15.7. Глобальная продовольственная проблема

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 

Высокие темпы развития АПК мира в 90-х годах стали замедляться, а по некоторым показателям рост прекратился и даже началось снижение. Это вызвало серьезную озабоченность мировой общественности. В нояб­ре 1992 г. 1600 видных ученых мира (в том числе 102 лауреата Нобелев­ской премии) опубликовали меморандум «Ученые предупреждают чело­вечество», в котором говорилось, что продолжение безответственного отношения к природным ресурсам в конечном итоге поставит под угрозу само существование цивилизации. В первой половине 90-х годов на раз­личных международных совещаниях, в научных публикациях неодно­кратно анализировалась ситуация с сельскохозяйственным производством. В них давались преимущественно пессимистические оценки будущего, обращалось внимание на социально-политическую остроту продоволь­ственной проблемы, на необходимость разработки и реализации между­народной продовольственной стратегии.

Большинство факторов, изменивших ситуацию, было давно известно. Ограниченность земельных, водных, лесных и прочих ресурсов планеты не была секретом, но никто не предполагал, что их истощение наступит так скоро.

Сокращение площади пахотных земель под зерновыми — основном виде продовольствия — оказалось крайне тревожным явлением, так как раньше происходило систематическое увеличение пашни. Оно началось еще в конце 80-х годов, после того как было достигнуто пиковое значение — 735 млн га. После этого шло неуклонное сокращение и в 2003 г. общая площадь составила 666 млн га, т.е. оказалась равной среднегодовой пло­щади 60-х годов.

Среди причин, обусловивших сокращение, три являются основными. Во-первых, хотя в некоторых странах еще продолжается расширение пашни, но оно уже не компенсирует все возрастающее изъятие из оборота для промышленных целей и для развития инфраструктуры. Другая группа причин заключается в чрезмерной, без учета последствий, интенсифика­ции сельскохозяйственного производства в 60—80-х годах, в результате чего резко расширилась эрозия почвы, что обусловило изъятие из оборота значительных площадей и перевод их под лесные насаждения и луга. Третья причина — рост населения планеты сопровождается расширением терри­торий городов, поселков, дачных участков и необходимой инфраструктуры. Если не будут приняты срочные меры по устранению этих причин, даль­нейшее сокращение пашни под зерновыми и другими культурами пред­ставляется неизбежным.

Дефицит пресной воды в некоторых регионах планеты возник уже давно. Но сейчас вполне очевидно, что человечество вступило в эру повсе­местно ограниченных водных ресурсов. Половина населения мира сегодня испытывает трудности со снабжением пресной водой. Нарастание дефи­цита пресной воды обусловлено действием различных причин. Вырубка лесов ведет к обмелению рек. Во многих случаях вода расходуется крайне неэкономно. Растет использование воды для промышленных нужд, загряз­нение водоемов вредными веществами, что делает воду непригодной для использования. Во многих регионах нехватка воды связана с развитием орошаемого земледелия. В начале XX в. площадь пахотных земель с искус­ственным орошением равнялась 40 млн га. В середине столетия достигла 94 млн га, а в 2003 г. — 273 млн га. Столь быстрое развитие ирригации вполне объяснимо — урожайность культур резко повышается. Но про­исходило это зачастую без соблюдения необходимых мер предосторож­ности — вода в оросительных каналах уходила в песок, а выкачиваемая из недр расходовалась без всяких ограничений. Кроме того, это также было одной из причин сокращения пашни, поскольку неграмотная ирригация часто приводила к засолению и заболачиванию почвы, что делало ее не­пригодной для сельского хозяйства.

Результатом бездумного использования пресной воды явилось обме­ление многих крупнейших рек, в том числе в России, а также понижение уровня грунтовых вод, в отдельных регионах на несколько десятков метров. Типичен пример гибели Аральского моря после постройки Каракумского канала и полного разбора вод рек, питавших Арал, на нужды ирригации.

