15.4. Формы собственности в АПК
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149
В силу специфики агропромышленного комплекса мировой экономики в нем представлены все известные формы собственности от натурального и мелкотоварного хозяйства до транснациональных корпораций. В последние несколько десятилетий в структуре АПК четко определилось несколько тенденций, свидетельствующих о возрастании социальной, экономической, а в некоторых отношениях и политической значимости проблемы обеспечения продовольственной безопасности на национальном и мировом уровнях. Но в трех основных подразделениях АПК — обеспечивающем потребности сельского хозяйства, самом производстве и в сегменте переработки — исторически сложились специфические особенности фирменной структуры.
Снабжение агропроизводителя всем необходимым уже давно производится крупными машиностроительными и химическими компаниями, поделившими между собой основные рынки сбыта. Малый и средний бизнес здесь представлен в основном фирмами, имеющими прочные партнерские отношения, в частности на основе контрактов субподряда с крупными концернами. Число независимых фирм сравнительно невелико и по большей части представлено предприятиями мелкооптовой торговли и другими посредниками.
Процессы концентрации и централизации производства и капитала были сосредоточены непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства. Жесткая конкуренция между производителями агропродук-ции обусловила несколько направлений в формах концентрации производства. Там, где размеры ферм были достаточно велики — в Северной Америке, Австралии, ряде стран Европы — преобладали процессы укрупнения крупных ферм, обладающих большими возможностями в области финансирования, и банкротства мелких ферм в массовых масштабах. В результате, в США и Великобритании на примерно 10% крупных ферм приходится половина товарной продукции, а половина мелких ферм даст только 10% продукции, поступающей на рынок.
В тех странах, где преобладают относительно небольшие по размерам угодий фермы, получило развитие кооперативное движение в различных формах — производственной, по совместной закупке и эксплуатации сельскохозяйственной техники, по созданию перерабатывающих предприятий, по закупке семян и химикатов, по сбыту продукции и т.п. Характерными примерами здесь могут быть Франция и ряд среднеземноморских стран.
В области переработки сельскохозяйственного сырья наблюдается более пестрая картина. Здесь широко представлены предприятия различных размеров — от небольших семейных по производству, например, сыра, вина до ТНК и агропромышленных объединений, имеющих различные формы кооперации совместной деятельности.
В развивающихся странах сегодня можно встретить все формы сельскохозяйственной деятельности в силу многоукладное™ их экономик — от патриархально-общинного земледелия до современных форм капиталистического характера, плантационных хозяйств, предприятий государственного сектора, в зависимости от степени экономического развития страны. Процессы концентрации сельского хозяйства мировой экономики во многом были обусловлены «зеленой революцией», предъявившей повышенные требования к капиталоемкости агропроизводства.
Транснациональные корпорации (ТНК) стали проникать в агробизнес сравнительно давно. Первоначально связь осуществлялась через торгово-посрсдническис фирмы и торговые отделы концернов. Но постепенно ТНК стали проявлять все большую заинтересованность в установлении прочных связей, вплоть до слияний с непосредственными агропроизводителями. Эти процессы особенно ускорились в конце XX в. При этом химические корпорации, заинтересованные в определении научно обоснованных рациональных норм и методов использования их продукции, стали все чаще устанавливать прочные связи с фермерами, в том числе путем закрепления за своей продукцией прочных рынков сбыта.
Наибольший интерес к проникновению в сельскохозяйственное производство возник в корпорациях пищевой промышленности, которые были заинтересованы в постоянстве качества и сроков поставки сырья. Первоначально широко использовалась система контрактации, при которой фермер еще до получения урожая заключал контракт на поставку всей продукции, которую он получит, с гарантией определенного уровня цен. Позже связи стали становиться более прочными и превращаться в вертикально интегрированные системы, зачастую при непосредственной поддержке и содействии государства, вплоть до субсидирования агропроизводства в районах с неблагоприятными социальными или природными условиями. Помимо этого, государство обычно финансирует создание инфраструктуры: дорог, энергоснабжения и т.п.
Вертикально интегрированные корпорации все больше вовлекают в свою систему все звенья технологической цепочки производства, переработки, хранения, транспортировки и сбыта продукции. Они также распространяют свою деятельность на территории развивающихся стран, особенно в случаях организации производства органической и ГМ продукции.
