.
262
jtA
Рис. 13.7. Функциональные размеры проходов
в продовольственных торговых залах магазинов:
а — между кабинами контролеров-кассиров; б — между кабиной
контролера-кассира и установленной параллельно с ней горкой;
в — между кабиной контролера-кассира и установленной торцом к
ней горкой; г — между кабиной контролера-кассира и столом для
упаковки товаров покупателями; д — между параллельно располагаемыми
горками; е — между прилавком — витриной и оборудованием,
установленным торцом к прилавку (витрине).
Конструктивное решение здания должно соответствовать
его функциональному назначению. Конструкция здания магазина
должна быть такова, чтобы немеханическое, механическое
и холодильное оборудование можно было устанавливать
в любом месте торгового зала магазина. В связи с этим определенные
требования предъявляются и к сетке колонн.
Шаг сетки колонн в торговых зданиях до сих пор применяли
преимущественно 6 м, пролеты — 6 и 9 м, т. е.
6 X 6 м, 6 X 9 м. Назрела необходимость иметь сетки колонн
торговых зданий, и в частности пролетов, до 12 м, что вызывается
функциональными требованиями, а в ряде случаев
и экономическими соображениями.
Особое внимание должно быть уделено покрытию полов
в торговых и подсобных помещениях. В торговых помещениях
полы должны соответствовать характеру торгово-техно-
логического процесса. В торговых залах магазинов, где проходят
значительные потоки покупателей, покрытия должны
быть прочными на истираемость и гигиеничными. Таким требованиям
отвечают полы из твердых каменных материалов
(гранит, мрамор), крупноразмерных керамических плит, мозаичные.
Недопустимо строительство асфальтовых полов. В
торговых залах магазинов должно предусматриваться кондиционирование
воздуха.
Важное требование к проектным решениям — правильное
определение этажности здания магазина. Сейчас в РФ
и за рубежом наметилась тенденция к снижению этажности
зданий магазинов. Как показывает отечественный и зарубежный
опыт, за последнее время стали чаще проектировать
и строить торговые здания малой этажности. Это связано
прежде всего с тем, что покупатели предпочитают
одно- и двухэтажные магазины. Следует также учитывать,
что наиболее удобным для организации торгового процесса
является расположение торговых залов, кладовых и помещений
для приема и подготовки товаров к продаже на одном
уровне. Трудовые затраты и эксплуатационные расходы в одноэтажных зданиях значительно ниже, чем в многоэтажных.
Поэтому одноэтажное решение предпочтительнее.
В СНиП "Магазины" здания магазинов с торговыми залами
общей площадью до 1500 м^ предусматривается проектировать
одноэтажными, без подвалов.
Высота этажей в зданиях магазинов согласно СНиП должна
быть 3,3 м при площади торгового зала до 300 м^, в залах
большей площади высоту устанавливают 4,2 м, в подвальных
помещениях — 2,7 м.
Следует отметить, что действующие ныне строительные
нормы, принятые для торговых зданий, существенно
занижены. Практика показывает, что вновь построенные магазины
не выдерживают длительных испытаний и в течение
10—15 лет морально и физически устаревают. Площади отдельных
помещений магазинов оказываются малы и не могут
быть трансформированы при изменении ассортимента и методов
торгового обслуживания.
Опыт строительства и эксплуатации зданий магазинов в
условиях сельских районов показывает, что некоторые типы
торговых предприятий имеют заниженную складскую площадь.
Поэтому в таких магазинах торговые залы используют
для хранения товаров и порожней тары. Недостаток подсобных
помещений сдерживает торговлю товаров по образцам,
хранение запасов которых предусматривается вне торгового
зала.
Вместе с тем имеются такие типы магазинов, у которых
площади торговых залов занижены, а складских и подсобных
помещений — завышены. В результате завышения площади
подсобных помещений неэффективно используется общая
площадь магазина.
Планировка и конструкция помещений магазина должны
при необходимости позволять (без больших затрат) изменять
схемы планировки магазина и торгового зала.