Глобальная проблема Мирового океана обостряет продовольственную проблему. Хищнический вылов рыбы и морепродуктов привел к опусто­шению многих рыболовецких бассейнов Атлантики, северных и южных морен, ряда районов Тихого океана. Практически исчезли некоторые про­мысловые виды рыб, другие находятся на грани исчезновения.

Катастрофическое положение с рыбными ресурсами в Европе вынуло органы ЕС ввести в 2003-—2004 гг. ограничение вылова рыбы на 40%, режде всего трески и минтая, несмотря на многочисленные протесты. Десятки тысяч семей рыбаков остались без средств к существованию. Добыча рыбы и морепродуктов, достигшая к 90-м годам 100 млн т, с тех юр неуклонно сокращается, и этот процесс будет продолжаться и далее, ели не будут приняты меры, аналогичные мерам ЕС.

Не менее драматична ситуация с речной и озерной рыбой. Обмеление загрязнение рек и озер резко сократили уловы промысловых рыб. Jo многих водоемах рыба и другая живность исчезли, в других — стали 1Спригодны в пищу из-за отравления химическими и иными отходами, брасывасмыми в реки промышленными предприятиями, минуя очистные соружения. Кислотные дожди, образующиеся в результате соединения ернистых выбросов в атмосферу с дождевой влагой, превратили десятки тысяч озер в Канаде (14 тыс.), США и Скандинавии в мертвые водоемы.

Загрязнение окружающей среды также наносит огромный ущерб сель-кому хозяйству. Среди многих экологических проблем для агробизнеса амые опасные те, которые имеют кумулятивный характер, когда их влияние с каждым годом суммируется и воздействие усиливается.

Наибольший вред приносит постоянное загрязнение окружающей реды газообразными, жидкими и твердыми отходами промышленности и других видов жизнедеятельности человечества. Загрязнение атмосферы приводит к выпадению с осадками самых разнообразных вредных компо­зитов: кислот, солей тяжелых металлов, особенно диоксинов. Непроду-тнное широкое применение после Второй мировой войны ДДТ (весьма тонкого ядохимиката) привело к тому, что он сейчас обнаруживается ювесместно, даже в антарктических льдах.

Выбросы в атмосферу углекислого газа и других веществ уже привели: существенному потеплению климата и, соответственно, к росту числа и мощности ураганов, засух, наводнений и других стихийных бедствий, гибельных для аграрного производства. Дальнейшее потепление грозит исчислимыми бедствиями: подъемом из-за таяния льдов вод Мирового океана на 6—7 метров и затоплением многих городов и плодородных земель.

Выбросы ряда вредоносных соединений разрушают озоновый слой, защищающий все живое от смертельного ультрафиолета. Уже сейчас площадь озоновых дыр достигает 30 млн км2 (площадь России— 17 млн км2).  южных районах Чили, Австралии можно получить солнечные ожоги уже срез 7 мин. Усиление ультрафиолетовой радиации на 15% приводит снижению урожайности зерновых тоже на 15%. Но самое главное — ультрафиолет губит планктон — основу пищи Мирового океана и производителя кислорода.

Нарушение сложившегося тысячелетиями кругооборота жизнедеятельности гибель многих видов животных и растительного мира, демографические проблемы — стремительное увеличение численности насе­ления планеты и связанное с этим загрязнение окружающей среды, нару­шение водного баланса и т.д. — все это лишний раз подтверждает тесную взаимосвязанность глобальных проблем с продовольственной.

Прекращение прироста урожайности явилось еще одним неприят­ным сюрпризом 90-х годов. Средняя урожайность зерновых в мире сейчас равна около 31 ц/га, выше в развитых странах (Франция, Англия — пше­ница около 70 ц/га), существенно ниже в отсталых аграрных районах (Африка — около 13 ц/га, Россия — 20 ц/га, в том числе озимая пшеница — 30 ц/га, яровая — 12—15 ц/га). Иными словами, есть резерв повышения урожайности в отсталых регионах, но требуются соответствующие огром­ные капиталовложения. А в передовых странах последние 10— 15 лет повы­сить урожайность не получается. Даже внедрение ГМО не позволяет добиться существенного повышения урожайности.