Что касается России, то структура се АПК существенно отличается от аналогичных показателей промышленно развитых стран, что является следствием длительного пренебрежения проблемами гражданских отраслей в советское время и непродуманностью реформ, развалом многих коллективных хозяйств и ориентацией на ускоренное развитие фермерских хозяйств в условиях отсутствия должного обеспечения их финансовыми и материально-техническими ресурсами в 90-е годы.
Основным звеном в АПК России является непосредственно сельскохозяйственное производство, на долю которого приходится 48% объема продукции АПК, 68% основных производственных фондов и примерно столько же занятых во всем АПК. В развитых странах пропорции прямо противоположны: доля сельского хозяйства составляет всего 2% ВВП, а доля АПК определяется в 20—25%, т.е. на сам агробизнес остается около 10% ВВП АПК. Слабое развитие ресурсной базы и отраслей переработки обусловили низкую производительность сельского хозяйства России и очень большие потери — до 30% зерна и 40—45% овощей и картофеля. К тому же ситуация в 90-х годах привела к резкому сокращению посевных площадей и валового сбора многих культур и продукции животноводства (по мясу -— почти в 2 раза, по молочной продукции — на 35%, по зерновым в 1999 г. — в 2 раза и т.п.). Небольшое увеличение производства в последние 2—3 года не смогло сколько-нибудь значительно компенсировать это снижение.
В 2002 г. в России было произведено около 87 млн т зерновых (в 1998 г. — 48 млнт), 38 млн т картофеля (в 1998 г. — 31 млн т), 13 млн т овощей, 16 млн т сахарной свеклы, 0,4 млн т сои, 4,7 млн т мяса, включая птицу, в убойном весе, и 33 млн т молочных продуктов. Импорт продовольствия в 2002 г. составил 11 млрд дол., или около 74 общего импорта. Средняя урожайность зерновых равнялась 20 ц/га, кукурузы на зерно — 28,5 ц/га, надои молока на одну корову — 2,8 тыс. л в год.
В силу специфики агропромышленного комплекса мировой экономики в нем представлены все известные формы собственности от натурального и мелкотоварного хозяйства до транснациональных корпораций. В последние несколько десятилетий в структуре АПК четко определилось несколько тенденций, свидетельствующих о возрастании социальной, экономической, а в некоторых отношениях и политической значимости проблемы обеспечения продовольственной безопасности на национальном и мировом уровнях. Но в трех основных подразделениях АПК — обеспечивающем потребности сельского хозяйства, самом производстве и в сегменте переработки — исторически сложились специфические особенности фирменной структуры.
Снабжение агропроизводителя всем необходимым уже давно производится крупными машиностроительными и химическими компаниями, поделившими между собой основные рынки сбыта. Малый и средний бизнес здесь представлен в основном фирмами, имеющими прочные партнерские отношения, в частности на основе контрактов субподряда с крупными концернами. Число независимых фирм сравнительно невелико и по большей части представлено предприятиями мелкооптовой торговли и другими посредниками.
Процессы концентрации и централизации производства и капитала были сосредоточены непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства. Жесткая конкуренция между производителями агропродук-ции обусловила несколько направлений в формах концентрации производства. Там, где размеры ферм были достаточно велики — в Северной Америке, Австралии, ряде стран Европы — преобладали процессы укрупнения крупных ферм, обладающих большими возможностями в области финансирования, и банкротства мелких ферм в массовых масштабах. В результате, в США и Великобритании на примерно 10% крупных ферм приходится половина товарной продукции, а половина мелких ферм даст только 10% продукции, поступающей на рынок.
В тех странах, где преобладают относительно небольшие по размерам угодий фермы, получило развитие кооперативное движение в различных формах — производственной, по совместной закупке и эксплуатации сельскохозяйственной техники, по созданию перерабатывающих предприятий, по закупке семян и химикатов, по сбыту продукции и т.п. Характерными примерами здесь могут быть Франция и ряд среднеземноморских стран.