Это означает, что перестановка и установка нового оборудования
не должны вносить существенных изменений в строительные конструкции здания. Перегородки в зданиях
магазинов желательно иметь сборно-разборные, легко переносимые.
Реконструкции магазинов и эффективному использованию
торговой площади зачастую мешают опоры
несущих конструкций. Чем чаще сетка колонн, тем меньше
свобода реконструкции и ниже эффективность использования
площади. Чтобы обеспечить легкость реконструкции и
повысить эффективность использования мощностей магазинов,
необходимо строить здания с возможно более крупной
сеткой колонн.
Типовое проектирование торговых предприятий. Одним
из важных направлений проектирования объектов массового
строительства является разработка типовых проектов. Они
предназначаются для многократного использования при строительстве.
Типовое проектирование занимает ведущее место в обеспечении
строительства объектов массового назначения проектной
документацией. В потребительской кооперации более
90% магазинов, павильонов, оптовых баз и складов строится
по типовым проектам. Строительство по типовым проектам
имеет преимущества:
1) в проектных организациях потребительской кооперации
создается фонд (запас) типовых проектов. Из этого фонда
можно выбрать в любое время нужный готовый проект;
2) проектирование обходится дешевле;
3) многие из проектов разработаны по нескольким вариантам
мощности или условий строительства.
Типовая проектная документация разрабатывается и утверждается
в соответствии с рекомендациями СНиП и Инструкцией
по типовому проектированию.
При разработке типовых проектов также руководствуются
классификацией зданий, номенклатурой типов предприятий
отрасли.
Типовые проекты магазинов разрабатывают проектные
организации потребительской кооперации (проектный институт "Роспроект" и др.). Проекты магазинов разрабатываются
применительно к номенклатуре основных типов магазинов
розничной торговли (табл. 13.2).
Таблица 13.2
Номенклатура основных типов магазинов розничной торговли
потребительской кооперации для проектирования
и нового строительства
Типы магазинов
1 Универсальный магазин промышленных товаров
1 («Универмаг»)
Магазин по торговле промышленными товарами
1 («Промтовары»)
1 Магазин по торговле хозяйственными товарами («Хо-
1 зяйственные товары»)
1 Магазин-склад по торговле строительными материа-
1 лами («Строительные материалы»)
1 Магазин по торговле мебелью («Мебель»)
1 Магазин по торговле культтоварами («Культтовары»)
1 Магазин по торговле книгами («Книги»)
1 Магазин по торговле товарами для детей «Детский
1 мир»
1 Комиссионный магазин по продаже пром. товаров
1 «Комиссионный»
1 Универсальный продовольственный магазин самообслуживания
(«Универсам»)
Магазин по торговле продуктами «Продукты»
Магазин по продаже хлебобулочных изделий
(«Хлеб»)
Магазин по продаже сельхозпродуктов («Сельхозпродукты
»)
Магазин по продаже товаров повседневного спроса
(«Товары повседневного спроса»)
Г Торговая площадь,
м^
1000,1650,2150,
3000, 3500
150, 250,400
150,250,400,650
250,400, 1000
400, 650, 850
250,400, 650
100,150, 250
250,400, 650, 850
150, 250
250,400, 650, 1000
100,150,250,400
150
150,250,400, 650,
850, 1000
100, 150, 250,400
Отличие типового проекта от индивидуального проекта
и его преимущества заключаются в том, что все лучшее, имеющееся в практике проектирования, должно быть заложено
в типовой проект. При разработке типового проекта
должны быть учтены не только условия строительства (природно-
климатические, национально-бытовые и др.), но и требования
архитектурно-художественной выразительности зданий,
эксплуатационные качества зданий, индустриальные
методы строительного производства, модульная система конструктивных
элементов зданий, экономичность строительства.
Проектирование типовых объектов ршститутом "Роспроект"
ведется в соответствии с планом типового проектирования, утвержденным
Центросоюзом. Работы, предусмотренные планом,
выполняются институтом по заданиям на проектирование.