Предел расширения пастбищного скотоводства был достигнут тоже к 90-м годам. Выпас скота на землях, непригодных для земледелия: с неров­ным рельефом, на заливных лугах и т.п., обеспечивает большую часть насе­ления планеты говядиной и бараниной — основными видами животного белка в развивающихся странах. Рост производства всех видов мяса в мире в последние годы происходил главным образом за счет прироста поголовья свиней на промышленных свинофермах и бройлерной птицы.

Помимо исчерпания возможностей дальнейшего расширения пастбищ­ных площадей серьезный урон скотоводству наносит чрезмерная эксплуа­тация многих пастбищ, ведущая к их полной деградации. Например, в Прикаспийской низменности тонкий слой дерна из-за чрезмерного выпаса был разрушен острыми копытцами овец, и многие пастбища превратились в песчаные пустыни, лишенные растительной защиты.

В будущем серьезное увеличение производства говядины и баранины маловероятно, поскольку выращивание бычков на откормочных площад­ках достаточно дорогостоящее. Более рентабельно производство свинины и бройлеров, за счет которого и произойдет основной прирост производ­ства мяса.

Дальнейший существенный рост производства продовольствия в свете вышеизложенного представляется проблематичным. Различные оценки объемов агропроизводства на планете сходятся на том, что, в прин­ципе, продовольствия будет достаточно для населения, но снизятся нормы его потребления.

В дальнейшем ситуация будет развиваться в тесной связи с другой глобальной проблемой — демографической. Если за 40 лет (1950—1990 гг.) население планеты выросло на 2,8 млрд человек, то ожидается, что за сле­дующие 40 лет (до 2030 г.) оно возрастет до 9 млрд человек, или на 90 млн человек в год. При этом основной прирост ожидается в странах Азии и Африки, где дальнейшее увеличение агропроизводства возможно только в случае очень крупных инвестиций, но даже и в этом случае оно будет недостаточно из-за отсутствия свободных земель.

По оценке ФАО, для решения продовольственной проблемы, т.е. обес­печения человечества рациональными нормами всех видов продовольствия, нынешний уровень производства должен быть к 2025 г. увеличен в 2 раза. Это, однако, маловероятно. По некоторым расчетам рост производства к 2030 г. будет продолжаться, но существенно более медленными темпами. В случае сохранения нынешних норм питания и ожидаемого прироста населения и производства агропродукции на мировом рынке будет недо­статочно зерна — 500 млн т, мяса — 40 млн т, рыбы и морепродуктов — 70 млн т.

В принципе, были бы возможны три сценария решения продоволь­ственной проблемы:

рост производства в 2 раза (по оценке ФАО), что, очевидно, не­реально;

сокращение прироста численности населения планеты путем ограничения рождаемости, что тоже нереально (подавляющая часть насе­ления в развивающихся странах моложе 25 лет и мало образована);

снижение норм потребления основных видов продовольствия, что представляется единственно возможным, но таит в себе социально-эконо­мические и политические осложнения и конфликты. Этот вывод подтвер­ждается статистическими данными. Среднедушевое потребление зерна, вследствие достижений «зеленой революции», достигло пика в 1984 г., составив 346 кг в год. С тех пор оно неуклонно снижается и к 2030 г., согласно упомянутым расчетам, может снизиться до 240 кг. Во многих странах Азии и Африки обеспечение населения зерновыми может снизиться даже ниже 150—200 кг в год.

Неравномерность объемов производства агропродуктов и прироста населения неизбежно приведет к перераспределению в мире ресурсов про­довольствия. Продовольственная проблема в ближайшие десятилетия будет, по всей вероятности, одной из ключевых. Но для се решения потре­буются усилия всего международного сообщества, а также решение взаи­мосвязанных с ней других глобальных проблем.

