10.6. Фактор времени — источник конкурентного преимущества
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149
В решении главной задачи достижения международной конкурентоспособности и ускорения экономического развития повышается ценность фактора времени, на основе которого уточняются и масштабы потерь от низких уровней доходности, загрузки капитала и скорости его оборачиваемости. Лучшие в мировой экономике время, качество и стоимость разработки новой продукции становятся критичными для конкурентоспособности товаров и компаний в международном бизнесе. Следует отметить, что конкурентная система улучшения качества продукции (услуг) и труда не приемлет любых потерь времени и ресурсов.
Планомерное сжатие производственного цикла и хозяйственного оборота является мощным, но явно недоиспользуемым источником конкурентного преимущества организации в мировой экономике. Обострение международной конкуренции заставило автомобилестроителей США признать возможности кратного сокращения цикла разработки из-за двойного отставания от Японии в его продолжительности.
Системное ускорение подъема конкурентоспособности при ограниченном временном ресурсе требует его тщательной «инвентаризации», хронометрического разделения производительного труда и множественных потерь (помех), выявления их причин. Объективно измеряемым параметром ускорения и опережения конкурентов является время, к тому же редко оспаривается точность его измерения —- в отличие от условностей экономического расчета затрат и эффективности ресурсов. Такие универсальные меры, как лучшие в мире циклы выведения на рынки товаров или реагирования на заказ,— хорошие стартовые ориентиры, особенно если достижения конкурентов доступны для сравнения. Поэтому лидеры мировой экономики все чаще пользуются хронометражом операций для достижения конкурентных целей, диагностики состояния организации и производственных процессов.
Для экономичного ускорения инновационно-производственных процессов и оборачиваемости бизнеса важнейшие составляющие оборота и циклы реализации товаров не исключаются, а перестраиваются, совмещаются и комбинируются.
Методичные изменения периода разработок, уровней затрат и качества адекватно растущим требованиям потребителей и давлению конкуренции требуют планомерного и системного управления жизненным циклом товаров1, обеспечивающего сокращения затрат времени и ресурсов, значительно опережающие конкурентов. Целевой временный рубеж намечается с учетом достижений конкурентов, доступных технологических возможностей и должен стать достаточно упреждающим для гарантии устойчивого противостояния лучшим аналогам мирового рынка.
Международные исследования и опыт лидирующих фирм подтверждают целесообразность установления рубежа как минимум на 50% ранее достигнутых сроков создания лучшей продукции и услуг. Менее «энергичные» цели обычно не стимулируют конкурентного сокращения цикла и затрат ресурсов.
Исследования выявили повышение и значительную подвижность мирового уровня конкурентоспособности: циклы выведения на рынок лучших зарубежных товаров в 1996—2000 гг. сокращались в 2—-3 раза, производственный оборот ускорялся в 3—5 раз. Поэтому для ускоренного достижения мирового уровня конкурентоспособности необходима основательная перестройка рабочих процессов, кардинальные изменения существующей организации управления, отношений к потребителям и собственным работникам. Без фундаментальной перестройки (рационализации, упрощения) рабочих процессов, устранения причин их отклонений, задержек и потерь экономический прорыв невозможен (особенно в критически важных сферах конкурентоспособности, включая качество, себестоимость, скорость создания продукции и услуг).
Отбор ключевых факторов и перспективных направлений повышения конкурентоспособности может производиться по следующим основным критериям: минимизация зависимости ее наращивания от увеличения затрат материальных ресурсов; повышение доли реализуемой на мировом рынке продукции (услуг) и уровня удовлетворенности ими (в процентах) потребителей в мировой экономике. Мировой опыт лидеров международного бизнеса позволяет выделить следующие ключевые факторы повышения их конкурентоспособности, взаимно усиливающие друг друга:
скорость создания (реализации) потребительских ценностей, оборачиваемости бизнеса и реакции на изменения спроса;
качество продукции (услуг) и управления (труда);
минимизация затрат ресурсов па создание (использование) товаров и поддержание международной конкурентоспособности.
Приоритетность распределения ресурсов в наращивании конкурентоспособности по этим направлениям может ориентировочно соответствовать отношению 3:2:1 (что приблизительно адекватно успешному международному опыту ведущих компаний).
Более 90% качественных проблем субъектов международного бизнеса связано с менеджментом и может устраняться и предупреждаться системным регулированием качества. Потери предприятия и страны от низкого качества продукции, управления и труда составляют 40—90% производственных затрат, а системное обеспечение международного качества обходится многократно дешевле и высвобождает более половины внутренних ресурсов на обеспечение конкурентоспособности и инвестирование экономического роста.