В области переработки сельскохозяйственного сырья наблюдается более пестрая картина. Здесь широко представлены предприятия различных размеров — от небольших семейных по производству, например, сыра, вина до ТНК и агропромышленных объединений, имеющих различные формы кооперации совместной деятельности.
В развивающихся странах сегодня можно встретить все формы сельскохозяйственной деятельности в силу многоукладное™ их экономик — от патриархально-общинного земледелия до современных форм капиталистического характера, плантационных хозяйств, предприятий государственного сектора, в зависимости от степени экономического развития страны. Процессы концентрации сельского хозяйства мировой экономики во многом были обусловлены «зеленой революцией», предъявившей повышенные требования к капиталоемкости агропроизводства.
Транснациональные корпорации (ТНК) стали проникать в агробизнес сравнительно давно. Первоначально связь осуществлялась через торгово-посрсдническис фирмы и торговые отделы концернов. Но постепенно ТНК стали проявлять все большую заинтересованность в установлении прочных связей, вплоть до слияний с непосредственными агропроизводителями. Эти процессы особенно ускорились в конце XX в. При этом химические корпорации, заинтересованные в определении научно обоснованных рациональных норм и методов использования их продукции, стали все чаще устанавливать прочные связи с фермерами, в том числе путем закрепления за своей продукцией прочных рынков сбыта.
Наибольший интерес к проникновению в сельскохозяйственное производство возник в корпорациях пищевой промышленности, которые были заинтересованы в постоянстве качества и сроков поставки сырья. Первоначально широко использовалась система контрактации, при которой фермер еще до получения урожая заключал контракт на поставку всей продукции, которую он получит, с гарантией определенного уровня цен. Позже связи стали становиться более прочными и превращаться в вертикально интегрированные системы, зачастую при непосредственной поддержке и содействии государства, вплоть до субсидирования агропроизводства в районах с неблагоприятными социальными или природными условиями. Помимо этого, государство обычно финансирует создание инфраструктуры: дорог, энергоснабжения и т.п.
Вертикально интегрированные корпорации все больше вовлекают в свою систему все звенья технологической цепочки производства, переработки, хранения, транспортировки и сбыта продукции. Они также распространяют свою деятельность на территории развивающихся стран, особенно в случаях организации производства органической и ГМ продукции.
Что касается России, то структура се АПК существенно отличается от аналогичных показателей промышленно развитых стран, что является следствием длительного пренебрежения проблемами гражданских отраслей в советское время и непродуманностью реформ, развалом многих коллективных хозяйств и ориентацией на ускоренное развитие фермерских хозяйств в условиях отсутствия должного обеспечения их финансовыми и материально-техническими ресурсами в 90-е годы.
Основным звеном в АПК России является непосредственно сельскохозяйственное производство, на долю которого приходится 48% объема продукции АПК, 68% основных производственных фондов и примерно столько же занятых во всем АПК. В развитых странах пропорции прямо противоположны: доля сельского хозяйства составляет всего 2% ВВП, а доля АПК определяется в 20—25%, т.е. на сам агробизнес остается около 10% ВВП АПК. Слабое развитие ресурсной базы и отраслей переработки обусловили низкую производительность сельского хозяйства России и очень большие потери — до 30% зерна и 40—45% овощей и картофеля. К тому же ситуация в 90-х годах привела к резкому сокращению посевных площадей и валового сбора многих культур и продукции животноводства (по мясу -— почти в 2 раза, по молочной продукции — на 35%, по зерновым в 1999 г. — в 2 раза и т.п.). Небольшое увеличение производства в последние 2—3 года не смогло сколько-нибудь значительно компенсировать это снижение.
В 2002 г. в России было произведено около 87 млн т зерновых (в 1998 г. — 48 млнт), 38 млн т картофеля (в 1998 г. — 31 млн т), 13 млн т овощей, 16 млн т сахарной свеклы, 0,4 млн т сои, 4,7 млн т мяса, включая птицу, в убойном весе, и 33 млн т молочных продуктов. Импорт продовольствия в 2002 г. составил 11 млрд дол., или около 74 общего импорта. Средняя урожайность зерновых равнялась 20 ц/га, кукурузы на зерно — 28,5 ц/га, надои молока на одну корову — 2,8 тыс. л в год.