Основные термины и определения

Агропромышленный комплекс — один из наиболее важных секторов мирового хозяйства, в который входят разнообразные отрасли и предприятия, например сельскохозяйственное машиностроение и переработка продукции агросектора.

Государственное регулирование сельского хозяйства — элемент эконо­мической политики, с помощью которого государство регламен­тирует производство и торговлю; во многих случаях выступает в форме агрессивного протекционизма.

Вопросы для самоконтроля

Какие отрасли мировой экономики входят в понятие АПК?

Какова роль растениеводства и животноводства в обеспечении человечества продовольствием? Какие виды продовольствия являются основными?

Охарактеризуйте главные тенденции развития сельского хозяйства мира во второй половине XX в.

Какие новые тенденции в развитии сельского хозяйства мира про­явились в последние 10—-15 лет?

Какие формы собственности имеются в АПК мира и каковы тен­денции их изменения?

Что характерно для состояния и развития АПК России?

Назовите основные черты и тенденции международной торговли продовольствием и сырьем для его производства.

Каковы формы и методы обеспечения продовольственной безо­пасности и вмешательства государства в сельскохозяйственное производство?

Каковы основные черты единой сельскохозяйственной политики ЕС?

10. В чем заключается глобальная продовольственная проблема и каковы вероятные пути се решения?

Литература

Журналы: «Мировая экономика и международные отношения»; «США и Канада: экономика, политика, культура»; «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий».

Интернет: FAOSTAT Database, 2004. .

Проблемы агропродовольственного сектора. Институт экономи­ки переходного периода, 2003.

Ревенко Л.С. Мировой рынок продовольствия в эпоху «генной» революции. М.: Экономика, 2002.

Серова ЕВ. Аграрная экономика. М.: Госуниверситет «Высшая школа экономики», 1999.

Супян В.Б. Государственная экономическая политика США: современные тенденции. М.: Наука, 2002.

Шаркань П. Мировая продовольственная проблема. М.: Эконо­мика, 1982.

 

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ

КОМПЛЕКС

Высокие темпы развития АПК мира в 90-х годах стали замедляться, а по некоторым показателям рост прекратился и даже началось снижение. Это вызвало серьезную озабоченность мировой общественности. В нояб­ре 1992 г. 1600 видных ученых мира (в том числе 102 лауреата Нобелев­ской премии) опубликовали меморандум «Ученые предупреждают чело­вечество», в котором говорилось, что продолжение безответственного отношения к природным ресурсам в конечном итоге поставит под угрозу само существование цивилизации. В первой половине 90-х годов на раз­личных международных совещаниях, в научных публикациях неодно­кратно анализировалась ситуация с сельскохозяйственным производством. В них давались преимущественно пессимистические оценки будущего, обращалось внимание на социально-политическую остроту продоволь­ственной проблемы, на необходимость разработки и реализации между­народной продовольственной стратегии.

Большинство факторов, изменивших ситуацию, было давно известно. Ограниченность земельных, водных, лесных и прочих ресурсов планеты не была секретом, но никто не предполагал, что их истощение наступит так скоро.

Сокращение площади пахотных земель под зерновыми — основном виде продовольствия — оказалось крайне тревожным явлением, так как раньше происходило систематическое увеличение пашни. Оно началось еще в конце 80-х годов, после того как было достигнуто пиковое значение — 735 млн га. После этого шло неуклонное сокращение и в 2003 г. общая площадь составила 666 млн га, т.е. оказалась равной среднегодовой пло­щади 60-х годов.

Среди причин, обусловивших сокращение, три являются основными. Во-первых, хотя в некоторых странах еще продолжается расширение пашни, но оно уже не компенсирует все возрастающее изъятие из оборота для промышленных целей и для развития инфраструктуры. Другая группа причин заключается в чрезмерной, без учета последствий, интенсифика­ции сельскохозяйственного производства в 60—80-х годах, в результате чего резко расширилась эрозия почвы, что обусловило изъятие из оборота значительных площадей и перевод их под лесные насаждения и луга. Третья причина — рост населения планеты сопровождается расширением терри­торий городов, поселков, дачных участков и необходимой инфраструктуры. Если не будут приняты срочные меры по устранению этих причин, даль­нейшее сокращение пашни под зерновыми и другими культурами пред­ставляется неизбежным.

