Конспект лекций. Маркетинг в туризме
- 1. СУЩНОСТЬ , СОДЕРЖАНИЕ , ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МАРКЕТИНГА В туризма
- 1.1. Социально -экономическая сущность маркетинга
- 1.2. Специфика маркетинга услуг
- 1.3. Сущность и содержание маркетинга в туризме
- 2. КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА В туризма
- 2.1. Развитие теории и практики маркетинга
- 2.2. Уровни и координация маркетинга в туризме
- 2.3. Маркетинг туризма на Национальном уровне
- 2.4. Туристской предприятие- основное звено реализации концепции маркетинга
- 2.5. Современные тенденции развития маркетинга туристских предприятий
- 2.6. Основные условия применения и принципы маркетинга в туризме
- 2.7. Технология реализации концепции маркетинга на туристском предприятии
- 3. СОДЕРЖАНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ маркетинговых ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3.1. Сущность и задачи маркетинговых исследований
- 3.2. Методические основы маркетинговых исследований
- 3.3. Правила и процедуры маркетинговых исследований
- 3.4. Формы организации маркетинговых исследований
- 4. СИСТЕМА маркетинговой ИНФОРМАЦИИ туристских ПРЕДПРИЯТИЯ
- 4.1. Классификация маркетинговой информации
- 4.2. Система внутренней маркетинговой информации
- 4.3. Система внешней маркетинговой информации
- 4.4. Система сбора первичной маркетинговой информации
- 4.5. Экспертные оценки как источник маркетинговой информации
- 4.6. Метод фокус- группы в маркетинговых исследованиях
- 4.7. Система анализа маркетинговой информации
- 5. ИССЛЕДОВАНИЕ СРЕДЫ МАРКЕТИНГА туристских ПРЕДПРИЯТИЯ
- 5.1. Понятие среды маркетинга
- 5.2. Анализ внутренней среды
- 5.3. Изучение внешней среды
- 6. Маркетинговые исследования туристского РЫНКА
- 6.1. Структура туристского рынка
- 6.2. Оценка конъюнктуры рынка
- 6.3. Определение емкости рынка
- 7. Маркетинговые исследования туристского ПРОДУКТА
- 7.1. Структура туристского продукта
- 7.2. Позиционирование продукта
- 7.3. Жизненный цикл туристского продукта
- 8. Маркетинговые исследования конкурентов
- 8.1. Конкурентная среда туристского предприятия
- 8.2. Элементы анализа конкурентов
- 8.3. Построение конкурентной карты рынка
- 9. Маркетинговые исследования ПОТРЕБИТЕЛЕЙ туристских УСЛУГ
- 9.1. Ориентация на потребителя - основной принцип маркетинга
- 9.2. Факторы , оказывающие влияние на потребителей туристских услуг
- 9.3. Мотивы поведения потребителей
- 9.4. Характеристика процесса принятия решения о приобретение туристских услуг
- 9.5. Оценка степени удовлетворенности / неудовлетворенности потребителей
- 10. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА
- 10.1. Сегментация как средство выбора наиболее перспективного целевого рынка
- 10.2. признаки сегментации
- 10.3. Сегментация туристского рынка по нескольким признакам
- 10.4. Выбор целевого рынка
- 11. ФОРМИРОВАНИЕ маркетинговой СТРАТЕГИИ
- 11.1. Сущность стратегического маркетингового планирования
- 11.2. ситуационный анализ
- 11.3. Планирование целей предприятия
- 11.4. Разработка альтернативных стратегий
- 11.5. Выбор и оценка стратегии
- 11.6. Разработка программы маркетинга
- 11.7. бюджет маркетинга
- 12. Маркетинговая продуктовая СТРАТЕГИЯ туристских ПРЕДПРИЯТИЯ
- 12.1. Формирование продуктовой стратегии
- 12.2. Оптимизация структуры предлагаемых продуктов
- 12.3. Новые продукты в маркетинговой деятельности
- 12.4. Основные этапы разработки продукта -новинки
- 12.5. Внедрение нового туристского продукта на рынок
- 13. Маркетинговая ценовая СТРАТЕГИЯ туристских ПРЕДПРИЯТИЯ
- 13.1. Цена в комплексе маркетинга туристского предприятия
- 13.2. Внешние факторы процесса ценообразования
- 13.3. Постановка целей ценообразования
- 13.4. Выбор метода ценообразования
- 13.5. Определение и реализация ценовой стратегии
- 14. Маркетинговая сбытовая СТРАТЕГИЯ туристских ПРЕДПРИЯТИЯ
- 14.1. Формирование сбытовой стратегии
- 14.2. Каналы сбыта туристского продукта
- 14.3. выбор посредников
- 15. Маркетинговая Коммуникационная СТРАТЕГИЯ туристских ПРЕДПРИЯТИЯ
- 15.1. Сущность маркетинговых коммуникаций
