Оглавление
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86
Введение 8
1. Бизнес процессы. Теоретическая часть 11
1.1. Система процессного управления 11
1.1.1.Возникновение процессного подхода 11
1.1.2.Управление по целям через процессы 11
1.1.3. Классификация процессов 13
1.1.4. Взаимосвязь процессного и функционального подхода в управлении. Владельцы процессов 14
1.1.5. Границы и интерфейсы процесса. Клиенты процесса 15
1.1.6. Принципы процессного управления 16
1.2. Описание бизнес-процессов 17
1.2.1. Функции (операции, действия) 17
1.2.2. События 18
1.2.3. Ресурсы 19
1.2.4. Исполнители 19
1.2.5. Информационные ресурсы 22
1.2.6. Продукты и услуги 23
1.2.7. Потоки 23
1.2.8. Уровни описания процессов (декомпозиция) 23
1.3. Форматы и средства описания бизнес-процесса 25
1.3.1. Форматы описания бизнес-процессов 25
1.3.2. IDEF 27
1.3.3. UML как средство описания бизнес-процессов 29
1.3.4. еЕРС - событийно-функциональные диаграммы 34
1.4. Программная поддержка проектирования и автоматизации бизнес-процессов 44
1.4.1. Необходимость ведения электронной базы данных 44
1.4.2.Сравнение инструментальных средств Visio, BPWIN, ARIS и Rational Rose 44
1.5. Методы анализа / оптимизации процессов 47
1.5.1.Устранение неэффективных процедур. 47
1.5.2. Распределение ответственности за выполнение бизнес-процесса и делегирование полномочий по принятию решений. 47
1.5.3. Связывание параллельных работ. 48
1.5.4.Фиксирование информации у источника и включение обработки информации в реальную работу. 49
1.5.5. Стоимостной анализ 51
1.5.5.1. Понятие функционально-стоимостного анализа 51
1.5.5.2. Сущность метода. Ресурсные и Операционные драйверы 52
1.5.5.3. Качественные показатели процесса и драйверы издержек 54
1.5.6. Временной анализ 55
1.6. Автоматизация процесса - Workflow 59
1.6.1. Понятие Workflow 59
1.6.2. Представление бизнес-процесса как Workflow 60
1.6.3. Инструментальные средства описания процесса 61
1.6.4.Управление выполнением процесса 62
1.6.5.Стратегия внедрения и использования 64
1.6.6. Сравнение систем управления Workflow 66
2. Перечень пошаговых действий по работе с процессом 70
2.1. Выбор процесса для оптимизации 70
2.1.1.Пример «Сертификация». Описание ситуации 71
2.1.2. Пример «Сертификация». Выбор процесса 71
2.2. Формирование рабочей команды 72
2.2.1.Пример «Сертификация». Формирование рабочей команды 72
2.3. Выбор владельца процесса 72
2.3.1. Пример «Сертификация». Выбор руководителя процесса 73
2.4. Постановка целей процесса 74
2.4.1.Пример «Сертификация». Клиенты и цели процесса 75
2.5. Определение границ процесса, интерфейсов и требований клиентов 75
2.5.1.Пример «Сертификация». Определение границ процесса 76
2.6. Описание бизнес-процесса 77
2.6.1.Пример «Сертификация». Составление описания бизнес-процесса 84
2.7. Анализ процесса и выработка рекомендаций 90
2.7.1.Выбор метода анализа, отвечающего целям процесса 90
2.7.2.Расстановка точек контроля в процессе 91
2.7.3.Сбор информации о течении процесса 91
2.7.4. Проведение анализа и принятие решений по оптимизации 91
2.7.5. Пример «Сертификация». Анализ процесса 91
2.7.6.Пример «Сертификация». Выводы и рекомендации 94
2.9. Внедрение предложений 94
2.10. Пример. Оптимизация процесса «Заключение договоров» 94
2.10.1.Описание ситуации 94
2.10.2.Этапы работы с процессом 95
2.10.2.1. Границы и интерфейсы процесса, требования клиентов. Обобщенная схема процесса 95
2.10.2.2. Цели процесса 96
2.10.2.3. Выбор Владельца процесса и формирование рабочей команды 96
2.10.2.4. Описание процесса с использованием программного продукта ARIS Toolset 97
2.10.2.5. Анализ процесса 98
2.10.2.6. Рекомендации 102
3. Заключение 104
4. Глоссарий 105
5. Список рекомендуемой литературы 107
Аннотация
Данный документ является методическим руководством (далее Методика) и определяет основополагающие принципы, технику и этапы управления бизнес-процессами компании.
Методика предназначена для самостоятельного освоения практики управления бизнес-процессами с целью совершенствования деятельности предприятия силами собственных сотрудников, без привлечения внешних ресурсов.