Дефицит пресной воды в некоторых регионах планеты возник уже давно. Но сейчас вполне очевидно, что человечество вступило в эру повсе­местно ограниченных водных ресурсов. Половина населения мира сегодня испытывает трудности со снабжением пресной водой. Нарастание дефи­цита пресной воды обусловлено действием различных причин. Вырубка лесов ведет к обмелению рек. Во многих случаях вода расходуется крайне неэкономно. Растет использование воды для промышленных нужд, загряз­нение водоемов вредными веществами, что делает воду непригодной для использования. Во многих регионах нехватка воды связана с развитием орошаемого земледелия. В начале XX в. площадь пахотных земель с искус­ственным орошением равнялась 40 млн га. В середине столетия достигла 94 млн га, а в 2003 г. — 273 млн га. Столь быстрое развитие ирригации вполне объяснимо — урожайность культур резко повышается. Но про­исходило это зачастую без соблюдения необходимых мер предосторож­ности — вода в оросительных каналах уходила в песок, а выкачиваемая из недр расходовалась без всяких ограничений. Кроме того, это также было одной из причин сокращения пашни, поскольку неграмотная ирригация часто приводила к засолению и заболачиванию почвы, что делало ее не­пригодной для сельского хозяйства.

Результатом бездумного использования пресной воды явилось обме­ление многих крупнейших рек, в том числе в России, а также понижение уровня грунтовых вод, в отдельных регионах на несколько десятков метров. Типичен пример гибели Аральского моря после постройки Каракумского канала и полного разбора вод рек, питавших Арал, на нужды ирригации.

Глобальная проблема Мирового океана обостряет продовольственную проблему. Хищнический вылов рыбы и морепродуктов привел к опусто­шению многих рыболовецких бассейнов Атлантики, северных и южных морен, ряда районов Тихого океана. Практически исчезли некоторые про­мысловые виды рыб, другие находятся на грани исчезновения.

Катастрофическое положение с рыбными ресурсами в Европе вынуло органы ЕС ввести в 2003-—2004 гг. ограничение вылова рыбы на 40%, режде всего трески и минтая, несмотря на многочисленные протесты. Десятки тысяч семей рыбаков остались без средств к существованию. Добыча рыбы и морепродуктов, достигшая к 90-м годам 100 млн т, с тех юр неуклонно сокращается, и этот процесс будет продолжаться и далее, ели не будут приняты меры, аналогичные мерам ЕС.

Не менее драматична ситуация с речной и озерной рыбой. Обмеление загрязнение рек и озер резко сократили уловы промысловых рыб. Jo многих водоемах рыба и другая живность исчезли, в других — стали 1Спригодны в пищу из-за отравления химическими и иными отходами, брасывасмыми в реки промышленными предприятиями, минуя очистные соружения. Кислотные дожди, образующиеся в результате соединения ернистых выбросов в атмосферу с дождевой влагой, превратили десятки тысяч озер в Канаде (14 тыс.), США и Скандинавии в мертвые водоемы.

Загрязнение окружающей среды также наносит огромный ущерб сель-кому хозяйству. Среди многих экологических проблем для агробизнеса амые опасные те, которые имеют кумулятивный характер, когда их влияние с каждым годом суммируется и воздействие усиливается.

Наибольший вред приносит постоянное загрязнение окружающей реды газообразными, жидкими и твердыми отходами промышленности и других видов жизнедеятельности человечества. Загрязнение атмосферы приводит к выпадению с осадками самых разнообразных вредных компо­зитов: кислот, солей тяжелых металлов, особенно диоксинов. Непроду-тнное широкое применение после Второй мировой войны ДДТ (весьма тонкого ядохимиката) привело к тому, что он сейчас обнаруживается ювесместно, даже в антарктических льдах.