Типовые проекты предприятий кооперативной торговли
разрабатываются в две стадии — технический проект и рабочие
чертежи.
При типовом проектировании руководствуются основными
направлениями развития типового проектирования; основными
положениями по унификации объемно-планировочных
и конструктивных решений зданий.
Типовые проекты разрабатываются как для определенных
климатических районов с учетом природно-климатических
и местных условий (вечной мерзлоты, сейсмичности и т. д.),
так и для условного района с расчетной зимней температурой
-ЗО^'С и вариантами решений для районов с расчетной температурой
-гО'^С и -40*'С.
Типовые проекты предназначаются для многократного
использования при строительстве одинаковых по своему назначению
объектов.
Главным направлением в типовом проектировании является
разработка таких проектов зданий и предприятий, в которых
максимально используются типовые строительные
конструкции и узлы на базе унифицированных объемно-планировочных
решений.
Типовое проектирование занимает ведущее место в системе
обеспечения строительства объектов массового назначения проектно-сметной документацией. В потребительской
кооперации более 90% строительства предприятий розничной
торговли осуществляется по типовым проектам. Многие
из типовых проектов разработаны по нескольким вариантам
мош;ности и других параметров или условий строительства.
При разработке типовых проектов руководствуются: основными
направлениями развития типового проектирования
в отрасли; основными положениями унификации объемно-
планировочных и конструктивных решений зданий; унифицированными
габаритными схемами зданий и сооружений;
номенклатурой типов предприятий отрасли; каталогами типовых
строительных конструкций и изделий, альбомами типовых
деталей; Строительными нормами и правилами; Инструкцией
по типовому проектированию.
Торговля в том понимании, которое установилось в теории
и на практике, является формой обращения товаров народного
потребления и средств производства, осуществляемой
с помощью денег.
Главной функцией торговли является удовлетворение
платежеспособного спроса населения в предметах потребления.
Другой функцией торговли является возмещение в
деньгах стоимости произведенных и доставленных на рынок
товаров. Через торговлю реализуется основная масса товаров
путем обмена на денежные доходы. Через торговлю в
обмен на денежные доходы население получает свыше 80%
материальных благ и услуг. Этот обмен и торговое обслуживание
населения осуществляются в магазинах и иных торговых
предприятиях (павильонах, палатках) розничной торговли.
Магазин — это основное торговое заведение (по терминологии
Росстата — предприятие), имеющее торговый зал для
продажи товаров и обслуживания покупателей, а также подсобные
и складские помещения для хранения запасов товаров,
их обработки и подготовки к продаже.
Торговые предприятия, не имеющие залов для покупателей,
относятся к иным заведениям (палаткам, киоскам).
Ведущая роль магазинов объясняется их преимуществами
перед другими торговыми предприятиями. Магазины, как
более крупные торговые предприятия, создают необходимые
условия для формирования ассортимента товаров, хранения
товарных запасов, организации на высоком уровне
торгового обслуживание покупателей.
В небольших населенных пунктах, где строительство
магазинов экономически нецелесообразно, торговое обслуживание
населения осуществляется через мелокорозничную торговую
сеть: палатки, киоски, передвижные автолавки и др. В
отличие от магазинов, палатки, киоски проектируют в виде
объектов легкой конструкции без торгового зала.
От численности и мощности магазинов и иных торговых
заведений, от подбора ассортимента в них товаров зависит
степень удовлетворения платежеспособного спроса. Магазины,
павильоны и иные заведения назовем в совокупности условно
предприятиями розничной торговли.
Сеть предприятий розничной торговли представляет собой
большое количество магазинов, павильонов и иных торговых
заведений, которые относятся к различным формам
собственности (табл. 13.1а и 13.16).
По форме собственности их относят к государственным,
кооперативным (потребительской кооперации), частным.
Магазины любой формы собственности имеют особенности
проектирования, отличные от проектирования промышленных
предприятий, жилых домов и других объектов.
