15.3. Новейшие тенденции в сельском хозяйстве
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149
В 90-е годы XX в. получают развитие два новых направления в современном аграрном производстве, хотя предпосылки их возникновения образовались раньше. Одно из них было обусловлено расширением спроса на экологически чистые продукты, т.е. произведенные без использования химикатов, гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста и т.п. средств, созданных в результате бурного развития НТП. По сути дела это в значительной мере был возврат к прежнему земледелию, но на новой качественной основе, с применением современных агротехнологий, новых сортов культур и пород скота. Производство такой продукции осуществлялось и ранее, но в небольших размерах. По мере химизации сельского хозяйства и роста использования медикаментов, вакцин и других препаратов в обществе стало нарастать негативное отношение к продуктам, в которых обнаруживались нежелательные компоненты. Окончательно это оформилось в 90-е годы, когда спрос на чистую биопродукцию стал массовым. Соответственно, производство органической, как ее стали называть, продукции стало получать государственную поддержку и регулирование в странах Западной Европы, Северной Америки и в Японии.
Одновременно стали создаваться национальные и международные организации потребителей такой продукции, а также научные центры, занимающиеся изучением различных проблем, связанных с органическими агротсхнологиями. Постепенно налаживалась работа по определению требований к качеству биопродуктов, их сертификации, методам их производства и т.д. Так, в 1999 г. был согласован и принят список разрешенных и запрещенных веществ и средств, разработанный в Комиссии кодекса алиментариус (ККА), Широко известна также деятельность международной неправительственной организации International Federation of Organic Agriculture Movement (ИФОАМ).
Органическое агропроизводство имеет более высокие трудозатраты, чем современное. Урожайность и продуктивность ниже, что обусловливает существенно более высокие цены на экологически чистые продукты. Поэтому спрос на такие продукты расширяется преимущественно в наиболее богатых странах. По данным 2000 г., в Европе органическим агро-производством было занято 11 тыс. ферм с общей площадью 3 млн га, т.е. 1,8% сельскохозяйственных площадей. Объем продаж может в ближайшем будущем составлять от 5 до 10% европейского рынка. Темпы роста производства и продаж весьма высоки: от 5—10% в ФРГ до 30-^0% в Дании, Швеции, Швейцарии.
Наиболее сильно в Европе развито производство и потребление органических продуктов в Швейцарии, Италии, ФРГ, Англии, Австрии, Франции, Скандинавских странах и в Чехии. Объем розничной торговли биопродуктами в 2000 г. составил в Европе 20 млрд дол., но ее доля в общих продажах продовольствия пока невелика и в большинстве стран колеблется от 1 до 4%. Наиболее высока доля таких продаж в Швейцарии (4%) и Дании (4,5%). Италия, Испания и Греция, в основном, ориентируются на развитие экспорта биопродукции. В США, Канаде и Мексике производство органической продукции в 2000 г. оценивалось в 10—12 млрд дол. Очень хорошо оно развивается в Австралии, где площадь под ними достигла 1,7 млн га, а в Азии, за исключением Японии, пока еще развито слабо.
Правительства ряда стран оказывают поддержку фермерам, переходящим на производство органических продуктов, вплоть до прямого субсидирования. Часть средств на эти цели поступает из фондов ЕС. Размеры субсидий зависят от вида деятельности. Например, в Австрии они составляют на 1 га от 218 евро для пастбищ, 327 евро для пахотных земель до 727 евро для земель под виноградниками и овощами. Активная государственная поддержка биофермеров, которые будут, конечно, производить меньше продукции, во многом объясняется тем, что развитые страны уже давно решили проблему обеспечения своей продовольственной безопасности.
Производство генетически модифицированных организмов (ГМО) представляет второе, быстро развивающееся в последние годы, новое направление в современном сельском хозяйстве. Оно явилось следствием успешного развития в конце истекшего века «генной инженерии», позволяющей путем пересадки отдельных генов (растений, рыб, моллюсков, животных и даже человека) в геном растений или животных получать новые организмы с заранее заданными свойствами. Впервые трансгенная продукция была произведена в 1983 г.. когда в США получили неуязвимый для вредителей табак. Позднее были получены генетически измененные томаты, соя, кукуруза, огурцы, хлопок, рапс, картофель, лен, гыквя. папайя и т.д. В открытую реализацию ГМО впервые поступили в 1994 г., когда в США стали продаваться ГМ-томаты, способные хороню сохраняться длительное время в обычных условиях.
В последние 10 лет темпы распространения трансгенных продуктов были исключительно высоки. Площади под посадками модифицированных культур за семь лет коммерческой реализации возросли в 34 раза и в 2002 г. составили 58,7 млн га. Ведущими странами, производящими ГМО, в 2002 г. были США, Аргентина, Канада и Китай. На их долю приходилось 99% мирового производства ГМО. В последние годы во все возрастающих объемах они производятся в Австралии, ЮАР, Мексике, Уругвае, Болгарии, Румынии, Украине и в большом числе развивающихся стран.