Выбросы в атмосферу углекислого газа и других веществ уже привели: существенному потеплению климата и, соответственно, к росту числа и мощности ураганов, засух, наводнений и других стихийных бедствий, гибельных для аграрного производства. Дальнейшее потепление грозит исчислимыми бедствиями: подъемом из-за таяния льдов вод Мирового океана на 6—7 метров и затоплением многих городов и плодородных земель.

Выбросы ряда вредоносных соединений разрушают озоновый слой, защищающий все живое от смертельного ультрафиолета. Уже сейчас площадь озоновых дыр достигает 30 млн км2 (площадь России— 17 млн км2).  южных районах Чили, Австралии можно получить солнечные ожоги уже срез 7 мин. Усиление ультрафиолетовой радиации на 15% приводит снижению урожайности зерновых тоже на 15%. Но самое главное — ультрафиолет губит планктон — основу пищи Мирового океана и производителя кислорода.

Нарушение сложившегося тысячелетиями кругооборота жизнедеятельности гибель многих видов животных и растительного мира, демографические проблемы — стремительное увеличение численности насе­ления планеты и связанное с этим загрязнение окружающей среды, нару­шение водного баланса и т.д. — все это лишний раз подтверждает тесную взаимосвязанность глобальных проблем с продовольственной.

Прекращение прироста урожайности явилось еще одним неприят­ным сюрпризом 90-х годов. Средняя урожайность зерновых в мире сейчас равна около 31 ц/га, выше в развитых странах (Франция, Англия — пше­ница около 70 ц/га), существенно ниже в отсталых аграрных районах (Африка — около 13 ц/га, Россия — 20 ц/га, в том числе озимая пшеница — 30 ц/га, яровая — 12—15 ц/га). Иными словами, есть резерв повышения урожайности в отсталых регионах, но требуются соответствующие огром­ные капиталовложения. А в передовых странах последние 10— 15 лет повы­сить урожайность не получается. Даже внедрение ГМО не позволяет добиться существенного повышения урожайности.

Предел расширения пастбищного скотоводства был достигнут тоже к 90-м годам. Выпас скота на землях, непригодных для земледелия: с неров­ным рельефом, на заливных лугах и т.п., обеспечивает большую часть насе­ления планеты говядиной и бараниной — основными видами животного белка в развивающихся странах. Рост производства всех видов мяса в мире в последние годы происходил главным образом за счет прироста поголовья свиней на промышленных свинофермах и бройлерной птицы.

Помимо исчерпания возможностей дальнейшего расширения пастбищ­ных площадей серьезный урон скотоводству наносит чрезмерная эксплуа­тация многих пастбищ, ведущая к их полной деградации. Например, в Прикаспийской низменности тонкий слой дерна из-за чрезмерного выпаса был разрушен острыми копытцами овец, и многие пастбища превратились в песчаные пустыни, лишенные растительной защиты.

В будущем серьезное увеличение производства говядины и баранины маловероятно, поскольку выращивание бычков на откормочных площад­ках достаточно дорогостоящее. Более рентабельно производство свинины и бройлеров, за счет которого и произойдет основной прирост производ­ства мяса.

Дальнейший существенный рост производства продовольствия в свете вышеизложенного представляется проблематичным. Различные оценки объемов агропроизводства на планете сходятся на том, что, в прин­ципе, продовольствия будет достаточно для населения, но снизятся нормы его потребления.

В дальнейшем ситуация будет развиваться в тесной связи с другой глобальной проблемой — демографической. Если за 40 лет (1950—1990 гг.) население планеты выросло на 2,8 млрд человек, то ожидается, что за сле­дующие 40 лет (до 2030 г.) оно возрастет до 9 млрд человек, или на 90 млн человек в год. При этом основной прирост ожидается в странах Азии и Африки, где дальнейшее увеличение агропроизводства возможно только в случае очень крупных инвестиций, но даже и в этом случае оно будет недостаточно из-за отсутствия свободных земель.