К числу особенностей проектирования магазинов розничной
торговли относятся следующие:
1) особые требования к объемно-планировочным решениям
магазинов, установленные строительными нормами и
правилами;
2) преобладание в проектировании разработок типовых
проектов, поскольку магазины в сельских районах относятся
к объектам массового строительства;
Таблица 13.1а
Структура численности предприятий торговли
(магазинов, павильонов, палаток) в России на конец года^
1 Предприятия торговли
Магазины, всего
В том числе:
- государственной торговли
- кооперативной торговли (потребительской
кооперации)
- частной торговли
1980 г.
тыс.
358,9
184,3
174,6
%к
итогу
100
51,4
48,6
0,0
1990 г.
тыс.
367,4
185,5
181,9
%к
итогу
100
50,5
49,5
09,0
2000 г.
тыс.
620,0
59,3
90,7
470
%к
итогу
100
9,6
14,6
75,8
Таблица 13 Лб
Торговая площадь предприятий розничной торговли
(магазинов) России^
1 Предприятия торговли
(Магазины, всего
В том числе:
- государственной торговли
- кооперативной торговли (потребительской
кооперации)
Частной торговли
1980 г.
млн
м^
25,4
14,8
10,6
—
%к
итогу
100
58,3
41,7
0,0
1990 г.
млн
м*
31,8
19,1
12,7
—
%к
итогу
100
60,0
40,0
0,0
2000 г.
млн
м*
141
28,2
17,3
95,5
%к
итогу
100
20,0
12,3
67,7
3) проектирование магазинов для сельских районов по
сравнению с городскими условиями имеет свои существенные
особенности, вытекающие из специализации и типизации
магазинов;
4) существуют принципиальные особенности проектирования
размещения магазинов в сельских районах от проектирования
размещения магазинов в городах.
Остановимся на некоторых особенностях проектирования
магазинов для сельских районов страны.
Здания предприятий розничной торговли по композиции
подразделяются: 1) на отдельно стоящие торговые здания;
2) здания торговых комплексов; 3) торговые здания,
пристроенные к жилым и общественным зданиям.
Основным направлением в развитии строительства зданий
предприятий розничной торговли является сооружение отдельно
стоящих торговых зданрш, а также торговых комплексов,
т. е. сблокированных (совмещенных) в комплексе зданий.
В сблокированном здании (комплексе) могут объединяться
два и более предприятргй торговли (магазинов), а также предприятия
прггания. Совмещение в одном здании несколькрос предприятий
торговли считается удобным для населения. Существуют
два приема блокирования торговых зданий: по горизонтали
(одноэтажные кооперированные здашш) и по вертикали (двух-,
трех-, многоэтажные кооперированные здания). Такую блокировку
следует осуществлять с учетом возможности самостоятельной
эксплуатации каждого предприятия при широком кооперировании
использования отдельных помещений (совместные
вестибюли, столовые для персонала) и коммуникаций
(электроснабжения, водоснабжения и т.п.).
Объемно-планировочные модели торговых предприятий
приведены на рис. 13.1—13.4.
Рис. 13.1. Проект одноэтажного кооперированного здания столовой
и продовольственного магазина.
План первого этажа:
1 — торговый зал магазина; 2 — обеденный зал столовой;
3 — контора; 4 — кухня и помещение выдач обедов на дом;
5 — моечная; 6 — раздаточная
Вариант со стенами из панелей
Вариант со стенами из кирпича
Проектируемые здания должны удовлетворять определенным
требованиям.
К торговым зданиям предъявляются следующие требования:
Технические требования — т. е. здания магазинов должны
быть прочными и устойчивыми. Прочность и устойчивость
здания тесно связаны между собой.
Здание должно быть прочным, т. е. выдерживать внешние
воздействия, например нагрузки от находящихся в здании
машин, оборудования, людей, запасов товаров, а также
стойким от разрушения. Здания должны быть устойчивыми
от наклонения и перемещения. Устойчивость зависит от надежности
фундаментов и оснований, прочности конструкций,
качества строительных работ.
Прочность зданий определяет их долговечность. СНиП
установлены 3 степени долговечности:
1 степень — со сроком службы 100 и более лет;
2 степень — со сроком службы не менее 50 лет;
3 степень — со сроком службы не менее 20 лет.
