Перейти к содержимому
Конспект лекций. основы менеджмента
- 1. Введение в МЕНЕДЖМЕНТА
- 1.1. Суть менеджмента и управления
- 1.2. Управление - наука или искусство?
- 1.3. Необходимость и суть управления совместной деятельностью
- 1.4. Цели и задачи менеджмента
- 1.5. Предмет науки и методы ее познания
- 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕНЕДЖМЕНТА. Становление первых теорий УПРАВЛЕНИЕ
- 2.1. Исторические предпосылки возникновения менеджмента
- 2.2. Становление первых теорий управления
- 2.3. Теория индустриального менеджмента
- 2.4. Формирование школы "научного менеджмента"
- 2.5. Теории "человеческого фактора " в управлении
- 2.6. Концепция "производственной демократы"
- Раздел З. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
- 3.1. Эволюция управленческой мысли
- 3.2. Развитие управленческой науки в Украине
- 3.3. Научные основы управления
- 3.4. Суть и содержание понятий "предпринимательство" , "бизнес" , "предпринимательская структура"
- Раздел 4. ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА
- 4.1. миссия организации
- 4.2. Цели в управлении
- 4.3. Определение цели в само менеджменте
- 4.4. Функции процесса управления
- 4.5. принципы менеджмента
- Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖЕРЫ
- 5.1. понятие организации
- 5.2. Общие характеристики организаций
- 5.3. Внутренняя и внешняя среда организации
- 5.4. Роль менеджера в управлении
- 5.5. Модель современного менеджера
- 5.6. Характеристика классификационных групп менеджеров
- 5.7. Составляющие успеха организации
- Глава 6. ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
- 6.1. суть планирования
- 6.2. Методы разработки планов
- 6.3. стратегическое планирование
- 6.4. Бизнес-планирование
- Глава 7. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
- 7.1. Методология стратегического менеджмента : сущность , принципы
- 7.2. Стратегия менеджмента : виды , подходы к ее планированию
- 7.3. Стратегические зоны хозяйствования. Анализ альтернатив и выбор стратегии
- Глава 8. Менеджерские ПЛАНИРОВАНИЕ : КАК ГОТОВИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ СВОИХ ЗАДАЧ
- 8.1. Основы менеджерского планирования
- 8.2. Принципы и правила планирования времени менеджера
- 8.3. Система планирования времени
- 8.4. Составление планов дня с помощью метода "Альпы"
- 8.5. Менеджмент с помощью дневника времени
- Глава 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
- 9.1. Властные полномочия , ответственность и делегирование
- 9.2. Организационный механизм и структура управления
- 9.3. Характеристика структур управления
- 9.4. Структура управления предприятием
- Глава 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА И РЕАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ МЕНЕДЖЕРА
- 10.1. Организационные принципы распорядка дня
- 10.2. Естественный дневной ритм ( график работоспособности )
- 10.3. Менеджмент на основе биоритма
- Глава 11. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА МОТИВАЦИИ
- 11.1. Содержание и эволюция понятия мотивации
- 11.2. Содержанию теории мотивации
- 11.3. Процесийни теории мотивации
- 11.4. Мотивационная теория подкрепления
- Глава 12. КОНТРОЛЬ КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
- 12.1. Суть и содержание контроля
- 12.2. виды контроля
- 12.3. процесс контроля
- 12.4. Поведенческие аспекты контроля
- 12.5. Характеристики эффективного контроля
- 12.6. Контроль и измерение результатов работы персонала
- Глава 13. ОСНОВЫ ДЕЛЕГИРОВАНИЕ
- 13.1. понятие делегирования
- 13.2. сопротивление делегированию
- 13.3. Основные правила (техника ) делегирование
- 13.4. Элементы делегирования полномочий
- Глава 14. ЛИЧНОСТЬ В УПРАВЛЕНИИ
- 14.1. Личность как объект и субъект управления
- 14.2. руководителей и подчиненный
- 14.3. Составляющие авторитета руководителя и пути его формирования
- Глава 15. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ трудового коллектива
- 15.1. Экономические методы управления
- 15.2. Организационно-распорядительные методы управления
- 15.3. Социально-психологические методы управления
- Глава 16. ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ
- 16.1. Коллектив как социальный объект управления
- 16.2. Суть , виды и характеристика коллективов (групп)
- 16.3. Социально-психологическая структура коллектива
- 16.4. Повышение эффективности деятельности коллективов (групп) работников
- 16.5. Управления социально- психологическим климатом коллектива
- Глава 17. Управление конфликтами
- 17.1. Понятие организационного конфликта и его структура
- 17.2. Виды организационных конфликтов
- 17.3. Модель процесса конфликта и его функциональные последствия
- 17.4. Функции конфликтов и формы их преодоления
- 17.5. управление конфликтами
- Глава 18. ПРИРОДА ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ
- 18.1. Природа организационных изменений
- 18.2. управление изменениями
- 18.3. Использование участия рабочих в управлении для осуществления изменений. Преодоление сопротивления изменениям
- 18.4. организационное развитие
- Глава 19. Управление стрессом
- 19.1. Что такое стресс?