По оценке ФАО, для решения продовольственной проблемы, т.е. обес­печения человечества рациональными нормами всех видов продовольствия, нынешний уровень производства должен быть к 2025 г. увеличен в 2 раза. Это, однако, маловероятно. По некоторым расчетам рост производства к 2030 г. будет продолжаться, но существенно более медленными темпами. В случае сохранения нынешних норм питания и ожидаемого прироста населения и производства агропродукции на мировом рынке будет недо­статочно зерна — 500 млн т, мяса — 40 млн т, рыбы и морепродуктов — 70 млн т.

В принципе, были бы возможны три сценария решения продоволь­ственной проблемы:

рост производства в 2 раза (по оценке ФАО), что, очевидно, не­реально;

сокращение прироста численности населения планеты путем ограничения рождаемости, что тоже нереально (подавляющая часть насе­ления в развивающихся странах моложе 25 лет и мало образована);

снижение норм потребления основных видов продовольствия, что представляется единственно возможным, но таит в себе социально-эконо­мические и политические осложнения и конфликты. Этот вывод подтвер­ждается статистическими данными. Среднедушевое потребление зерна, вследствие достижений «зеленой революции», достигло пика в 1984 г., составив 346 кг в год. С тех пор оно неуклонно снижается и к 2030 г., согласно упомянутым расчетам, может снизиться до 240 кг. Во многих странах Азии и Африки обеспечение населения зерновыми может снизиться даже ниже 150—200 кг в год.

Неравномерность объемов производства агропродуктов и прироста населения неизбежно приведет к перераспределению в мире ресурсов про­довольствия. Продовольственная проблема в ближайшие десятилетия будет, по всей вероятности, одной из ключевых. Но для се решения потре­буются усилия всего международного сообщества, а также решение взаи­мосвязанных с ней других глобальных проблем.

Основные термины и определения

Агропромышленный комплекс — один из наиболее важных секторов мирового хозяйства, в который входят разнообразные отрасли и предприятия, например сельскохозяйственное машиностроение и переработка продукции агросектора.

Государственное регулирование сельского хозяйства — элемент эконо­мической политики, с помощью которого государство регламен­тирует производство и торговлю; во многих случаях выступает в форме агрессивного протекционизма.

Вопросы для самоконтроля

Какие отрасли мировой экономики входят в понятие АПК?

Какова роль растениеводства и животноводства в обеспечении человечества продовольствием? Какие виды продовольствия являются основными?

Охарактеризуйте главные тенденции развития сельского хозяйства мира во второй половине XX в.

Какие новые тенденции в развитии сельского хозяйства мира про­явились в последние 10—-15 лет?

Какие формы собственности имеются в АПК мира и каковы тен­денции их изменения?

Что характерно для состояния и развития АПК России?

Назовите основные черты и тенденции международной торговли продовольствием и сырьем для его производства.

Каковы формы и методы обеспечения продовольственной безо­пасности и вмешательства государства в сельскохозяйственное производство?

Каковы основные черты единой сельскохозяйственной политики ЕС?

10. В чем заключается глобальная продовольственная проблема и каковы вероятные пути се решения?

Литература

Журналы: «Мировая экономика и международные отношения»; «США и Канада: экономика, политика, культура»; «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий».

Интернет: FAOSTAT Database, 2004. .

Проблемы агропродовольственного сектора. Институт экономи­ки переходного периода, 2003.

Ревенко Л.С. Мировой рынок продовольствия в эпоху «генной» революции. М.: Экономика, 2002.

Серова ЕВ. Аграрная экономика. М.: Госуниверситет «Высшая школа экономики», 1999.

Супян В.Б. Государственная экономическая политика США: современные тенденции. М.: Наука, 2002.

Шаркань П. Мировая продовольственная проблема. М.: Эконо­мика, 1982.

 

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ

КОМПЛЕКС