Введение 8
1. Бизнес процессы. Теоретическая часть 11
1.1. Система процессного управления 11
1.1.1.Возникновение процессного подхода 11
1.1.2.Управление по целям через процессы 11
1.1.3. Классификация процессов 13
1.1.4. Взаимосвязь процессного и функционального подхода в управлении. Владельцы процессов 14
1.1.5. Границы и интерфейсы процесса. Клиенты процесса 15
1.1.6. Принципы процессного управления 16
1.2. Описание бизнес-процессов 17
1.2.1. Функции (операции, действия) 17
1.2.2. События 18
1.2.3. Ресурсы 19
1.2.4. Исполнители 19
1.2.5. Информационные ресурсы 22
1.2.6. Продукты и услуги 23
1.2.7. Потоки 23
1.2.8. Уровни описания процессов (декомпозиция) 23
1.3. Форматы и средства описания бизнес-процесса 25
1.3.1. Форматы описания бизнес-процессов 25
1.3.2. IDEF 27
1.3.3. UML как средство описания бизнес-процессов 29
1.3.4. еЕРС - событийно-функциональные диаграммы 34
1.4. Программная поддержка проектирования и автоматизации бизнес-процессов 44
1.4.1. Необходимость ведения электронной базы данных 44
1.4.2.Сравнение инструментальных средств Visio, BPWIN, ARIS и Rational Rose 44
1.5. Методы анализа / оптимизации процессов 47
1.5.1.Устранение неэффективных процедур. 47
1.5.2. Распределение ответственности за выполнение бизнес-процесса и делегирование полномочий по принятию решений. 47
1.5.3. Связывание параллельных работ. 48
1.5.4.Фиксирование информации у источника и включение обработки информации в реальную работу. 49
1.5.5. Стоимостной анализ 51
1.5.5.1. Понятие функционально-стоимостного анализа 51
1.5.5.2. Сущность метода. Ресурсные и Операционные драйверы 52
1.5.5.3. Качественные показатели процесса и драйверы издержек 54
1.5.6. Временной анализ 55
1.6. Автоматизация процесса - Workflow 59
1.6.1. Понятие Workflow 59
1.6.2. Представление бизнес-процесса как Workflow 60
1.6.3. Инструментальные средства описания процесса 61
1.6.4.Управление выполнением процесса 62
1.6.5.Стратегия внедрения и использования 64
1.6.6. Сравнение систем управления Workflow 66
2. Перечень пошаговых действий по работе с процессом 70
2.1. Выбор процесса для оптимизации 70
2.1.1.Пример «Сертификация». Описание ситуации 71
2.1.2. Пример «Сертификация». Выбор процесса 71
2.2. Формирование рабочей команды 72
2.2.1.Пример «Сертификация». Формирование рабочей команды 72
2.3. Выбор владельца процесса 72
2.3.1. Пример «Сертификация». Выбор руководителя процесса 73
2.4. Постановка целей процесса 74
2.4.1.Пример «Сертификация». Клиенты и цели процесса 75
2.5. Определение границ процесса, интерфейсов и требований клиентов 75
2.5.1.Пример «Сертификация». Определение границ процесса 76
2.6. Описание бизнес-процесса 77
2.6.1.Пример «Сертификация». Составление описания бизнес-процесса 84
2.7. Анализ процесса и выработка рекомендаций 90
2.7.1.Выбор метода анализа, отвечающего целям процесса 90
2.7.2.Расстановка точек контроля в процессе 91
2.7.3.Сбор информации о течении процесса 91
2.7.4. Проведение анализа и принятие решений по оптимизации 91
2.7.5. Пример «Сертификация». Анализ процесса 91
2.7.6.Пример «Сертификация». Выводы и рекомендации 94
2.9. Внедрение предложений 94
2.10. Пример. Оптимизация процесса «Заключение договоров» 94
2.10.1.Описание ситуации 94
2.10.2.Этапы работы с процессом 95
2.10.2.1. Границы и интерфейсы процесса, требования клиентов. Обобщенная схема процесса 95
2.10.2.2. Цели процесса 96
2.10.2.3. Выбор Владельца процесса и формирование рабочей команды 96
2.10.2.4. Описание процесса с использованием программного продукта ARIS Toolset 97
2.10.2.5. Анализ процесса 98
2.10.2.6. Рекомендации 102
3. Заключение 104
4. Глоссарий 105
5. Список рекомендуемой литературы 107
Аннотация
Данный документ является методическим руководством (далее Методика) и определяет основополагающие принципы, технику и этапы управления бизнес-процессами компании.
Методика предназначена для самостоятельного освоения практики управления бизнес-процессами с целью совершенствования деятельности предприятия силами собственных сотрудников, без привлечения внешних ресурсов.