3.9.1. ВКУСОВЫЕ БАНКИ
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66
Материал: 8 баночек, 8 пипеток, маленькая ложка. Готовят 4 раствора: сладкий (раствор сахара),
соленый (раствор соли), кислый (раствор уксуса или лимона), горький раствор.
Цель: дифференциация восприятия с помощью вкусовых ощущений, различение вкусовых ка-
честв.
Возраст: около четырех лет.
Как работать с материалом. В присутствии ребенка учитель готовит 4 раствора: сладкий, соле-
ный, кислый и горький. Каждые 2 банки он заполняет одинаковым раствором. Берет одну банку с
раствором и четко показывает, как с помощью пипетки нужно взять из банки несколько капель и
накапать их на ложку. Важно четко показать, как обращаться с пипеткой, так как это действие непри-
вычно. Ребенок пробует. Точно так же учитель поступает с другими банками. Ребенок узнает, что
жидкости бывают различного вкуса. Затем учитель вводит остальные банки. Банки, содержимое
которых одинаково по вкусу, ставятся рядом друг с другом.
Контроль над ошибками происходит посредством повторного сравнения.
Устный урок. Назвать вкус жидкостей: сладкий - кислый - горький. Название связывается со вку-
сом жидкости.
Применение:
определить знакомые вкусовые качества пищевых продуктов;
установить различный вкус сортов хлеба, сортов фруктов сортов орехов.
Материал: 8 баночек, 8 пипеток, маленькая ложка. Готовят 4 раствора: сладкий (раствор сахара),
соленый (раствор соли), кислый (раствор уксуса или лимона), горький раствор.
Цель: дифференциация восприятия с помощью вкусовых ощущений, различение вкусовых ка-
честв.
Возраст: около четырех лет.
Как работать с материалом. В присутствии ребенка учитель готовит 4 раствора: сладкий, соле-
ный, кислый и горький. Каждые 2 банки он заполняет одинаковым раствором. Берет одну банку с
раствором и четко показывает, как с помощью пипетки нужно взять из банки несколько капель и
накапать их на ложку. Важно четко показать, как обращаться с пипеткой, так как это действие непри-
вычно. Ребенок пробует. Точно так же учитель поступает с другими банками. Ребенок узнает, что
жидкости бывают различного вкуса. Затем учитель вводит остальные банки. Банки, содержимое
которых одинаково по вкусу, ставятся рядом друг с другом.
Контроль над ошибками происходит посредством повторного сравнения.
Устный урок. Назвать вкус жидкостей: сладкий - кислый - горький. Название связывается со вку-
сом жидкости.
Применение:
определить знакомые вкусовые качества пищевых продуктов;
установить различный вкус сортов хлеба, сортов фруктов сортов орехов.