Международное расширение и обострение конкуренции требует достижения и удержания мирового уровня конкурентоспособности на новой основе максимально ускоренного, качественного, экономичного создания потребительских ценностей. Ускорение достижения мирового уровня конкурентоспособности связано с глубокой качественной и структурной перестройкой организации менеджмента, инновационных и производственных процессов, образовательно-поощрительных систем развития человеческих ресурсов.
Основные термины и определения
Стержневая компетенция компании — уникальное соединение определенных видов передовых знании, умений, технологий, лучших механизмов их генерирования, освоения производством и рынком, повышающих устойчивость конкурентных преимуществ в международном бизнесе.
Интеллектуальный капитал — уникальное и совершенствуемое познавательно-творческое достояние человека, коллектива, организации, которое выстраивается на взаимосвязанных человеческом, структурном и потребительском капиталах.
Качество — своевременное, изначально бездефектное, предельное соответствие точно установленным ожиданиям потребителей, по такой стоимости, которую они с готовностью оплачивают.
Всеобщее управление качеством — сосредоточенная на потребителях система непрерывного устойчивого улучшения качества на основе скоординированного вовлечения всех подразделений и работников организации в максимальное удовлетворение нужд потребителей с минимальными затратами времени и ресурсов.
Мировая конкурентоспособность — лучшее в мире системное обеспечение конкурентных преимуществ и устойчивых способностей к успешному конкурированию в международном бизнесе с экономическим превосходством конкурентов.
Вопросы для самопроверки
В чем состоит необходимость и сущность конкурентоспособности в международном бизнесе?
Почему необходимо достижение мирового уровня конкурентоспособности?
Каковы ключевые факторы конкурентоспособности и их приоритетность?
Как повышать прибыльность компании при сокращении цен в международном бизнесе?
Почему низкое качество обходится предприятиям и стране дороже, а системное обеспечение лучшего качества — дешевле?
Литература
Конкурентоспособность России в 90-е годы. Межетрановой макроэкономический анализ/Рук. направления И.С. Королев, рук. работы М.И. Гельвановский. М.: ИМЭМО РАН, 2000.
Михайлов О.В. Основы мировой конкурентоспособности. М.: Познавательная книга плюс, 1999.
Национальная промышленная политика конкурентоспособности. Опыт Запада в интересах России/Рук. А.А. Дынкин, Ю.В. Курен-ков. М.: ИМЭМО РАН, 2002.
Портер М, Конкуренция. М.: Изд. дом «Вильяме», 2003.
The Global Competitiveness Report 1997—2003. World Economic Forum. Geneva. Switzerland.
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
В решении главной задачи достижения международной конкурентоспособности и ускорения экономического развития повышается ценность фактора времени, на основе которого уточняются и масштабы потерь от низких уровней доходности, загрузки капитала и скорости его оборачиваемости. Лучшие в мировой экономике время, качество и стоимость разработки новой продукции становятся критичными для конкурентоспособности товаров и компаний в международном бизнесе. Следует отметить, что конкурентная система улучшения качества продукции (услуг) и труда не приемлет любых потерь времени и ресурсов.
Планомерное сжатие производственного цикла и хозяйственного оборота является мощным, но явно недоиспользуемым источником конкурентного преимущества организации в мировой экономике. Обострение международной конкуренции заставило автомобилестроителей США признать возможности кратного сокращения цикла разработки из-за двойного отставания от Японии в его продолжительности.
Системное ускорение подъема конкурентоспособности при ограниченном временном ресурсе требует его тщательной «инвентаризации», хронометрического разделения производительного труда и множественных потерь (помех), выявления их причин. Объективно измеряемым параметром ускорения и опережения конкурентов является время, к тому же редко оспаривается точность его измерения —- в отличие от условностей экономического расчета затрат и эффективности ресурсов. Такие универсальные меры, как лучшие в мире циклы выведения на рынки товаров или реагирования на заказ,— хорошие стартовые ориентиры, особенно если достижения конкурентов доступны для сравнения. Поэтому лидеры мировой экономики все чаще пользуются хронометражом операций для достижения конкурентных целей, диагностики состояния организации и производственных процессов.
Для экономичного ускорения инновационно-производственных процессов и оборачиваемости бизнеса важнейшие составляющие оборота и циклы реализации товаров не исключаются, а перестраиваются, совмещаются и комбинируются.
Методичные изменения периода разработок, уровней затрат и качества адекватно растущим требованиям потребителей и давлению конкуренции требуют планомерного и системного управления жизненным циклом товаров1, обеспечивающего сокращения затрат времени и ресурсов, значительно опережающие конкурентов. Целевой временный рубеж намечается с учетом достижений конкурентов, доступных технологических возможностей и должен стать достаточно упреждающим для гарантии устойчивого противостояния лучшим аналогам мирового рынка.