- 15.2. Целевые аудитории коммуникаций
- 15.3. Элементы комплекса коммуникаций
- 15.4. Разработка коммуникационной стратегии
- 15.5. Определение адресата и целей коммуникаций
- 15.6. Выбор структуры комплекса коммуникаций
- 15.7. Разработка бюджета и анализ результатов коммуникационной стратегии
- 16. Личная продажи в комплексе маркетинговых коммуникаций
- 16.1. Личная продажа
- 16.2. Процесс личной продажи
- 16.3. Прием клиента и установление контакта
- 16.4. Выявление потребностей клиента
- 16.5. Представление продукта
- 16.6. Преодоление возможных возражений
- 16.7. Осуществление продажи и последующий контакт с клиентом
- 17. Стимулирование СБЫТА В КОМПЛЕКСЕ маркетинговых коммуникаций
- 17.1. стимулирование сбыта
- 17.2. Разработка программы стимулирования сбыта
- 17.3. Тестирование , реализация программы и анализ результатов стимулирования сбыта
- 18. ПРОПАГАНДА В комплексе маркетинговых коммуникаций
- 18.1. Сущность и цели туристской пропаганды
- 18.2. Направления туристской пропаганды
- 19. РЕКЛАМА В комплексе маркетинговых коммуникаций
- 19.1. Особенности рекламы в сфере туризма
- 19.2. Виды туристской рекламы
- 19.3. Характеристика современного рекламного процесса
- 19.4. Рекламные кампании
- 19.5. Основные этапы осуществления рекламной деятельности
- 19.6. Рекламные исследования
- 19.7. Определение целей рекламы
- 19.8. Принятие решений о рекламном обращении
- 19.9. Выбор средств распространения рекламы
- 19.10. Разработка рекламного бюджета
- 19.11. Оценка эффективности рекламной деятельности
- 20. СРЕДСТВА распространения туристской РЕКЛАМЫ
- 20.1. Реклама в прессе
- 20.2. печатная реклама
- 20.3. Аудиовизуальная реклама
- 20.4. Радио- и телереклама
- 20.5. Рекламные сувениры
- 20.6. Прямая Почтовая реклама
- 20.7. наружная реклама
- 20.8. Реклама в Интернете
- 21. Выставка И ЯРМАРКИ
- 21.1. Характеристика выставочных мероприятий
- 21.2. Процесс участия туристской фирмы в работе выставки
- 21.3. Оформление выставочного стенда
- 21.4. Работа персонала туристской фирмы во время выставки
- 22.ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ туристских ПРЕДПРИЯТИЯ
- 22.1. Основные понятия и цели формирования фирменного стиля
- 22.2. Элементы фирменного стиля
- 22.3. Носители фирменного стиля
- 22.4. Товарный знак
- 23. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ МАРКЕТИНГА туристских ПРЕДПРИЯТИЯ
- 23.1. Организация маркетинга на туристском предприятии
- 23.2. Система маркетингового контроля
- Раздел 26. Организация управленческого труда
- 26.1. Суть организации управленческого труда
- 26.2. Подол и кооперирование труда в аппарате управления
- 26.3. Организация рабочего места в аппарате управления
- 26.4. Проведение совещаний и заседаний
- Раздел 27. УПРАВЛЕНИЕ РАБОЧИМ ВРЕМЕНЕМ
- 27.1. Рабочее время и его основные элементы
- 27.2. Диагностика рабочего времени
- 27.3. Нормирование времени исполнителей
- 27.4. Планирование времени руководителей и специалистов
- Раздел 28. Внутриорганизационной ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
- 28.1. Управленческая информация и закономерности ее движения
- 28.2. Элементы системы обмена информацией
- 28.3. Барьеры на пути эффективного обмена информацией
- Раздел 29. ДЕЛОВАЯ КАРЬЕРА ТАИИ ОРГАНИЗАЦИЯ
- 29.1. Понятие и цели деловой карьеры
- 29.2. Организация подбора и оценки кадров
- 29.3. адаптация работников
- 29.4. Методы аттестации персонала
- 29.5. Управления деловой карьерой
- Раздел 30. УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ
- 30.1. Суть , содержание и цели маркетинговой деятельности
- 30.2. Маркетинг как специфическая функция управления
- 30.4. Технология маркетинговой деятельности
- Раздел 31. ПСИХОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
- 31.1. Психологический портрет менеджера
- 31.2. создание имиджа
- 31.3. Как достичь успеха
- Раздел 32. ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ , ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФЕКТИВНИСТЬ
- 32.1. Значение эффективности , ее виды
- 32.2. Критерии и показатели эффективности управления
- об учебнике