Архитектурные требования, предъявляемые к торговым
зданиям, выражаются главным образом в обеспечении архитектурной
выразительности, т. е. здание должно быть привлекательным
по своему внешнему виду, благоприятно воздействовать
на психическое состояние людей, хорошо вписываться
в застройку, не теряясь в ней.
Архитектурно-художественный облик здания достигается
композиционным решением отдельных элементов здания
(стен, дверных и оконных проемов, витрин и др.), доброкачественной
отделкой здания.
Архитектура торгового здания должна создавать вместе
с другими зданиями достойную человека и общества жизненную
среду.
Экономические требования к магазинам заключаются в
том, чтобы при минимальных затратах труда и средств на
постройку здания получить максимум полезной площади.
Кроме того, экономические требования должны распространяться
не только на единовременные строительные затраты,
но и на эксплуатационные расходы в течение всего
срока использования здания по назначению (расход воды,
тепла, электроэнергии).
Для достижения эффективности в эксплуатации здания
и предприятия должны иметь рациональную планировку и
структуру помещений, объемы и размеры корпусов и помещений.
Эксплуатационные требования торгового предприятия
сводятся к тому, чтобы здание наилучшим образом удовлетворяло
своему назначению, т. е. обеспечивались удобное размещение
оборудования, условия для труда и повышения его
производительности, условия для технологического процесса.
Объемно-планировочные и конструктивные реи1ения
магазинов. Проект магазина, как и всякого другого предприятия,
здания, содержит два взаимосвязанных решения —
объемно-планировочное и конструктивное.
В объемно-планировочном решении воплощаются идея проекта,
функциональное назначение объекта, его габариты, структура
помещений, планировка (см. рис. 13.1; 13.3; 13.4).
Конструктивное решение определяет возможность осуществления
объемно-планировочного решения, применение
определенных строительных материалов и конструкций.
Исходя из требований, предъявляемых к торговым зданиям
гл. 77 "Магазины. Нормы проектирования" СНиП, в которой
предусматривается, что объемно-планировочные и конструктивные
решения зданий магазинов должны приниматься из
условий обеспечения прогрессивной технологией, прогрессивными
методами торговли (самообслуживание, применение
тары-оборудования и др.), комплексной механизацией погру-
зочно-разгрузочных работ и применением средств транспорта.
С учетом требований, предъявляемых к торговым зданиям,
определяют их размеры, конструкции, инженерное оборудование,
состав помещений и др.
Эти требования обусловливают необходимость проектирования
в составе магазина ряда помещений, которые могут быть
объединены по их назначению в следующие группы:
• торговые помещения (торговые залы, зал приема и выдачи
заказов, зал кафетерия, зал демонстращш новых товаров
и другие помещения для обслуживания покупателей);
• помещения для приема и хранения товаров и для подготовки
товаров к продаже (приемочные, разгрузочные, кладовые,
охлаждаемые камеры, помещения для подготовки
товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции
отдела заказов);
• подсобные помещения (помещения для хранения тары,
упаковочных материалов, инвентаря, контейнеров, экспедиция
по доставке товаров на дом, мастерские ремонта инвентаря
и оборудования, пункт приема посуды, моечные, камеры
для мусора);
• служебные и бытовые помещения (конторские помещения,
столовые и буфеты для персонала магазина, главная
касса, помещение пожарно-сторожевой охраны, гардеробные,
душевые, уборные).
Состав и площади помещений проектируют в соответствии
со СНиП по проектированию магазинов.
Объемно-планировочное решение должно обеспечить
оптимальную связь между группами помещений магазина.