Международные исследования и опыт лидирующих фирм подтверждают целесообразность установления рубежа как минимум на 50% ранее достигнутых сроков создания лучшей продукции и услуг. Менее «энергичные» цели обычно не стимулируют конкурентного сокращения цикла и затрат ресурсов.
Исследования выявили повышение и значительную подвижность мирового уровня конкурентоспособности: циклы выведения на рынок лучших зарубежных товаров в 1996—2000 гг. сокращались в 2—-3 раза, производственный оборот ускорялся в 3—5 раз. Поэтому для ускоренного достижения мирового уровня конкурентоспособности необходима основательная перестройка рабочих процессов, кардинальные изменения существующей организации управления, отношений к потребителям и собственным работникам. Без фундаментальной перестройки (рационализации, упрощения) рабочих процессов, устранения причин их отклонений, задержек и потерь экономический прорыв невозможен (особенно в критически важных сферах конкурентоспособности, включая качество, себестоимость, скорость создания продукции и услуг).
Отбор ключевых факторов и перспективных направлений повышения конкурентоспособности может производиться по следующим основным критериям: минимизация зависимости ее наращивания от увеличения затрат материальных ресурсов; повышение доли реализуемой на мировом рынке продукции (услуг) и уровня удовлетворенности ими (в процентах) потребителей в мировой экономике. Мировой опыт лидеров международного бизнеса позволяет выделить следующие ключевые факторы повышения их конкурентоспособности, взаимно усиливающие друг друга:
скорость создания (реализации) потребительских ценностей, оборачиваемости бизнеса и реакции на изменения спроса;
качество продукции (услуг) и управления (труда);
минимизация затрат ресурсов па создание (использование) товаров и поддержание международной конкурентоспособности.
Приоритетность распределения ресурсов в наращивании конкурентоспособности по этим направлениям может ориентировочно соответствовать отношению 3:2:1 (что приблизительно адекватно успешному международному опыту ведущих компаний).
Более 90% качественных проблем субъектов международного бизнеса связано с менеджментом и может устраняться и предупреждаться системным регулированием качества. Потери предприятия и страны от низкого качества продукции, управления и труда составляют 40—90% производственных затрат, а системное обеспечение международного качества обходится многократно дешевле и высвобождает более половины внутренних ресурсов на обеспечение конкурентоспособности и инвестирование экономического роста.
Международное расширение и обострение конкуренции требует достижения и удержания мирового уровня конкурентоспособности на новой основе максимально ускоренного, качественного, экономичного создания потребительских ценностей. Ускорение достижения мирового уровня конкурентоспособности связано с глубокой качественной и структурной перестройкой организации менеджмента, инновационных и производственных процессов, образовательно-поощрительных систем развития человеческих ресурсов.
Основные термины и определения
Стержневая компетенция компании — уникальное соединение определенных видов передовых знании, умений, технологий, лучших механизмов их генерирования, освоения производством и рынком, повышающих устойчивость конкурентных преимуществ в международном бизнесе.
Интеллектуальный капитал — уникальное и совершенствуемое познавательно-творческое достояние человека, коллектива, организации, которое выстраивается на взаимосвязанных человеческом, структурном и потребительском капиталах.
Качество — своевременное, изначально бездефектное, предельное соответствие точно установленным ожиданиям потребителей, по такой стоимости, которую они с готовностью оплачивают.
Всеобщее управление качеством — сосредоточенная на потребителях система непрерывного устойчивого улучшения качества на основе скоординированного вовлечения всех подразделений и работников организации в максимальное удовлетворение нужд потребителей с минимальными затратами времени и ресурсов.
Мировая конкурентоспособность — лучшее в мире системное обеспечение конкурентных преимуществ и устойчивых способностей к успешному конкурированию в международном бизнесе с экономическим превосходством конкурентов.
Вопросы для самопроверки
В чем состоит необходимость и сущность конкурентоспособности в международном бизнесе?
Почему необходимо достижение мирового уровня конкурентоспособности?
Каковы ключевые факторы конкурентоспособности и их приоритетность?
Как повышать прибыльность компании при сокращении цен в международном бизнесе?
Почему низкое качество обходится предприятиям и стране дороже, а системное обеспечение лучшего качества — дешевле?
Литература
Конкурентоспособность России в 90-е годы. Межетрановой макроэкономический анализ/Рук. направления И.С. Королев, рук. работы М.И. Гельвановский. М.: ИМЭМО РАН, 2000.
Михайлов О.В. Основы мировой конкурентоспособности. М.: Познавательная книга плюс, 1999.
Национальная промышленная политика конкурентоспособности. Опыт Запада в интересах России/Рук. А.А. Дынкин, Ю.В. Курен-ков. М.: ИМЭМО РАН, 2002.
Портер М, Конкуренция. М.: Изд. дом «Вильяме», 2003.
The Global Competitiveness Report 1997—2003. World Economic Forum. Geneva. Switzerland.
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