В основном ГМО получают такие новые свойства, как устойчивость к гербицидам, вирусам, насекомым, а также улучшение качественных характеристик, предотвращение порчи при хранении и транспортировке, создание продуктов питания с заранее заданными свойствами и т.д. На рынок, в том числе во внешнюю торговлю, они поступают либо в натуральном виде (фрукты, овощи и др.), либо в виде различных кормов и добавок в производимую продукцию. Так, в молочную и мясную продукцию они попадают в составе кормов или ингредиентов (соя) в колбасных изделиях. На мировой рынок в увеличивающихся количествах поступают генетически модифицированные семена, экспорт которых в 2000 г. достиг 3 млрд дол.
Отношение к ГМО неоднозначно. В США, Японии, развивающихся странах оно, в основном, положительное. Однако в Европе с самого начала и до настоящего времени идут дискуссии о возможных нежелательных последствиях использования ГМО как для людей, так и для окружающей среды. Производство ГМО может несколько сократить затраты фермеров на пестициды, удобрения и повысить урожайность за счет устойчивости к вредителям или неблагоприятным условиям окружающей среды. Но сведения об экономической эффективности разрозненны и противоречивы. Считается, что возделывание ГМО может повысить урожайность или сократить затраты на 10—20%. Но какие могут быть последствия, в том числе для последующих поколений, пока неизвестно.
В последние годы состоялось много конференций, симпозиумов и других форумов, на которых обсуждались проблемы трансгенеза. Например, в 1993 г. была подписана Конвенция по биологическому разнообразию, но ряд важных стран к ней не присоединились. В развитие этой Конвенции в январе 2000 г. 130 странами был одобрен Картахенский протокол по биологической безопасности, содержащий основные положения в отношении возможного воздействия живыми модифицированными организмами на окружающую среду, но он пока не вступил в силу, поскольку его ратифицировало недостающее число стран.
В Европе, особенно в ЕС, существует активное противодействие импорту и производству ГМО. В ряде стран обязательна маркировка на упаковке о содержании в продуктах ГМО. В России с июля 2004 г. такая маркировка обязательна в случае, если содержание ГМО превышает 0,9%.
В 90-е годы XX в. получают развитие два новых направления в современном аграрном производстве, хотя предпосылки их возникновения образовались раньше. Одно из них было обусловлено расширением спроса на экологически чистые продукты, т.е. произведенные без использования химикатов, гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста и т.п. средств, созданных в результате бурного развития НТП. По сути дела это в значительной мере был возврат к прежнему земледелию, но на новой качественной основе, с применением современных агротехнологий, новых сортов культур и пород скота. Производство такой продукции осуществлялось и ранее, но в небольших размерах. По мере химизации сельского хозяйства и роста использования медикаментов, вакцин и других препаратов в обществе стало нарастать негативное отношение к продуктам, в которых обнаруживались нежелательные компоненты. Окончательно это оформилось в 90-е годы, когда спрос на чистую биопродукцию стал массовым. Соответственно, производство органической, как ее стали называть, продукции стало получать государственную поддержку и регулирование в странах Западной Европы, Северной Америки и в Японии.
Одновременно стали создаваться национальные и международные организации потребителей такой продукции, а также научные центры, занимающиеся изучением различных проблем, связанных с органическими агротсхнологиями. Постепенно налаживалась работа по определению требований к качеству биопродуктов, их сертификации, методам их производства и т.д. Так, в 1999 г. был согласован и принят список разрешенных и запрещенных веществ и средств, разработанный в Комиссии кодекса алиментариус (ККА), Широко известна также деятельность международной неправительственной организации International Federation of Organic Agriculture Movement (ИФОАМ).
Органическое агропроизводство имеет более высокие трудозатраты, чем современное. Урожайность и продуктивность ниже, что обусловливает существенно более высокие цены на экологически чистые продукты. Поэтому спрос на такие продукты расширяется преимущественно в наиболее богатых странах. По данным 2000 г., в Европе органическим агро-производством было занято 11 тыс. ферм с общей площадью 3 млн га, т.е. 1,8% сельскохозяйственных площадей. Объем продаж может в ближайшем будущем составлять от 5 до 10% европейского рынка. Темпы роста производства и продаж весьма высоки: от 5—10% в ФРГ до 30-^0% в Дании, Швеции, Швейцарии.