К планировке помещений магазина предъявляются следующие
основные требования (согласно СНиП по проектированию
магазинов):
• торговые залы должны быть технологически связаны
с помещениями для подготовки товаров к продаже и с помещениями
для их хранения и должны быть расположены так,
чтобы при необходимости их можно было изолировать от
прочих помещений;
• помещения для хранения товаров не должны быть проходными;
• проходы в административные, бытовые, подсобные и
технические помещения не допускается проектировать через торговые залы и помещения для хранения и подготовки
товаров к продаже;
• расположение помещения для приемки, хранения и
подготовки товаров к продаже проектируют последовательным,
прямолинейным, чтобы обеспечивать наиболее короткие
пути к торговому залу;
• вход в охлаждаемые камеры предусматривают через
тамбур или через помещения подготовки к продаже товаров,
для хранения которых предназначаются охлаждаемые
камеры.
Принципиальная схема взаимосвязи помещений магазина
показана на рис. 13.5.
При размещении продовольственного и непродовольственного
магазинов в одном многоэтажном здании торговые залы
продовольственного магазина располагают на первом этаже,
а торговые залы непродовольственного магазина — над ними.
Торговый зал — основная часть магазина, где совершаются
продажа товаров и обслуживание покупателей. Правильная
организация потоков покупателей, создание удобств выбора
товаров и эффективное использование торговой площади
обусловливают необходимость осуществлять планировку
торгового зала. Под планировкой торгового зала понимается
размещение в торговом зале товарных отделов и секций с
соответствующей расстановкой торгово-технологического оборудования
(торговой мебели).
Проходы между оборудованием, установленным в торговом
зале, должны быть запроектированы оптимальных размеров,
с учетом габаритных размеров покупателей с отборочными
тележками и отборочными корзинами и создания удобств
для отборки товаров в торговом зале магазина. Размеры габаритов
покупателей показаны на рис. 13.6.
Кроме того, необходимо учитывать интенсивность покупательских
потоков в магазине и габаритные размеры оборудования
и применяемых средств механизации. Поэтому в практике
проектирования в последние годы стали применять нормы
проходов, предусмотренные СНиП.
На рис. 13.6, 13.7 показаны функциональные размеры
проходов в обеденных залах и в торговом зале продовольственных
магазинов.
> ^ * г . ^ +-
Рис. 13.6. Функциональные размеры проходов обеденных залов:
а, б — между столами в главных и боковых проходах;
в — на раздаточной линии с обгоном; г — то же, без обгона
На рис. 13.7 показана схема минимальных размеров проходов
для покупателей с отборочными корзинами в продовольственном
магазине самообслуживания.
При использовании подъемно-транспортных средств для
доставки контейнеров в торговый зал ширина проходов между
линиями основного торгового оборудования допускается
до 2,3 м.
262
jtA
Рис. 13.7. Функциональные размеры проходов
в продовольственных торговых залах магазинов:
а — между кабинами контролеров-кассиров; б — между кабиной
контролера-кассира и установленной параллельно с ней горкой;
в — между кабиной контролера-кассира и установленной торцом к
ней горкой; г — между кабиной контролера-кассира и столом для
упаковки товаров покупателями; д — между параллельно располагаемыми
горками; е — между прилавком — витриной и оборудованием,
установленным торцом к прилавку (витрине).
Конструктивное решение здания должно соответствовать
его функциональному назначению. Конструкция здания магазина
должна быть такова, чтобы немеханическое, механическое
и холодильное оборудование можно было устанавливать
в любом месте торгового зала магазина. В связи с этим определенные
требования предъявляются и к сетке колонн.
Шаг сетки колонн в торговых зданиях до сих пор применяли
преимущественно 6 м, пролеты — 6 и 9 м, т. е.
6 X 6 м, 6 X 9 м. Назрела необходимость иметь сетки колонн
торговых зданий, и в частности пролетов, до 12 м, что вызывается
функциональными требованиями, а в ряде случаев
и экономическими соображениями.
Особое внимание должно быть уделено покрытию полов
в торговых и подсобных помещениях. В торговых помещениях
полы должны соответствовать характеру торгово-техно-
логического процесса. В торговых залах магазинов, где проходят
значительные потоки покупателей, покрытия должны
быть прочными на истираемость и гигиеничными. Таким требованиям
отвечают полы из твердых каменных материалов
(гранит, мрамор), крупноразмерных керамических плит, мозаичные.
