14.2.6. Организации общественного питания

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 

На уплату ЕНВД переводится оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания ( Налогового кодекса РФ).

Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

При этом законодатель ввел определения таких понятий, как:

- объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей;

- объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей;

- услуги общественного питания;

- площадь зала обслуживания посетителей.

Так, объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, является здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. Сюда относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные ( Налогового кодекса РФ).

Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в и 4 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ, а именно алкогольной продукции спирта питьевого, водки, ликероводочных изделий, коньяков, вина, пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, иных напитков с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента ( Налогового кодекса РФ).

Площадь зала обслуживания посетителей - это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Из приведенных определений видно, что законодатель включил в понятие услуги общественного питания услуги по проведению досуга и, значит, площадь помещений, предназначенных для проведения досуга, включена в площадь зала обслуживания посетителей.

Тем самым поставлена точка в споре относительно включения в площадь зала обслуживания посетителей площади, на которой оказываются услуги по проведению досуга.

Пример

Ресторан оказывает услуги общественного питания и имеет зал, в котором расположены столики, площадью 120 кв. м.

Перед входом в зал находится вестибюль площадью 50 кв. м, в котором расположены стулья и бильярдный стол.

Площадь зала обслуживания посетителей будет составлять 170 кв. м. Следовательно ресторан не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Отметим, что РФ называет перечень документов, на основании которых определяется площадь зала обслуживания посетителей.

Так, к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Физический показатель по данному виду деятельности составляет 1 тыс. руб. в месяц за 1 кв. м площади зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.26 система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей ( Налогового кодекса РФ).

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

В качестве физического показателя для данного вида деятельности используется количество работников, включая индивидуального предпринимателя (имеются в виду работники, занятые именно этим видом деятельности).

При этом под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Базовая доходность составляет 4,5 тыс. руб. в месяц.

На уплату ЕНВД переводится оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания ( Налогового кодекса РФ).

Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

При этом законодатель ввел определения таких понятий, как:

- объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей;

- объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей;

- услуги общественного питания;

- площадь зала обслуживания посетителей.

Так, объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, является здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. Сюда относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные ( Налогового кодекса РФ).

Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в и 4 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ, а именно алкогольной продукции спирта питьевого, водки, ликероводочных изделий, коньяков, вина, пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, иных напитков с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента ( Налогового кодекса РФ).

Площадь зала обслуживания посетителей - это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Из приведенных определений видно, что законодатель включил в понятие услуги общественного питания услуги по проведению досуга и, значит, площадь помещений, предназначенных для проведения досуга, включена в площадь зала обслуживания посетителей.

Тем самым поставлена точка в споре относительно включения в площадь зала обслуживания посетителей площади, на которой оказываются услуги по проведению досуга.

Пример

Ресторан оказывает услуги общественного питания и имеет зал, в котором расположены столики, площадью 120 кв. м.

Перед входом в зал находится вестибюль площадью 50 кв. м, в котором расположены стулья и бильярдный стол.

Площадь зала обслуживания посетителей будет составлять 170 кв. м. Следовательно ресторан не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Отметим, что РФ называет перечень документов, на основании которых определяется площадь зала обслуживания посетителей.

Так, к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Физический показатель по данному виду деятельности составляет 1 тыс. руб. в месяц за 1 кв. м площади зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.26 система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей ( Налогового кодекса РФ).

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

В качестве физического показателя для данного вида деятельности используется количество работников, включая индивидуального предпринимателя (имеются в виду работники, занятые именно этим видом деятельности).

При этом под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Базовая доходность составляет 4,5 тыс. руб. в месяц.