3.9.1. ВКУСОВЫЕ БАНКИ

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9  11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

Материал: 8 баночек, 8 пипеток, маленькая ложка. Готовят 4 раствора: сладкий (раствор сахара),

соленый (раствор соли), кислый (раствор уксуса или лимона), горький раствор.

Цель: дифференциация восприятия с помощью вкусовых ощущений, различение вкусовых ка-

честв.

Возраст: около четырех лет.

Как работать с материалом. В присутствии ребенка учитель готовит 4 раствора: сладкий, соле-

ный, кислый и горький. Каждые 2 банки он заполняет одинаковым раствором. Берет одну банку с

раствором и четко показывает, как с помощью пипетки нужно взять из банки несколько капель и

накапать их на ложку. Важно четко показать, как обращаться с пипеткой, так как это действие непри-

вычно. Ребенок пробует. Точно так же учитель поступает с другими банками. Ребенок узнает, что

жидкости бывают различного вкуса. Затем учитель вводит остальные банки. Банки, содержимое

которых одинаково по вкусу, ставятся рядом друг с другом.

Контроль над ошибками происходит посредством повторного сравнения.

Устный урок. Назвать вкус жидкостей: сладкий - кислый - горький. Название связывается со вку-

сом жидкости.

Применение:

определить знакомые вкусовые качества пищевых продуктов;

установить различный вкус сортов хлеба, сортов фруктов сортов орехов.

Материал: 8 баночек, 8 пипеток, маленькая ложка. Готовят 4 раствора: сладкий (раствор сахара),

соленый (раствор соли), кислый (раствор уксуса или лимона), горький раствор.

Цель: дифференциация восприятия с помощью вкусовых ощущений, различение вкусовых ка-

честв.

Возраст: около четырех лет.

Как работать с материалом. В присутствии ребенка учитель готовит 4 раствора: сладкий, соле-

ный, кислый и горький. Каждые 2 банки он заполняет одинаковым раствором. Берет одну банку с

раствором и четко показывает, как с помощью пипетки нужно взять из банки несколько капель и

накапать их на ложку. Важно четко показать, как обращаться с пипеткой, так как это действие непри-

вычно. Ребенок пробует. Точно так же учитель поступает с другими банками. Ребенок узнает, что

жидкости бывают различного вкуса. Затем учитель вводит остальные банки. Банки, содержимое

которых одинаково по вкусу, ставятся рядом друг с другом.

Контроль над ошибками происходит посредством повторного сравнения.

Устный урок. Назвать вкус жидкостей: сладкий - кислый - горький. Название связывается со вку-

сом жидкости.

Применение:

определить знакомые вкусовые качества пищевых продуктов;

установить различный вкус сортов хлеба, сортов фруктов сортов орехов.