Недопустимо строительство асфальтовых полов. В
торговых залах магазинов должно предусматриваться кондиционирование
воздуха.
Важное требование к проектным решениям — правильное
определение этажности здания магазина. Сейчас в РФ
и за рубежом наметилась тенденция к снижению этажности
зданий магазинов. Как показывает отечественный и зарубежный
опыт, за последнее время стали чаще проектировать
и строить торговые здания малой этажности. Это связано
прежде всего с тем, что покупатели предпочитают
одно- и двухэтажные магазины. Следует также учитывать,
что наиболее удобным для организации торгового процесса
является расположение торговых залов, кладовых и помещений
для приема и подготовки товаров к продаже на одном
уровне. Трудовые затраты и эксплуатационные расходы в одноэтажных зданиях значительно ниже, чем в многоэтажных.
Поэтому одноэтажное решение предпочтительнее.
В СНиП "Магазины" здания магазинов с торговыми залами
общей площадью до 1500 м^ предусматривается проектировать
одноэтажными, без подвалов.
Высота этажей в зданиях магазинов согласно СНиП должна
быть 3,3 м при площади торгового зала до 300 м^, в залах
большей площади высоту устанавливают 4,2 м, в подвальных
помещениях — 2,7 м.
Следует отметить, что действующие ныне строительные
нормы, принятые для торговых зданий, существенно
занижены. Практика показывает, что вновь построенные магазины
не выдерживают длительных испытаний и в течение
10—15 лет морально и физически устаревают. Площади отдельных
помещений магазинов оказываются малы и не могут
быть трансформированы при изменении ассортимента и методов
торгового обслуживания.
Опыт строительства и эксплуатации зданий магазинов в
условиях сельских районов показывает, что некоторые типы
торговых предприятий имеют заниженную складскую площадь.
Поэтому в таких магазинах торговые залы используют
для хранения товаров и порожней тары. Недостаток подсобных
помещений сдерживает торговлю товаров по образцам,
хранение запасов которых предусматривается вне торгового
зала.
Вместе с тем имеются такие типы магазинов, у которых
площади торговых залов занижены, а складских и подсобных
помещений — завышены. В результате завышения площади
подсобных помещений неэффективно используется общая
площадь магазина.
Планировка и конструкция помещений магазина должны
при необходимости позволять (без больших затрат) изменять
схемы планировки магазина и торгового зала.
Это означает, что перестановка и установка нового оборудования
не должны вносить существенных изменений в строительные конструкции здания. Перегородки в зданиях
магазинов желательно иметь сборно-разборные, легко переносимые.
Реконструкции магазинов и эффективному использованию
торговой площади зачастую мешают опоры
несущих конструкций. Чем чаще сетка колонн, тем меньше
свобода реконструкции и ниже эффективность использования
площади. Чтобы обеспечить легкость реконструкции и
повысить эффективность использования мощностей магазинов,
необходимо строить здания с возможно более крупной
сеткой колонн.
Типовое проектирование торговых предприятий. Одним
из важных направлений проектирования объектов массового
строительства является разработка типовых проектов. Они
предназначаются для многократного использования при строительстве.
Типовое проектирование занимает ведущее место в обеспечении
строительства объектов массового назначения проектной
документацией. В потребительской кооперации более
90% магазинов, павильонов, оптовых баз и складов строится
по типовым проектам. Строительство по типовым проектам
имеет преимущества:
1) в проектных организациях потребительской кооперации
создается фонд (запас) типовых проектов. Из этого фонда
можно выбрать в любое время нужный готовый проект;
2) проектирование обходится дешевле;
3) многие из проектов разработаны по нескольким вариантам
мощности или условий строительства.
Типовая проектная документация разрабатывается и утверждается
в соответствии с рекомендациями СНиП и Инструкцией
по типовому проектированию.
При разработке типовых проектов также руководствуются
классификацией зданий, номенклатурой типов предприятий
отрасли.