- 19.2. причины стрессов
- 19.3. управление стрессом
- 19.4. Борьба со стрессом
- Глава 20. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭТИКА В МЕНЕДЖМЕНТЕ
- 20.1. Роль бизнеса в обществе
- 20.2. Этика и современное управление
- 20.3. Управление этикой и социальной ответственностью
- Глава 21. Управленческие решения: СУТЬ , ВИДЫ
- 21.1. Суть и виды управленческих решений
- 21.2. Необходимость принятия решения
- 21.3. Принцип Парето ( соотношение 80:20)
- 21.4. Установление приоритетов с помощью анализа АБВ
- 21.5. Ускоренный анализ по принципу Эйзенхауэра
- Глава 22. ПРОЦЕСС , МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
- 22.1. Основные подходы к принятию решений
- 22.2. Процесс принятия решений
- 22.3. Методы и способы принятия решений
- 22.4. Организация и контроль выполнения решений
- Глава 23. ЛИДЕРСТВО В МЕНЕДЖМЕНТЕ
- 23.1. суть лидерства
- 23.2. История развития лидерства
- 23.3. теории лидерства
- Раздел 24. РУКОВОДСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ
- 24.1. Руководство и управление
- 24.2. Власть и ответственность
- 24.3. Формы власти и влияния
- 24.4. Типология стилей руководства
- 24.5. Ситуационные подходы к эффективному руководству
- Раздел 25. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ японских и американских СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
- 25.1. Принципы формирования и подготовки кадров
- 25.2. Контроль деятельности работников
- 25.3. Система принятия решений
- 25.4. Особенности японского и американского подходов к управлению
- Раздел 26. Организация управленческого труда
- 26.1. Суть организации управленческого труда
- 26.2. Подол и кооперирование труда в аппарате управления
- 26.3. Организация рабочего места в аппарате управления
- 26.4. Проведение совещаний и заседаний
- Раздел 27. УПРАВЛЕНИЕ РАБОЧИМ ВРЕМЕНЕМ
- 27.1. Рабочее время и его основные элементы
- 27.2. Диагностика рабочего времени
- 27.3. Нормирование времени исполнителей
- 27.4. Планирование времени руководителей и специалистов
- Раздел 28. Внутриорганизационной ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
- 28.1. Управленческая информация и закономерности ее движения
- 28.2. Элементы системы обмена информацией
- 28.3. Барьеры на пути эффективного обмена информацией
- Раздел 29. ДЕЛОВАЯ КАРЬЕРА ТАИИ ОРГАНИЗАЦИЯ
- 29.1. Понятие и цели деловой карьеры
- 29.2. Организация подбора и оценки кадров
- 29.3. адаптация работников
- 29.4. Методы аттестации персонала
- 29.5. Управления деловой карьерой
- Раздел 30. УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ
- 30.1. Суть , содержание и цели маркетинговой деятельности
- 30.2. Маркетинг как специфическая функция управления
- 30.4. Технология маркетинговой деятельности
- Раздел 31. ПСИХОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
- 31.1. Психологический портрет менеджера
- 31.2. создание имиджа
- 31.3. Как достичь успеха
- Раздел 32. ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ , ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФЕКТИВНИСТЬ
- 32.1. Значение эффективности , ее виды
- 32.2. Критерии и показатели эффективности управления
- об учебнике