Наиболее сильно в Европе развито производство и потребление органических продуктов в Швейцарии, Италии, ФРГ, Англии, Австрии, Франции, Скандинавских странах и в Чехии. Объем розничной торговли биопродуктами в 2000 г. составил в Европе 20 млрд дол., но ее доля в общих продажах продовольствия пока невелика и в большинстве стран колеблется от 1 до 4%. Наиболее высока доля таких продаж в Швейцарии (4%) и Дании (4,5%). Италия, Испания и Греция, в основном, ориентируются на развитие экспорта биопродукции. В США, Канаде и Мексике производство органической продукции в 2000 г. оценивалось в 10—12 млрд дол. Очень хорошо оно развивается в Австралии, где площадь под ними достигла 1,7 млн га, а в Азии, за исключением Японии, пока еще развито слабо.
Правительства ряда стран оказывают поддержку фермерам, переходящим на производство органических продуктов, вплоть до прямого субсидирования. Часть средств на эти цели поступает из фондов ЕС. Размеры субсидий зависят от вида деятельности. Например, в Австрии они составляют на 1 га от 218 евро для пастбищ, 327 евро для пахотных земель до 727 евро для земель под виноградниками и овощами. Активная государственная поддержка биофермеров, которые будут, конечно, производить меньше продукции, во многом объясняется тем, что развитые страны уже давно решили проблему обеспечения своей продовольственной безопасности.
Производство генетически модифицированных организмов (ГМО) представляет второе, быстро развивающееся в последние годы, новое направление в современном сельском хозяйстве. Оно явилось следствием успешного развития в конце истекшего века «генной инженерии», позволяющей путем пересадки отдельных генов (растений, рыб, моллюсков, животных и даже человека) в геном растений или животных получать новые организмы с заранее заданными свойствами. Впервые трансгенная продукция была произведена в 1983 г.. когда в США получили неуязвимый для вредителей табак. Позднее были получены генетически измененные томаты, соя, кукуруза, огурцы, хлопок, рапс, картофель, лен, гыквя. папайя и т.д. В открытую реализацию ГМО впервые поступили в 1994 г., когда в США стали продаваться ГМ-томаты, способные хороню сохраняться длительное время в обычных условиях.
В последние 10 лет темпы распространения трансгенных продуктов были исключительно высоки. Площади под посадками модифицированных культур за семь лет коммерческой реализации возросли в 34 раза и в 2002 г. составили 58,7 млн га. Ведущими странами, производящими ГМО, в 2002 г. были США, Аргентина, Канада и Китай. На их долю приходилось 99% мирового производства ГМО. В последние годы во все возрастающих объемах они производятся в Австралии, ЮАР, Мексике, Уругвае, Болгарии, Румынии, Украине и в большом числе развивающихся стран.
В основном ГМО получают такие новые свойства, как устойчивость к гербицидам, вирусам, насекомым, а также улучшение качественных характеристик, предотвращение порчи при хранении и транспортировке, создание продуктов питания с заранее заданными свойствами и т.д. На рынок, в том числе во внешнюю торговлю, они поступают либо в натуральном виде (фрукты, овощи и др.), либо в виде различных кормов и добавок в производимую продукцию. Так, в молочную и мясную продукцию они попадают в составе кормов или ингредиентов (соя) в колбасных изделиях. На мировой рынок в увеличивающихся количествах поступают генетически модифицированные семена, экспорт которых в 2000 г. достиг 3 млрд дол.
Отношение к ГМО неоднозначно. В США, Японии, развивающихся странах оно, в основном, положительное. Однако в Европе с самого начала и до настоящего времени идут дискуссии о возможных нежелательных последствиях использования ГМО как для людей, так и для окружающей среды. Производство ГМО может несколько сократить затраты фермеров на пестициды, удобрения и повысить урожайность за счет устойчивости к вредителям или неблагоприятным условиям окружающей среды. Но сведения об экономической эффективности разрозненны и противоречивы. Считается, что возделывание ГМО может повысить урожайность или сократить затраты на 10—20%. Но какие могут быть последствия, в том числе для последующих поколений, пока неизвестно.
В последние годы состоялось много конференций, симпозиумов и других форумов, на которых обсуждались проблемы трансгенеза. Например, в 1993 г. была подписана Конвенция по биологическому разнообразию, но ряд важных стран к ней не присоединились. В развитие этой Конвенции в январе 2000 г. 130 странами был одобрен Картахенский протокол по биологической безопасности, содержащий основные положения в отношении возможного воздействия живыми модифицированными организмами на окружающую среду, но он пока не вступил в силу, поскольку его ратифицировало недостающее число стран.
В Европе, особенно в ЕС, существует активное противодействие импорту и производству ГМО. В ряде стран обязательна маркировка на упаковке о содержании в продуктах ГМО. В России с июля 2004 г. такая маркировка обязательна в случае, если содержание ГМО превышает 0,9%.