Типовые проекты магазинов разрабатывают проектные
организации потребительской кооперации (проектный институт "Роспроект" и др.). Проекты магазинов разрабатываются
применительно к номенклатуре основных типов магазинов
розничной торговли (табл. 13.2).
Таблица 13.2
Номенклатура основных типов магазинов розничной торговли
потребительской кооперации для проектирования
и нового строительства
Типы магазинов
1 Универсальный магазин промышленных товаров
1 («Универмаг»)
Магазин по торговле промышленными товарами
1 («Промтовары»)
1 Магазин по торговле хозяйственными товарами («Хо-
1 зяйственные товары»)
1 Магазин-склад по торговле строительными материа-
1 лами («Строительные материалы»)
1 Магазин по торговле мебелью («Мебель»)
1 Магазин по торговле культтоварами («Культтовары»)
1 Магазин по торговле книгами («Книги»)
1 Магазин по торговле товарами для детей «Детский
1 мир»
1 Комиссионный магазин по продаже пром. товаров
1 «Комиссионный»
1 Универсальный продовольственный магазин самообслуживания
(«Универсам»)
Магазин по торговле продуктами «Продукты»
Магазин по продаже хлебобулочных изделий
(«Хлеб»)
Магазин по продаже сельхозпродуктов («Сельхозпродукты
»)
Магазин по продаже товаров повседневного спроса
(«Товары повседневного спроса»)
Г Торговая площадь,
м^
1000,1650,2150,
3000, 3500
150, 250,400
150,250,400,650
250,400, 1000
400, 650, 850
250,400, 650
100,150, 250
250,400, 650, 850
150, 250
250,400, 650, 1000
100,150,250,400
150
150,250,400, 650,
850, 1000
100, 150, 250,400
Отличие типового проекта от индивидуального проекта
и его преимущества заключаются в том, что все лучшее, имеющееся в практике проектирования, должно быть заложено
в типовой проект. При разработке типового проекта
должны быть учтены не только условия строительства (природно-
климатические, национально-бытовые и др.), но и требования
архитектурно-художественной выразительности зданий,
эксплуатационные качества зданий, индустриальные
методы строительного производства, модульная система конструктивных
элементов зданий, экономичность строительства.
Проектирование типовых объектов ршститутом "Роспроект"
ведется в соответствии с планом типового проектирования, утвержденным
Центросоюзом. Работы, предусмотренные планом,
выполняются институтом по заданиям на проектирование.
Типовые проекты предприятий кооперативной торговли
разрабатываются в две стадии — технический проект и рабочие
чертежи.
При типовом проектировании руководствуются основными
направлениями развития типового проектирования; основными
положениями по унификации объемно-планировочных
и конструктивных решений зданий.
Типовые проекты разрабатываются как для определенных
климатических районов с учетом природно-климатических
и местных условий (вечной мерзлоты, сейсмичности и т. д.),
так и для условного района с расчетной зимней температурой
-ЗО^'С и вариантами решений для районов с расчетной температурой
-гО'^С и -40*'С.
Типовые проекты предназначаются для многократного
использования при строительстве одинаковых по своему назначению
объектов.
Главным направлением в типовом проектировании является
разработка таких проектов зданий и предприятий, в которых
максимально используются типовые строительные
конструкции и узлы на базе унифицированных объемно-планировочных
решений.
Типовое проектирование занимает ведущее место в системе
обеспечения строительства объектов массового назначения проектно-сметной документацией. В потребительской
кооперации более 90% строительства предприятий розничной
торговли осуществляется по типовым проектам. Многие
из типовых проектов разработаны по нескольким вариантам
мош;ности и других параметров или условий строительства.
При разработке типовых проектов руководствуются: основными
направлениями развития типового проектирования
в отрасли; основными положениями унификации объемно-
планировочных и конструктивных решений зданий; унифицированными
габаритными схемами зданий и сооружений;
номенклатурой типов предприятий отрасли; каталогами типовых
строительных конструкций и изделий, альбомами типовых
деталей; Строительными нормами и правилами; Инструкцией
по типовому проектированию.